熟悉秦朝历史的朋友自然会记得始皇帝人生的最后一幕。
阉人赵高串通丞相李斯,篡改始皇帝遗诏,逼死在外领兵的公子扶苏,并且秘不发丧,派一个宦官坐在秦始皇御车之中接受群臣奏事。
为了防止车中的尸臭被人发现,赵高还令随从车辆上各装一石鲍鱼,以作掩饰。
然而,细心的人深究一下便能发现问题。
鲍鱼在今天也不是什么普通的食材,更何况秦朝时期,突然征集这么多鲍鱼,难度可不小。
再者说了,这不是此地无银三百两的举动,反而更惹人生疑吗?
除非,赵高当年使用的鲍鱼,和我们熟知的鲍参翅肚中的鲍鱼,只是凑巧同名而已,其实际上指的却是不同的东西。
在《释名·释饮食》中,有这样的记述:“鲍鱼,鲍,腐也。埋藏奄,使腐臭也。”
所谓的“奄”应该指的就是腌。
换言之,只要通过密封腌制而产生臭味的鱼,都可以叫做鲍鱼。
回想起平常吃的腌制咸鱼的味道,达到一定数量来掩盖尸臭似乎也没什么问题。
《史记·货殖列传》中提过:“鲍千均”可比“千乘之家”。
拥有一千均鲍鱼的人家,财力和拥有一千辆马车的王侯没什么区别。
秦汉时期,“鲍鱼”的确已经成为了贵族饮食中相当普遍的食物。
湖南马王堆汉墓曾经出土过一种文书叫做“遣策”,它的用途是记录用于给墓主人陪葬的物品清单。
我们也可以从中发现不少与鲍鱼有关的菜肴。
举个例子,有道菜名叫“鹿肉鲍鱼笋白羹”,即便以我们现在人的眼光来看,搭配上鹿肉和鲜笋,都算得上是相当精致的食物。
鲍鱼能够和这些精美的食材混搭,足见汉朝人对它的喜爱。
我们可以想象,当年长沙国丞相利苍一家的餐桌上,曾经摆放着各式各样搭配有腌鱼的美味,颇有意趣。
而用来腌鱼的材料到底是什么呢?
在《说文·鱼部》中其实有解释:“鲍,饐鱼也。”
饐鱼指的就是“盐鱼湿者”,换言之,鲍鱼就是我们现在家常用盐腌制的湿咸鱼。
那我们现在习惯上称呼的海产品“鲍鱼”有没有可能进入秦汉人的菜单呢?
理论上来说是有的,汉景帝的陵墓中曾经出土过作为菜肴陪葬的文蛤。
而七国之乱后,中央将各地诸侯的领地大范围收归国有,已经拥有了大量沿海地区。
将鲍鱼进贡到朝廷来,也未为不可,一切就有待以后的考古成果了。
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