石膏山对我来说并不陌生。有朋友去过,说很好 广告也不错。太原公交每天无数次播放“灵石石膏山景区提醒你,下一站xxxx” 石膏山位于山西省灵石县东南约35公里,太原以北185公里 石膏山属于太岳山,海拔2532米 2012年4月,时任灵石县委书记的杨红为这座山改名为“石山山”,意为“凡来此山者,无官可入,其位可升” 媒体对石膏山的宣传也变成了“石膏山”,加上了“又名石膏山” 同年6月,杨因涉嫌经济犯罪被纪委带走 这不应该是传说 从太原延高速到临沂,一个多小时就到了仁义出口 这个地名充满了儒家色彩,让我想起了孝道 说明山西有“讲政治”的传统...仁义高速公路下的匝道很长,路两边是郁郁葱葱的森林,有时还会被民居覆盖。不知不觉中,我们已经进入了这座山...道路上方是两座山之间的高层公路,雄伟壮观。"一座桥向北向南飞,屏障变成了一条大道." 在山西,修路的难点在于山多,风险高,成本高。高架路、盘山路、隧道路是比较常见的路况 壁挂隧道路和石板盘山路堪称世界奇观。体现了勤奋、智慧、进取和不屈不挠的精神...高速左转上马路,十几公里就到了景区 首先映入我们眼帘的是一面石墙,上面刻着历代著名书法家“龙”字 相比之下,有雕刻有图案的高耸的方形柱子 我猜这座山和龙有关,这根柱子上刻的应该是“龙有九子,九子不同”的形象吧?河边的水车只是个景观,应该没有什么实际作用 这么大的水车,南北都有,是古代的水利设施。我只在云南丽江见过他们 刷票进入景区,坐车到景区需要十分钟 20块钱一个人的车费不贵,但是感觉有点不舒服 你会在停车场看到龙 还有一个人工水池,叫“龙隐古” 这些风景非常现代,与自然融合需要时间...导图印证了“龙族主题”的推测——龙木洞、关龙亭、黄龙瀑布、青龙瀑布、龙林壁、龙须水...反正景点名字不是龙就是水…很热,大家都在期待瀑布,想着那种飞下来溅起水花的感觉。雾气升腾的感觉,一定很棒...根据当地人的建议,我们选择了道路相对平缓、景点较多的道路 我们一头扎进了密林 其实是一个山谷,小路沿着山墙高低起伏 有些道路是天然的,有些道路是用石板铺成的 有台阶的地方也是有上有下,按趋势走 因为不是雨季,谷底的河道几乎是干涸的,偶尔会有一点点的水从山上挤出来,沿着山谷小溪静静地淌着 积水被人工堰填满形成水池。水浅如碗,水清到底。水寒要杀了我...在水流过的地方,通常有由方形石墩组成的道路供人们通过 石质桥墩按30%至20%等距离整齐排列 还有一些垫脚石好像是随意扔在水里的。当水很重的时候,这些垫脚石应该很滑...但是从“水利设施”的角度来看,天给的水不会很大 经过指示,我们来到了一个叫做“龙母洞”的景点,据说是龙居住的地方 洞不是很深,但是空调袭人。 刚进洞的时候空调让人觉得很凉,然后就觉得有点冷 这个洞的人工痕迹很重,不是自然形成的 我猜这可能是个废弃的矿?如果真的是龙栖息的地方,那真的是太简陋了 看着周围的岩壁,我无法想象这座山会有什么矿产,也无法想象它是怎么变成这里的地质公园的 即使我回来了,我也一直在想这件事...离龙母洞不远有一个阁楼,叫龙腾亭 阁楼有四层,沿着山路直达二楼,一楼与谷底相连 我以为我可以从山顶看得更远,但我不能看得更远,因为树木茂盛。风真的在吹...回望龙腾馆,金色的琉璃瓦和彩色的雕花梁柱在绿色中格外显眼,真是美若仙境!村中必有庙,山中必有庙 山西佛教文化的深层根源可见一斑 这里没有例外 相传,石膏山西峰罗汉峰上、中、下洞窟的佛寺建筑,最早建于1500多年前的北齐 有据可查的历史可以追溯到600多年前的明初 这里的碑林有零星的记录 在漫长的历史时代,石膏山上的佛寺一直建在三眼洞。不能下雨,不能刮风。从远处,你可以看到灰色的林莽,而现在近视的是寺庙建筑 这样独特的景观,只有石膏山才有,被称为“梵音洞天” 天柱寺位于中岩,建于雍正八年(1730年) 然而,寺庙的名字“天竺”是罕见的。天竺特指佛教胜地,是佛陀宣扬佛法的地方。一般寺庙不能乱用这个名字。只有修行高深的长老才有这个资格 可见石膏山天柱寺遗址深厚,德行好,路途远,来历不凡 进出方便的门只有一个,这是与其他佛寺不同的特点。门上镶嵌着傅山题写的“山林趣”字 入口的形状像一个弯曲的拱门,深度约为六米。钟楼建在上面,挂在里面的古钟是明朝嘉庆年间的县令邵腾汉铸造的 进侧门,眼睛豁然开朗。这座寺庙建在一个自然形成的山洞里。建筑布局根据山体情况分为上下两层。后堂比前堂高,七层相连。后厅中间是正厅,两边各有一个小厅。正殿宽五米,深四米多。洞内供奉观音、文殊、普贤。 钟楼和龙虾屋在左边和右边 昏暗的晨钟,早课晚经,三代佛,四大佛空 拜佛是我的习惯,不只是信仰,更多的是尊重 做人可以不信佛,但要有佛心,要善佛 天柱寺旁边的夏衍(万佛岩)有一座铁佛寺 铁佛寺建于雍正八年,与天柱寺同龄,建在山洞里,以明朝嘉庆年间铸造的三尊铁佛命名 铁佛寺因其规模庞大、建筑壮观而成为石膏山最大的寺庙 宝安寺位于中岩和之间,建于龙元年(1567年),2008年重建 是天柱寺僧人居住、斋戒、作证取经的地方 这是法门的一个重要地方,有藏经阁 我看到大门边上的佛协牌匾。不时有人进进出出,有和尚打扮,有居士打扮。 他们不着急,脾气很好...位于夏衍的中泉寺是为了纪念“东方三圣”,于2008年新建 望着绿色对面的山顶,周围变成淡蓝色,像漂浮在空空气中的轻纱 不由自主,我想到了一个词——“青山如黛”...山脚下一片清澈的水让我大吃一惊,山风吹来一丝凉意 从介绍中得知是“龙泉湖风景区”。青山绿水描述了这样的风景...有一条路和龙泉湖相连。在青山绿水的映衬下,像一条长蛇一样躺在谷底...一路上,我们经常看到这种洞穴。虽然不深,但完全看不见 而且这个洞里还刻着“鸳鸯”二字。我很困惑...也有很多这样的洞穴,很多游客都在午睡 从洞穴向外看,青山嵌在岩石中。这是另一种风景...在这里,被茂密的森林包围着,从远处只能看到蓝天...悬崖,如刀斧,看似摇摇欲坠,却屹立百年不倒。大自然的魔力是不可想象的...高低错落的山路指引着我们,山可以一时登顶,山风吹在我们脸上 过了一会儿就可以到底了,溪水潺潺 从谷底回望,像花园走廊...谷底有景观侵蚀痕迹,植被依然茂盛 沿着山谷小道到达青龙瀑布和黄龙瀑布 这就是黄龙瀑布——除了刻在悬崖上的“黄龙瀑布”,我们看不到一滴水,这让我们非常失望,极其失望 瀑布应该只存在于雨季。从悬崖顶到谷底,有一丝像下水道一样的“脏”。这应该是瀑布的轨迹...在谷底的通道里休息了一会儿后,我们沿着山谷的另一边走出了山谷 山谷底部的道路相对平坦,阳光穿过茂密的森林,星星散落,色彩斑斓 悬崖边上的岩石。显然,由于干旱,它变得凶猛了...山间的土路蜿蜒在丛林中,青草的味道从林荫小道传来...从谷底爬几步,上栈道 所谓栈道,不过是沿着悬崖修建的一条悬空小路 仰望天空空,俯瞰山谷 树依然茂密,风停在树梢...树木生长在山顶、山坡和悬崖上。生长在谷底……我看到了生命的力量!穿过龙隐广场后,我们回到了龙隐馆。 几个选项摆在我们面前:爬山,一路到山顶;坐缆车到山顶;(在仪式游行中)回家 既然来爬山,怎么可能不到山顶呢?毫不犹豫地走进山路...起初,地形平坦,树荫遮住了太阳。总比四处走走好...然后是无尽的台阶和森林的景象...台阶平缓陡峭,蝉鸣乱鸣 在它的鼓噪下,空变得暖和起来,偶尔还有小翠的歌声。但无论如何我看不见...我有些遗憾...台阶几乎与索道平行,我们可以清楚地看到缆车只是偶尔有乘客 “只有懒人坐缆车!”我累成狗了,我在找理由安慰自己 行程中途突然出现一个亭子。远处看不到整个亭子。可以一直乘凉休息?尼玛!亭子毗邻简易厕所,无处可坐。凉风夹杂着奇怪的味道。只要你想象,你就会觉得恶心...又跑到台阶上,只想早点到山顶!当我们到达山顶时,道路平静下来,周围变得更加清晰。 往下看,到处都是郁郁葱葱的树木 松林中松柏相间,亭台掩映 更有危岩嶙峋的危险,奇峰耸立...我们又看到了龙泉湖...当我们踏上最后一级台阶时,工作人员告诉我们,“你爬了3574级台阶……”到了巅峰之后,心里松了口气,没有力气了。我不想再往前走了!下山的时候,我们选择了“山中第一滑道”,没有走,直接下山了 所谓“山中第一滑道”,就是沿着山坡用水泥建造的滑道 转轮底部下方的垫木为粗布,戴手套的手托住水泥罐边缘,双踏板托住罐壁起到刹车作用 滑道建在森林里,一个斜坡接一个斜坡。必须在斜坡间行走,然后坐下来继续滑行 山的底部应该是山的另一边。我们应该翻过一座山...风景好像也不一样。这里似乎离水更近 我们被公共汽车接走了。我不知道公共汽车是否走了山顶上看到的山路 山路崎岖,穿过滴水隧道和龙泉湖风景区 出汗是有回报的。石膏山一趟最大的遗憾就是没看到瀑布!
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