经过11月17、18号两天的航行,19号我们到达南乔治亚岛。上午,于浓雾中我们在罗西塔港登陆,不过最终还是决定一试。由于风浪较大,我所乘坐的第一艘冲锋艇靠岸后,有一名鹅友登陆时未来的及站稳便在海浪的冲击下扑倒在水中,不得不随即返回邮轮更换衣服。 探险队决定更换登陆地点,后续鹅友陆续在海滩的另一侧上岸,然后穿过遍布南极海狗与象海豹的海滩与我们汇合。在我们的登陆点附近显然是南极海狗和象海豹的领地上,也能看到金图企鹅的身影,看上去它们似乎相处的很和谐,互不干扰。 待人员集结完毕后,我们在探险队长John Frick的带领下开始重走1916年探险家沙克尔顿当年的穿越路线。 此次报名参加徒步的约80人左右,其余人员被安排在登陆点附近游览。 在到达第一座山顶时,John停下脚步指着离我们登陆点不远的另一处海湾告诉我们,那边就是王企鹅的栖息地。果然,通过长焦镜头隐约可见众多的王企鹅,心中不禁感到有些遗憾。 继续前行,已到达寸草不生的火山岩地带。 肆虐的狂风夹杂着雨雪海滩,总行程约6公里。登上了前来接我们的冲锋艇,大家终于松了一口气,顺利回到了邮轮上。
晚饭后到邮轮上的图书馆翻阅相关书藉发现,我们所走过的路线仅仅是下图中的红线部分。与当年沙克尔顿走过的路线相比,只是其中很短的一部分!并且沙克尔顿的穿越时间是在5月中旬,比现在的11月中旬要更加寒冷! 11月20号,早上醒来时感觉海面上像是结了一层冰。 七层的甲板上出现了厚厚的积雪,并且雪花仍在飘落…… 所幸,天大亮时雪终于停了。 邮轮驶入古利德维肯(Grytviken)海湾后,虽然天空依然阴沉,但风力大大减弱,水面相对平静下来。古利德维肯在1904年11月16日设立为采取鲸油的基地。在顺利采取了195尾鲸鱼的鲸油之后又开始采取象海豹(Elephant seal)油。最盛时期,岛上有约300名工作人员,后来因为渐渐无法捕到鲸鱼开始撤离。在1982年4月上旬发生福克兰战争时该岛被阿根廷军队占领,3个礼拜后被英国军队夺回——摘自百度古利德维肯的捕鲸博物馆、教堂,以及探险家沙克尔顿的墓地是供游客参观的主要景点。 岸边是已废弃的捕鲸站 巨大的油桶。 昔日的繁华不再…… 教堂虽简陋,但很整洁。 邮轮停泊在离登陆地点不远处。 上岸后,我们遵循惯例首先来到探险家沙克尔顿的墓地进行祭奠。 然后,在探险队长John Frick的带领下,沿教堂后面的山坡徒步走向海湾的另一侧。 帅气的随队摄影师黄国伟,大家亲切的称其为“伟哥”。伟哥是德迈的特聘摄影师,已数次到南极,拍摄了大量精美的作品。 这两张是伟哥拍的企鹅 我们最终爬到了山顶,得以俯瞰风景秀丽的另一个港湾。 大家在山顶合影留念。 可敬的刘小汉老师,我国极地科学研究的领军者。 下山路上溪流一路相伴。 古德里维肯港湾已在眼前,近2个小时的徒步结束了。 古利德维肯岸边象海豹(Elephant Seal)众多,从沙克尔顿墓地通往鲸鱼博物馆的途中随处可见。
雄性象海豹体长约4~6米,体重2~3.6吨,雌性象海豹相对较小,体重仅为雄性象海豹的一半。
象海豹通常比较慵懒。 公象海豹因与同性争夺交配权而留下的伤疤历历在目…… 有时也挺萌的 偶尔也通过大声吼叫宣示其存在 由于风浪太大,下午原计划中的第一个登陆地点被迫放弃。备选地点黄金港(Gold Harbor)也因风浪太大,由登陆改为冲锋艇巡游。虽然在冲锋艇上拍摄了很多照片,但因过于颠簸大多数都是糊的,只有为数不多的照片略微清晰。 岸边的王企鹅据说有十几万只。 很遗憾,没能为王企鹅好好拍几张…… 随手拍到的几种鸟儿白鞘嘴鸥(Snowy Sheathbill) 南极巨鹱(Southern Giant Petrel) 南极燕鸥(Antarctic Tern) 再见,南乔治亚岛! 上一篇:福克兰群岛 下一篇:企鹅岛

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