张爱玲也喜欢炒豆渣:“豆腐渣,浇上吃剩的红烧肉汤,就是一碗好菜,说明它吸收了肉味的敏感;是个小球,比豆沙还像肉末。”
豆渣并不是真正的高档食材,农民经常用来养猪。豆渣的口碑也不好——人家反感工程质量差,骂个“豆腐渣”;即使是看不起一个人,也有一句话:“表面是花,里面是豆腐”。
但豆渣其实是个好东西,是我童年最难忘的美食之一。妈妈煮豆腐,把豆子泡好,用小石磨推出来,拌上渣子和豆浆,再煮。做饭后,她把青菜切成细粉,放在里面一起做饭。她用小火煮它们,加一些盐水或泡菜水,这样豆渣和豆浆就可以一起吃成一团,蘸点辣椒就可以把美味的豆渣带上天。
我妈炒豆渣的另一种方法是用炼油剩下的猪油渣炒:干辣椒炒,油渣豆腐渣炒,最后在锅里放入新鲜的青蒜苗,破了再开锅。蒜苗花可以增强颜色和香味。
在北京生活久了,有时候会怀念小时候好吃的豆腐,就去附近的豆腐店要豆腐做原料。当我要求更多的时候,老板以为我在养宠物,说:“你的宠物很特别。你吃豆腐。”。我笑着说我是我的宠物。对了,教老板炒豆渣:肉末(或火腿)炒酸菜,开锅时加蒜苗。他做了同样的事情后,跟我说再见,甚至夸口说用我的方式炒豆渣很好吃。
张爱玲提到,用吃剩的红烧肉炒豆渣,与食物的原理不谋而合。其实江西有一道名菜“雪泥”,是用红烧肉和豆渣炒的;四川名菜里有豆渣鸭和猪头。
豆渣做的菜,常被称为雪花,似乎掩盖了豆渣的劣根性。其实豆渣也算是高雅了。大美食家唐孙露特别喜欢用火腿油炒豆渣,说松脂脆口脆,比福建牙线好吃。据说,伟大的学者胡适的妻子江冬秀最擅长炒豆渣,还会用火腿炒。胡适在台湾省吃这道菜时,说这既是一顿饭,也是乡愁的慰藉。他还开玩笑说这道菜是“梦幻菜”。
豆渣还有治病的功效。小时候被踢的腿又红又肿。我妈一看,马上找到豆渣,用砂锅烤了一下,涂在红肿的地方,消肿了两次。
张爱玲的弟弟张子静曾回忆说,张爱玲小时候喜欢吃家里女佣做的合肥肉丸。她把准备好的肉塞进糯米里,加入蛋液,在油锅里油炸。
这个合肥丸子一定是张爱玲的曾祖父李鸿章做的,李鸿章是合肥人,家仆知道怎么把这道菜做成功。
安徽还有一个很有名的丸子菜——徽州丸子,用三肥七瘦的猪肉剁成泥,卷在泡好的糯米上,关笼大火蒸20分钟,然后用细葱勾住。
这种糯米肉丸子在南方产米区很常见,在我们家乡也有。叫珍珠丸子,蒸完不变厚也可以吃。
记得80年代,去县城的时候,我们要过公摊古镇,坐轮渡过河,因为轮渡只有凌晨才有,而且要前一天晚上才能到。镇上有一个叫王耀的哥哥,他做的珍珠球非常好吃。每次想过河都会提前跟他打招呼,做一大碗丸子,一起聊天喝酒等等。,非常愉快。
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