江夏的胡俟被称为“胡俟国”。宋元时期出现了我们今天使用的简化的“国”,而“于”来源于“齐”,说明我国疆域辽阔,宝藏丰富。作为武汉最南端的“口子镇”,虎丝沟景观资源丰富,生态环境优越,动植物种类繁多,膨润土矿产资源丰富...
作为江夏五大文化名片之一,胡俟古窑遗址距离区域中心较远,因此胡俟不如金口那么耀眼,受到的关注也较少。作为一座有着几千年历史的古窑,它就在那里,等待着后人的探索和发展。
胡俟的历史文化元素,如古钟、古窑址、古民居、古桥和古树,像璀璨的珍珠一样散落在胡俟。其中,夏寺被命名为国家历史文化名村。
“上浮山,下浮山,中间有个下磁湾……”这是一首仍在胡俟流传的民歌。顺着这个思路,在当地热心网友夏的带领下,来到了下祠湾的下湾窑遗址。
沿着右边的路开,左边的流水滋润着土地。将近10分钟后,我们一行来到了李林下湾的窑址。
这个123年的枫香依然屹立在古窑遗址旁,生长的恰到好处,不偏不倚,永不放弃。
夏说,他在家乡有一个非常美好的童年,那里山川荒凉,岁月寒冷。当时,李林下湾的斜坡是一个天然的滑坡,附近的池塘是一个捕鱼和捕虾的好地方。清代的古宅依旧屹立不倒。当时,与古窑有关的故事是村里长辈们谈论最多的。当时他们只崇拜长辈多嘴的故事,而不太注重根植于内心的古窑文化。很多事情,即使你参与,也不一定能被理解。很多事情需要自己去理解,需要自己的成长年龄去和厚重的文化联系。
顺着路往前走。我们正前往古窑遗址。茂盛的树木散发出淡淡的香味。鸟儿时不时的来,远远的来,仿佛在说——你终于来了。
这座土山只是夏李青提到的古窑址之一。我们正在杂草丛生的地方努力开辟一条道路。换句话说,这个古窑址已经成了废墟。在边肖看来,“废墟”这个词是一个让人失落的词,一个让人感到恐惧的词。因为我们的右侧是一条很深的浅沟,迫于危险,我们最后还是原路折回。夏建议绕道去另一座窑山看看~
胡俟古窑遗址附近依然残留着瓦片碎片,但在时间的打磨下,它们覆盖着青苔,躺在路边,走在古窑遗址的废墟上,沿着充满水文化的边界行走。我不停地环顾四周,用镜头记录着这个尘世的场景。我幻想几千年前,忙碌的古人在胡俟古窑遗址漫步,几乎可以在任何地方写“呆着”,你可以通过看找到值得写的文字。这对于江夏人来说,既是沃土,也是两难。
为什么会左右为难?因为肥沃的土壤最容易让人流连忘返,发展地方经济,而困境在于发展中的规划和决策失误会给这些文化遗迹带来破坏。
这片山坡上散落着一片片绿白相间的釉瓷。无论走到哪里,踏上一片沃土,总有一股沉重的历史压力笼罩着我的全身,让我莫名其妙地感到感动和哀叹。边肖经常像一个木讷的人一样站着,脑子里想着一些事情,而他的脑子里全是句子,而他的脑子里全是空白色。我站在古人一定站过的那些方向,用和造窑的古人相似的黑眼睛看着很少变化的自然景观,静静地听着和几千年前没什么区别的风和鸟。看着这个已经成为废墟的古窑,我一时语塞。
漫步第三古窑遗址,仍能偶然发现瓦片碎片。边肖爬到高爽的一个地方,停下来,深吸一口气,然后看向远方。远处的水,远处的树,天地那么开合,感觉自己变得雄伟了。
“乌合之众”说,“没有传统,文明是不可能的,没有传统的破坏,进步是不可能的。”其中一个很大的困难在于如何在稳定和变化之间找到平衡。没有废墟,昨天就无关紧要,没有昨天,今天和明天就无关紧要。废墟把一个几千年前热闹的社会工作变成了空谈,把一个地理位置上的分工清晰地读进了历史;废墟是一个让我们现代人从旧废墟走向新废墟的过程。所以废墟是起点,是进化的长链,是拉动现代人试图还原旧印象的长链。
夏告诉,在外工作多年后,他再次有机会走进这个对自己来说既陌生又熟悉的古窑址,这个在江夏有点名气的遗址窑址,心里酸酸的,有想哭的冲动。留下的眼泪是仇恨,是失落,不是彻底。古窑遗址就像一个残疾的悲剧英雄。它展示了人生的沧桑,也让人们一瞥文化传承的蹒跚。。。如果少年太多,会不会变成土,深埋地下?他说,如果这些制窑技艺一直传承下去,如果这个古老的窑文化一直活下去,那该有多好啊!
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