文 | 鹿脚山人 · 图 | 网络
记得在老家村前水库北岸的坡地上,有几块我家的自留地,都是父母种的时令青蔬,在地与地之间的垅坡上,母亲种了几蔸黄花菜和七八棵茶树,也许是紧邻水库的原因,茶树长得青翠而茁壮。
也是在清明时节,每天清晨,母亲摘黄花菜时顺便将带露的茶叶采摘回来,每次只能摘小小的一箩筛,晾干露水,母亲准备炒制绿茶。
茶厂的制茶方法我没有见过,也不知使用的是何设备。母亲制茶是向一位在茶厂干过的伯父学的,设备就是家里煮饭的土锅土灶。但茶叶非常容易吸收异味的。母亲每次都要将锅洗净、烧红,用麦秸秆反复擦拭,以去土锅的油烟味。
母亲炒茶的第一道工序是杀青,将晾干的茶叶倒进锅里,大火烘烤,不停翻炒,控去茶叶中的绝大部分水分和去除茶叶的青涩。这道工序炒一会要盛出来摊一会,反复几次,直到水分绝大部分烘干。
第二道工序是搓茶,这道工序挺讲究手法,毛尖和龙井的做法就不同,毛尖是边炒边用手指捻搓,将茶叶搓成卷曲的细条,而龙井则是边炒边用手背摁压,将茶叶煸成折叠的片状。成茶的形状美不美就在这道工序。
第三道工序是炒茶,这道工序最要技术,细火焙烤,把控火候,直到茶叶慢慢变成暗绿色。当抄茶的手指上有一层淡绿色的纤毛,一股浓浓的茶香扑鼻时,盛起来,摊凉,大功告成。成茶的味道毕其功于一役。
祖母有个爱喝酽酽的绿茶的嗜好,我想这是她长寿的原因之一,也是母亲种茶炒茶的动因。虽然每次小小的一箩筛生叶只能炒得一捧成茶,但母亲勤工不辍,也能供应上祖母的需求。
由于祖母爱喝茶,带着父母和我们兄弟姐妹九人也都爱喝茶,每每吃完夜饭,一家人围坐在堂屋,母亲用小泥炉烧上一壶水,拿出自制的绿茶,沏上一壶,边喝边南的城隍北的土地地神聊。现在回想起来,心里还是暖暖的。
我大学毕业后参加工作时,每月工资才180元,最初两个月的工资我攒起来买了一部做梦都想要的傻瓜相机,生活费都成问题,在商场看着琳琅满目的茶叶,只能干吞口水。
回家要生活费时,母亲似乎知道我没钱买茶叶,将一大包茶叶塞进我背包中。背着母亲一片一片采摘炒制的足有两斤重的茶叶,我的眼睛被母爱濡湿了。
记得我在一篇博文《七律品茶》中写道:唇间但有香萦齿,世外全无恨扰心。这绝非只是一杯茶水,而是爱的馨香对心灵的滋润。
这几年,母亲已经不炒茶了,祖母和父亲已别我们而去了,原来种茶树的自留地让人做了养猪场。
母亲被我们兄弟姐妹接来每家住上几月,我也诚心想延上从前红炉绿茶的美好记忆,晚饭后,将我刚从杭州带回的龙井,直接到茶厂买的他们叫黄毛丫头茶的上等茶,给母亲沏上一杯,但怎么也没品出我家自产的“老太太”茶的味道来。
我知道,还差点火候,我会循着母亲的孝和慈,把这绿茶煮下去,直到像母亲煮的一样精道。
本文作者鹿脚山人授权印象黄陂发布
关于作者 鹿脚山人,黄陂人氏。有些庸俗,本一介草民;绝不市侩,算半个书生。
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