宝华山位于江苏省,这里气候宜人,空气环境保护完善。古寺已现,山路崎岖,山顶寒意略浓。你会在这样的环境中进行一次常规旅行,随着你思想的绽放,这里有一个宝华山自驾游的导游。
峰回路转。
汽车停在山脚下。浓浓的冬天雾气如纱,微微有些寒意。进山的路需要徒步。它不崎岖,也不坚硬。但是当你到达山顶的时候,你是非常快乐的。
走之前,我也不看好。惭愧的是,我很快被自己的假设弄得无地自容。我下车后,是一个草木茂盛的新世界。从山上吹来的风,带着这个季节不合时宜的清新,把我这样一个陌生人的悲伤像尘埃一样撒在我来的路上,获得了一种像出窍一样的短暂自由,一瞬间就熄灭了。
所有意想不到的美好,真的让人感动,让人舒服,呼吸着潮湿的空气,闭上眼睛,想等一会儿,不去想现在,也不去想来这里的意图。这是一种前所未有的平静状态。想想看,这种漫不经心的出发,没有目的,没有计划,一路看着山山水水,感受着某种生命的召唤。而这种稍纵即逝的美好,真的需要一个分享者。
那时候我一个人,耳边吹过的风仿佛岁月如歌。
之前对这座城市了解不多,更多的是《水淹金山》屏幕上流传的桥段。大学时去过一次,抱着好奇的心理,对传统的寺庙建筑粗略看了一下,但记忆稀疏。但是,穿越一个新老城区的坎坷街道给我留下了深刻的印象。
从那以后,我有四年没参与了。我现在是累了还是沉迷于其他的事情,似乎很可惜,一种弥补岁月的感觉油然而生。
与历史和佛教有着深厚渊源的原始版本华山,矗立在佛教历史悠久的龙昌寺、甘龙等著名寺庙中。可以说是尽人皆知,名正言顺,但令我无知的是,它更像是一个裹在空气中的绝色女子小兰,不远万里,只为一睹她的芳容,已让3354感到无法形容。一路上行人很少,青翠的树木没有风化。每一条上山的路,在即将进入正题的时候,都会突然摇摆开去。如果你不常来,你会迷路的。还好偶尔有几个旅行者陪着,中间省了不少困难。
到处都是青山,脚下是一片开阔的平原。书上说,远观,但见长江为带,苏北平原烟树无边,栖霞、唐山、栖霞山相邻的枫叶已败。如果你早点去的话,你会看到那片深红色的枫林,那一定是一个美丽的东西。
千百年来,宝华山的名声更像是智慧的展示,一直不温不火。龙场寺虽然一直有各地信众供奉,香火不断,但据说是因为没有上山的路,才免于二战时被杀。这种说法实在令人难以置信,却又生出一丝淡淡的幸福感,以至于不像栖霞山那样,因为特殊的人文环境而成为兵家众矢之的。几经变迁,死伤无数。战后自然要重建,但总给人一种历史玻璃粉碎的感觉。
隐藏在郁秀的古老寺庙建筑保持着原有的建筑特色,但其中许多是后来居上的,这与圆形和破旧的岩石台阶形成了鲜明的对比。说到建筑,龙昌寺的建筑和其他地方不一样。整体对称简洁,山门偏僻小巧,不及传统庙门的一半,缺少平日所见的恢弘感。这种明清四合院结构,没有雕梁画栋,也是青瓦青砖。它注重院落的分散布置和中轴线的辅助线,易于管理。符合“遵法受戒”的含义,名副其实。
与大雄宝殿的传统建筑相比,无梁宝殿以砖代木、无梁柱的设计理念是整个寺庙的亮点。我甚至觉得这和柯布西耶当时设计朗香堂的初衷是一致的,具有“洞察人性,洞察菩萨”的特点。没有宏大,却隐藏着悲悯。精致简约的气息,有着与其他后来者完全不同的时间感。远远望去,有剥落的墙壁,雾太大,看不清楚。在那个巨大的轮廓下,你会觉得大雄宝殿反而是附属的,甚至是想象中的支撑。
背阴面有一些幽静清冷的古道,整齐精细的石阶相当精致。考虑到江南人的“小台阶”设计,路面的土石是分开的,铺成阶梯状,和我在北方看到的一些大跨度台阶还是有区别的。想必后来设计的站点也应该是地道的南方人,可谓用心良苦。
如果想想那星月闪耀的夜晚,林风起舞,声声悠悠,只在月色中听到这醉人的声音,也是对精神的一大馈赠,让人不禁感受到“山静如古,日日如小年”的豁达心境。
在门前停了几秒钟,最后直过膝盖。
光,一根用星光点燃的蜡烛,倾洒了整个房间,来香的行人被光泽化为整个画面的一部分。那些在窗边顶礼膜拜的人祈祷后离开,在雕像下转动着他们的身影,像画框里流动的沙子。
以前有个朋友是个虔诚的信徒。记得有一次一起去外国寺庙烧香。每一尊佛像都会匍匐在地,缓慢而专注地移动,双手合十,跪拜三次,起身示意我前进。那时候我还看不懂他那个年纪读过的人,沉浸久了,还能保持一定的信任的信念。我在后面说不出话。烛光印在佛像慈悲的脸上,颤颤巍巍,震撼人心。这是一种怎样的力量:受苦的人看到慈悲,虚荣的人放下执念?
往西走进一座佛寺,光线暗,烟雾浓,会看到四根柱子和莲花座上的佛像。那是最传统最具象的观音像。当夕阳的低角度昏暗光线透过窗户照进来,她会在地上投下长长的影子,远远大于实体,直击观者的心灵。如果有奇迹的话。用轮廓和空灵来造神,给人更多的想象空间。
沿途驻足,曲径通幽,大道平坦。盘旋过顶的路,坡度很缓,但也很长。由于是旅游淡季,一个人走难免有些萧瑟的心情。记得上个月和朋友开车沿312国道行驶,听到了一些关于宝华山的奇闻异事,很想一一证实。但是,现实和想象的差距真的没有那么大。比如“山龟听经”这个景点,有点让人瞠目结舌,大部分游客应该和我一样。
疑问——我的龟呢?奇迹流转,关于隆昌寺的种种神迹,印象最深的是寒山和尚上个世纪一路辗转来此修缘的事迹,在隆昌寺生活的几年,偶遇常人不可见之物,心生震撼,就地皈依,后来在台北出书有过记载,不过要鉴证奇迹是否属实,比如他本身当晚是否出现幻觉,接触了什么,是否给予什么启示,都不可取。
跟所有灵性大师在成长过程中遭遇的信仰危机一样,寒山和尚曾经历过“黑暗期”,文革所提倡的反神论一度让自己与信仰相悖,孤独而痛苦。犹如“属灵的黑夜”那般,那段时期持续了十年。而度过信仰黑暗期的方式,别无选择的,是继续在地上行善举。“菩萨无处不在,他就在我们遇到的人中间。传播到大众中间的欢欣是实实在在的。”这是他后来说。
除了自由的心,我并无任何信仰。就如我在镇江遇见过一个三十年的信仰者,如今在我看来他是浪子。关于那些故事争论,他笑着说:“菩萨教会了我更好地生活”
神之光辉,若没有人的信仰支撑,如同口耳相传的故事,究其虚实。
望不见神的时候,人坚持行信仰,这不正是“神迹”吗?
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