欧文·佩恩用丰富的摄影题材颠覆了时尚摄影的定义。让我们回顾一下这位摄影大师的摄影生涯和他珍贵的摄影作品。在漫长的60年职业生涯中,美国摄影师欧文·佩恩对很多人来说有着不同的意义:他是顶级时尚杂志《Vogue》的编辑和制作设计师最重要的摄影师;最著名的人像摄影师;最专业的静物摄影师;最容易被发现和讲述故事的新闻和纪录片摄影师。但具有讽刺意味的是,他偶然成为了一名摄影师。
1917年6月16日,欧文·佩恩出生在美国新泽西州的平原镇。公立学校毕业后,1934年进入宾夕法尼亚博物馆工艺美术学院,开始了四年的学习,但专业不是摄影。其实他也不可能是摄影专业的,因为直到他毕业,他的学校才把摄影作为一门独立的课程引进。相反,佩恩的专业是广告设计。在这里,他遇到了一位好老师,芭莎时装的艺术总监阿列克谢·波罗多维奇。在芭莎为波罗多维奇做了两个夏天的暑期实习生后,佩恩终于攒够了买一台鲁莱相机的钱,于是买了第一台相机。其实实习的时候,佩恩只是个提鞋的小学徒,不是摄影师。后来,他开始用这款Lulai相机在纽约和宾夕法尼亚州的街道上“扫街”,并拍摄了他所谓的“影像日志”。用他自己的话说,“更多的是记录你所看到的,而不是带着严肃的摄影意图”。
裸体第58号,纽约,1949-50
佩恩毕业后的第一份工作是当《共青团》杂志的艺术总监,但他厌倦了这份工作。所以他辞职了,1941年离开纽约,搬到墨西哥去画画。但没过多久他就放弃了画家的身份。佩恩用他的鲁来和一台4×5的大幅面相机拍摄建筑和旅行中相遇的人,一部拍摄站在可口可乐广告前的非裔美国男孩的作品《小男孩》,也让他的人像摄影天赋脱颖而出。回到纽约后,佩恩受到了亚历山大·利伯曼(Alexander Lieberman)的赏识,他是1949-1950年纽约顶级时尚杂志《Vogue》裸体第58期的主编。他没有让佩恩成为摄影师,而是让他成为封面设计助理。这也是佩恩与《Vogue》杂志关系的开始。
在佩恩1991年的书《人行道》中,利伯曼描述了他们的相遇:“这是一个没有受到欧洲做作风格或文化影响的年轻美国男孩。我记得他穿着运动鞋而不是领带。他的坦率和世俗的好奇,包括他的“自由之心”,给我留下了深刻的印象。这就是我所说的佩恩的美国直觉,让他嗅到了最真实的东西。”虽然利伯曼很欣赏佩恩的作品,但《Vogue》杂志的其他员工却不买,拒绝拍摄佩恩的创意。最后,他借了一个8×10的大幅面相机,拍了一个静物作品:棕色的包包,米色的围巾和手套,柠檬,橘子和一个黄玉。这部作品在1943年10月成为《Vogue》杂志的封面,这是佩恩为《Vogue》拍摄的150多张封面中的第一张。
冷冻食品,纽约,1977年
二战爆发后,他在意大利战场上经历了短暂的救护车司机生涯。直到1946年,佩恩才回到《时尚》杂志开始摄影,他的图像几乎完全符合利伯曼的美学。有趣的是,佩恩在意大利抗日战争期间在罗马遇到了艺术家乔治·德·奇里科。他们很晚才见面,在一起的两天里,佩恩抓住机会给这位艺术家拍了一张黑白照片。之后,佩恩还拍摄了达利、毕加索、培根等杰出艺术家。
三宅一生时尚:黑白,纽约,1990年
19世纪40年代后期,佩恩开始了他的个人创作——一套简单的裸体作品,他将镜头对准人体。直到30年后,这组作品才在一个名为《世俗与身体》的展览上发表。评论家罗莎琳德·克劳斯在评论这组作品时说,“他以自杀的方式破坏了自己作为时尚摄影师的公众身份。”20世纪50年代末,佩恩用尼康取代了他的徕卡相机。关于这个变化,他总结道:“当新设备的热情爆发时,我忘记了对徕卡的感激,我非常不忠实。我抛弃了工作室里所有精致的徕卡设备,承受了巨大的经济压力。但我没有找到万能药,而是从一个头疼变成了另一个头疼。”
当我对新设备的热情爆发时,我抛弃了工作室里所有的精美徕卡设备。
2002年,纽约,冰天雪地
19世纪60年代末,佩恩开始尝试铂金印刷技术。为了得到更大的尺寸,他用Vogue杂志上用的大幅面胶片来拍摄。他喜欢这个制作过程,因为语气很丰富。他用这种特殊手法拍摄的第一部作品是《街上的烟》和《物质》,这两部作品都是被丢弃的东西。这两件作品都在19世纪70年代在纽约艺术博物馆展出。在此期间,佩恩的思想变得更加激进。在为欧洲杂志《Look》的旅游委员会拍摄了一系列照片后,他将注意力转向了静物摄影。但佩恩在旧金山受委托拍摄《爱天堂》时,拍摄了一组名为《神奇的人》的作品,发表在《看》杂志上。这组照片记录了嬉皮士、堕落天使、摇滚乐队“感恩而死”。20世纪70年代,佩恩与《Vogue》杂志的关系开始发生变化,主要是因为新上任的主编格蕾丝·米拉贝拉(Grace mirabella)改变了杂志的发展方向,希望回归“时尚就是生活”的本来主题。这个方向带来的问题是,杂志决定停止支付摄影师工作室的费用。于是佩恩干脆继续旅行,回到自己喜欢的暗房。
利昂·泰恩奖,纽约,1961年
蜜蜂,纽约,1995
毛巾手套,巴黎,1950年
2007年,奥利维尔·塞克斯肯斯为尼娜·里奇制作了一条球裙
大嘴,纽约,1986年
在20世纪80年代和90年代,佩恩继续拍摄他的静物场景,如骨骼、钢块和漂白的头骨。除此之外,他还在为《Vogue》杂志和他姐姐刚刚出版的杂志《名利场》拍摄肖像。到目前为止,他的作品已经引起了全世界的关注,并成为艺术领域的领导者,广为人知。2004年,80多岁的佩恩整理了他的作品,出版了《随机》,其中包括他广泛的跨境创作,从摄影和绘画到混合艺术。2005年,著名摄影师玛丽·艾伦·马克在回顾这本书时写道:“很少有艺术家能在如此多的领域进行创作,如此有创造力,几乎完美。佩恩从未重塑自己。他一直在发现和探索。他如此热爱生活和周围的一切。他的作品是如此异想天开,美丽而深刻。”2009年10月,佩恩去世,享年92岁。留下了许多精美的艺术品,其中一些直到最近才展出。《时尚》杂志主编、时尚界的恶魔安娜·温图尔在去世一年后,称佩恩为“21世纪最重要的艺术家之一”。“我不得不把我的个人感受从其中带出来,这花了很长时间。因为我们有过接触,他很有魅力,我觉得我被吸引的很理智。”
瓶子后面的女孩,纽约,1949年
小男孩,南美洲,1941年
红公鸡,纽约,2003
作家兼策展人梅利·弗雷斯塔在她的新书《欧文·佩恩:超越美丽》(irving penn: Beyond Beauty)中总结道:“这位摄影师不仅在过去20年里为《Vogue》工作,还为自己创作了无数丰富多样的前卫作品。佩恩让摄影师意识到,最好的作品是在10年或更短的时间内创作出来的,剩下的时间就是总结自己的作品,不管是成功还是失败。”
文章最后的结局是转向佩恩,佩恩曾经说过:“一个好的摄影师需要用事实说话,触动内心,把观者当成善变的人。就一个字:真的。”
欧文·佩恩
欧文·佩恩
他于1917年6月16日出生于美国新泽西州,是20世纪最伟大的摄影师之一。1943年开始为Vouge杂志工作,为其拍摄了150多张封面和无数时尚大片,是商业摄影与艺术结合的真实范例。
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