其实当时上海的住房建设真的很慢。
20世纪50年代后期,建成了一种“两万户”,即坡顶为砖混结构的三层老房子。
叫“两万户”,也就是第一批这样的房子只有两万户,只有市区两级劳模才有入住资格。
后来逐渐成为这种风格公房的代名词。
杨浦区还有一些“两万户”。
文化大革命前,除了继续建设一些这样的“两万户”外,几乎没有大规模的住房建设。
从70年代开始,平顶混水墙的四五层老公房都建了,但是规模还是不够大,好像每年都不超过100万平米。
全市最常见的六层新公房基本都是80年代的产物。
直到20世纪80年代中期,当局才意识到问题的严重性,最终加快了住房建设的步伐。
有幸一当记者就负责联系建筑系统,可以透露一些数字。
从1985年到上世纪末,上海连续15年每年建造400-500万平方米的住房,只是将上海的人均居住面积从4平方米增加到10平方米,在全国排名仍然较低。
在上海,有120万个厕所和100万个煤炉要被摧毁。
上海的石窟有9000多条老式胡同,里面“72户”不多。
但石窟不是烂尾楼,上海还有更差的危房,面积超过1000万平方米。
说两个鲜为人知的故事吧。
首先是70年代初,上海出现了“抢房”的趋势。
总之就是一些棚户区的贫困户突然拿了几个包,撬开了资本家在空的花园洋房,就这样住在里面!
具体户数还没有测试。但如果不是估计在四位数,也很难称之为“时尚”。
后来呢?当然要“处理”。
但当局发现,那些家庭真的很困难,而且都是有“红根”的工薪阶层,所以大多数都默许了。
我要做一些调整:如果不想搬回来,就把原来的住房收回来;面积过大,会再次缩小;不难的个人被冲回来检查,“向人民认罪”等等。
上海人真的是典型的“经济动物”。
文化大革命太“政治化”了,他们还想着怎么改善经济条件。
几乎在“抢房子”的同时,还有闻名全国的所谓“经济妖风”,直到毛泽东亲自批示才停止。
所谓“妖风”,就是造反派强迫走资派签文件,让大家拿更高的工资,所有临时工都能转正。后来被默许了。
被拒绝的“无理要求”包括:支部内外支部员工全部回上海参加文化大革命,“劳动大姐”也要就业参加劳动保险,复员军人转业等等。
也是。你批评走资派,让他承认反对毛主席反党反社会主义是没有用的。还不如实话实说。
第二,有一年上海有台风,我被送到卢湾区五里桥街面试。
五里桥是上海著名的棚户区,暴雨时会有水上涨。有人问我,街道办事处是如何制定安置居民的好计划的。
久病之后做个好医生。我已经熟悉街道了。
一听到台风警报就先撤离空附近的小学,准备好一些草席和驱蚊蒲扇,派人做好工作。
一旦水位上涨,我们会通知大家挨家挨户去学校临时过渡。
幸运的是,降雨量并不多,所以我有机会和街上的人聊天。
他们告诉我很多。总之,这个棚户区不能再住了。
当你走在低矮的木檐下的电线上,暴雨的时候,蓝光闪烁,噼啪作响,真的很吓人。
这一点,那天雨最大的时候,我在他们领导下当场看到的,完全是真的。
还有。
每家每户的床头柜脚下,至少有两到三块一寸厚的砖头。尽管如此,床柜的脚还是烂了一半。
最让人哭笑不得的是,他们告诉我,如果这里发生火灾,没有人会自救或者拨打119。
很多人事先准备了一个小包,里面有户口本、工作证、存折等重要的家居用品,还有极少数的软金银。他们一听到着火的声音,就带着这个小包冲了出去。
然后站在路中间看着自己的房子被烧,嘴里喊着:
“烧了它,烧了它,烧光它,看政府会不会给我们分配新的公房!”
市民们热切地期待着房子,但对此,他们不禁感到难过。
相比之下,所谓的栖居和蚁居就不值一提了。
回来的时候连内部参考都不敢写。
我怕写完了,不仅那里的住房条件还得不到改善,还可能有人被调查,被质疑,被劝诫,被长期穿鞋。
这样的家庭,孩子老了谈恋爱还能去哪里?
只有去外滩,用血肉筑起浪漫的恋人墙。
外滩以前没有城墙。
船靠岸后,搭个跳板,人就这么走上去,货物就这么被拎起来或者扛着,跟其他河堤一样。
直到50年代初,外滩还是老样子,除了一些半米高的小铁柱和铁链,像杭州的西湖,广州的珠江。
上海是长江以南多雨的城市,年降水量超过1000 mm,年降水天数超过130天。
再加上台风频发,长江、东海被淹,黄浦江泛滥是常事。
我见过黄浦区一位老人的记忆,他亲眼看到“食品店门口水深一米”!
一号食品店,在贵州路。离外滩至少2公里。
虽然我从来没有亲眼见过这么深的洪水,但童年的记忆仍然令人印象深刻。
那一天,父亲下班一进门就告诉母亲,“钟祥哥”已经上班了,“像脚盆里的船一样划着”。他还说他出来了,回去就去小店抄点酱油。
那些年,父亲在北京路附近的外滩27号工作。“钟祥哥”是我姑姑,他们家住在北京路江西路。
姨妈怕妈妈担心姐姐,就去找爸爸报平安。
那时没有私人电话。
我当时听了,当然首先觉得很好玩。
多年后再想想。这么浅的脚盆能装100多公斤。水有多深?
另外,我能在水里走的时候,我爸妈就不厌其烦的给我打脚盆。
还有,既然江西路这么深,外滩应该有多深?
更重要的是,外滩没有防洪墙,那么上海不防洪吗?
当然不是。
老上海人还记得,走在外滩的世界建筑博览群旁,会发现每栋楼的大门内侧都是用E型的水泥墙砌成的,宽50厘米,高60到80厘米,而大门后面往往有几块长木板,宽如大门,厚达30厘米。
这是上海外滩的防汛墙,临时的防汛墙,与恋人无关。
洪水来的时候,楼里的人把木板插到对面两个E型混凝土墙的凹槽里。内外两排木板,用装土的草包填充,压实保水。
万一洪水比临时工程高,草袋和沙袋会直接堆在上面。
上班的人爬进爬出这个临时工作。我父亲是个老登山者。
雨停后,工事被拆除——每年夏天,长江沿岸的部队都在为之忙碌。
这种情况一直持续到1980年代初。当时虽然已经有了防洪墙,但是所有的下水道都通向黄浦江,还是有一定的“罪恶感”。
据说黄浦江频繁泛滥的另一个原因是上海的地面沉降,这是60年代每天每年都在谈论的话题。
我们上小学的时候上海的海拔是5米。这也是报纸上的统一标准。
才5米,每年下沉几厘米,加起来吓人。
根据目前的数据,上海的平均海拔只有4米。
比莫尔·戴夫也好不到哪里去。
从此,大概是1963年,上海开始严格控制地下水开采,采用工业回灌的方法,规定了按需回灌的责任制,基本控制了70年代初的地面沉降。
80年代后期,上海爆发了一个新闻,说发现了一口优质的地下水井,发现它的水质比矿泉水还纯净,可以瓶装,可以直接出售。
那是一个“十亿人九亿商人”的时代,那时候有多少人觊觎这口井。
很快,这口井被城市管理人员关闭了。
这是关系到上海存亡的大事。
言归正传。
上海最早在1959年修复外滩防洪墙,用的是砖土结构,身高只有4.8米。
我们这一代人应该有这样的印象,小时候走南京路到外滩,在和平饭店门口就能看到黄浦江。
当年的地形还是很自然的,从中央商场开始就是一条缓慢的下坡路,肉眼就能分辨出来,所以能看到河面。
记住,每次看到河,我们都会忍不住欢呼。
一个当然是庆祝你终于长途跋涉来到外滩,一个是看到水的由衷兴奋。
而且是男生会爬到只有70-80 cm宽的河堤上,平手走10-20米,以示勇气。
那时,你还可以在黄浦江里游泳。喝多少水不重要。
加上毛泽东号召“去大江大海游泳”,上海每年组织一万人横渡黄浦江。
佘梅也参加过一次。回来后,她骄傲地告诉全家人,她曾经游过泳,没有中途上过救生艇,连一次船夫都没搭过。
现在这听起来像是一个壮举,在当时这是很平常的事情。
随着地面沉降和频繁的双面洪水袭击,上海在1963年再次修复了外滩的防洪墙。
这一次是钢筋混凝土,l形,并提高到5.2米。
从远处只能看到一行黄浦江水。
1974年,外滩防洪墙再次加固,抬高到5.8米——这就是情人墙的原型。
那堵墙,真的不怎么样。刮面很粗糙,可以清晰的看到暗红色和黄色的碎石。夏天穿短袖让压上手臂的感觉很刺痛——还好当时的女生没注意。
此外,只有从那时起,才有必要走上通往河边的台阶。
大概是三四年级,但是墙有齐腰高。很适合人躺在那里看江景。
另一个微小的变化是,在旱季,我们再也看不到稍远处的黄浦江。
夏天春潮涨了,才能看到汹涌的河水。
欢呼变成惊喜:哇!今天潮瞎了!
好了,不再展开了。总结一下吧。
当年外滩有情人墙的时候,外滩并没有那么原始。
那堵墙粗糙而朴实无华。
至于江景,浦东对面是一片荒芜的沙滩,晚上没有灯光,死一般的寂静,什么也看不见。
到了20世纪80年代,唯一一直在恋人面前摇摆不定的亮点,就是另一边“三洋”的霓虹招牌。
太单调,太浪漫。
另一方面,浦西河上满是驳船,你能看到的都是乱七八糟的。
有轮渡,海事,水路,港口,长江航运,内河航运,客运,环卫——
新开河的粪码头一直用到了90年代初,在那里走55路之前要把鼻子捏住。
哦,对了,还有一个,七八十年代,苏州河和黄浦江水质最差的时候。
苏州河黑臭的日子每年可达150天,黄浦江也有几十天,多发生在夏季。
躺在那里被烟熏是如此的浪漫。
但是外滩的恋人很可爱。
这是一个一切都很好,一切都很好的时代。
人终于又有梦想了,精神无疑是向上的。
更有甚者,20世纪以来100多年的现代都市发展和深厚的文化积淀,让上海恋人的心中充满了欧化和海派特有的浪漫情怀。
爱人和刚刚恋爱。
莎士比亚说,“爱是最伟大的老师”。
她可以教会你一切——真、善、美——当然包括浪漫。
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