经过40多年的职业生涯,我终于迎来了退休。每天悠闲的度过一段时间后,我想回到原来的工作岗位,做一些文墨生意。第一,别让我脑子生锈。毕竟锻炼身体和保持智力同样重要。第二,做一些有用的事情,不要浪费很多时间。第三,出版的时候可以赚点散银补贴家用。毕竟蚱蜢也是肉。
作者 孟春明这篇文章为什么叫《春明食戒录》?
我的话分为两部分。让我们做一些作业来解释我的名字。《诗经》。呼唤南方。小羊”说,“退公,委蛇委蛇。”与此同时,这意味着退休。宋代学者宋曾写过一篇笔记《春明归隐录》,主要记载了作者在位时的一些轶事。当代著名学者、文物学家朱家溍先生写了一本书《紫禁城内的饮食起居录》。朱老师说的还菜,更多的是他在公务之余在家闲暇时的思考,是一本阅读经验很长的好书。现在,我懒得借用先贤们的遗产,写一些破鸡破狗。
一般来说,孔孟子孙的名字里经常用固定的字来排代,比如孔祥、孟贤,但是我的名字里没有贤、清、昭、广这些字,不仅是我,还有我父亲的名字。这是因为下一代的祖先不是汉人,而是旗人。大清退出历史舞台后,旗人失去了硬核作物。自然,他们的汉族姓孟,就是这样。所以他们很难进入孔孟严曾的传统门墙。
如果旗手是这四个姓氏的后代,一般来说,没有固定的词来排代。我爷爷干脆直接把国籍改成汉族。虽然有忘祖之嫌,但也是因为八旗子弟不招人待见。
一个人的名字,往往是托给它命名的父母的希望或祝福。我的名字最早是爷爷起的,一个是春天出生的,一个是北京出生的。实际上,春明是一个特殊的词,所以何春景明是什么就不用说了。有一些关于春明一个人的故事。作者收集了一些与春明有关的老北京记忆,为读者提供食物。
首先,唐朝的都城长安,有一个门叫春明门,以后人们常称春明为都城。明清以来,春明基本成为北京的代表。虽然历史上其他城市可能都是首都,但春明是北京的专属词。在旧社会,北京有很多用春明这个词的东西。例如,20世纪20年代,著名记者、作家张恨水有一部小说《春明史》,以记者杨兴元、妓女、女诗人李的爱情故事为主线,推出了一幅色彩斑斓的画卷。小说是一幅《清明上河图》,用写生的手法描绘了北洋军阀时期的各种北京。这部小说当时在《世界晚报副刊》连载了五年,长达90多万字。小说之所以叫《春秋明史》,与北京的故事有直接关系。
石评梅旧社会北京有一所以春明命名的女子中学,地址在今天宣武门外。1902年,一位福建人创办了春明女子中学,由一位不懂外语的著名翻译家林纾担任校长。民国初年四大才女之一的石萍梅曾在此任教,前述张恨水的哥哥张牧野也是此校教师。20世纪二三十年代,总设计师的夫人卓琳,京昆名人言慧珠,台湾作家林海印都曾在此求学。几经变化,今天菜市口中学可能还能找到一些春明女生的影子。
老北京茶馆在老北京城,茶馆一度遍布四九个城市,这与满清旗手的文化直接相关。原因很简单:旗手有闲有钱,做茶馆也是他们的生活方式之一。老舍的代表作《茶馆》真实地再现了当时茶馆的各种风格和历史变迁。上世纪初,沿着中山公园西墙,曾经有三个茶馆。著名民俗专家顾仁春先生说,是三代茶馆,从南到北依次是春明阁、昌美轩、百思信。春明茶馆是爷爷奶奶家,早年是老幼聚集的地方。他们去中山公园赏花,喝一杯香茶,分享古老的天宝时光。昌美轩的客人大多是中年人,而百思信是年轻人的天下,因为它卖的是咖啡、汽水等时尚的东西。余生都来不及了,就没有机会品尝这些东西了。只能喝前门附近老舍茶馆的变味花茶。
大约三十年前,同仁医院原址上有一个两层楼的春明食品店。根据赵航先生的美食笔,它以前是一家法国面包店,后来几次改名,最终成为春明食品店。这家店以自己的香肠出名,二楼的面包也很好吃。文革后期,很多大难不死的名人都来这里购物。平心而论,它家的东西比今天遍布北京的稻香村好多了。不知道哪一年,这家与众不同的食品店消失在人们的视线里。80年代的时候去过几次,今天每次路过这里都会拜谒。
老东安市场当年的北京是当之无愧的文化名城,书店、出版社居全国第一,有几家还被命名为春明。老东安市场北侧的春明书店以出售新旧外文图书而闻名。小时候多次去东安市场,每次都在这里流连。虽然书店已经改名为中国书店,外文旧书我完全看不懂,但我还是喜欢在那些高高的书架周围闲逛,享受那里的氛围。
老北京有一家餐厅叫春明楼,也被列为八大建筑之一,但不久就倒闭了。
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