题记:这是迟来的游记。理论上称之为《回忆录》会更合适。

太白山是中国南北地理分界线亲岭主峰,海拔3700多米。自古以来,太白山以高耸的气势和瞬息万变的气候景观变得神秘。2021年5月1日以后,我有幸游览了这个景点,这篇拙劣的文章将最大限度地恢复我游览太白山的奇异经历。

陕西省宝鸡市有太白县,很多人理所当然地认为太白山景区在太白县,其实这是误会。太白山观光地不是太白县,而是眉县。美贤在古代被称为“美独”,是秦昭王时杀死申队长的故乡。

我是5月6日上午8点多的美贤。去酒店卸货后,赶紧打车来到景区,已经十点多了。我没有带御寒的设备和食物,也没有打算在山里过夜,所以如果这个时候要上山的话,时间有点紧,但我还是毅然地上去了。(莎士比亚)。

门票150元/成人,这个价格包括景区整体环境车交通费,但不包括大大小小的索道费,整体感觉价格也可以接受。但是要吐槽的是,景区交通线设置很简单。上行的时候直接从景区服务中心开车到莲花峰瀑布,停第一站,中途很多景观处没有网站,也不停车。(威廉莎士比亚,《哈姆雷特》,《交通名言》)下山的时候,从下法官直接前往旅游景点服务中心,中途各景点也没有停下来。与其他风景名胜不同,按照旅游景点的顺序逐站停车,让游客们依次参观。

前面好像我吐了一样,观光巴士直接开到莲花峰瀑布停车。这里海拔1200米,气温和下属城市几乎没有差异,植物也大部分是阔叶林落叶乔木,满山都是郁郁葱葱的。那天天气很热。在海拔1200米的山上,气温也上升到了31度,有太阳射在胳膊上的火辣辣的感觉。这是一个严肃的夏天。(大卫亚设)。

这里风景独特,四周的山像莲花花瓣一样环绕,中峰像花一样独立,这就是莲花峰。窗帘约5 ~ 8米宽的瀑布从山顶倾泻下来,钻到150米左右的山峰下的清潭里,弹珠飞溅,轰鸣不止。阳光从山峰的凹陷斜射下来,从旁边照出来的悬崖石角伴随瀑布产生的水雾形成美丽的彩虹,就像天神披着七彩祥云从天而降一样。(威廉莎士比亚,哈姆雷特,)这个情景就像仙境一样。

下一个景点是“三国古栈道”,本来可以坐车,但三国古栈道的起点离莲花峰景点不远,所以和大多数游客一样,选择了步行。据悉,这座栈道是在三国政治立时期建立的,刘备、莫司法主张建设,全长1100米,作为称赞斜坡栈道的辅助通道,具有重要的军事价值。今天遗迹还在,但我们要去的是遗址上方位置更坚固的新维修的栈道。

新栈道虽然旧了,但仍然全长1100米,宽约1.5米,依山傍水,横着天空假设。走在栈道上,用手扶着树篱,踩着木板,只听见“吱吱”的声音。仰望悬崖上的“一线天空”,偶尔会有山鹰飞过,只留下尖锐的口哨声。(威廉莎士比亚,《哈姆雷特》,)从悬崖上下来的小树枝,还带着远古幽风留下的沙沙声。(威廉莎士比亚,哈姆雷特,)小河悬浮在空中的杯子也在下面静静地流淌,仔细听的话,可以听到溪水破碎的欢声。我完全可以放空自己,不脱缰地飞翔,尽情体验来自历史秘境的这一变迁。(莎士比亚)。

帕默山比想象中的街道近一点,刚走完三国古栈道,随便转几座山,好像就来了。与其说这里是旅游胜地,不如说是酒吧。首先引人注目的是那排、一堆酒缸、还有酒吧、茶馆、就寝石、风铃、小溪、山峰等。

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相传唐代大诗人李白曾到这里游玩,恰此处酒美、景美,李白原本就好酒,在美景加美酒双熏陶之下,不知不觉喝得酩酊大醉,最后醉倒在一块巨石上,这块石头就是现在我们看到的“醉卧石”。话说李白醉倒在石头上,第二天醒来之后,发现“举目山水皆是景,诗到多时苦难吟”,于是把笔砚都抛入空中,落在对面那座陡峭的山崖上。结果,书童辛辛苦苦研磨了大半晌的满满一砚池上等徽墨,就这么酣畅淋漓地从崖顶流了下来,在崖壁上留下数十道黝黑的墨汁流痕,便形成现在我们见到的水墨画一般的——“泼墨山”。

到了这里,一是走完三国古栈道有点累了、也有点饿了,二是李白的酒故事勾得我也有些馋了,于是便花了几两碎银、找店家沽了碗酒,要了些下酒的零碎,就在李白醉倒的那块石头上美美滴独酌了一番。

接下来的行程就比较赶了。首先,世外桃源这个景点我们没法去,旅游车直接把我们拉到了红桦坪。红桦坪是天下索道的下行站,海拔2300米左右,这里气温较泼墨山低十几度,感觉如深秋般凉爽。山坡上全是褐色土石和针叶灌木,满山的植被也大多是深褐色的,没有多少绿意。

我计划从这里乘索道到一个叫天圆地方的景点,然后返回下山。尽管我了解上面还有小文公庙、大文公庙、大爷海和拔仙台等景点,但我此次没有做在山上住宿的计划,也没带足够的食物(山顶食物真心贵)和御寒装备,因此,这次不打算登顶。

红桦坪到天圆地方,索道行程3公里,从天圆地方往上到顶峰拔仙台还有约9公里行程。后来听来过的游客说上面还有一条索道,叫拂云阁索道,从上板寺到下板寺,行程只有1.1公里;我有点恐高,既然有行程短一点的索道,那我就两害相权取其轻吧!于是,我乘车来到了下板寺。

下板寺是景区游览车的终点站,海拔2700多米,这里气温更低,有初冬般的寒意。从这里已经能清晰看到太白山的雪峰了。这里的植被更加单一,满山满眼都是冷杉,这可是珍贵珍稀物种。

从下板寺再往上去,要么坐索道加步行,要么纯步行。从下板寺到顶峰拔仙台的行程大概还有12公里,且都是海拔3000米以上的陡坡道,不好走。

如在下板寺乘索道到上板寺,再步行2个小时左右可到天圆地方,途经拜仙台;下山时应该会快一点,加上景点游览,全程估计5小时够了,这样的话,我还能赶上下山的游览车。因此,我决定克服恐高,乘索道去上板寺。

不巧的是拂云阁索道停运检修,可是,景区并没有提前发通知,我们是去窗口买票时才得到的消息,害得很多游客又返回去红桦坪乘索道。景区这种做法的确不妥。不过,当我听到这个消息的时候,第一反应并不是沮丧,相反有一种如释重负的感觉——终于不要坐索道车了。

实际上,我从下板寺下车步行登天都门、到会仙坪时,海拔高度已经到了2760米,我的感觉还很好,气息平稳,不觉得累,那会还真有点豪气、想纯步行去天圆地方。

不过,很快我就打消了这个念头。是会仙坪商店老板说从那里到天圆地方,步行至少得3-4个小时,这样一算,来回就得8个小时,就算体力上没问题,时间上肯定来不及;我这次食物和御寒装备都没带,绝不能错过最后下山的班车,不然一个人衣着单薄在山上走夜路、景区服务和救援人员都休息之后,会十分危险。

好在会仙坪这个地方也不错,可以仰望远处的太白山雪峰,俯瞰山下的云海;虽然无限风光在险峰,但我到了这个地方已经知足了,去大爷海和拔仙台,就留给下次吧。

我在会仙台逗留了大约一个半小时,拍了两支延时视频,对着云海发了一会呆。后来,阳光弱了一些,一件薄T恤抵挡不住太白山雪峰浸侵下来的寒意,我得走了……太白山,我还会再来的。

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