前几天,一个直男朋友约妹妹去吃饭,带了一瓶葡萄酒。结果一拿出来妹妹的表情就有点奇怪。然后借口家里的猫还没有喂,赶紧拔腿逃跑了。(莎士比亚)。
后来这位朋友旁敲侧击才知道,原来妹子看他带的酒是螺旋盖的,就断定不是啥好酒,赶紧溜了溜了。
一说到这,我这朋友就千万分委屈:明明现在有很多优秀葡萄酒都会用螺旋盖来封瓶啊!
我们餐厅的店长今天告诉我,有个客人因为买了我们家的一瓶螺旋盖的酒,当场大发雷霆,理由是:你让我花几百块买个螺旋盖的葡萄酒?是不是欺负人不懂酒呢!
其实真不怪妹子和那位大发雷霆的客人,毕竟木塞可是葡萄酒给人们的固有印象了,突然换了个螺旋盖难免显得葡萄酒好像不是那么有档次了。
在人类的世界里喜欢“看脸”,在葡萄酒的世界也不例外。从葡萄酒的外表确实可以得出一些信息。但人看脸难免也会有看走眼的时候,所以有时候过于在乎外包装,就会出现严重的判断失误。
我敢说对螺旋盖有偏见的绝对不止以上这两位,所以今天小鹿觉得还是很有必要站出来为这个问题说几句实在话了。
软木塞 VS 螺旋盖
软木塞还是螺旋盖?纠结这个问题就跟纠结“粽子里放枣还是放肉,豆腐脑吃甜的还是咸的”一样,都不是非黑即白的问题。
螺旋盖的设计不是我们擅自主张,而是新世界大部分酒庄的改革创新!
其实爱上葡萄酒的消费者,有超过一半是因为爱上取出软木塞“砰”的那声仪式感。然而随着科技的进步,越来越多的酒庄开始改用螺旋盖来代替木塞。
上世纪60年代,木塞味已成为令许多名庄头疼的问题。
在澳大利亚,一个葡萄酒商店里,一名单身女士正大声抱怨,因为她最喜欢的葡萄酒品牌仍然使用软木塞,“现在,去找到一把螺旋开瓶器来开瓶真是让人心烦。”
而在地球的另一端,法国波尔多中文名Chateau LeovilleBarton酒庄的主人安东尼·巴顿(Anthony Barton)正闷闷不乐,拒绝在他的酒庄中使用螺旋塞:“用螺旋盖?这辈子不可能。要这么做,得先杀了我再说。上好的波尔多酒封瓶后,至少得再放个十年。谁知道十年后螺旋盖会发生什么事情!”
究竟选择橡木塞,还是螺旋盖?这场关于传统、浪漫、环境、科学的瓶塞大战从那个时候就已经无声地拉开了序幕。
瓶塞的世界很大
瓶塞大致可以分为软木塞类和替代型。光是软木塞,因材质不同,就可以分为好几种,而螺旋盖这种则就属于替代型瓶塞。下面介绍的是几种常见瓶塞:
瓶塞和酒品质有没有关系?
使用螺旋盖的酒不一定是廉价的,那从瓶塞来判断葡萄酒品质就真的行不通吗?这倒也不一定,还是可以从中窥出一二,得出大致判断的(注意注意,是大致的判断,不能百分百准确)。
使用优质天然软木塞的,更可能是好酒
优质的天然软木塞,外表平整光洁,长度更长,通透性好,拥有更好陈年能力,通常酒的品质也比较好。
碎木塞和普通软木塞通常是日常餐酒
这类塞子造价低,长度较短,更多的是低价位普通餐酒。
螺旋盖的不一定不好
螺旋盖使用得越来越多,而且技术不断进步,通透性不比天然软木塞差。
我们见到很多新世界的葡萄酒开始大量以螺旋盖取代软木塞,主要的作用也是为了解决软木塞变质所造成的木塞味,并且能够百分之百阻绝空气进入酒瓶内(软木塞在干掉收缩后会造成空气渗入),保证每一瓶葡萄酒的酿酒师推荐的最佳口感。
除了消除木塞污染,螺旋盖控制透氧速率的效果是其另一大优势,尤其在延缓白葡萄酒老化方面。
这也是为什么需要保持新鲜度的白葡萄酒更常用螺旋盖来封瓶。与软木塞相比,螺旋盖的品质更加均一,储存方便,而且透氧率可控又稳定持久,时间久了也不需要像橡木塞一样需要更换。
目前国内很多人们在潜意识当中,都认为葡萄酒酒就应该有软木塞,甚至会有一些根深蒂固的观念:认为采用旋转瓶盖的葡萄酒一定是假冒的或者廉价的(节省软木塞的成本)。
事实上,究竟螺旋盖与软木塞谁更利于葡萄酒的保存,可能都需要让时间来证明。
再也别以瓶塞就轻易判断一瓶酒的好坏了,毕竟对于热爱酒的朋友们来说,要是因为螺旋盖就与一瓶美酒失之交臂,那也未免有些太可惜了!
鹿听知味:luutiione
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