那么今晚这个盛宴就是中秋节;只有低唱浅倒,不要等他度过残月。见其罕见,无可救药我说,那鱼鳞鲜味别。这鱼不要水煮炸,要细细的一批一批的切。
《望江亭》,又名《望江亭中秋》,是关汉卿的经典歌曲之一。那么,什么是切割呢?是生鱼片吗?恰好王老在《四面菜》中介绍了“切”,在此与大家分享这篇文章。
割谷物
汪曾祺
《论语·乡村党》:“美食不腻,美食不腻。”不知道中国的切菜是从什么时候开始的。孔子举“食”和“易”,可见当时相当普遍。在北魏,贾思勰的《齐民舒窈》提到了伐。唐人很讲究切,杜甫的诗很常见。宋代,割据之风也很盛。《东京梦华录,三月一日开金鱼池,琼·袁林》:“鱼多者,必购池塘园牌子,始得鱼。游客得到鱼,以两倍的价格购买。推荐这款香型葡萄酒,暂时还不错。”元代关汉卿写《望江楼中秋》。明代还有剪,奇怪的是《金瓶梅》没有提到。红楼梦也没提。在现代,许多人对正在发生的事情不知所措。
《宋孟渊笔记》是一部追溯北宋都城东京开封府城市风貌的著作。
这是什么?杜注::“鲢鱼现在是生鱼和肉。”多指生鱼,繁体字是“鲢鱼”。
杜甫《阙乡姜奇少赋,立鲢鱼戏作长歌行》对切饭团作了详细的描写。你必须把它切得很细,“你不会厌倦的。”杜十亦曰:“飞雪无声。”是切片还是切碎?段的《酉阳杂材大革命》说:“士段硕有常识,南小廉好,谷薄,可轻吹。”好像有片有丝。切好的鱼不能洗。杜:“铁砧落下时,白纸湿了”,邵指出:“鲢鱼制成时,血与水以灰除,以纸隔”,这大概是为了吸收鱼的血与水以灰隔一层纸。《齐民舒窈》:“切鲢鱼不能洗,洗了会湿。”加什么调料?一般加洋葱。杜诗:“葱已剁骨”。《内则》:“鲢鱼,葱春,芥菜夏”。洋葱是葱花,不是葱段。至于盐还是酱油,甚至酒和醋,你都猜不到。肯定有点咸,不会轻易吃。
今天没有真正要检查的东西。解放前,杭州城外的楼房里有一道有名的有靶子的菜醋鱼。所谓“带靶”,就是把活草鱼背上的肉摘下来,切成很细的块,浇上酱油,生吃。我以为就要切了。1947年春天吃的。很好吃。据说这道菜现在没了。不知道是对卫生有害还是厨师没有这个本事。
我没吃过日本生鱼。北京西四拱道的韩国冷面馆卖生鱼和生肉。在北京,鱼片被切成一英寸见方,厚度约为两英寸,蘸上非常辣的配料。这似乎不同于“细股粒”的切割。
日本生鱼片寿司。生鱼是生鱼片。
与切相关的是“生吃螃蟹,生吃虾”。我没吃过生螃蟹。我想它们一定很好吃。我吃很多活虾。前几年回国,老家人都知道我爱呛虾,所以晚饭就有了呛虾。在我们家乡,白虾是用酒“醉”的。解放前,杭州城外楼里噎着的小虾是醉了,没等它死。活虾放在一个大市场上,盖上一个大碗,放在桌子上,揭开盖子,虾在桌子上跳来跳去,客人们抓住它吃了。用粤语来说,这真是“生”。听说现在楼外楼不卖呛虾了。真可惜!
生蟹活虾的第一类是稍微腌制一下虾蟹属。宁波的梭子蟹是咸的,醉蟹、醉泥螺、醉蝎子、醉鼻子都是用高粱酒“醉”的。但这些还是生的。所以,都很好吃。
我以为醉蟹是世界上最好的。家乡人让我醉得跟螃蟹似的。一个天津来的客人,他给他剁了几块。他吃了一小块,问:“是生的吗?”我不敢再吃了。
“生的”,为什么不能吃?法国人和俄罗斯人生吃牡蛎。我在纽约南海岸吃过新鲜的贻贝。它们绝对是生的,只是打了一下,没有什么食材放在一边。经过我的要求,服务员给了一点胡椒粉。好吃吗?很好吃!
为什么切生鱼活虾好吃?说:保持原味。
我以为“切割”之风可以恢复。如果你觉得不卫生,可以模仿纽约南海岸的方法:用“远红外线”什么的来处理,这样就不会失去原味,也没有生病的风险。如果你还觉得“罗颖”,那就咽不下去了,咽下去了就要回头,完全是概念问题。当然,我不提倡普遍推广,这样可以满足少数美食家的欲望,“内部分配”。
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