假期回老家陪父母和曾祖母。80出头的曾祖母不喜欢住在城市里。她死后,独自回到山里的老房子。我住在这里已经15年了。为了照顾年迈的奶奶,妈妈经常上山探望,住10天半。如果我们想回家,我们必须直接去山里。家里的年轻人寒暑假经常回山里度假,所以也很热闹。山上的生活很简单。我自己种菜,小溪养鱼,少吃肉。有时我喝茶吃米饭,不吃蔬菜。整天在山里爬游戏的孩子,并不觉得卑微,反而吃得新鲜。
用茶泡饭不是传统,但也是一种生活,自古就有。《红楼梦》第四十九回“宝玉等不及,只拿茶做碗饭,与野鸡瓜下咽。”这大概是宝玉最卑微的一餐了。
关于茶和食物的词汇很多,比如“茶粥”、“茶饭”、“蓉泡饭”。其实都不一样。从唐代开始就有“茶粥”的说法,最著名的是楚桂所言“久留吃茶粥,吾同食蕨魏”。华阳《灶王爷手记》中也有记载“茶古不吃,晋宋相传,吴人采茶煮茶粥”。蔡襄《茶录》有“茶少汤多,则云散;汤多了,粥和面就聚集了。
这里的茶粥和现在的泡茶饭或者茶粥还是有很大区别的。茶粥不是用茶和米饭一起煮的,而是因为茶多水少,煮出来的浓茶表面凝结成粥膜一样的膜,称为“茶粥”。当然也可以吃饱,是佛寺的佳品。
其实元代的“茶饭”与茶关系不大。“肉腥吃不妨,用适当的茶保持家常。不仅家庭饭可以叫茶饭,肉肉也可以叫茶饭。元初诗人郑锁南曾记载“牛群大日必饮,杀牛杀马”。有汉族的茶饭、回族的茶饭、西方的茶饭、维吾尔族的茶饭等。元代宫廷食谱中。可见这茶和茶没有什么联系。但是,也可以看出元代人对“茶”的痴迷。
如今,许多少数民族仍然存在茶和真米的结合。比如广东英德的茶粥,就是客家习俗。以及我们的邻国日本,用茶泡饭也很流行。自战国至战国时期,茶饭并没有因为经济发展而被淘汰,而是成为日本料理中的家常菜和最佳的怀旧食品。有鱼汤配茶,再有米饭,清淡爽口。
本来,茶饭只是经济困难的产物,但在现在这个时代,茶饭还承载着过去的记忆,承载着清淡生活的内涵。就像中国古人也把“茶粥”比作酒肉,寓意着自己的高尚和高尚的信仰。这也是茶文化的特色,因为有茶,所以简单的食物也有深刻的内涵。
就在我从山上回到家,和孩子一起吃了一碗奶奶和妈妈做的泡过茶的米饭的时候,四代人的感情在一张方桌上流淌。
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