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是的,世界前三大菜系如下。
中国菜:
包括中国、朝鲜、日本和东南亚的一些国家,以中餐为代表的是世界上人口最多的菜系。
法国菜系:包括欧洲、美洲、大洋洲等许多国家,占地面积最大,以西餐为主题。
土耳其菜系:又称为清真菜系,包括中亚、西亚、南亚及非洲一些国家。
中餐和法餐很多人都是了解的,但土耳其菜系,的确对很多人来说非常陌生。
我在查看土耳其报团信息时(没错,已经在考虑下次去土耳其了,可能报团也可能自由行),看到评论中有人反馈说,土耳其的菜真是太难吃了,建议带好咸菜和泡面。
这个建议是好的,但是“难吃”其实只是个人感受,不见得人人都觉得土耳其菜难吃,比如我,就爱得不行。
如果你有朋友说,“那个国家的东西很难吃。”这可能是事实,也可能只是那些东西不符合他的口味,如果因为相信朋友而止步,有可能错过美好的东西。兼听则明,偏听则暗,借鉴别人的意见,但要有自己的判断,而不是一味被人牵着鼻子走。在吃方面,众口难调,很多时候,应以自己的口味而非他人为准。所以在这里,我说好吃,也是我自己的口味,不见得符合其他人,但基于自己的喜好,盛情地推荐出来,至少也是一个参考。
普及一下,土耳其菜系,在很大程度来说,属于地中海式饮食风格,这是比较公认的健康饮食风格,我在土耳其天天胡吃海塞,回来后一称,还轻了些,这固然和每天的走动量有关,但也和饮食构成有关。
摘录一段百度百科:
“地中海式饮食”是指有利于健康的,简单、清淡以及富含营养的饮食。这种特殊的饮食结构强调多吃蔬菜、水果、鱼、海鲜、豆类、坚果类食物,其次才是谷类,并且烹饪时要用植物油(含不饱合脂肪酸)来代替动物油(含饱合脂肪酸),尤其提倡用橄榄油。地中海式饮食是以自然的营养物质为基础,包括橄榄油、蔬菜、水果、鱼、海鲜、豆类,加上适量的红酒和大蒜,再辅以独特调料的烹饪方式,是一种特殊的饮食方式。
事实上,在没有去土耳其之前,我的饮食风格,就比较偏向地中海式。家中橄榄油是常备的。记得初次了解这个概念,是从《IT经理世界》汪朗(汪曾祺之子)的专栏里,学会了橄榄油加盐加蒜泥拌好涂面包的吃法,格外喜欢。
这趟去土耳其,吃得那叫过瘾,还带回了红酒、橄榄油、橄榄、腌李子、果酱等,可谓丰收。
我饱含着热情写下这些文字,回味在土耳其的饕餮之旅,对一个吃货来说,简直就是天堂。
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先说说酒店的早餐。
通常来说酒店是含早餐的,有的是自助餐,有的是定量餐盘。
自助餐的种类非常丰富,欧式面包,通常是切好片,也有的是整块面包放一边,配有刀具,由客人按需切片,各式水果、蔬菜、果酱、果干、奶酪……橄榄是每餐都会有的,饮料通常是土耳其红茶、咖啡、果汁等,琳琅满目。
我们在Kervansaray Hotel吃的早餐,单只奶酪就有十几种。
而且用餐的位置绝佳,长窗外就是大海,一边吃早餐一边看日出。
最后一晚住的Kule Hotel,早餐是在露台上,不远处就是海面。桌面陈列非常美,就像一幅静物画。
除了面包以外还有各种点心,像春卷的这种,里面裹的是肉末,还吃过一种,里面裹的是奶酪,都很好吃。
下面这个是辣椒切碎了拌豆子、橄榄。土耳其的辣椒一般不辣,至少对于我这种耐受度较高的人来说,真不辣。
盛放食物的器具也非常美,分外有种田园丰收的喜悦感。
相比之下,正餐反而不算是特别丰富的——请注意特别两字——毕竟和自助餐不同,如果正餐桌上摆那么多东西肯定是摆不开的,所以通常来说是摆好冷盘、酱料、沙拉,然后逐道上菜,吃完一道撤一道,顺序差不多是汤、正餐、甜品这样,最开始的两天,由于航程劳累,胃口不好,所以基本上吃不完,后来就好了,吃得特别欢腾。
到达恰纳卡莱的第一顿午餐,是在一个农庄里进行,大圆椒里面酿的是米饭,土耳其盛产大米,米也普遍用在饭食中,当然和国内吃法不同,经常是塞在各种菜蔬包括海鲜里。
而且青椒里也不只是酿米饭,还有其他馅料。这种做法,叫做“dolma”,dolma不是单只一道菜,而是一类,比如上图中用菜叶子裹起来的这种,也是dolma,
沙拉里往往有大量的奶酪,想想OLE里奶酪的价格,简直太奢侈了好吗?!
酸黄瓜也是几乎每餐必有的,我在国内也喜欢吃,超市里有卖。下面第二个盘子里是腌李子,因为称赞好吃,所以获赠一大罐,太幸福了!
这种泡菜也是很好吃的:
土耳其的甜品,那真是甜到忧伤,像我这么爱吃甜的人,都消受不了,通常来说,一个甜品是吃不完的。
太甜了容易发腻,就需要各种解腻的东西,酸黄瓜、橄榄都有这作用,还有一种酸奶特别好喝,不是浓稠那种,就和普通牛奶一样,但是是酸奶,很开胃。
吃是旅行中的重要主题,尽管如此,我有时候也会觉得,为啥在土耳其就是不停地吃吃吃呢?
因为一天里,除了正餐以外,还会加餐,比如我们刚吃完早餐逛完亚历山大遗址,到达附近的海滩,又开始一轮美食。
不饿,但是馋,完全受不了诱惑。
这金灿灿的蜂蜜,粘稠、甜美。
这掺了香料的橄榄油,醇香、口感丰富,话说这种橄榄油我在国内没见到过,那年去巴黎,在老佛爷买了两瓶,万里迢迢背回来。
这红艳艳的草莓酱,就算甜死人我也认了,事实上我基本上干掉了半盘。
何况,用餐环境那么优雅,橄榄树下,海风轻拂,
精美的餐巾,和椅子上绑的紫纱颜色是一致的。
在土耳其,感受美食诱惑的同时,也会陷入美的诱惑。
美是无处不在的,不只在于食物的颜色,也在于精心的搭配、盛器以及环境的安排。
我觉得这和“外国的月亮圆”真是毫无关系,人对于美,至少应该有感受力。
在土耳其,我最大的感受是,审美是渗透进日常的,而不是一个待客的摆设,他们日常应用就是这样,接待客人,会更加精心,但也不会太过脱离日常习惯。在Bozcaada岛上,家家户户,就是那样,那是他们住的房子,自然而然成为风景,而不是刻意为了成为风景而建造,国内有些景点,就是太过刻意了——作为旅游专业毕业的人来说,对此我还是有点发言权的。
这里面还涉及到一个重要的词“旧”,旧,也是一种美,恰恰是日常的美,整旧如新,或者一切簇新,都是不自然的。旧,但是干净、整洁,就是美。我无法想像特洛伊被建成一座新城,每道砖缝都整齐划一,那样的话,就失去了其历史意义。
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回到吃上来,我必须为深爱的橄榄单写一节。
对于橄榄,国人特别熟悉的,是蜜饯橄榄,就是那种被腌制成咸甜各味比如九制橄榄,事实上,即使在国内,也有咸橄榄,潮汕的乌榄,尤以增城出名,被称为“增城十宝”之一,整粒的腌制而成的乌榄,可以做为咸菜佐粥,简直是无上美味,切碎的乌榄,也可以做为配料蒸鱼等,特别鲜美。以前我们部门的伟承,家在增城,就经常带乌榄给我。
另外广东这边有橄榄菜,也是一种下粥咸菜,用橄榄和芥菜一起腌制,也是我超喜欢的味道。有时候,一碗白粥、一碟橄榄菜,就觉得是非常丰美的一餐。
然而地中海的橄榄,和国内是非常不同的。
除了榨油以外,腌制来吃的橄榄,通常有水浸和油浸等各种方式,这次在Bozcaada岛上,也凑巧见到了一位老太太在家门口用石块砸橄榄,于是懂了,原来腌制前要砸一下以便入味。
腌好的橄榄,味道清香,回味悠长,既可以直接吃,也可以切开拌沙拉,还可以加进调料,又成另外的风味。
这一路上,可真是过足了橄榄瘾。
去年去日本小豆岛,那里也是以橄榄出名,因为气候非常接近地中海,但遗憾的是,6月份橄榄还没成熟,这回在土耳其赶上了橄榄季节,到处都是橄榄树,挂着累累橄榄果,看得人心花怒放。
有的成熟的橄榄果子掉到地上,我拾过一个,擦擦,放进嘴里尝了尝,未经腌制的橄榄果非常涩,所以是不能直接吃的。
橄榄的用途非常广泛,腌着吃和榨橄榄油可以说是最广泛的功用了。
我们还去参观了橄榄油博物馆,了解到冷榨橄榄油的流程,还有用橄榄制皂的过程,那家博物馆在Adatepe,非常长姿势。
我的感受是,喜欢的东西越多,旅行的收获就会越大,因为必然会关注相关的东西,而且试图往深里探索。
如果有人想尝试一下国外橄榄的味道,当地超市没有的话,可以试一下网购,开始不太肯定是否喜欢,可以买较小瓶的,如果喜欢就继续买,不喜欢就算了。我在家里搞活动时,有时候会准备一些橄榄给来客品尝,这也是为了增加新鲜的体验。
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奶酪也是我所酷爱,所以和橄榄一样,在土耳其过足了奶酪瘾,不过考虑到很多人对奶酪消受无能,这部分就略过了,喜欢吃的到土耳其可千万不要错过,事实上,土耳其被称为“奶酪天堂”,有数十种之多,其中又以白色车打奶酪、马苏里拉奶酪、山羊奶酪最为常见。
下面我们说说茶。
万万没想到,在土耳其,红茶是那么盛行!
喝红茶的杯子,是郁金香型,带一个小托盘,通常会有一个小勺子,糖在桌上糖罐里,可以自己添加。我注意过,红茶通常是在很巨大的茶罐或茶壶里已经煮好,但会非常浓酽,所以还要再加热水中和。
还有一种土耳其特有的子母壶,是用来煮红茶的。
在整个行程中,通常下午会有一个茶歇时间,有时候上午也会有,所以行程整体来说真是不累,是我特别喜欢的旅行方式——要真拼命地赶路拼命看景点,那就不好玩了,而且茶歇也通常是选在很美的地方,一边看风景一边聊天一边看风景(噢目前我当然是以听为主),茶杯映着日色、蓝天,美到不行。
饮茶,是一种味蕾的享受和心情上的放松。在土耳其,我既感受到工作人员们的敬业,也感受到放松的生活方式。在一盏茶的时光里,身心得到休憩,然后再投入到景观中,这会让人的感官更加敏锐而非麻木。
土耳其红茶是用碎叶煮的,并非像中国红茶一样。这种红碎茶,在欧洲和印度、新加坡、斯里兰卡等都非常盛行。
我作为茶叶爱好者,在土耳其简直是如鱼得水。很想带一套茶具回来,然而既是懒人,东西又多,所以还是在网上下单,昨天已经收到一个,还有6个在路上,周末正好用来招待客人。
除了红茶以外,土耳其还有很多其他茶,比如香草茶。在一个村落的咖啡馆里,我喝了一杯鼠尾草茶,据说对胃很好。
土耳其盛产很多香草,有位朋友的朋友是芳疗师,目前正在土耳其一边工作一边旅行,对于芳疗师来说,土耳其真是太适合了。
Bozcaada的黄昏,我们品尝葡萄酒时,旁边就种了很多迷迭香。
而在品香草茶的村落里,也有很多晒干的迷迭香和鼠尾草等。
不少饭店都会挂着香草,一来好闻,二来好看。
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要说此行的遗憾,土耳其咖啡是一个。
不是遗憾没有喝到,而是没看到制作的过程。
土耳其咖啡,也是咖啡中一大品类,风味非常特殊。
和寻常咖啡不一样,土耳其咖啡是磨得极细,不需要过滤,所以咖啡杯底会有很多残渣,土耳其人会用来占卜。有的咖啡粉里有各种香料特别是绿豆蔻,所以特别香(当然有些人可能又适应不了)。
用来煮土耳其咖啡的壶,样式也很美,总体形式是一样的,有分大小,比如一人份、二人份等,按材料和精致度,那差别就大了,有的是红铜的,有的是带海贝装饰,所以价格也不等同,我也很想带个回来,然而后来还是决定网购。
我买的这个是240ml,够三四人份。土耳其咖啡是小杯子,煮咖啡时,一人份的话,100ml水,10g咖啡粉,尽够了。
在伊斯坦布尔街头乱逛的时候,渴了,走进一家小店问有没有Turkish Coffee,回答说有,于是坐下来等待,上来一杯清水,一杯咖啡,一小碟彩色石子状巧克力,要先饮清水,这样可以更好地品味咖啡,当然,喝完咖啡以后,也可以用清水来漱一下口,因为有时候会连咖啡渣一起喝到嘴里。
味道着实不错。上面这些加起来,是8里拉。
闲闲地坐在椅子上,歇歇走累了的脚,喝着香醇的咖啡,吃着巧克力,所以,爱上伊斯坦布尔,或者说土耳其,没有任何悬念。
在恰纳卡莱的旅程中,茶歇时分,有时候要茶,有时候要土耳其咖啡。相比普通的咖啡,我的确更钟情土耳其咖啡的味道。
土耳其人的咖啡杯也非常考究,最常用的咖啡杯是铜胎,里面放瓷杯,我想买个但都是卖一套,后来就不想买了,因为收到的礼物中有一套咖啡杯,是手作的杯子,回到酒店后取出来用来盛了下红茶:
传统的土耳其咖啡还可以用沙子煮开,对此我非常好奇,准备以后再去伊斯坦布尔时,务必找到这种咖啡馆好好参观一下。
咖啡馆也是土耳其的一道风景,很多咖啡馆都特别美,我在伊斯坦布尔从塔克西姆广场走向蓝色清真寺方向的时候,那条大道上和岔道上,有很多咖啡馆,几乎每一个都是美不胜收。
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土耳其烤肉举世闻名,那是不能不尝一下的,不过我就算是要了一个份量较小的鸡肉卷饼,也还是没吃完。
伊斯坦布尔满街有很多零食,但是没敢放纵自己,毕竟不能吃撑了导致余下各天难受,所以只吃了糖炒栗子、五香花生等,土耳其著名的simit,我是在离开恰纳卡莱的那天早晨吃到的,当时导游hasan带我们到一个公园体验当地人生活,带了simit和奶酪,味道是真香!那上面是芝麻,不知道罂粟籽是什么味道,后来我在机场吃晚餐,也要了一个simit。
青口填饭很有特色,吃法也有意思:把壳剥开,在米饭上挤上柠檬汁,再洒一点盐,然后把另一半壳弄下来,把这边的米饭舀起来放嘴里吃,我很喜欢,所以吃了好几个。在街头看到有卖的,当时就是不知道怎么吃,所以没要。这个英文叫Stuffed Mussels。
话说恰纳卡莱就在海边,按说海鲜非常棒啊,是棒,不过要论丰富论,的确比不上国内,据说是因为土耳其人民的生活太好了,大家懒得去打鱼,好吧,这种任性,我喜欢。
好吃的海鲜还是有的,比如炸鱿鱼圈。
还有鱼。和洋葱、青菜一起吃,简直是太搭了。
还有一种鱼,是生鱼切成小块,加各种香料、香草腌,特别好吃。
那天还有一道菜大家都爱吃,是zucchini,类似于日本天妇罗的做法,用面裹上青瓜油炸,然后蘸奶酪吃。
限于篇幅,没办法把所吃的美食都放上来,反正过程中真没遇到不喜欢不习惯的东西,好吧,我也佩服自己的好胃口以及广阔的口味。
值得一提的还有土耳其的国酒RAKI,这是一种茴香酒,很神奇,在酒杯里倒上酒,再加水,就会变成乳白色的液体,有人习惯这个口味,离了简直不能活,有人不习惯,我在抖音上发了一条Josh喝酒的视频,大家有兴趣可以看看:
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我也试了下,因为是初次喝,所以不能判断是否喜欢。因此,回来后特意买了一瓶,预计明天到,准备细细品味一下,原则上来说,一样东西如果具备了国民属性,就一定有它的道理。
不知道有没有人注意到我的习惯:对于我感兴趣的食物,我会问清楚名字,这样,当我再次到达土耳其,就可以按名索骥了。旅途是非常好的学习机会,对于陌生的事物,我们要勇于尝试和记录,如此,旅行就会成为成长的绝佳途径。
不知不觉将近五千字,事实上还有很多可说的,但估计太长了读者不爱看,还是克制点吧。
现在福利来了!
我从9月29日出发,到10月6号回到国内,家里的情况,就用小米摄像头监控,有一天晚餐时我打开手机看家里情况,外国友人注意到,表示佩服,说没想到还有这种操作。我家里这个是我早前买的,属于低配版,不到200元,今天赠送的这个是最新旗舰版,功能要好很多,目前在京东的售价约在460元左右。
之所以和心选合作,是因为他们的选品是真的很棒,相信拿到福利的读者会有同感。
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