银丁桥虽然小,但是很有名。《燕斗游》称此为“城中看山第一地”这座小石桥绝对是什刹海美景中的“点睛之笔”。
上周三一个阳光明媚的下午,我站在熟悉的银丁桥边。银鼎桥建于明代,已有500多年的历史。位于西城区什刹海前海和后海之间的水道上。是一座南北向的单孔石拱桥。它从北向南横跨连接什刹海前海和后海的颈部。它长12米,宽7米,高8米,宽5米。它有5个装饰性的空花栏和绿色的瓶子和花柱。桥两侧护栏外侧,镌刻着著名历史学家单士元所写的“银顶桥”字样。也是宋庆龄故居、火神庙、莲花场往返恭王府的重要“中转站”。
记忆中的银丁桥很安静,尤其是冬天。不过学生时代,我更喜欢夏天傍晚在这里散步,买瓶酸奶,或者买糖葫芦,边吃边走。我不时能看到有人站在桥边大声朗读诗歌。冬天,我不得不来这里滑冰,玩冰车。现在这里总是很热闹。我绕着银丁桥走了两圈,看到有人卖小风筝,有人新人拍婚纱照,有人旅游三轮,还有来自五湖四海的游客……人们因为各种原因聚集在这里,大部分都是站在小桥上拍照的游客。但我发现很少有人在桥上静静地站一会儿,俯瞰着宽阔水面的尽头,西山漂浮的烟雾清澈而绿色。那天天气很好。虽然有高大的树木,但我抬起头,清晰地看着西山的山顶。俯视桥下水面,水面清澈,可见水草和几条红色小金鱼。不时有游船摇摇晃晃地过桥,让人觉得很舒服。
元朝新都市建成后,已经是船只必经之地,两岸商业繁荣,也是风景名胜。辽金时期虽然是郊区,但为了便于交流,在几公里的水系两边应该有一座桥,明朝的史书记载的很清楚。
这是什刹海的景点之一,也是燕京八大小景点之一。正是因为从银顶桥上可以看到西山,所以风景被称为“银顶山景”,是老燕京十六景之一,在明朝的史籍中有明确记载,明朝文学家李东阳曾将其描述为“北京第一景”。如今,在银丁桥的东南面,矗立着一块巨石,上面写着杨玄霆的“银丁关山”四个字。同一天,我在“银锭观山”巨石边上为一位外国游客合影,听到身后一位老人认真地向同伴介绍,“据说有一个深秋的清末状元站在桥上向东北望去,甚至在后海透过茂密的柳荫看到了玉泉山……”拍完照片,回头一看,老人的同伴是个小学生,应该是他的孙子。
关于银丁桥的“故事”很多,也是从古至今很多文人创作的灵感来源。例如,清朝宣彤时期,摄政王载沣住在后海北的秦春宫,银顶桥是他每天进宫的必经之路。1910年3月31日,汪精卫在这座桥下埋下一枚炸弹,试图刺伤载沣,但由于他的行踪被发现而失败,因此银丁桥变得更加出名。同一天,我还看到两对情侣在桥上陆续拍婚纱照。不知道什么时候。有人说,情侣牵手走过银丁桥,就认识一辈子了。也许是因为人们非常热爱银丁桥,所以是一种流传于民间的美好祝愿。
清代,竹诗唱道:“你在地安门外赏莲,几里红莲映绿池,故为天香楼顶座,酒吧人醉雨。“赏莲赏花,品尝烧烤,也是来银丁桥必做的事。赏莲需要在夏天来,但是烧烤一年四季都可以品尝。银鼎桥和清云楼餐厅的烧烤季不容错过。
这次去的时候,也发现起源于南锣鼓巷的文玉奶酪也在这里打开了销售的窗口。那天买的人不多,和南锣鼓巷的不一样,售货员只好大声喊着吸引顾客。
离开银顶桥,从前海东河往南走三四百米,就到了什刹海东岸出口处的金顶桥。桥为三孔石拱桥,体乳白色,整体造型优雅。中拱上刻有著名历史学家侯仁之先生题写的“金元桥”字样。位于万宁桥以西约100米处,与西北方向的银鼎桥已经变得有趣,但没有银鼎桥那么古老。它是21世纪初新建的。
元朝时,什刹海的水从湖的东南经万宁桥流出,明朝以后,在北海增加了一个出口。东南除了澄清门外没有桥,所以绕过什刹海以东的时候,人们不得不绕过万宁桥。2000年,为了方便行人游览环湖,在专家的倡议下,在什刹海东南出口修建了这座金元桥。今天,这座桥的两侧是一座火神庙和一个邮局。
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坐地铁去银鼎桥特别方便。8号线什刹海站A1出口,步行35分钟。
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