正文|杨多杰

上周我们谈到了误读茉莉花茶

谁能说茉莉花茶不够呢?

今天,我们来谈谈

这在北京独一无二的“高碾压”

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花茶被鄙视

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《饮茶笔记》一栏开了一段时间了。

我是北京人,早就应该写茉莉花茶了。

犹豫再三,还是不敢写。

为什么?

因为一旦写了就停不下来车了。

说起茉莉花茶,就忍不住要说。

写了两篇,还没说好玩。

我别无选择,只能写第三篇。

其实谈话不仅仅是关于茶,而是充满了回忆。

多杰劳氏收藏。旧茶壶

茉莉花茶早已融入我们的日常生活。

也许是因为太贴近我们的生活,茉莉花茶这几年被鄙视了。

人人都有,人人都喝。

既不新颖也不贵。

爱喝茉莉花茶的人会被人认为甚至认为不能喝茶。

真奇怪!

日配给茶一定是劣质?

花式礼品茶可以更好?

我觉得不是!

长期以来,人们低估了茉莉花茶的文化意义和重要性。

有了我的茉莉花茶三部曲,我又可以整理了。

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高分手是感情

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茉莉花茶中,“高碎”是最被误解的一类。我想唱反调,单独为《高遂》写读书笔记。

茉莉花茶中的“高笑”这个名字不够高。

谁碰一下“毫”、“尖”、“峰”,就知道是嫩芽茶。茶名中有个“碎”字,价格也一落千丈。

剩下的茶好像只有穷人会买。

有时候人家自嘲的时候会说:“茶不好,又高又碎,你就将就吧。”

但实际上,“高碎”绝不是廉价茶的代名词。

不是什么茶,都叫“高遂”!

据北京茶叶公司的老前辈说,老高碾压很讲究。茶还没完。当你把它带到这里时,你可以称它为高度破碎的。

京华牌茶叶包装

华北名茶京华牌茶,当时分十数,其实是十个档次。

按价格排序,1号最低,10号最高。

20世纪80年代,京华的茶叶价格大致如下:

1号茶6元/公斤,2号茶8元/公斤;

3号茶10元/公斤,4号茶12元/公斤;

5号茶15元/公斤,6号茶20元/公斤;

7号茶25元/公斤,8号茶30元/公斤;

9号茶40元/公斤,10号茶50元/公斤。

1号茶和10号茶的差价将近十倍。

所谓“高碎”,是高级茉莉花茶的简称。

所以,只有京华五号水平以上的茶才称得上“高碎”。

当时严重的“破高”,无论是香气还是汤色,都不能说。

很多人买高面包屑根本不是为了省钱。

我只是习惯了高碾压的浓郁味道,所以不能放弃。

多杰老师收藏。茉莉花茶保定茶壶

不是喝高地的人不懂茶。

喝高地的人其实很懂茶。

营销软文,故事,传说都不能打动他们。

华丽的包装和宣传噱头影响不了他们。

他们喝茶的时候,真正关注的是“茶汤”。

好喝就是好茶。

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莫高与茶土

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至于低档茶筛下的碎茶,或者完整性不如高档茶的茶粉,都会变成“高档茶粉”。

高碎比高碎少几个档次。

在一些餐馆里,这种“高端”茶经常被用来招待客人。

如果低于高水平,就是“茶土”。

这片茶土碎得几乎看不见叶子。

说起来,很容易达到“带石轻飞”之后的“沙沙尘”效果。

事实上,这两种茶都是对冲泡技术的考验。

妙峰山庙会老人准备大碗茶

浸泡后颜色紫红色,很可爱。

茶汤的丰满度绝不是一般花茶可比的。

但如果不注意,酿出来的颜色和酱油一样苦。

但是在我小时候的巷子里,还是有一些老人比较喜欢这种茶。他们会用“高端”或者“茶土”来酿造一种浓稠的茶卤。当你想喝的时候,把三分之一的茶卤倒入杯中,然后加入开水。

浓度合适,茶香保留,香味一直保留。

现在讲课的时候,经常给同学做“浓茶”。客人上门后,立即加入开水饮用。

这种“浓茶”的待客方式更有优势。

学生们反映,这种方法比十几个人匆匆忙忙泡茶容易多了。

北京前门大街的茶馆

其实泡茶的想法是受了爱喝胡同里“高端”的老人的启发。

谁能说喝“高端”就是不重视呢?

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碎茶怎么了

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总之,高碎、高端、茶土是有明显区别的。

不仅价格不同,喝酒的心态也大相径庭。

现在很多人把它们混为一谈,不利于了解茉莉花茶的文化。

西方人喝茶,注意一次提取,不要反复冲泡。

因此,像茶圣的陆羽一样,他们也故意将茶叶切碎,使茶叶中所含的物质迅速沉淀。

我习惯喝碎红茶,但是我觉得我们的功夫红茶不够浓。

就像那个习惯喝“高破”的老头,北京十号真的很难。

茶的形状要永远服从味道。

为了口感,可以破坏茶叶的整齐外观。

多杰劳氏收藏。旧茶壶

唐宋时期,茶是为了味道而故意打碎的。这种做法不仅仅是以品味为主导的典型代表。

一千年后的今天,依然值得茶友们学习。

另一方面,如果为了外表而牺牲品味,得不偿失。

“高碎”之类的茶,早就被误解为低档茶。

原因是很多人“以貌取人”。

如今,“全碎度”仍然是选茶的重要标准。

线路齐全,价格高。

棋子多,价格低。

这就是卖茶的逻辑。

这不是茶友的规矩。

破碎或完整。

温柔还是苍老。

芽或叶。

给自己泡茶,不给外人泡茶。

其实真正懂得喝“高碎”的人,也算是茶汤的忠实信徒吧!

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清万斯达茶

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和“高碎”一起被误解的其实是“大碗茶”。

高碎茶是茉莉花茶的一种独特形式。

大碗茶是茉莉花茶独特的饮用方法。

有时候,两者有交集。

毕竟高碎也是制作大碗茶的理想材料。

他们来自相似的背景,都是茉莉花茶文化的一部分。

今天,同样的命运,都被错误地归类为“肮脏”。

幸运的是,在京味歌曲中,还有一首《前门大碗爱茶》。

老照片。在北京街头喝大碗茶

的确,大碗茶是很多老北京人的美好回忆。

有时候,这种记忆甚至会升级为想家。

过去,街上到处都是卖大碗茶的小贩。

除了城市,在通往北京郊区的主干道上也有茶座。

制作大碗茶的器皿不是景德镇的细瓷,也不是宜兴的紫砂,而是在北窑口烧制的大型陶罐。

在老舍先生的戏剧《茶馆》中,有这样一段对话:

秦:你小子,比你爹还滑!哼,等等,我迟早要把房子收回去!

王利发:别吓我玩。我知道你有多照顾我,多可怜我。我绝对不会让我拿着大茶壶在街上买热茶!

秦:等着瞧吧!

这里,王掌柜要挑的大茶壶是卖大碗茶的设备。

王利发是茶馆的大掌柜,地位比那个用大茶壶卖大碗茶的小贩高多了。

因此,王掌柜可以拿“挑大茶壶”开玩笑。

这种大茶壶大多是绿色的,和家里的绿色陶罐一模一样。

陆春木老师收集装大碗茶的瓦罐

著名民间专家、星火收藏家卢春木和我已经忘记了我们的友谊。

老先生家有这么大的陶罐。

我曾经用尺子量过,身高50 cm。一壶茶估计可以供180人饮用。

虽然是下里巴人的饮用方法,但大碗茶是普通人必不可少的饮品。

无论是旅游商务旅行者还是流浪游客,口渴的时候,一大碗甜茉莉花茶可以说是像喝花蜜一样。

在没有7/11和好邻居的时代,大碗茶摊可以说是路人的福音。

喝一大碗茶,一举两得。

现在想在北京喝一大碗茶,只能去前门老舍茶馆。

老舍茶馆大碗茶

原来的“二胎”大碗茶,今天还在打折。

只有原来的大陶罐换成了不锈钢桶。

价格还是两分钱一碗。

希望平易近人的茶文化能一直保存下去。

一大碗甜茉莉花茶给太多人带来了快乐。

尝一小杯普洱茶,就能收获快乐。

喝一大碗高地,也能收获快乐。

这两种快乐哪个更高,哪个更低?

答:没有高低之分。

卖茶的价格有高有低。

喝茶的乐趣同样可贵。

老舍茶馆大碗茶

世界上,只有喝茶的人不在乎。

世界上,没有肮脏的饮茶方法。

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附言

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每个爱喝茉莉花的人都颓然地说不懂茶。

但无一例外,都给茶一种崇高的爱。

每个人都有一套泡茶的套路。

每个人都有一套选茶方法。

每个人都离不开茶。

在茉莉花茶的语境中,我们不谈品茶,也不谈喝茶,但一定要谈喝茶。

茶,茶,似乎总是浅尝辄止。

一杯茶,却是瞎喝,喝到熄灯。

就算不算高的惊人,还是会喝花样。

1.1滴扎莫,得品茶汤。

那种眼神,那种包容,那种认真,就像面对一壶极品龙井。

北京胡同的老茶馆

最不寻常的地方往往藏着最不寻常的精彩。

在最常见的地方,关注不寻常的东西取决于深厚的文化积淀。

茉莉花茶,这种“见异思迁”的生活态度体现得淋漓尽致。

善于在平凡的生活中发现美好的事物是全世界茶爱好者的特长吧?

-结束-

作者:杨多杰

历史文学硕士茶文化讲师的研究方向是茶文学和中国茶文化

这篇文章是标题作者的原创。未经授权不得转载。

聊多茶

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