我一直在思考旅行的意义。一个人去另一个陌生的城市需要多大的勇气?当我真正独自开始这段旅行的时候,我才意识到一句话的结尾,“我能保持愉悦,忍受孤独”。遇到那些美好的东西,身边没有人可以分享,内心会感到怎样的孤独?也许只有你身临其境才会明白!
回忆一下那个地方。
时隔九个月,徐洞风情太浓,徐洞人情太暖,还有用笔尖踮起脚尖叙述旅途的想法。
中秋节前夕,车厢里出奇的热闹,火车快到吉首了,火车的速度也渐渐慢了下来。朋友使劲拉我“看”。
透过车窗,薄雾弥漫在车外,群山覆盖,房屋依山而建,绿色的枝叶点缀其间。多么安静的一幅山水画。
新来的
下车后,薄雾已经渐渐散去,城市的面貌更加清晰。定睛一看,站外的房屋大多低矮,窗户宽大,但房屋之间的空间极其狭窄,勉强可供花猫通过。广场上有一个“湘西土家族苗族自治州”的建筑标志,界面略显湿润。我们在这里讨论下一次旅行。
去花垣的大巴,一路沿着山高速爬行。在路的另一边,有一条陡峭的山涧,扎根在岩石中的绿色植物挡住了我们的视线。再一个时期,眼界变得开阔,在群山环抱的低洼处,古色古香的房屋簇拥在一起,繁星捧月。
洞穴最初不叫边城,对洞穴的最初认识来自沈先生写的《边城》。“从四川到湖南,有一条官道往东。这条官道在湘西边境附近,来到一个叫“茶洞”的小山镇。”
翻翻湘西地图,你会发现凤凰县并没有“茶洞”。当你把目光投向凤凰县北部的花垣县,在武都、湘川、贵州的交界处,你会发现这里的“边城”。越接近茶洞,越是迷茫。没有想象中直插云霄的连绵群山,没有形形色色的奇树,只有山野里随处可见的杂草和岩石,只有牧牛耕田的忙碌身影。得天独厚的地理环境让茶洞镇与现代文明隔绝,一切都保持着本来的色彩,如果任其自由生长,会越来越繁荣。
看到隧道尽头的光
车轮滚滚向前,车外的景象慢慢退去。褐色的瓦房和青石巷道取代了沿途常见的稻田和荒野,顿时有了“光明未来的另一个村庄”的魅力。车停在了镇上的服务中心,下面是马尾河和崇安河交汇的清水河。
重庆和我被你隔开了。
沿河逆流而上,东西走向的市场热闹非凡。
各种店铺坐落在中间,叫卖声和还价声混杂在一起,市场参与者提着的手工制作的篮子是人群中一道独特的风景。过了边城楼,桥对面就是“渝东南第一门”,已经属于重庆了。大门右侧是刘邓进军中国西南的纪念碑和碑文。
城镇庭院
沿着桥往回走,一个小院子吸引了我们的注意力。透过栅栏望进去,是一对爷爷奶奶的住所。房子是小城镇特色的低层住宅,位于河岸的上端。前门紧挨着青石巷道,栅栏上绑着白管子,上面每隔一段距离就切出一个,鸡冠花种在土里。
爷爷奶奶打理的小院,精致。
中午走河边的小路,在蔓延的绿枝下很凉爽。两只乌篷船并排在岸边,船夫们热情地打着招呼,算着时间,只好遗憾地摇摇头。船上的人脸上没有一丝的苦恼,他只是笑着说:“下次再来,但是一定要坐船,我们的……”简单的话语之间,有一种身为茶峒人的自豪感
顺流而下,绿水蓝天相映成趣。在这河岸边,一群自由画师或站或蹲或坐,专注地画着流畅的线条;在河的对岸,有一条高架走廊。之后,山峰是绿色的,清澈的小溪流从头顶堆积而下。
河上漂着一只独木舟,两三个孩子在荡桨,互相玩耍。水边,水上有一座吊脚楼,水边传来木槌敲打衣服的声音。
在崔璀岛附近,河流沿着岛屿分流,河面逐渐变宽,河流变浅。礁石露出,一小群鱼穿梭其中,水波微微溢出,映出倒影。其实翠岛不大,但是绿植很多。四周松柏环绕,形似古渡口,静静停泊在清水河。船尾矗立着的雕像,期待着心爱的傩归来。
意外的旅行
PS:此行的目的地原本是凤凰城。在火车上听了旁边姐姐的建议调整了行程,不想却有了意外的收获。关于《边城》的原型,有两种学说。一个是沈从文故居凤凰,一个是茶洞边城(2008年更名为边城)。姑且不论两者的真伪,茶树淳朴的民风和秀美的景色都具有地方特色。
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