旅游有很多种方式,其中我最佩服的就是徒步旅行,用自己的脚步来丈量大地,美景尽收眼底,我一直在想喜爱徒步的人内心是有多么的强大呀,走过陡峭的山壁,走过寂静的午后,一直都在慢慢的行走着,不知道有没有一颗内心是顾忌的,当我鼓起勇气开始徒步的时候,内心还是有点没底的,毕竟这次的路程有些险峻的,而且还会有一定高原反应的云南,但是我知道坚持了,就什么都过去了。
很多时候徒步不是自己,而是你自己的心,心中所向往的地方就是天堂。
我们一行人冒着毛毛细雨,翻山越岭,穿过稍不留神就有可能迷失在其中的原始森林。当精疲力竭时, 在森林的尽头射进一道光, 寻光复行数十步,豁然开朗, 山脚下“ 土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属”, 这就是云南的雨崩村, 以为穿越到了一个酷似陶渊明笔下的桃花源。
02雨崩村四面环山, 只能翻山越岭, 穿过原始森林才能进村。 村里只有六七家人, 与一片片青稞地为伴, 静谧的隐居在群山峻岭中, 远处神秘的梅里雪山静静地守护着这片土地。
这里是进入梅里雪山大本营的入口, 村里人遵奉梅里雪山为他们的神山, 是他们的保护者;村民怀着敬仰的心守护着他们的神山。
这是藏区, 村民都是藏民。 我们此行的目的是要探索梅里雪山大本营。 要到达梅里雪山大本营, 从雨崩村出发, 需要穿过另一座原始森林; 而这座森林, 据说只有本地村民才能顺利穿越到达大本营, 任何旅客包括各国登山队都需要找当地人带着穿越这座森林以进入大本营, 否则都会最终迷失在森林里。 在路上就看到过好几则寻人启事, 都是一些青年老外失踪在此的启事。
梅里雪山的神山之名并不是徒有虚名。 据说它是中国少有的没人成功登顶的雪山之一, 尽管它并不是最高的雪山,但所有来自各国的登山队都无一意外碰到雪崩事件, 而据说几次的日本登山队更是全军覆没。
03我们一行人相遇在丽江, 源于参加了这个雨崩村-梅里雪山徒步团。 领队常带队进出雨崩村和梅里雪山, 与这里的村民很熟悉。
我们住在村口入口的第一家村民的客栈里 ,位于入村口的山脚上,地势比其他村民的房屋要高一些, 坐在房前的门廊上就可以看到从神秘的梅里雪山升起的日出。
由于进村那天赶上下雨, 路已成泥泞, 大家一边围坐在客栈的火炉旁烤衣服, 一边担心第二天会继续下雨或今天的雨造成的泥泞让我们不能向大本营进发。
幸运的是第二天天气晴朗,泥泞路被晒的半干, 悬着的心放了下来, 我们在村民和领队的带领下兴奋地出发。
跨过哗哗喘急的溪流,迎着路旁笑开颜的花儿, 我们哼着歌一路向前行, 树林中欢欣雀跃歌唱的鸟儿一路陪伴。
渐入森林后才发现森林里根本就没有路, 不管往哪个方向都是长得一模一样, 尽管跟着大队走, 但一不小心就会走失。 这就是为什么进入这个森林必须找本地村民引路的原因吧。
新旧落叶一层层地铺在地上, 就像是铺了厚厚的地毯, 枯树横躺在树林间, 地上的台鲜悄悄地爬到树上, 参天古树密密麻麻地长着, 阳光只能努力地挤入一道道光, 这一切都告诉我们这个森林的时间故事和这处土地的肥沃。
除了我们的谈笑声, 鸟儿的欢叫声, 一片寂静。 一步步走着, 似乎可以感受到森林精灵在一道道挤进来的阳光下欢快起舞, 我感受到《阿凡达》里的大地母亲就像隐身在某棵古树里, 静静地守护着这片大地, 诉说着它对这片大地的爱。
再一次, 经过几个小时的行走, 当我们精疲力竭时, 豁然开朗, 好一个桃花源啊!我们走出了森林, 跨过一条清澈的小溪, 是一片绿意葱葱的平地, 黄的白的小花长满了一地。 小溪自梅里雪山上流下,流经这片黄绿白相间的地毯, 清澈冰凉,滋润着这里的一切生物。
湛蓝湛蓝的天空, 与雪白的雪山是这么的和谐, 构成这片宁静的净土。 吸进的每一口空气都是那么的清新, 远处传来的呼呼声,是冰雪的声音, 又或许是天与地的对话。 这里干净得就只有天与地,置身其中, 只能感受到天与地的存在。
突然明白“天人合一”为核心的人与自然和谐的天人观, 宇宙观。 只有走进大自然, 走进大的地方, 才能体会天与地, 人与自然的关系。如果只呆在自家一个小地方,心又如何可以打开, 如何触摸和感受大自然的爱。
这就是梅里雪山的大本营, 在花草中用木墩堆放成的桌椅,零零散散的木篱笆和未完成的木屋, 也许是当地村民搭建的,又或是登山者留下的痕迹。
我们慢慢往山脚上爬, 地势越来越高,为减轻高原反应的产生, 脚步必须放慢。 远处的”呼呼声越来越大, 冰雪儒动的碰撞声, 雪水缓慢流下的细流声形成这震撼人心的自然之声。
穿过一处矮灌木丛, 又一片惊喜, 雪山脚下是一汪平静得可以让人忘记一切的池水,像镜子一样映着雪山, 映着天空, 仿佛进入一个只有蓝白色的世界, 如此纯净,只有冰雪的声音, 不敢打扰。
村民说梅里雪山是他们的神山, 他们来这里都是要朝拜。 如此神圣的地方, 又怎能不生朝拜之心呢。
从神秘的梅里雪山回来, 第二天一早不情愿却又不想错过的从睡梦中醒来, 慵懒地坐在门廊上看日出。
天空还是黑蓝黑蓝的, 零星的几颗星星不情愿地留恋着让其发光的黑夜。 此时远处的梅里雪山却神秘地折射出微弱的光, 慢慢地揪住我们的心, 把我们的睡意赶走。
日出的第一道光, 总是那么神秘而又让人激动, 也许这就是为什么日出总比日落吸引人的地方吧。
尽管从视觉上看, 日出与日落差别并不大,如果从照片上看, 只有当一个人对某一个地方非常熟悉才能从太阳升起的方向判断那是日出还是日落。
但是从心理层面上, 日出与日落给人的感觉却是如此地不同, 日出从黑夜而来, 带着光芒突破黑暗, 带给人希望; 而日落却是带着光奔向黑暗, 让人留恋其华丽却让人伤感“夕阳无限好, 只是近黄昏"。
雪山的日出, 更神秘地带出光映照在雪上的光芒, 日出橙黄的光在寒冷冰雪下冷艳却又露着丝丝暖意。 此时此刻, 万物细无声,黎明破晓幽静的微光却带有如此安静的壮丽 。
06早饭过后, 我们悠闲的在青稞地上散步, 不知不觉地来到了一个瀑布前 。 据说村民们尊称其为神瀑, 水是远处梅里雪山的冰雪融化后流下来的, 所以是冰冷冰冷的。
村民们在特殊的节日会来到神瀑下冲洗, 洗去身上坏运气, 祈求神瀑带来平安。 瀑布有一两百米高, 直泻而下, 水势之大可想而知, 加上冰冷的雪水, 看着他们站在瀑布下任水冲洗, 不由地敬佩。
几个同伴也勇敢地想要试试, 大家手拉着手咬着牙猛冲进瀑布里又迅速逃出, 迅猛冰冷的水把头冲得像要瀑裂, 正如冰桶挑战, 也不得佩服自己的勇气。
07
午饭过后, 我们开始又一次的翻山越岭离开桃花源般的雨崩村, 赶在日落前走出森林。
我们大概在下午5点左右翻过山, 走出森林来到山下时却发现其中一位队友失踪了, 大家印象中都记得在某个点见过他, 怎么一眨眼就不见了呢。 不管怎么打电话都打不通, 旅行社也没有他的求救信息。
两个小时过去了, 正当大家都急得不行了时, 突然接到旅行社的电话说这位队友打了求救电话, 说他跟一位路上碰到的旅友迷失在深山的另一边。 我们赶紧驱车赶往,看到他们的身影从陡峭的高山的排水沟直滑下来。 见到队友时大家都激动得热泪盈眶, 感恩这片大地让队友有惊无险地回到我们的身边。
我们用脚步走过这片大自然宠爱的大地,感受大自然赋予的爱,感受天与地与人的关联。
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