阿联酋航空果然土豪,就是经济舱也有各种美酒,啤酒就有4种,白兰地,各种葡萄酒应有尽有。有几个外国帅哥美女,在飞机上一路要酒喝。四个多小时的路程,吃了两餐,可谓酒足饭饱。 过新西兰海关之前,领队小田一遍遍唠叨:新西兰是一个孤岛,海关决不允许任何侵犯本地植物和动物的物种入内。大家有带食品的吗?除了无馅面包和饼干,任何食物都不要带。任何,任何,任何,重要的事说三遍!!!不然,你可能被处以400刀罚款,相当于人民币2000元。我们过海关前,翻遍所有背包,把飞机上发的小食品都丢掉了。 果然,过新西兰海关很特别,你会被海关人员一个个的询问。问我的是一位黑人老头,他用生硬的中文问道,水果带了吗?牛奶带了吗?蜂蜜带了吗?见我不住的摇头,他突然发问:榨菜带了吗?我一愣,马上说:带了。接着,冷汗淋漓。天呀,2000元呀! 只见黑人老头双手一摊,这个可以带,接着就是一脸的坏笑。我也跟着笑,于是,我友好的打了个招呼,说了声"谢谢" 经历了惊魂一刻,心情却变得愉快起来。   对新西兰发生兴趣也许就是网上的这幅照片,这是新西兰奥克兰著名的鸟岛,是摄影爱好者的天堂。 记得当年看孟非主持的《非诚勿扰》节目,当时的嘉宾黄磊被问到最喜欢哪个国家,他随口就说:"新西兰"。当问为什么时,他答道:喜欢那儿的草原。我当时想,草原有什么,下乡五年,把最美的青春留在了草原上。草原看上去很美,生活着很寂寞。 所以,报旅行团时,明明知道新西兰之行不过是惊鸿一瞥,因为有这幅照片的自费项目,还是毫不犹豫的报了。心说,到鸟岛去看看塘鹅是此行的目的,草原吗,在那儿站一下,也算是到过了。   出发在路上的时候,因为鸟岛是一个自费项目,我们旅行团有5人不想去,自费项目有10人才能成行,我说:去新西兰不看鸟岛看什么?看草原?我宁愿不来。  新西兰的导游是一个东北小伙,人长得挺实在,接到我们时,正好有半天的时间可以安排。他说:新西兰两日游,也就等于小传一圈,看个表面,新西兰比较好玩的是南岛。北岛的鸟岛是个值得一去的地方,春天来了,候鸟回来了,真是值得一看。这么一说,又有两名驴友动了心,这才促成了鸟岛之行。   从奥克兰市中心驱车约40几公里,不过一个多小时就到了鸟岛。一下车,所有人立刻被一望无垠的海,惊起千层浪的礁石吸引住了,老伴也挥起手,叫到:鸟岛,我来了。   鸟岛是奥克兰市的最重要自然奇观,曾经被《国家地理杂志》评为全世界30大美景之一。在这里,你可以看鸟,也可以感受乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪壮丽。   天依旧是阴阴的,太阳光努力从云彩后面挤出来,海面变成了一片银色。   从高高的山地望下去,海还很深,沙滩上隐约有人走动。   所谓鸟岛实际上是海上兀然矗立起的两块巨型山石台。   这块巨石从海面拔地而起,多么像一段被锯断的粗大的树桩,与海边陡峭的岩石相依而立,银色的海,被塘鹅装点成白色的悬崖,俊朗壮观。   出发前曾经对鸟岛进行了一下紧急脑补。原来塘鹅也叫澳大利亚塘鹅,是世界上数量很少但有所增长的一种鸟类。"塘鹅"的寿命长在鸟类中突出,一般都能活到30-40年。这里的塘鹅迁徙于澳新之间,但都是出生于新西兰。每年的11月到次年3月,塘鹅的成年鸟飞到新西兰产卵,每一对对塘鹅只生一个蛋,要轮番进行44天的孵化。 幼鸟出壳后由爸爸妈妈捕食喂养,并在成鸟的带领下练习飞行,据说两三个月后,这些幼鸟就会摆脱成年鸟庇护和引导,开始长达280公里的越洋飞行,一直要飞到澳大利亚去栖息。几个月的幼鸟完成数千公里飞翔,是塘鹅候鸟的伟大生命奇迹。幼鸟在澳大利亚生活二到六年,然后会在常规的季节(11也--3月)飞回新西兰,秉承它们先辈的生存轨迹,也是到自己出生的地方来产卵,此后就会终生留在新西兰繁育后代了。   看,这密密麻麻的塘鹅,在栖息的岩石上整齐的排列着,每只鸟栖息的方向基本一致,鸟与鸟之间的距离也惊人的相等,铺展开来让人不禁想起某种大型的体操表演,只是演员不用特殊训练,它们维持着良好的社会秩序。  每对塘鹅夫妇都有自己的巢穴,之间距离十分小,但是千百对塘鹅和睦相处,互不侵犯,各自安静的孵化自己的后代,这种自我管理的能力令人类自叹不如。   平缓的地方占满了,就在斜坡上排开。这姿势好像很不舒服,但它们决不去争夺它人的领地。   我们走下山崖刻意进距离观察,塘鹅在静静的孵着小鸟。它们忠实守护着自己的后代,任人拍照和招呼,寸步不离。 塘鹅肥硕丰满,有资料说,它们每只体重最高可达5公斤,它的羽毛洁白,头上有着淡黄色的毛,尖尖的喙上、翅膀、尾巴都有黑色的镶边,憨态可掬又高雅大方。
  它们双翅舒展,飞翔在海天之间优雅如天鹅,展开的翅膀宽大而修长,据说它们的翅膀最长可达2、5米。   我去去就回   它专注的一动不动。   另一半出去觅食了,我也要伸个懒腰,低首投足间又是那么的活泼灵动。   这只一边孵鸟,一边打理着自己的羽毛,显得高贵而娴静。   好像是夫妻一方到海里去觅食,回来慰劳辛苦的另一半。   你辛苦了,我替你理理衣服。   宝宝在下面可好?   我们仨   鸟是我眼里的风景,我是鸟眼中的不速之客。   奥克兰鸟岛除了临海的两面沙滩外,全岛被植被覆盖,各种鸟类聚集于此,行走在下山的小路上,丛林茂密,天空中掠过的鸟不时传来的鸟鸣声,让你禁不住透过树梢去看望。 有资料说,如果住在鸟岛,早上四五点钟起床的话,还有可能看到蓝企鹅和企鹅宝宝。   我们到过的海大都有礁石和沙滩,以黄色和白色的沙滩居多。"黑沙滩"在世界上十分罕见,新西兰却有两处。据说黑沙滩的形成跟近海火山有关,千年火山灰和海底泥浆的混合造就了海岸发黑。在这里,被熔岩炽烤过的黑色沙子晶莹细腻如煤粉,绵延60公里海岸线,在阳光照耀下,神秘莫测。它的故事伴随着岁月被深深地埋藏。   "鸟岛"和"黑沙滩"比邻,沿着一条蜿蜒曲折的下山的路,我们才会到达沙滩。   这个"黑沙滩"名叫穆里怀海滩,一望无际的黑砂与幽深的海水相连,开阔平坦,海岸白浪翻卷,天空波诡云谲,海水浪花叠嶂,天地大气磅礴。   沙滩的边缘就是峻峭的海岸岩石,在上面,人们构筑了一条上山的木台阶,平缓的地方修了人行栈道,并在宽敞的地方修筑了海景瞭望台。   站在这里我们可以极目远眺,看天边的浮云,听海浪的咆哮,赏勇敢者冲浪,心胸变得无比开阔。美丽的南太平洋延展至天边,越过这片海,就是我国的北太平洋,从地球上看,世界很小。   在这里,最浪漫的事情就是在沙滩上漫步。   黑沙滩做背景真的好美,禁不住秀一下恩爱。   让镜头记录下美景吧,作为你一生的记忆。   站在沙滩上看山   虽然夕阳一点点坠落天边,但挡不住冲浪者的脚步。   有人坐在这里赏海,人静的像一首诗。禁不住想起汪国真的诗:"我喜欢出发,凡是到达了的地方,都属于昨天。哪怕那山再青,那水再秀,那风再温柔。太深的流连便成了一种羁绊,绊住的不仅有双脚,还有未来。" 我们离开,向往着更好的明天,我们驻足,把今天的美好留住。留不住的是岁月,留得住的是真善美在心底的积淀。

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