北京人对茉莉花茶情有独钟。每当一壶茉莉花一年四季用开水冲泡,茉莉花的清香沁人心脾。老北京人比较注重喝茶,但是又那么自然随意,不像南方人对工夫茶的水质、控温、各种用具都有要求。当自来水沸腾时,无论是瓷罐还是用过的咖啡或罐装瓶子,里面总是装满了茶。真正的老北京人无一例外都是喝着“高端”长大的!
今天特意带了两个花茶喝,一个是碧潭飘雪,一个是云针,价格相差3倍。一个本地人比较喜欢一种味道,就像北京人喝花茶需要那种茶,“塞住嘴”的感觉,一壶2/3水的茶,对,我说的是便宜的碧潭飘雪,高档云针的淡淡味道基本不是这里人的菜。
如今,生活条件发生了翻天覆地的变化。再加上互联网,我们喝茶的交流渠道很多。广东、福建、云南的茶商纷纷来北京创业。年轻人逐渐从“夜店”变成了“叶店”。经常去马连道喝茶。如今,许多年轻人加入了饮茶和寻茶的队伍,他们的饮茶习惯也越来越专业,但北京的普洱茶始终有一个谜。普洱茶是历史上清朝的皇家贡茶。我们常听人说“夏天龙井喝普洱茶,冬天喝普洱茶”出自历史上痴迷茶的帝王甘。普洱茶之所以神秘,是因为珠江三角洲流行的普洱茶风从未吹向北方,能与普洱茶联系在一起的故事屈指可数:故宫收藏的金瓜贡茶,道光品过一五车顺的茶后赠的“宫睿天朝”牌匾, 2005年商队在老舍茶馆拍卖的普洱茶,2010年鲁迅先生收藏的普洱茶膏,但这些真的不符合“乡土气息”。 这层“窗户纸”一直没打开过,因为现在普洱市场“乱”了,小企业随机搭配。2007年普洱茶热的时候,很多国外的茶叶都是按照普洱茶的工艺加工成假普洱茶,然后打着销售的旗号在网上出货。搭配口味后,以纯料出售,与四季春茶搭配,在台湾作为古树茶出售,在仓库作为老茶出售,仿造知名企业品牌。本来就深刻深刻
首都北京的各种文化产业都在前列。尤其是从帝都出来的大妈大妈的后代,好像是发扬万文市场的。你可以看到何世礼河和潘家园通常挤满了人,周末也不会拥挤。更别说盛世玩古董了。我身边的这些专家很多,不管是木头还是石头,只要是容易“搞定”万文班的,也是能说会道的,但一说到普洱茶,就无话可说了,最多说说味道好不好。我身边就有这样的人。平时大家都来马连道喝晚茶。茶叶店老板是云南人,店很大。除了普洱茶,十几个人分三大桌喝普洱茶。我们大多数人谈论的都是线、珠、木、宗教等。但这些丰富的知识都是建立在普洱茶的基础上的,普洱茶是载体,不是主体。前不久,除夕有很多人来这里一起喝茶聊天。虽然不完全了解,但越来越多的年轻人加入到喝普洱茶的大军中。我不担心那是一阵风,因为普洱茶的魅力在于,只要喝下去,你就会爱上它,永不放弃。
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