编者按:
郑少烘,岁月知味董事长,深耕易武十三年,一手创办的岁月知味已成为易武茶区规模最大、老茶存量最多的企业。以下是郑少烘先生关于易武理解的第十四篇文章。
▲ 图为岁月知味董事长郑少烘先生
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因为利益或者立场的关系,关于普洱熟茶的创制史以及创立人众说纷纭,我们已经无法用最清晰到个体的方式来判断。
但毫无疑问的,无论他们是谁,这个伟大的时代也正是因他们而起,它不仅是普洱茶工艺探索的延展,更是形成了普洱生茶熟茶“绝代双骄”的品类组合,从此纵横茶界,为有着不同需求的茶客们提供了更多样的选择。
这是一个非常好的开始,我们不妨回顾一下普洱熟茶的整个进化过程,在时代变幻中去看看熟茶的市场发展脉络。
普洱熟茶的1.0时代,源于上个世纪七十年代开始,为了解决普洱茶消费市场自然陈化周期过长,老茶供给紧缺的问题,以追求普洱茶快速熟化为目的的渥堆发酵工艺应运而生。
其品质追求甜滑陈香,刺激性弱,而其独有的保健价值更是风靡一时,这在大众消费市场颇受欢迎。这是一个开创性的时代,也是属于日饮茶的时代。
大约到了90年代中期,熟茶发酵技术已经日臻成熟,熟茶产品畅销海内。但消费市场却不再满足于此,老茶客们对熟茶产品提出了更高的品饮要求,普洱熟茶开始迎来了自己的2.0时代。
生产工艺上寻求各种变化,滋味上追求饱满醇厚,熟茶消费市场进入到品饮茶的时代。
随着消费需求的不断升级,近些年来,生产者开始在工艺上打破常规寻求新的尝试,市场需求更具风格特点与个性化的熟茶产品。
在日益挑剔的消费市场推动下,普洱熟茶迎来了自己的3.0时代,它在真正意义上开启了熟茶品鉴消费的新纪元。
▲ 易武老街
而岁月知味,作为深耕易武十二年的易武茶代表性企业,我们一直在传承和探索易武茶的过程中不断尝试。
因缘际会也好,机缘巧合也好,在市场的需求性和岁月知味对易武普洱深耕之后的理解这样的双重作用力之下,易武熟茶应运而生。
▲ 易武产区采摘的鲜叶
客观地说,易武熟茶的制作并不容易——因为发酵难度高,同时原料成本高、生产风险大,很容易出现口感平淡等问题。岁月知味在易武熟茶的生产问题上顶着巨大的压力。
但是幸好,岁月知味对于易武的深耕,使得我们有足够的底气和认知来解读易武的熟茶。
具体的工艺在这里我就不多做赘述,2015年,岁月知味出品的“易德”,正是易武熟茶的标志性产品。
这是岁月知味在经过了五年的实验前提下,制作出的一款具备鲜明易武特征的熟茶。
说到这里,我们不得不再说说关于易武茶的特征。
▲ 易德的茶汤
看过我之前这个系列文字的人都知道,我对于易武茶的口感定义,并非如外界描述一般简单的香扬水柔,而是香气变化度极高,更重要的是转化后的易武茶非但维持了之前香扬水柔的特征,更具备了良好的醇厚口感和丰富的香气。
这才是真正的越陈越香,越陈越厚。
这样的描述虽然是针对易武的普洱生茶,但作为一款熟茶,“易德”几乎完全地展现了这样的滋味。
有资深茶友描述易武熟茶的风格是有骨有肉,同时还有好的香气,汤质还细腻。就主流审美来说,这种风格极为讨喜,完美,这就是易武熟茶的难得之处。
如果我们用更细节的方式来解读的话,那么则可以说易武熟茶的香气带着木香与花香,这样的香气并不张扬,显得有些低沉却馥郁;当喝到嘴里的时候,呈现出含蓄而有力的甜;在汤感上,更有果冻一般的胶质感和木质感,这让人尤其感觉到茶汤的厚实细腻。
这样的描述几乎可以完全地照搬到“易德”的口感描述上来,但就我个人的认知而言,这并不完整,事实上,对于易武熟茶以至于“易德”,我个人的体验用四个字可以概括:“得甜独厚”。
甜是易武茶的甜,我们无论从易武的生茶和熟茶中都能找到这样的味道,正如我们刚刚所说,这样的甜是含蓄的,但充满了张力;
而厚则并非只仅仅是厚实细腻可以形容的,更多的是在时间的作用下,易武熟茶的转化可以给到人无穷的惊喜——如果说用“易德”的表现来呈现这样的厚,那么我们可以说茶汤的厚度和粘稠度随着时间的推移不断加强,顺滑柔和度也会增强,韵味十足,香与韵在口腔存留度很高。
这几乎就是易武生茶的转化路径,更是易武老生茶的口感呈现。
所谓“得甜独厚”,正汇于此。
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