坛经又称六祖坛经,是记载禅宗六祖慧能大师经历的重要经典。是中国人写的佛教经典,也是中国人学习佛教最好的教材。

不了解佛教和禅宗就学不会坛经。佛教始于印度,北魏时期传入中国。禅宗是印度达摩祖师在中国创立的佛教分支。

佛,在印地语中是“开悟”的意思,我们常说这个人觉悟高,或者说这个人痴迷佛教。在这里,“神秘”和“开悟”是我们经常谈论但并不完全理解的词。六祖慧能从两个方面向我们详细解释了一个从玄机到悟,从常人到佛的道理。所以,理解这两个字,就能理解《坛经》的全部含义。

慧能小时候穷,没上过学,但7岁就能听到金刚经,能体会到。佛教的全部真谛,都是靠“悟”字。六祖在《坛经》中说:

“菩提自觉,本来清净,但有此心,成佛。”

这是他的核心思想,从而开启了“顿悟”法。也就是说,如果你能在此刻顿悟,你不需要经历所有的步骤直接成佛,就像你想知道一个道理,你不需要把图书馆里的书都读完。

佛教是一种教育。简单来说就是传播释迦牟尼佛的思想体现。佛教主张人:

一切恶不做,一切善都追求,是为了佛法。

以此为准则,一个人可以达到完美的人生,成为以同样的方式发现生命和宇宙的真相,最终超越生死和苦难,打破一切烦恼,获得解脱的人。

佛教为了延续自己的教育体系,确立了“佛、法、僧”三大内容,俗称“三宝”。在…之中

佛:即佛像,包括绘画、雕塑等与佛有关的图像;

佛法:即记载佛言、后世僧人学佛经历、修行礼佛具体规定的经书,称为三藏。佛经共有12卷,900多卷,自唐代佛经传入中国以来,一直由中国法师翻译。不难看出,经书只是参考书,经过印度和中国学者的加工,帮助我们理解佛陀的思想。

和尚:和尚,俗称和尚,是传播佛陀思想的职业教育家。他们不仅要修行自己,更要肩负起教育信徒的责任。出家是为了大众的利益而许愿。判断一个和尚是不是真的,不是看他是穿袈裟还是念经,而是看他是否有一颗希望真正造福众生的心,是否无私奉献,是否有所表现。

佛教作为一种思想体系,其传播不可避免地存在诸多差异和流派,佛教思想并没有被所有人所理解和接受。经过几千年的传播,已经被这种表象仪式化、套路化,让信众以为这些就是佛法修炼的全部。甚至肆无忌惮的人以佛的名义歪曲佛的意义,借佛敛财。你看不到今天的寺庙变成了收票的旅游景点。就连传法的祖庭少林寺,也在正月初一立下巨量香火收钱。这种公然挑动信徒分开心的行为,完全背离了佛教的初衷。知识分子能透过现象看到本质,不被无数佛经束缚,不被宏大的仪式蒙蔽。要容易理解佛法,接受正确的修行方法。

禅宗的始祖佛法,用心传播道,避开了常人所不具备的学习条件,让人们以最简单直接的方式接受佛教,是一大创举。这种方式简单到一层足够的纸就能达到佛的初衷。禅宗六祖慧能大师将这一理论推向了极致,创立了萨顿法。

所谓顿悟,就是你要马上明白,不需要拐弯抹角,直接去帕拉米塔。这是事实。杀猪的屠夫突然良心发现。当他放下屠刀,停止杀戮的时候,他就是佛!

这种简单独特的方法怎么练?且看《坛经》中六祖的启示:

“只看到性”

禅宗通过看性来判断你是否明白佛陀的本意。五祖要传袍传弟子,以验是否见性。但是大弟子沈绣虽然很受重视,但他的演讲并没有让五祖满意,而目不识丁的慧能和尚却做了一个和尚:菩提没有树,镜子也不是平台,所以里面什么也没有,所以哪里来的灰尘!因此,为了深入了解禅宗,袈裟的令牌成为禅宗六祖的正式后裔。

佛教不干净,多穿长袍。来修佛的人不都是好心人。慧能出山时,五祖预言有人会害他,叫他远离,叫他“想停就停,遇见就躲”。可见,判断一个人是不是佛教弟子,不能看他有没有佛教知识,念佛拜佛,有没有师父,而要看他有没有一颗善心。这是一种发自内心的行为,不做任何违背自己意愿的事情,时刻把自己的想法记在心里。

“诸佛皆空空,得不到人间之妙空”

“但是认识你的心,看到你的本性,不动,不死,不去,不来,无非是无,无生,无去。”

悟出自己内心的真实,是修行佛的开始。学佛是修心,是自己的事。不是跑山拜庙,不是向菩萨求助,不是整日打坐,更不是多言多诗。就是守住自己的心,一直保持安静,这样才能到达西方的净土。慧能辞别五祖曰:“失而复得,悟而复得,度而复得。”渡船被用来比喻测量一个人的心。只有一个人能衡量自己的内心,别人不能。所以说:佛不测己心!

“没有思想就是解放,没有染在所有合法的心中,自由来去,宇宙无停滞”

“佛法在人间,不离人间。”

“一切法都是自性的,一切经书都是人说的。如果没有世界,所有的法律都是自足的,所以所有的法律都是自我中心的。”

《金刚经》中,佛说:万物有法,如梦如泡,如露如电,故应观之。他还说:“诸相皆伪,但见反相,则见如来。”。六祖慧能还在诠释这两个意思,即修佛不要活在佛法中,不要活在表象中,活而不活。

“旖旎念佛求存,却不知心即佛,佛按其本性而行,不求外。”

“在家修行,忍不住留在庙里。”

禅宗提出,要修行佛法,不必去寺庙。在家走路,坐着,躺着,都是为了修行佛法。只要心是你的,修行就会跟着你。并不是因为外界环境,你才要去练习善良和正念。所以扫地僧和寒山一样,也可以成佛。

“见性即功,平等即德,思而不缓,性常,真而妙用,谓之功德”

我们以发自内心的尊敬和感激来烧香拜佛,感谢他给我们的教诲,发自内心的感谢寺庙里僧人的支持,而不是出于功利目的的交换。同样,和尚代佛向你传达思想是无私奉献,不应该有功利目的的要求。比如六祖不认为在梁武帝建庙供养无数僧人是功德,自私自利助人不是功德,功德是内心修行的结果。

“皈依,就是皈依自己的心。犯了自己的错误是很常见的。如果你不说别人喜欢和不喜欢,那你一定要一直恭敬和尊重,就是看性准入,没有障碍。这是一个名称转换。”

皈依佛、皈依法、皈依师父,就是皈依外臣,而不了解佛的意义。只有皈依自己的心才是真正的修行,自己的心才是佛,不是外在因素建立的,也不是外在方法改变的。

“教学方法留到了今天,拯救世界必须自学。”

六祖慧能大师总结出了名为“敦教”的修行方法,并传给了我们。但是真正能接受并有所作为的人,就要靠自己的修行了,就像达摩大师说的:佛在哪里?佛在作祟!

武秀生

2017 , 11, 1

1.《坛经 吴秀生:《坛经》解读》援引自互联网,旨在传递更多网络信息知识,仅代表作者本人观点,与本网站无关,侵删请联系页脚下方联系方式。

2.《坛经 吴秀生:《坛经》解读》仅供读者参考,本网站未对该内容进行证实,对其原创性、真实性、完整性、及时性不作任何保证。

3.文章转载时请保留本站内容来源地址,https://www.lu-xu.com/yule/1672225.html