当前位置:首页 > 旅游指南

最后的晚餐赏析 达·芬奇 最后的晚餐

希望-教育|艺术|生活|孩子

中文名:最后的晚餐

最后的晚餐

绘画类型:油画

创作时间:1494 ~1498

规格:420X910厘米

收藏:米兰圣玛丽亚感恩教堂

人物介绍

从左到右,画中的人物是巴塞洛缪、小詹姆斯、安德烈、叛徒犹大、西门彼得、约翰、耶稣、托马斯、老詹姆斯、菲利普、马修、文身、奋进党的西蒙。

内容背景

让我们来看看《最后的晚餐》的故事:

耶稣最后一次去耶路撒冷过逾越节,拉比密谋要在夜间逮捕他,但没有人带路。正在这时,耶稣的门徒犹大对拉比说:“我要把他交给你。你会给我多少钱?”拉比给了犹大30美元。犹大就与祭司长约好,他所亲的人就是耶稣。

逾越节那天,耶稣和12个门徒坐下来吃最后的晚餐。他说:“我告诉你真相,你们中的一个会背叛我。人类之子将如期离开这个世界。但出卖人类之子的人应该受到惩罚,他还不如不出生。”

出卖耶稣的使徒犹大说:“是我吗?大人?”耶稣回答说:“你自己说的。”

他们正吃的时候,耶稣用一块饼祝福,把饼切开,分给使徒,说∶「你们拿着吃吧。这是我的肉。”然后他举起酒杯,为他们祝福,说:“来,喝下这杯酒。这是我的血,是人类赎罪的血,是与上帝和平相处的血。不过,我告诉你,我不会喝这种葡萄酒浆,直到我在我父亲的天堂里和你再喝一次。”说完,唱着赞美诗,他们都上了橄榄山。"

在这个短暂的悲剧中,有两个激动人心的时刻:第一,耶稣说:“你们中的一个要卖我!”这句话,弟子们又伤心又愤怒,都争道:“是我吗?”——第二次是耶稣说“这是我的身体”“这是我的血”的时候。前后几句就是《最后的晚餐》的全部意思。在故事的连续性上,后者时间要重要得多;但是第一次充满了人类的激情和骚动。达芬奇选择的是前一次。

时间到了。耶稣知道,使徒也知道。这顿晚餐可能是最后一顿了。耶稣累极了,就吐槽说:“你们有人要卖我!”话,使所有的门徒突然骚扰,发誓互相作证。这就是达芬奇各种面孔的复杂情调。

最后的晚餐的一部分

创作背景

达芬奇四年没画完,庙里的和尚烦了,就去给米兰大公唠叨。大公把和尚的抱怨告诉了达芬奇。他辩解说艺术家应该有足够的时间工作。他不是一个普通的工人,他的灵感有时候很随意。他还说,画中的人像煞费苦心,尤其是背道而驰的使徒“犹大”的形象和寺庙里和尚的脸,其实可以作为“犹大”的模型...这几句话把大公逗笑了,但是庙里的和尚真的被列奥纳多画成叛徒犹大,他们沉默了。

构图布局

从技术上来说,很难表达这个场景。一般虔诚的信徒都渴望看到所有的人物。乔托把它们画在后面和前面,因为他更关注当时的现场。安吉利科画了一些轮廓。耶稣之外的第一个主角犹大,大多被画成一个独立的人物,站在一个非常突出的位置。

莱昂纳多的构图很不一样。他攒了很多小枝,好像在写古典剧。耶稣坐在中间,一张长桌前。使徒们一半坐在耶稣的左边,一半坐在耶稣的右边,每边分成两组,每组三个人。莱昂纳多把桌面的展示、食堂的布局以及所有现实的部分都当成了不重要的插页。他的注意力根本不在这里。

我们来研究一下他的人物安排:耶稣在所有的人物中占据了最重要最明显的位置。第一是因为他坐在中间,第二是因为他两边空之间有缝隙,第三是因为他背对着一扇大开的门或窗,第四是因为耶稣圆圆的眼睛和平静的手放在桌子上与其他角色的兴奋形成了鲜明的对比,尤其是大家都看着他,他却没有看任何人。耶稣完全处于一种自省、自控、冥想的状态。

十二使徒,每边六个,分成两组,每组三个。为了避免这种一成不变的对称变成单调,每六个人中就有一个莱昂纳多,他由手臂的位置和姿势动作的起伏组成。

《最后的晚餐》的结构

艺术欣赏

列奥纳多·达·芬奇采用了平行透视的方法,使用了最传统的直线排列的构图手法,从而把焦点集中在耶稣明亮的额头上。耶稣摊开双手,垂下眼睛。他沉默地说完了。但他的手势却有着不可抗拒的精神感染力,召唤和启发着人们去反省和沉思。这部作品使用了高超的明暗处理技术。“达芬奇被认为是明暗对比之父,尤其是他的《最后的晚餐》,在后期艺术中第一次将明暗作为构图因素,”所有的人物都被神秘而安静的光影所支配。与卡斯塔诺和其他三位画家不同,达芬奇使用阴影来消除所有应该在背景中的细节。沃尔夫林说,为了精神上的统一,在列奥纳多·达·芬奇的作品中,“只给观众带来快乐或分散注意力的因素被从场景中去除了。只有能满足这门学科迫切需要的东西,才提供给想象力。没有什么是为自己而存在的:画中的一切都是为了整体。”

十二门徒情绪饱满,动作有力,表现出达芬奇观察和塑造各种人物的能力。同时,以基督为中心,将他们组织成左右均衡的四组。巧妙的组合给了他们平静的秩序。犹大自己的“退路”把门徒的激情变成了“无声的噪音”,成为耶稣“最强声音”的“和谐”。正是因为这种对比,耶稣的沉默才显示出巨大的力量。贡布里希用“哑剧”这个词来形容这部作品的场景氛围,意味深长。

1.《最后的晚餐赏析 达·芬奇 最后的晚餐》援引自互联网,旨在传递更多网络信息知识,仅代表作者本人观点,与本网站无关,侵删请联系页脚下方联系方式。

2.《最后的晚餐赏析 达·芬奇 最后的晚餐》仅供读者参考,本网站未对该内容进行证实,对其原创性、真实性、完整性、及时性不作任何保证。

3.文章转载时请保留本站内容来源地址,https://www.lu-xu.com/junshi/1611514.html

上一篇

梅湘涵 雅昌艺术馆:从每一幅字画中体会身心的自然

下一篇

血癌是什么 白血病十大特点是什么?

三光荣 特别敬礼圣若瑟第二天 耶稣出生却无处容身

三光荣 特别敬礼圣若瑟第二天 耶稣出生却无处容身

主生在严冬,卧在马槽里,穿上衣服,裹上衣服,圣徒受了两次苦。 无数神灵从天而降,膜拜我们的主,颂扬圣人的幸福。 祈祷 圣约瑟夫,被祝福和鞠躬支持我们的主耶稣。当你看到我主生下了你这个可怜的家,你的内心是无比痛苦的。当你听到众神空,你赞美上帝,但你的内心并不快乐。今天,我赞美你,恳求你,期待为你...

犹大的誓约 展开!! —— 评测「犹大的誓约·零·kira」

圣约瑟 圣家庭(圣婴耶稣、圣母玛利亚、圣约瑟)_Holy Family-丢勒

圣约瑟 圣家庭(圣婴耶稣、圣母玛利亚、圣约瑟)_Holy Family-丢勒

艺术作品:神圣家庭(圣婴耶稣、圣母玛利亚、圣约瑟夫)_神圣家庭-艾尔·布莱希特·丢勒 美术作品作者:布莱希特·丢勒  艺术品名称:圣家(圣婴耶稣、圣母玛利亚、圣约瑟夫) (神圣家族) 美术作品作者:布莱希特·丢勒 原艺术收藏国:荷兰 原收藏家城...

耶和华是谁 上帝、耶和华、耶稣和基督到底是谁,傻傻分不清

  • 耶和华是谁 上帝、耶和华、耶稣和基督到底是谁,傻傻分不清
  • 耶和华是谁 上帝、耶和华、耶稣和基督到底是谁,傻傻分不清
  • 耶和华是谁 上帝、耶和华、耶稣和基督到底是谁,傻傻分不清
圣母院内最重要文物:耶稣受难荆棘冠被抢救

圣母院内最重要文物:耶稣受难荆棘冠被抢救

圣母院内最重要文物:耶稣受难荆棘冠(Couronne d'epine)被抢救在巴黎圣母院大火发生后,法国政府动员了400名消防员参与救援。截至目前,圣母院内最重要文物——耶稣受难荆棘冠(Couronne d'epine)已经被成功抢救。据法国媒体Franceinfo报道,当地时间15日晚,...

犹太人对耶稣的看法:犹太人为什么不承认耶稣是“救世主”

犹太人对耶稣的看法:犹太人为什么不承认耶稣是“救世主”耶稣(公元前4年 - 公元29年 - 永生),是《圣经》中所预言的救世主,又称基督(弥赛亚),常被称为“拿撒勒人耶稣”,出生于以色列的伯利恒,三十岁左右开始传道,在总督本丢彼拉多执政时受难被钉死在十字架上。犹太人出卖耶稣的原因犹太人出卖...

圣诞节的真实来历 圣诞节是耶稣的生日吗

圣诞节的真实来历 圣诞节是耶稣的生日吗

圣诞节是一个来自西方国家的节日,圣诞节这个节日在年轻人中间还是非常受欢迎,虽然每年圣诞节都有很多活动,但是大家对圣诞节的来历并不是很了解,有一种说法是圣诞节就是耶稣的生日,那么接下来大家就和见闻坊小编一起了解一下圣诞节的真实来历,圣诞节是耶稣的生日吗。            圣诞节的真实来...

犹大福音 耶稣为何被加略人犹大出卖