从老板到妹妹,每个人都有能力在一排埋头苦吃的人里给你找个合适的位置,然后铺上一张全新的纸,两个小盘,一杯茶。
环境干净,服务得当。至于鸭面,则是经久不衰的专属美味。
2 |鸭子,鸭子,鸭子
以上店只卖酥鸭面,有汤面、混面、汤粉可供选择。这是老板从他家乡的老城区带回来的。(湖州人在哪里!)
点餐板列出了新客户的各种点餐方式,大致有:鸭x面、鸭x面+百叶结、鸭x面+百叶结+鸭胗……是不是像某种矩阵图?
老客人不在乎这个订单板。他们一屁股坐了下来,迫不及待地吐出两个字:“面汤”或者“拌面”,然后一个一个的报着鸭的部位吃。
“拌面,鸭胗,鸭腿和百叶袋,嗯...添加一些绿色蔬菜。”
这也是这只鹅最喜欢的配置,没有人
汤
只靠一碗酥鸭面,却在朱安邦东路开了七年车,让人觉得无聊,惊心动魄的是那碗纯鸭汤。
纯鸭汤,只用鸭子挂着,不跟别人混,看似对什么都没有欲望,但拿下来很少让人飞起来。
做汤的师傅说这锅汤要炖三四个小时,鸭肉酥,汤挂够了。听起来很简单,但如果你不密切关注“汤变白”,你就会失去工作。
店开了七年,我吃了五年。不得不说味道一直没变。“一锅汤放多少盐、多少水、多少鸭,我们老板定了标准,味道怎么会变呢?”
鸭子;天哪
据说开店以来只用白鸭,瘦肉多,脂肪少。煮出来的汤爽口,鸭肉温软。
鸭腿
鸭腿可以说是第一。如果你在工作日一点钟以后来,你可能就不能吃饭了。鸭毛拔干净(店里阿姨每天5点起床拔两个小时的鸭毛),大嘴一咬,嘴很滑。
鸭
鸭肉大如手掌。虽然没有腿肉细腻,但是酥脆香浓,绝对可以满足“大嘴吃肉”的欲望,不用担心以后吃不下。
鸭掌/鸭脚
鸭爪被带大了,笑起来莫名其妙。(你要去哪里?)听说有很多客人点鸭爪,我就拉下白线,练了个“化骨为棉掌”的招数。
鸭翅
鸭翼也是“索古派”的最爱,爱它的人往往不沉溺于肉欲的诱惑,而是享受唇齿与牙龈纠缠的快感。
鸭头
阿姨跟我说鸭头爱好者从可爱的女生到老男人都有。它的本质,当然是脖子上扯下来的一缕缕肉。
鸭胗
鸭胗(zhn),又叫鸭胗(zhn),是最难烧的。这个胗不仅烧到嫩,还保持了韧性的抵抗力。每一口都很好玩。
百叶窗袋
唯一的“鸭外之物”精彩到可以杀宫!
鲜粉色肉末包裹在象牙白的豆腐皮里,扎成两截,放入纯鸭汤里烧。豆腐皮被鸭油沾湿,充分吸收了美味的鸭汤,难以品尝。
脸
相对于精彩的鸭肉和汤,“面”成了配角。
但绝不是不好吃——面条软,不像上海的一些面馆,默认都是硬煮的。即使是来自意大利面食大国Xi的朋友,也可以把它们全部吃掉。
面汤拌大骨头汤,比纯鸭汤清淡。嘴重的人直接加纯鸭汤喝。
如果想吃点汤,还有一个选择——汤粉。米粉脆脆的,没有面条那么饱,但是够吃。
最受欢迎的是葱油猪油面条。前者清香,后者醇厚。食客各有各的口味。
免费花生泡菜。我喜欢把它们倒进拌面里一起吃。我可以吃完再加。
老司机撞车指南
青菜
汤面配青菜,拌面不行。点面可以加一份青菜,多喝一碗纯鸭汤。喝完可以加汤,但是你知道小卖部的鸭汤每天的烹饪量是有限的,加两次以上从来都不会尴尬。
外胎
如果喜欢鸭片,可以拿出鸭片或者百叶袋。请老板分开包装。重点是,每一个都会配一个纯的!闪开。汤!
带回家保存在冰箱里冷冻。想吃的时候解冻,或者在一把龙须面上撒一撮青菜。
记得拆掉白线!
从鸭块到百叶袋,因为要慢慢炖很久,店家会绑一条白线,以防散架。吃饭不要急躁,轻轻挑起。
老客人心中的上巷:
Wpf:酥鸭好吃,鸭汤好吃,就简单做这种鸭面,不要玩什么花腔。
酱油卤蛋:每次中午去店里都会挤满人,但即便如此,从点餐、上菜到包装都是有条不紊的,这种默契不是一朝一夕能达到的。
酷:我喜欢葱油鸭胗面,然后把甜丝丝泡菜和糯米花生拌在里面。一个人可以吃一整碗。
普通:价格实惠,味道鲜美,老少皆宜。女儿第一次带我吃饭。她不回来吃饭,我就一个人来这里吃面条。
木小溪:干净、简单、好吃、宜人……适合一个人和一群人吃,满足了我对理想面馆的所有想象!
一个鸡蛋
吃面条那天,恰逢每周两次的“威尼斯人包包之战”,再一次被小店井然有序的秩序所折服。
商店每天消耗240多双百叶袋(近500)。所以固定周二周五集体做盲袋。
两点钟,下午的市场一结束,所有的员工都吃饱喝足,把店打扫干净,把准备好的大碗肉末排好。
五张桌子和五碗肉,整整齐齐像个哨兵
七八个人面对面坐着,拿着各自的百叶窗帘,开始工作。
那时候连负责屠宰鸭子的矫健男主都把炼钢变成了柔软的手指,折叠卷起来,弹钢琴一样轻盈优美。