今年清明节,我终于和父母一起回到了昭通的老家 先介绍一下我家的家谱 我爷爷姓林,客姓,祖籍福建,后迁居重庆沙坪坝改姓 据说是义和团的。失败后,他沿着朱棣路一路逃到云南,最后定居杨珊 我曾祖母姓黄,来自梁山会理州 巧合的是,就像地理路线图一样,她早年跟随父亲沿着灵官路走来,完全沿着这两条路的最初方向,承载着祖先的血脉,最终在杨珊的渤南路相遇,从而完成了一个家族分支的创建 这种与生俱来的古道情怀源于对生活的直接感受 我父亲姓张,出生在林家 根据张的家谱,湖北孝感人张在康熙年间响应号召,迁居威信古城。这就是中国历史上著名的客家搬迁史:“湖广填川” 因此,我家既是四川人又是客家人,现在是杨珊人。它与中国西南的古代丝绸之路有着千丝万缕的联系,想想就非常激动人心。 我们走的是盐津线,基本上走的是祖先谋生逃亡的路线 我还提议去豆沙馆 但是现在交通好多了。父母在路上总是这么说 从文字上来说,也可以这样理解:可以推断,昨天的一些旧貌又消失了 昭通稍微出门,就进入了我不熟悉的山地气候。雾很大,能见度很低,汽车的雾灯经常闪烁,道路经常进出邻近的洞穴 这些新发掘洞穴的设施还远远不够完善,有些还没有完成。有一种迷茫的播音——女声——被各种噪音拦截碾压,于是断断续续重复,仿佛是:“车与车之间保持距离,不要超速”,或者“请尽快通过”。隧道两边都有幽灵般的回声,似乎有海浪在奔腾。总之,很奇怪 车辆默默地走着,感受着沉重而无声的压力。就像潜艇在水下长期潜行一样,这些山脉其实也是以这种方式展现了自己内外的另一面 直到中午,我们出了隧道,雾还没有那么浓,可以看到两边陡峭光秃秃的悬崖,像悬在天上的墙一样包围着我们,俯视着我们空 每一个悬崖都有资格成为著名的悬崖石雕。在某些地方,它甚至更有气势,更充满希望 沿途有数不清的悬崖和瀑布,但太冷太冷,两边挂着长长的毛茸茸的苔藓 然而,这些兴奋往往是瞬间的、点点滴滴的,仍然有点老套或略显单调 但是,当网上熟悉的豆沙关岩壁被远方的路渐渐清晰起来的时候,我听到了自己的感叹,思维一下子活跃起来 这辆车平稳地驶进了这个布满灰尘和煤烟的路边小镇,我们迫不及待地走了三步两步 比起当地人的麻木不仁,驻足的游客也是凤毛麟角,观景台似乎从来不缺好位置 我的心情其实和第一次看到澜沧江或者任何重要的自然景观的兴奋感差不多,但是这险峻的墙给了我一种新的感觉 其实它已经给了一个暗示:他们的祖先在这里!这堵巨大的墙一定是所有悬崖峭壁中最突出的,是上帝赐予的礼物 以其历史的威严,你可以想象它是一个自动记录和放映的电影幕布。墙壁上布满了扭曲的人类在不同时间颤抖的图像,你看不到表情模糊的脸。是博人祖先的鬼魂,我的祖先也在其中。是艰难的跋涉,形象一般,身材出众。 是的,它向我展示了他们的全部历史 这是我唯一能想到的 就这样,我在音乐的睡眠中徘徊,直到进入一个新的乐章。我醒了,转过身,旁边的人却已经走了。顿时,我又无奈了 所有的时间都已经在一瞬间完成了,音乐也停止了,恢复了它奇特的一面 它既近又远,它属于我们又不属于我们,它有丰富的联想和一些想象力的缺乏 其实我是没法定义和解释的。应该也有需要保守的地方,但是太外在了 无论如何,值得你向往和回味,这就是它的魅力 我还隐约看见对面岩壁的山腰,那扇门关上了。我像在电脑网页上一样看着它,我也知道石阶梯子在那里 我也知道是石头雕出来的而不是铺好的,是比渤南路还老的秦朝文物 与岩壁形成对比,自成一体,不要分开看,但他们的交汇点在哪里?明明要收票,而且很贵,但是可以接受,可以理解 对于铁匠铺里的这堆钢骨和器物,除非你亲自体验,直接感受,或者至少触摸一下,否则就白来了 这是我从家里出来时的愿望。我甚至准备了抹布和水罐 当然和渤南路上的不一样。虽然都是石灰岩和火山岩(我们的河流从来不缺,甚至更丰富),但这些都是蓝钢,磨损的时间更长,还在生长。它的生命似乎强大了许多。 它也有一些像灵魂一样排列的秩序,它也隐藏着善意的法则。它的解释程度可能会在一段时间后出现,但没有人能解释它,也没有人能等待 经常会怀疑这是一个智力不足,更感性的女人。这可能是一个潜意识的自我,我已经意识到,进一步的了解是没有必要的,不会有更多的意义。 有时候,当这种人经常出现或者路过的时候,我会称之为灵感或者暗示。这种不切实际的感觉真的很明显 有时候,我把它比作一个粗鲁的苦力。你不小心打中了他的锤子,或者他在工作中不小心碰了你,会让你觉得势不可挡,差点轻轻杀了你 你跟他走,你追不上他,他不会理解你的饥饿和体力的衰竭,总的来说,它没有同情心,缺乏温暖,比机器更粗糙,更自动化,更依赖习惯。 是的,这些是它的特点。其实是这样的,我们的审美力与此无关 当地人看到我对那些马蹄窝那么感兴趣,就说一点都不惊讶 这是事实,但还是没有意义,听过很多 我们的谈话自然是有限的,这样一来,我就无法理解他们独特的东西,包括大山给他们的奇思妙想 我特别注意那些搬运工,他们沉默寡言,又瘦又急。他们在这条路上走来走去,背着竹篮和酱油,都是为了谋生。他们的脚踝细如尖石,脚上也找不到肉的痕迹。他们的脸,形状,性格可能几千年都没变过。它们好像是自动出来的,那为什么还要再打开那些悬棺呢?有时候他们突然意识到自己也是山水,会停下来坐在石头上抽自己的烟杆,做出一脸想都没想的样子 在我身边,日夜陪伴着我,打磨过的石头(我不知道它有多值钱)本身就是一块原生岩石,不能动摇,也不能无休止地重复,只能打磨出这样的镜面效果,就像在黑暗的铁匠铺里打坐一样 但这只是一个过程,不是一个成熟的想法 想到这里,我觉得我此行的目的已经达到,可以把注意力转向其他方面了 《元子石雕》被关起来了,明明是给小费的,其实没什么 山顶的小镇没有上去,我可以想象,但是它背靠的高山让我觉得,也许我又错过了什么 我们已经耽搁了三个多小时,要去筠连县吃饭。 在通往古城的乡村道路上,有一些红花点缀着两边丛林的幽静,他们的田野都在那些岩石上。山田是一块岩石,层层叠叠,一块圆形的石头一个个隆起。很奇怪,很有规律,像印第安人建的祭坛。为了让每个梯田保持同一水平,我们可以看到他们的田地被砾石覆盖的人工痕迹,这让我们非常 山形湾有多陡,会让你想起“二十四转”模拟游戏。我们一路开着导航,也知道差一点 老城区并没有想象中的那么破旧泥泞,也是一个示范乡,甚至在县城有点现代化 亲人等我们很久了。有老人也有年轻人,也不都是我想象中的小人物。有的很帅很优雅。总之他们其实很体面。他们既没有夸张虚伪的热情,也没有冷漠冷漠。简而言之,它们似乎是经过精确计算的——恰到好处的真诚。 吃饭的时候,侄子主动找我聊天。他肯定是从家人那里知道了一些我的事情,主动聊起象棋,但是知道我兴趣广泛后,他就更开心了。 因为我们家辈分太大,老城区和我爸同代的人都不在人世了,我们这一代的人也太老了,几乎所有遇到我们的人,不管最小的,都是年轻人。 从口音来看,他们也是云南人,但是生活在习俗里。他们应该是属于四川的,但是他们没有给我四川的感觉。似乎地域划分有时候不准确。杨珊街的马家巷是上下的,相邻几步。仔细听的话,还是能听出出口音的区别,它们甚至有着不同的生活习俗。 不过说白了,我们在兴文县石海风景区逛街聊天的时候,这些正宗的四川人居然以为我们是昆明人,这也不奇怪。上海人当然能听出我们云南口音的语气。 这次回老家找根,重点是祭祖扫墓。我看到了我的祖先张的坟墓,它实际上是在街上,这也是一个名副其实的高墓,虽然我的祖父母的坟墓没有在一起,但都很美很美。 感觉外婆很有特点,身后青山环绕。在前面,我可以看到穿过整个城市的老城河。远处是犀牛山,山下是几何梯田 我相信我奶奶应该满意了 那是一个苦难的时代,每个人都忍不住痛苦。幸运的是,他们的年轻一代有了新的面貌。作为最真挚的怀念,相信他们也应该在酒泉之下得到慰藉。 红豆沙门外一道天然屏障前面是购票点回车其实这些石头不是堆起来的,是原生岩石,也就是说像一排排牙齿,都有根 清新古道少年晚餐!让你一次看够!关口楼的青石不是青石板,而是石头 这个有点特别。我更喜欢它 渐渐找到了感觉,或者说找到了它的心 爱尔兰孩子,你在哪里寻找你的风信子继续寻找久违的熟悉悬崖下的灌河古时候叫竹堤河,竹堤路的名字就是从这里来的 天险秦观秦观悬棺
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