不管你是世俗的人,还是和尚,你心中所拥有的,与你心中所拥有的,是相对应的。你可以问问自己,你心中最有的是什么——如果你是佛教徒,佛教徒,你心中最有的不是佛,你无法对应佛;如果你是做生意的,脑子里没有钱,肯定赚不到钱;如果你是当官的,你心里就不是当官的,也不可能是好当官的。做什么,放什么在心里,放什么在心里就对应着放什么在心里。

这听起来很有道理。但是,真的是这样吗?你可能会说:做生意不要脑子里只有钱,当官不要心里只有官。那么他们应该装什么呢?官员心里要装的是老百姓,只有装的是老百姓,才能当好官员,才能当大官。这是一种境界。如果一个官员的心里整天装着官员,想着升职,那他就不会升职。但是,如果你改变和提升自己的境界,只把老百姓捧在心里,你所想所想的都是老百姓的疾苦和利益,你反而可以成为大官。

商务人士也是如此。如果他们想发财,心里也要有客户。只有把客户放在心里,处处为客户着想,客户才会让你有钱。假装直接赚钱,就赚不到钱。所以,我刚才说的是装财装官。其实应该是装客户装人。因为装客户就是装财富,装人就是装官员。

而佛学学者和僧人应该装什么呢?就是假装众生。心中有众生,就对应佛,最后成佛。佛不是在天上造的,而是在地上和人群中造的。当官也在人群中,发财也在人群中。

没有众生,修行者不能成佛,经商者不能赚钱,当官者不能大官。所以,众生是万物之本。这就是《华严经》说的:没有众生,就没有三利三菩提。你什么意思?即离开众生,就达不到最高境界,成佛。佛菩萨之所以是佛菩萨,是因为里面充满了众生。

这里有各界人士。你心中有你的专业对象吗?是对的对象吗?比如我刚才说的,一个官员的心里整天都装着官员。如果你认为你安装的没错,但实际安装错了,一个官员的心里应该整天装着普通人。表面上看是对的,实际上是错的。与其包容佛,不如包容众生。包容众生就是包容佛。因为真正的功德福报在人间,在众生中完善。

要想达到修行的境界,必须有大功德,大福报。只有拥有伟大的功德和祝福,才能遇到伟大的贵人,伟大的好人,睿智的老师。为什么有人修行会遇到恶师?因为在无限劫之前,他并没有种下知道自己所见的原因,而是以恶来认识邪见的原因,所以有一天他打了一个菩提心,想修行修道,遇到的都是恶师。另一种人在无限劫前就把知行之因种在了地上。无限劫之后,当他的菩提心萌发,想学佛修道时,遇到的大师都是知见。所以,我们地面上的心很重要!

不要总想着:我要开悟,我要成佛,我要生死。佛教说,种什么就结什么——种好因就有好果,种坏因就有坏果。佛教特别讲究缘起。起源好,最后结果好;起源不好,结果肯定不好。举个例子,今天你想出去谈一个生意,可是一出去就栽跟头,或者一上车就脚卡住。有很多波折。当你终于见到了你的另一半,和他达成协议,互相配合,最后肯定不会有满意的结果,因为原因已经不好了。

还有一个相反的现象。比如你今天要谈一个生意。你刚出去还没招出租车。出租车已经停在你身边了。司机冲你笑了笑,说:“先生,需要我载你一程吗?”一高兴就上车,告诉司机你要去哪里。司机说:“哦,那个地方我很熟悉!”他没有走任何弯路,很快就把你带到了目的地。你预计半小时后到达,但你十分钟后到达。

你一见到你的另一半,就觉得彼此很熟悉,所以你对对方敞开心扉,不防备对方,信任对方,很快达成协议。结果合作很顺利,成功率很高,两人都盈利了。即起源好,结果就满意。如果缘起不好,即使他们勉强达成合作协议,最后也肯定不是好结果。所以起源是一种预兆,信不信由你。

佛教中的因果律并不是佛教的专利,而是适用于一切领域、行业、民族乃至世界的一切事物。因为世间万物都是因果报应和因果论结合产生的,是因果论的产物。没有没有原因的结果,也没有没有结果的原因,有始有终。有人说有些事情开始没有结果。怎么可能没有结果?所谓“没有结果”,就是事情不成功,半途而废,这本身就是一个结果。一切都离不开因果。

如果以世俗的方式去理解因果,所谓因果结合,就是外因和内因都充分,结果自然就产生了,也就是因果自然就构成了。如果你只有内因或外因,因果报应是不够的,如果你只有一半的力量,因果就不会形成。所以做事情,一定要内外因都充分。两者都足够的时候,事业就会成熟,果实自然就会出现在之前。重点是最初的起因,这是我们最初的想法,很重要!

东华寺住持万行和尚,是一个用生命修行佛法,用生命证明生命本质的智者。

30多年后,我们找到了一条能让人类实现本源的解脱之路,从天真无邪的入道,关门证道,到建庙立僧讲学。

基于普及众生的使命,我把毕生心血献给了众生东华禅。我恳切地希望天下人都可以通过学习东华禅学,把生活中的四种关系融为一体:我与家庭的关系、我与社会的关系、我与国家的关系、我与自然的关系,从而达到幸福圆满的人生。

1.《不疯魔不成活 不疯魔不成活,不尽力不成功》援引自互联网,旨在传递更多网络信息知识,仅代表作者本人观点,与本网站无关,侵删请联系页脚下方联系方式。

2.《不疯魔不成活 不疯魔不成活,不尽力不成功》仅供读者参考,本网站未对该内容进行证实,对其原创性、真实性、完整性、及时性不作任何保证。

3.文章转载时请保留本站内容来源地址,https://www.lu-xu.com/yule/1702257.html