这篇文章在“我和北京大学食堂的故事”征文比赛中获得了一等奖
余生也晚了。刮风的时候,缠绕的叶子发不出声音,热血青年们敲着饭桶闲聊着去食堂,也没有男孩能赶上江南的名著。阳江和令狐冲们以某饭店的鸡腿为流通货币单位。甚至还记得,学习1食堂雄霸10大料理目录多年的张肘子,在新生入学赠与的教员剧光盘上出演,吓了一跳。(莎士比亚)。
但是那些独家记忆对任何一代人来说都从未深厚过。冬天的蔬菜包、江中7元的鸡腿饭、长春园的麻辣香锅、白方的面条锅、松林的手工饺子,这些都是学习的,大概只有我们10年前入学的一代才知道。这是能在眉间心里引起波澜的密码。(莎士比亚)。
一个
说真正数量意义上的第一句话与学习有着密切的关系。就在那扇门前有一棵桃子,春天到了,粉红色的花瓣淡淡地流下来,学餐厅。
17岁,第一次进入渊源,与新生党员一起住在33号楼。学习1是离我们最近的餐厅。整个花园对我们来说是一个神奇神秘的存在,去一次超市就很难找到回宿舍的路。所以一开始,学会每天三餐一个一个解决,就成了最确定的选择。
第一次早饭的时候,我和兄妹的室友握着当时使用的两张太阳卡,很不安,两双黑色的眼睛到处打量别人吃什么。(威廉莎士比亚、哈姆雷特、食物)那时,她还看不出食包和肉包的区别,赶紧师傅给了她饺子,扭头就走了。(威廉莎士比亚,《哈姆雷特》,《肉名言》)那时,我们不知道躺在白色盘子里的正是著名的冬季蔬菜包。
学冬季蔬菜包是渊源早餐面食中的翘板,用切碎的雪菜尖做牛,断断续续的碎肉,离里面最近的一层皮被汁液染成淡蓝色,咸里透着一点甜味。(威廉莎士比亚,甜甜的,甜甜的,甜甜的,甜甜的,甜甜的,甜甜的,甜甜的)其他餐厅也有冬天的食品包,但是和学一个比起来有点失色,学5很轻松,蔬菜有点干燥涩。(威廉莎士比亚,哈姆雷特,食物)面食部的白润丰满,但里面太甜了。
后来党员训练结束,搬到了公主专用的31楼,离学习一家餐厅还不远,所以我把对冬天食物包的爱传达给了后来知道的亲朋好友。
除了冬菜包,还有中央大厅最东边的炸酱面。面条和其他饭店一样,是机制面条,加入清水,烫发,装上一勺蓝色的卷心菜丝和黑色的磁场。不太好吃,但我特别喜欢卷心菜本身的清甜。有时候作业一做完就到了饭点,说:“再给我一个炸酱面,一点卷心菜。”对一个妹妹说。也许我后面附加的那些冗长的请求太独特了。时隔四年学了一个炸酱面的圆脸大眼妹子记得我,毕业的时候走到窗户边,还没等我开口,她就会把面条薄薄地盖上。(莎士比亚)。
学习1、除了食物,还有琐事。例如,东厅卖咖喱鸡片和辣鸡的哥哥们的脸可以笑得很高,很温暖,排着无聊的队睁开眼睛。(威廉莎士比亚,《哈姆雷特》,《哈姆雷特》)有一年初春,我在食堂被一位大发雷霆的博士用右臂泼了热粥烫伤,餐厅经理故意站出来解决这件事,使我得到了我应得的补偿,所以从那以后,我对学餐厅又产生了一些好感。(威廉莎士比亚、《哈姆雷特》、《学生》)临近毕业,西青原来卖鱼头泡沫的地方变成了米线,我在food版上发表的帖子也登上了BBS网站,在毕业前取得了前十大成就。(莎士比亚,《美国电视新闻》)。
第二
刚入学的时候,我们很疑惑,在有规律排列的“学水”和“某花园”的食堂里,怎么解开突然冒出来的姜老大这三个字。不久发现这是英语校园的音译。留学生朋友们偶然混淆了康沃斯和地下健身房康美乐的区别,产生了“去康美乐点一个虹膜鸡腿”或“去康博斯跑一个小时”的笑料。
康沃斯管辖中餐、西餐、小吃部。江西销售的是鸡腿汉堡、罗宋汤、甜甜圈等品种不多的速食食品,更为人所知的功能用于社团讨论、版衬衫发放等组织活动。江中主打各种盖饭,其中鸡腿饭的名字一度很吵。油炸的鸡腿皮金黄的面包糠发出红光,我一度以为是辣椒粉,但不辣。一团米加上酸甜的番茄酱和小菜,一把炒好的豆芽,简单地组合起来,就成了让很多学生弯腰排队几十分钟的紫泰国色。现在姜老板拆迁,鸡腿饭搬到了学五楼,开了专门的销售窗口,再过去几年一直排到残羹,盛况空前。
在花园里呆了三年,我出国交换,回来突然发现江中的金字牌鸡腿饭,不料红颜没有先断,被新宠鸡排饭抢了风头。(威廉莎士比亚、哈姆雷特、LAMLET)和闺蜜S姑娘一起只吃了一次,鸡排咬破了真的会爆出地心,小菜是酸甜的泡菜,和味道柔和的鸡排一起,正好用来解腻。可惜后来忙着实习,很少在校内吃饭,没有亲眼目睹鸡排饭的鼎盛时期。
鸡腿饭暂时被鸡排饭等后起之秀抢了风头,但那一年在花园里
子里生活过的我们,它已经成为一枚刻在学生时代鲜明的戳印。吃过康中鸡腿饭,和“图书馆里上自习,未名湖边谈恋爱,国发院内修经双”一起并称为我校四大俗,总要经历一次或者几次才觉得不枉在园子里走过一遭。写此文时我在百度搜图,唯一能够用菜品名就搜出准确图片的就是康博思鸡腿饭了,也能佐证其地位了。三
吃麻辣香锅是大学生活的重要组成部分。猛火爆炒各种肉类和蔬菜,辅以辣椒花椒等性格鲜明的调料,最适合一群人小组报告后的庆祝,和偶然与男女闺蜜相聚碰头的聊天。
园子里有好几处麻辣香锅。农园大概是最早熟知的一处,抓菜的小哥或大叔嗓门响亮身手敏捷脾气火爆,叮叮当当偶尔会抓出超过我们预期的分量。在这里我被一起上课的元培妹子带着吃了人生中的第一次麻辣香锅,然后又完成了多次小组报告大功告成的草率庆祝,和某一年的北京初雪纪念。农园香锅也见证了曾经在我筷子下亲昵夺走一根青笋的男孩子以及同桌人善意的哄笑。而今大抵都属往事,却毕竟曾青葱年少。
我们后来又逐渐把筷子伸向了后起之秀,比如家园二楼、燕南和畅春园。家园二楼是为数不多点餐制的食堂,麻辣香锅也可以自助夹取,避免了由于菜量波动而和抓菜师傅讨价还价的窘境。然而这里的辣更偏于北方做派,着力点更多在咸辣上,遮掩了本该由花椒粒带出的酥酥颤颤的麻;图书馆外第一家的燕南食堂,由于地处图书馆和几大教学楼环绕的兵家必争之地,排香锅的队伍一眼望不到边,然而甘受其苦,大概因为燕南的香锅最为清水芙蓉素面朝天,不会吃完以后还在锅底留下一汪过多的红油,也不会辣到舌头上喷出火花,清清爽爽还撒着香菜叶与白芝麻,是我和闺蜜S姑娘的心头好。
早春的时候围着一只小锅,青菜海带脆皮肠培根肉,大快朵颐以后沿着燕南园葱葱茏茏的绿荫走回宿舍;畅春园主供研究生,离宿舍和教学楼并不近,但这也拦不住我们生而为一颗吃货的心。最好是微雨后的傍晚,提上一盏酸梅汤,经过洁白清雅的玉兰树掩映的国关楼,再绕过校史馆,从永远聚集游人的西门穿过去,就和畅春园顺利接头。畅春园香锅的辣度,也属温柔敦厚一辈,大概介于燕南和农园之间,有不动声色的诱惑。毕业前绕着未名湖一线拍毕业照,就把摄影师请到畅春园犒赏了一番;工作以后回去看国关的研究生同学,她带我去吃畅春园,隔壁桌子上就是刚拍完毕业照还没来得及卸妆的学妹们,端的是雪肤星眸,年轻真好。
曾居于园子四年,实在算不上长,只是匆匆过客,但“燕园情,千千结”,这首歌何时响起,总会轻声和;鸡腿饭、冬菜包、麻辣香锅偶然从记忆里跃起,也还会觉得饿。那些跳跃在味蕾上的苦辣酸甜,就算湮没在推土机卷起的烟尘里,也还能记忆犹新,大概因为把盏言欢的那些人,那些事,就如同孔先生高谈阔论西方哲学与艺术时手里握着的肉包和油饼,国政系师兄令狐冲撸过的鸡翅,曾经装点了属于我们的,那些红颜青衫的年华。而现在,机缘巧合世事流转,我有幸又回到园子继续再吃几年饭,还会有新的人、新的菜和新的味道,继续写下和食堂未完的篇章。
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