我们似乎都忽略了鲁迅文章中的食物。看起来像《古代怨》的现实主义作品中有对生活充满深深热爱的—— 《狂人日记》的蒸笼、《祝福》里的青鱼翅膀、3010-;

鲁迅是中国现代文学的创始人之一,毫不逊色。这些充满人间烟火的细节,更能看到一个文学所有人成熟深厚的功力。

鲁迅老师的食物

小时候老师上课的时候根据教学大纲贴了标签。说到鲁迅老师的小说,总是要强调“批评、批评”之类的东西,提炼中心思想,总结段落大意。

但是说到《孔乙己》,即使“批判了封建社会的ABCDEFG”,衣服食物也可以一一阅读。

事实上,书是无辜的,读者是有心的。鲁迅老师的小说也是小说,还有画世情的地方。他的小说提炼中心思想太可惜了。

老师不仅对现实主义小说有好感,而且描述得很精致。《红楼梦》里用了很多浙江乡村风物,写得很细腻。

《呐喊》最可怕的句子是蒸笼。“鱼的眼睛又白又硬,张着嘴,像想吃人的人一样。吃了几根筷子,不知道滑的是鱼还是人。”我第一次看到这句话后,几个月来看蒸鱼会毛骨悚然。后来又读了一遍,想到了另一点。

“原来浙江人也是蒸鱼啊!单击

广东朋友给我下了结论,有资格蒸的鱼是好鱼。红烧鱼自己可能不幸福,但可以看到商品的尊严。在江苏、浙江、广东,吃几处的红烧鱼有一些差异。除了浙江临海,除了浙江以外,浙江和浙江蒸鱼大多数是江仙湖,江仙湖最好。在广东蒸鱼,相当大的比例会解冻。江苏省不依靠海里的大人,多吃鱼,吃细吃味。我们家乡不把鱼当作肉菜吃,而是新鲜地吃。广东省的蒸鱼中有很大一部分是所谓的实肉。百昌,桂树,龙扇。可以吃肉头。

典型的长江三角洲地区清蒸鱼的过程是:一条鱼清理干净,放在盘子里,放葱姜,放香菇竹笋,甚至放酒糖粉。蒸15分钟,在锅里放香油。

典型的广东清蒸鱼过程是:一条鱼清理干净,水烧开后放下,蒸7分钟后快速撒葱,浇上油煮的油。鱼就像玉,敷之前看不到血就好,再两分钟就老了。

我认得很多老广东人,会直接在炖鱼上做酱油,不管是先腌后蒸还是蒸酱油后蒸,做工精细,火候微不足道,非师父莫可。

鲁迅故居

《狂人日记》里的庞贤浩是“类似老师”,气质更接近《端午节》里的知识分子。无用的是书生,但相当光滑,有无赖气,即使没钱,仆人也去外伤软化袋喝。

莲花白这种酒,创制的连带说挺多的,圆明厅的话头都有。我听到的一个方法很简单。白酒里放莲花就行了。民国时期,北京的莲花白据说是宝竹浦老师发明的。另外,据说秋天喝莲花、吃熏大雁翅膀、听秋雨是人生的妙境。那么,民国时期的莲花白似乎清新宜人。(莎士比亚)。

《彷徨》有一个著名的角色:尹托和瓜田、豆腐西施。尹托给新兄弟送了家里晒干的绿豆。我们乡下也晒绿豆,通常放在大匾里在泥土地里晒太阳。晒干后搭配竹笋,可以当零食吃,还可以下粥。成都没有干豆那么脆,嚼起来很硬,是方便吃的零食。尹托送的礼物很符合早年的乡村规范。不贵重,但能忍受,真的有用。(威廉莎士比亚,哈姆雷特,食物)新鲜的绿豆,我习惯自己炒蛋炒饭。

新兄弟的妈妈知道尹托没有吃午饭,就让他自己去厨房吃炒饭。我怀疑这里的炒饭就是油炒饭。我小时候吃的是蛋炒饭。我妈妈技艺不寻常,但只是普通的金饭,不能“金浦银”,但最终还是有卵的。有一年,我下乡留下午饭,邻居带来了一碗油炒饭和一碗酱油葱糖。乡村朴素。油炒饭用油和盐炒饭,取一点乳香和味道,就不至于让你嚼干饭了。(威廉莎士比亚,哈姆雷特,食物)江南乡村似乎有很多相似的作风。炒饭比白饭好,坏茶比白水好。不管怎样都要有意思。否则就成了唐突的客人。

《故乡》有黄酒、煮盐竹笋和著名的茴香豆。

黄州在浙江系作家的书中是不可缺少的。油画《孔乙己》里黄酒是重要的剧情道具。盐煮竹笋可能是盐水煮竹笋,是下酒菜的好东西。有人说盐煮竹笋是平端的,所以不确定。在我们家乡,平端用来煮汤或炒肉,比下酒菜多得多。茴香豆和孔乙己名一起移动天下,好像用桂皮、盐和茴香制作蚕豆。脆脆糯的,其味道与永英、千古相称的零食、金圣叹和“花生和豆腐干”一起成为读书人的下酒菜秘闻。

电影《药》剧照

《药》里,华老拴做那著名的馒头时,被人误为炒米粥。我们那里,炒米粥口感很奇怪,有些韧有些脆还有些沙,香倒是肯定的。听说以前乡下有孕妇爱吃口甜的,就加红糖煮炒米粥,极香。

华老拴给人上茶,茶碗里加了一个橄榄。这和《金瓶梅》里,孟玉楼给西门庆喝的茶有些像。橄榄茶在我家乡又叫元宝茶,老年人爱喝,可以去热解酒治嗓子疼。

阿Q是中国小说史上一位奇人。既然如此典型,少不得生活处处都典型,可以拿来做20世纪初浙江无聊赖乡民的典范。

《阿Q正传》电影海报

阿Q喝黄酒,喝完了吹自己和赵太爷是一家,挨了嘴巴。本来黄酒不如白酒之烈,我所见喝黄酒者极少醉,大多脸红目亮,逸兴遄飞。所以阿Q不常醉,只是兴致容易高而已。

油煎大头鱼,未庄加半寸长葱叶,城里加切细的葱丝。阿Q以未庄为标准,以城里为错。这么一想,我家乡家常做菜,以葱调味,都是放葱叶的。油煎红配葱叶碎绿,煞是缤纷。葱丝切细似乎是馆子里的做法,细巧些,似乎配蒸鱼的居多。

阿Q不小心对吴妈表白失败,在未庄成了过街老鼠,饿极思变,去尼姑庵偷东西吃。没偷笋,因为未熟;油菜结子,荠菜将开花,小白菜也老了—统统吃不得了。最后偷了三个老萝卜,结果还几乎遭了狗咬。

这里的细节很到位:萝卜比起笋、油菜、荠菜、白菜的好处,是可以生吃。老北京有叫卖,“萝卜赛梨,辣了换”,清凉爽脆。赵丽蓉奶奶当年春节晚会上有个小品,有个菜叫“群英荟萃”,说穿了就是萝卜开会。巩汉林当时还编歌唱:“吃在嘴里特别的脆。”

当然阿Q还是很可怜的,因为拣的是个“老萝卜”。我们这里吃萝卜,讲究新脆。“吃了萝卜加热茶,气得大夫满街爬”的谚语众所周知,但如果是凉茶+蔫萝卜,未免无趣。萝卜一软,口感打折。老萝卜无汁不脆而且通常辣味重,不会太好吃。如果干脆做成萝卜干倒还罢了,可惜阿Q连笋都懒得煮,多半是生吃的了。

《风波》里主要的场景是吃饭,因此饭是少不得的。先是端出“乌黑的蒸干菜”和“松花黄的米饭”,画面感极强。

干菜者,霉干菜也,天下皆知,蒸透后依然有干酥松脆的口感;其味醇厚,和扣肉一起蒸,借了五花肉的肥甘脂膏,甜香酥融,馥郁芳菲,销魂之极。既使不做扣肉,单拿来下饭:霉干菜之味鲜浓甜香,口感又干酥松脆,铺在软糯的米饭上,色彩、味道、口感都有极华丽的对比,诱人得很。

米饭会松花黄,我知道的大概有俩原因。一是米饭做完后不即吃,又高温闷久了,似乎会泛黄;二是糙米做饭。《风波》里,我怀疑是后者。汪曾祺先生说以前的米铺,精米没什么人买。大家不是买不起精米,而是吃惯糙米,觉得吃精米有些“作孽”。

九斤老太感叹“一代不如一代”,还抱怨吃炒豆子会吃穷一家子。六斤捏着一把豆藏起来,独自吃。老太太还抱怨豆子硬。

浙江人吃黄豆不如北方繁密,因此我怀疑,所谓炒豆子,多半是《故乡》里闰土送迅哥儿那种青豆。青豆加盐炒,韧而脆,和瓜子一样,一旦吃起来就没完。但有时的确会硬一些,老人家会痛恨。

《风波》虽短,但对浙江民间饮食面目之概括,不下一幅缩略版《清明上河图》。霉干菜、糙米饭、炒豆子,如果加上咸亨酒店的黄酒、茴香豆、盐煮笋,很体现浙江民情。还有个场景细节:

九斤老太一家们吃饭,是在自家门口的土场。所以赵七爷可以一路跟人聊着便过来了。

我们那里乡下,以往也惯例如此:亚热带,所以大家可以在户外吃饭,一溜木结构的房屋,门前大家摆矮桌、小凳吃饭,各自鸡犬相闻,一边吃饭一边可以隔着三五家大声聊天。大家吃饱了便就搪瓷杯喝茶,打饱嗝顺气。

《社戏》算是鲁迅先生最清新的一篇小说,田园水乡,风神俊雅。开始说钓虾吃,江浙乡里做虾一般图省事,水里放姜煮虾,取河虾清甜原味,如果嫌淡,再加酱油。

最妙的情节,就是社戏归来的煮罗汉豆。据说罗汉豆“结实”,已经引人食欲;迅哥儿带头剥豆,用了八公公船上的盐和柴煮来吃了。罗汉豆者,蚕豆也。盐水煮蚕豆,不如茴香豆味道长远,但新剥的蚕豆有豆子的清香,而且口感嫩脆,极好吃。何况当时气氛着实太好:清夜河上,泊船小友,月光下肚子饿了吃吃煮蚕豆,恍然有诗境。末了把豆荚豆壳往河里一倒,月下归航。

您看,单把鲁迅先生安一堆什么什么家的头衔,不免忽略了他的柔情。我所见江浙水乡的描写,没一个比这社戏月夜吃豆瓣,更清暖无邪了。

鲁迅先生写《呐喊》,多绍兴农家乡野气息。写《彷徨》,多城市里知识分子气。但是开篇的《祝福》,倒还有些田园风。

《祝福》(1956)剧照

旧时祝福主要是祭祀,杀鸡、宰鹅、买猪肉。其实祖先已逝,一来未必吃得到,二来未必爱吃—天上神仙爱吃金丹蟠桃,姑射山仙人爱餐风饮露,你弄一堆高脂肪高蛋白,祖先未必消化吧。当然我国祭祀,主要是给活人看的,所以以活人之心度死人之腹,就这么吃了吧。

我问过浙江的朋友,他说,老年代祝福,是煮了五牲拜过,然后用煮五牲的水煮年糕吃,以“散福”。我猜五牲白煮,好吃不到哪去。

迅哥儿见过祥林嫂后心虚,想去吃清炖鱼翅。鱼翅出了名的借味菜,要靠好汤;袁枚又说不能省料,不然乞儿卖富,反露穷相。现在当然也不提倡吃了,不提。大概鱼翅这个细节,更像在说迅哥儿与祥林嫂不是一个阶层的人。

祥林嫂淘米下锅,打算蒸毛豆。做饭时顺便蒸东西,江南很常见,蒸肉、鱼的都有。饭煮熟,菜蒸罢,郁郁菲菲的香气。蒸毛豆和煮毛豆都是清新的吃法。讲究些的加些油,以添香气,但大多是清蒸。毛豆蒸过,脆而酥糯,而且自有毛豆本身的清凉,用来下酒是很好的。

《幸福的生活》是超级讽刺文,强要幻想出一片完美场景来,我有个做时尚编辑的朋友感叹说,许多底层编辑就在重复类似的生活:吃着馒头凉水,聊着熊掌燕窝。

且说男主角当时想吃的,就要来碗“龙虎斗”,可是他也不知道龙虎斗究竟是蛇+猫还是蛙+鳝鱼。

我小时候一直疑惑,蛇有啥好吃,至于如此紧俏?后来和人讨论的结果,古代岭南庄田不丰,谷物难长,动物倒多,所以拿蛇来吃,也算补充蛋白质。广东有蛇粥,有蛇火锅,有蛇羹,但蛇羹里蛇缕缕如丝,和鸡丝味道相似,吃之前还颇有仪式,要服一枚蛇胆,以示“咱这是货真价实”。在小说里,幻想中的龙虎斗和现实中的白菜堆,恰成对比。

据说以前食品供应不发达时,北方许多所在,为了过冬囤白菜,得想尽办法,蔬菜稀罕,有“洞子货”的黄瓜都要引为一宝。白菜和萝卜是平民百姓一宝。冰清玉洁的外貌,吃来也轻脆爽口,怎么做都好吃。而且性格平易好调理。最简单的,拿来涮锅子,蘸点蒜泥香油或芝麻酱都能吃,还能解羊肉之腻;最后吃不完,还能做芥末墩儿。

《伤逝》是文艺男青年和文艺女青年的现实生活写照,到最后子君终于心力交瘁而去,留给了涓生“盐、干辣椒、面粉、半株白菜”。再怎么不食人间烟火的爱情,终究也得柴米油盐。让我感兴趣的倒是“干辣椒”这三个字。我去贵州、川中、江西,都见过对干辣椒爱若珍宝的。但浙江以至于江南,干辣椒就少见些。当然鲁迅先生爱吃辣天下闻名,这里大概把自己代进去了。

电影《伤逝》剧照

《孤独者》里,孤独的魏连殳颇落寞时,迅哥儿买了烧酒、花生米和两个熏鱼头去看他。我不太敢确认熏鱼头是哪种,因为熏法似乎各地有不同。我故乡的熏鱼,是用酒和酱油把鱼腌过。等鱼腌透入味,再油炸之,另加调味料。鱼熏完后酥脆香浓,炸的火候大些,可以和脆鳝媲美。

《在酒楼上》,被有些人认为是“最富鲁迅气氛”的一个小说。我私人以为结尾“见天色已是黄昏,和屋宇和街道都织在密雪的纯白而不定的罗网里”,极有美感。按整体的清冷氛围,加了吕纬甫彷徨地自述,令人不胜凄凉。

全文里唯一暖和些的,也只有这几个菜:先是“一斤绍酒”,此后是“十个油豆腐,辣酱要多”,以及“茴香豆,冻肉,油豆腐,青鱼干”。

油豆腐是油炸过的豆腐,再经水煮。豆腐油炸后外酥内嫩,口感极妙,内里会结丝一样绵软透空的感觉。因为中空,所以汤煮、酿肉都好。小说里的吃法是煮过,再加辣酱。鲁迅先生之爱吃辣,可见一斑。而且他老人家口味颇重,感叹辣酱淡薄,“本来S城的人是不懂吃辣的”。

青鱼干,我故乡过年时家里会自制,取“年年有余”的口彩。青鱼剖了,扎几个孔,用盐腌了,鱼头尾另剁了炖汤。我听说有手艺好的人家,可以把青鱼用酒酿(四川所谓醪糟)、酱油等腌糟再吃。小说里这里大概是普通青鱼干,可以空口吃来下酒,也可以蒸透了吃。

这一席菜上来后,小说所谓“楼上又添了烟气和油豆腐的热气,仿佛热闹起来了;楼外的雪也越加纷纷的下”。那意思是,除了煮油豆腐加辣酱,其他菜大概都属冷菜。本来小说格调清冷,的确也只适合配这些菜。如果上一大碗冰糖肘子、红烧鲫鱼、糖醋排骨,则小说的落寞调子,就会被破坏了。这样黄酒、煮豆腐和几样绍兴腌制冷下酒菜,倒和林冲风雪山神庙的冷牛肉相似。你依然能感到寒意,但不至于觉得人间冷绝。

本来冬天饮食,便是如此。吃麻辣火锅到大汗淋漓,浑忘了今夕何夕的时候,毕竟太少太少。大多数时候,我们也就和《在酒楼上》一样,独自一人一点点地啜烫茶热酒。能如小说中这样,在江南这清寒浸肤而不入骨的冬季,凑出一点暖意,也就差不多了。

综合|《这本书好吃吗》、凤凰网读书

来源: 语文学习

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