南昌确实有很多好吃的。下面小编给大家推荐一些南昌的美食店。这些食物真的会让你欲罢不能。现在我们去看看有什么好吃的地方。还在南昌的朋友们,你们有福了。

南昌的标准是混粉瓦罐汤武鸣混粉店。

如果你问一个南昌人哪个拌粉比较正宗,那么对方大概会回答:都是正宗的,我家楼下那个还挺好的。

拌粉瓦罐汤是南昌的标配,也是南昌人的信仰。回家后的早晨,谁不先说一碗粉?将煮熟的米粉放入沸水中焯一下,漏勺将水抖干,然后将面粉准确扣入碗中;调羹一转,取胡椒粉、酱油、葱花、萝卜干、炒花生,将调料聚拢在面粉上,将白米面染成浅棕色,依然泛着食用油的光。

从烫粉到拌酱,快店只需要几分钟,动作一气呵成。街头巷尾随处可见,过水后的粉末散发着温热的米香,连绵不断。每个家庭都有自己的食谱,但它永远不会改变。都是南昌风味。

但是,资深吃货一定不能只满足于敷衍的回答一切都好。越是正常吃的,越需要在老居民区找。不起眼的卷首,代表的是一种淡定的人生态度,修行很正常。有一天,我最好的朋友叶安安同志过生日,她饿了一晚上,就盼着那一口粉。安安的男朋友是南昌人,比我还正宗。他在都铎学院出生并长大。这家店连名字和招牌都没有。他的工作就是把面粉从零食拌到大的。

和面店每天五点开门,七八点就人山人海。面粉将在十点钟之前卖完。粉细、料足、味润;汤不错,肉饼特别大,可以称之为肉块,吃起来很满足。

永盛早餐店

面馆左边的永盛早餐店也是老店了。很多年都不能告诉你。开业时间应该和面馆差不多。油条,糖果,芝麻之类的都不新鲜,所以白糖饼真的是唯一。这是江西的特色。面粉揉成一团,然后拉成条状,折叠三次。在油锅里炸透,然后裹上白糖。外面甜脆,里面软糯。永恒白糖糕又大又饱满,从油锅里捞出来看着就很过瘾。

矮子汤店

蓝海购物广场后面,旁边的小路叫王家庄路,矮子汤店就在正对面。矮人汤店对我来说是又老又新。这是早餐。好像是24小时营业。有好几次,晚上10点路过的时候,还能看到暖暖的灯光。这是一种古老的安全感。无论多晚,多饿,都会有这道美食等着你,你心里会有底气。

既然叫汤店,第一个招牌食物就是汤。剩下的面粉和杂酱面都不算太贵。不用说,又一个有趣的杂酱面。南昌风味的面是杂酱而不是炸酱,和北方的酱有很大区别。我们的酱类似于勾芡,加一些豆瓣酱,甜面酱等。不像老北京炸酱面那么厚腻,也没有菜码。用豆腐干、黄瓜等配菜切丁,连面条都用酱涂成深色。

老左炸酱面

有一些老店很隐蔽但不明显,也有一些在大街小巷都能听到。老左炸酱面显然是后者。几年前,我在南昌打车的时候,刚从广播里听说老左渣江面。我问司机他在哪里。司机一脸惊讶地看着我,认真地说,你不认识老左。你是南昌人吗?

听说生意最好的时候,老左店挤满了人,门口有蹲着的,也有站着的,就是为了口。店铺在珠宝街,兔子从小就经常光顾。据说兔家a面

珠宝街有很多平易近人的街头美食。除了老左,还有一家经营了好几年的油饼摊,在珠宝街和张家祠巷的路口。没有店面,只是定点摆摊,但是生意很好,经常有排队的。我不知道摊位的具体时间,但是我白天每次路过的时候,他们总是在那里。

油饼的工艺并不复杂。在面团中加入肉,然后在锅里煎。但是面条要多粗,肉怎么配,怎么炒,都是有办法的。有的油饼炸得太干,油味太重,一碰就会碎;有的馅料太少,吃起来只有面条的味道,就像香脆一样;有的太软,就像摊上的饼,失去了油饼的酥脆。

张的油饼是肉或者韭菜,里面一定要有辣椒。吃起来鲜香,但不会油腻。小面团压成大饼,菜籽油洗干净,蓬松,酥脆,入味。刚出锅放凉一点,现在就可以吃了。那时候的味道是最好的,一口就足以让人欲罢不能。如果放进去,馅料还是会很好吃,整体的酥脆就没有了,风味也大打折扣。

田甜煎饼

为了证明张记的油饼和田甜的饼哪个更好吃,我们买了张记后特意去了一趟田甜,把两种口味排队尝了尝,做个比较。田甜煎饼也是20多年的老店了。在江湖上的地位和老左差不多,生意相当火爆。最初在王稼祥,它搬到了象山南路和孺子路的交界处,挨着COCO奶茶。油饼都是现场做的,排队是必然的。

两家相比,各有所长:张记的馅料口味较重,麻辣韭菜,吃起来很过瘾;每天馅饼里面都是纯肉,肉末又大又多,很新鲜。每天的味道都比较温和清淡,不急不躁;章冲击力强,适合喜欢重口味的人。而且温度太脆,天天太软,像粤菜味道。

程潇烧饼

油饼简单,因为油叫饼,和芝麻饼的概念相比,就复杂多了。不同地区不同的说法,似乎有着完全不同的内涵:或者是指北方的麻将烧饼,又厚又实,有层层芝麻酱和面条。或者黄桥烧饼,两面酥脆发黄;或者黄山烧饼,不大,外面是黄色的硬壳,里面是梅干肉和猪肉,肥瘦相间。

在南昌人那里,烤出来的饼相当薄,圆形或椭圆形,外皮酥脆,里面有一层薄薄的肉或糖。在街上推着一辆大

号汽油桶似的烤炉,连红薯带烧饼都卖。我记得幼时的烧饼很便宜,五毛就能买一个,现在大约是翻到四倍,两块钱一个了。

小程烧饼则是另一种风格,还不知道什么时候就成了网红店,据说刘若英都光顾过。地方不算难找,在象山北路的肖公庙巷,也就是第一医院对面的巷子里。我每个骑车从象山北路过的下午,都能看到小程烧饼门口长长的队列。原先大约只有甜咸两种口味,甜的是糖,咸的是肉,后来什么梅干菜、牛肉都开发出来了,也都好吃。馅料多,口味偏重,把薄薄的饼皮撑得满满当当。一口咬下,十分满足,两个就是顿饱饭了。

帝煌烤卤

卤菜是南昌人生活中的重头戏,无论是过个嘴瘾还是上桌下酒,酱卤制品肯定必不可少。连上周边几个省,都差不多:湖南有绝味,湖北有周黑鸭,江西有煌上煌。不过鉴于大街小巷早就满是煌上煌的分店,我前一阵子甚至发现北京都有连锁店,也就不需要特别推荐煌上煌了。

我自己自小吃的多是煌上煌的酱鸭,还有牛肉串、苔菜之类,就在象山北路与叠山路交口的那家店,现在还在。不过更值得一提的还是帝煌,没有分店不需宣传也深入人心的老店,爆出过辣椒精事件也没降低火爆的程度。

帝煌的特色就是鲜而辣,酱卤的味道比煌上煌要淡,只有突出的鲜味和辣味,不辣的款已经可以把外地人辣到怀疑人生,辣的款可以把本地人辣到怀疑人生。

安大妈

安大妈丸子也是童年回忆,各式各样的丸子看起来个头、样貌都差不多,颜色略微有点差异,炸透以后干而劲道。丸子的口味很多,什么玉米、排骨、牛肉,不过被辣椒粉一盖都成了差不多的味道,吃出本身的香味特别不容易。倒像化了浓妆的风尘女子,寻找本真需要透过厚厚的粉饰。

红红火火重口味

南昌曾流行过一部本土方言剧,叫《松柏巷里万家人》。南昌话并不好懂,本地人听来却极有味道。这部剧的主题曲《藜蒿炒腊肉》里面有句歌词说得好:『喷喷香的日子,红火火地过。』赣菜比照生活就是这个味道,讲究红红火火。长江中下游潮湿的天气,非辣椒无以除湿,给如水的生活撒一把重重的调料。

南昌人嗜辣,菜里还爱放酱油,光看着就知道口味有多重了。小时候街头流行的小吃有种叫辣椒饼的,其实就是辣椒粉加盐调味压成饼,又辣又咸。还有水煮必放辣椒,油炸必刷辣酱,小摊上盆子里的各式串串也都是火辣辣一片,感觉随便抖一抖都能都下来三斤辣椒粉——南昌话叫做辣椒末子。

邻舍

再新派的赣菜秉持的也是这样的旧味,比如邻舍。邻舍在南昌话里就是邻居的意思,南昌人常说隔壁邻舍,用作店名极有亲切感。邻舍的招牌菜有花甲、蟹脚、鸡爪等等,大多菜都是鲜红一片。凉拌藕片就是我们小时候常吃的东西。藕必须整根入水,煮到筷子能捅穿为止。煮好以后再过凉水,切好凉拌。原先街边五毛钱就能买到一份,十几片一小袋,辣得人不停嗦气还是想继续吃。邻舍的藕和绿豆汤,都是与回忆中的无差。

绝杀鸡脚也是我的挚爱之一,用的红烧的作法,骨肉分离肉软入味,几乎可以用入口即化来形容。辣椒自然必不可少,鲜与辣都是十成十的。南昌话绝杀就是超级棒的意思,用来形容这鸡脚毫不过分。我曾领着一位四川朋友来吃邻舍,姑娘对鸡脚赞不绝口,直称是她吃过的最好吃的鸡脚。能得一个来自吃货大省的人如此推荐,味道可见一斑。

王氏试试看

邻舍还算旧味的新店,更多地道之味还是在深藏不露的苍蝇馆子里。建德观就是南昌的美食聚集地之一,王氏试试看搬到建德观后反而好找了。如果上网搜索王氏试试看,地址写的是建德观益丰大药房的对面的巷子里。这么粗放又定位精准的描述,也就是这种不愁客源的老店了。实际上那条巷子叫冻米巷,只是一般的地图都不会标出来,王氏试试看的招牌很大,走到巷口就能看见。

王氏试试看连菜单都没有,客人一坐下,服务员给现报菜名。也就是说,有什么菜取决于老板今天买了什么菜。菜的特色也是重口味,尤其是酱油色极重,连辣椒炒蛋都是黑压压一片,可是不会过咸,还很好吃。鲜辣下饭就是旧日排挡的特点,酱香浓郁的荤菜足以让人狂吞米饭三大碗。

小东方餐馆

有的店家是与朋友聚会时发现的,有的是本地朋友推荐的,说到我自己真正从小吃到大的就是小东方餐馆,在南昌差不多也是家喻户晓。在小东方的老店拆迁以前,我就住在旁边四层的小楼上。站在自家阳台,就能看到小东方楼顶晾晒的柚子皮、板鸭和香肠。

童年的记忆是家里菜不够,就下楼到小东方端两个菜上来,吃完再把碗碟还回去。打车回家,司机师傅问到八一桥什么位置,直接回答小东方就行。店开了多少年我不知道,反正柚子皮、粉蒸肉、啤酒鸭远近闻名。毫不夸张地说,小东方的柚子皮绝对是柚子皮界的巅峰代表,我迄今没有吃过比那更好吃的柚子皮。厚薄均匀的果皮用香菇丁和肉末红烧,变成了带酱香的棕黄,又鲜又软又入味,还带着柚子的香味,配合柚子皮独特的口感,恰如其分地刺中味道,勾起全部的回忆。

吃各种果皮大约是南昌饮食中独有的一面,除了柚子皮以外西瓜皮、冬瓜皮也可以做菜,炒或者凉拌都可。

拆迁后,小东方搬到了蓝海广场后面的王家庄路,离矮子汤店不远。味道没变多少,只是店面的感觉不在了。不过再怎么说小东方的门脸都是冲着马路的,不难找。

一品鲜

火神庙里的一品鲜就真是养在深闺,能循味而去的都是老饕。原本一品鲜连店名都没有,只是因为招牌菜叫一品鲜,久而久之大家就这样称呼了。既然没有店名,自然招牌也是不存在的。

百盛商场后面的巷子纵横交错,地图都定不出准确的位置。一品鲜的店面也很小,一般都需要提前预定,而且周一周四中午还不营业。要能赶个恰当的时候,去了就能入座有饭吃,实属不易。所谓的一品鲜就是鱼肉加羊肉,拆这个鲜字。下面铺的是蔬菜和粉条,上面是小山状的葱姜蒜和辣椒,滚滚红油一淋,类似于川菜水煮肉片的做法。

我更爱一品鲜的花甲与螃蟹脚,辣中带甜,辣得够味。作为爱粉的南昌人,必然在吃完花甲肉后要一碗光粉往汤里一泡。老店的菜单似乎也是从来没换过的,可怎么吃都吃不腻。比如炒的鸡脚腕,肉不多却很够味,我从未在别家看到过。招牌的玫瑰鸡翅不是传统的南昌味道,有些过甜了。

云境生态园

赣菜不成菜系,只是约定俗成,所以似乎也不那么上台面入酒席。多数口味上佳的菜式,总要在家常的小馆子里寻觅。云境生态园可以算是唯一高大上又风味足的酒店,能入选的原因有二:环境极好,整个酒店是大面积的室内花园,小桥流水、绿竹凉亭,倒有几分古人曲水流觞的意境;菜式也好,改良过的赣菜上得了台面,色香味俱全,不会只中看不中吃。

冬笋腊肉算是传统赣菜之一,冬笋香脆,腊肉味足,炒在一起味道相互融合,珠联璧合恰到好处。排骨捞面的面是细面,柔软入味,排骨的酱香没入面中,根根都有十足的味道。

那些年常嗑的夜宵

南昌最知名的吃田螺的地方就两家:系马桩的熊氏田螺王和老闵田螺馆。现在这两家大街小巷都有分店,我也不是每家分店都吃过,只是隐约觉得最好吃的还是老店罢。

熊氏田螺王

熊氏田螺王的老店门脸很破,地方也小。现在在老店的不远,开了一家新的门脸可以供大家堂食。除了田螺以外,熊氏田螺王最出名的其实是纸包鹌鹑和猪肝粉。纸包鹌鹑小而香酥,又香又脆,外酥里嫩。一打开纸包,那种焦香的味道就会散发出来,极诱人。还有油炸汤圆,个顶个饱满酥嫩。猪手也出人意料的好吃。

老闵田螺馆

相比于熊氏田螺王,老闵的风味就稍差一些了。单就同样的纸包鹌鹑,老闵的又干又柴,没什么吃头。不过,老闵的蛏子味道不错,有种鲜甜的口感。鲜与辣,甜与油,奇特地混合,与别家蛏子的纯辣还真不大一样。田螺的话两家不相伯仲罢,我没吃出特异来。

胡子烧烤

夜宵的重头必然是烧烤,于我来说,烤串搭花甲真是神仙都不换。单论花甲,苏圃路的胡子烧烤绝对无出其右。原料极好,几乎吃不到空壳,沙也不多。现炒的花甲,个顶个饱满,汤汁是黄色偏棕,又鲜又辣。味道不复杂,却极好,也不油,吃过之后真能令人朝思暮想,魂牵梦绕。其余的烧烤当然也相当不错,比如蜜汁鸡翅,刷蜜的豆泡。

胡子烧烤店有多老我不知道,原本的招牌早被烟熏火燎得失去了本来面目,老板的胡子也是一见难忘,一眼就知道是谁。门脸不大,看着街角只有一个小摊,其实里面别有洞天。我们算常客,也有许多特异吃法。在花甲汤泡粉、泡面、泡饭中,我们一致认为粉不够入味,泡面最好,泡饭味就略重了。

胖子油炸

油炸似乎是南昌特有的食物了,碰巧我又跟这位油炸店的少东家有十几年的交情。胖子油炸是很受师大学生喜爱的,特色在于辣椒酱,老板娘纯手工制作,鲜辣之余回味无穷。油炸的火候也很好,一过油,不干不柴,只有酥脆和油香味。当然,这种东西一看就知道不健康,但垃圾食品使人快乐。

谭十三小龙虾

谭十三的小龙虾一定是会让大多数南昌人点头称赞的。分店我没有吃过,位于船山路的总店常让我欲罢不能,大夏天坐在街上排队也得等。酱烧的霸王虾去了虾线,酱香十足入味,拔掉头以后只需要轻轻一扯两边的壳就自然脱落,非常方便。还有与众不同的清蒸小龙虾,虾味鲜甜,毫无异味,足以证明虾肉的品质。一蒸笼配着酱油芥末的混合调料,咸淡正好。

酱烧的虾极入味,咸蛋黄虾球很酥脆,也不错

素食的清欢

对于无肉不欢的南昌人,素食已经算是非主流了。素食在南昌近几年才慢慢风行起来,大约是吃肉多了,需要些清淡的东西调整胃口,又或者是信佛、信茶的人,寻求内心的安宁宣之于口。不利用肉类的诸多特性,只纯素,还能五花八门、新奇百变,很不容易,极考验厨师功底。这就像戴着镣铐的舞蹈。

吃素去

好的素食就该是清欢,不靠着合成的调料或者精加工的副食品,强行往肉类靠拢。素者多样,完全可以依靠食物本身的特点,做出各式风味。阳明东路口上的去吃素大约就是这样,以精致著称,素而雕琢,很有精细之美。

吉祥树

江大南路的吉祥树又是另一种感觉。场面很小,装潢也谈不上精致或讲究,两个小房间加一个小厅,厅中不过四张小桌子。

吉祥树的位置颇不显眼,在路旁停车场最靠里的地方。吉祥树的老板姓李,是个有趣的人,说话也直。吉祥树的招牌是『一碗面』,名字也是清水芙蓉,大俗带雅。一碗面的作法类似于南昌拌粉,调料上略有不同,面也劲道。店里更有一个规定,每位食客都可以花钱捐出一碗面,存在店里,将来遇见有需要的人店家就会请他们吃面,也是功德。

丰盛素生活

去吃素是大店之精,像大家闺秀,一举一动珠钗摇动、云鬓带风,无处不美。丰盛素生活作为只有一个主厨的私房菜,那就是江南碧玉,有时泼辣娇俏,有时妩媚动人。这家素食私房菜不接受点餐,每天一顿只接待一桌客人,好像是一人39元,菜主厨都会按人数安排好。

不论食材、口味还是摆盘,丰盛都无可挑剔,一望即见玲珑的心思。比如有一道凉拌菜,看起来像牛百叶,实际是竹笋外面的一层竹衣,入味又清香。杏鲍菇过油以后微酥,稍微上点盐调味就鲜香得可以,天生丽质不需要多加粉饰。

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