人生若只如初见

我不是很懂茶,算是个伪茶客,也就信阳毛尖喝了几十年,茶艺没什么长进,仍停留在大碗茶阶段。去年研究普洱茶的历史,开始关注普洱茶,在理清普洱茶历史脉络的同时,并有幸认识一位普洱茶农叫门昌,还成了好朋友。这缘分值得珍惜,首先的在普洱茶知识方面不至于被带偏,亦算人生一大幸事。在此感谢门昌小朋友,教我很多普洱茶的根本知识,譬如普洱茶叶片有多少条脉络?有知道的朋友请告诉我。


就这样,新朋友门昌,普洱谷花茶,都是初见,蓦然想起纳兰性德的诗句,人生若只如初见。就这个“初见”,引发了本文的感慨,人生的种种初见,一个感受,清纯透彻,足以使红尘中疲惫为之一新。我当下的心情就是这样,普洱大山里的人,古树上的茶,都是初见,因而青山般的干净。

我跟门昌是纯粹朋友关系。一次偶然的机会,我在刨根问底普洱茶的时候,梳理清楚了“武侯遗种”的历史根源。认识了当地的茶农门昌,因为他也有头条账号 ,一来二去成了朋友。其实我也有自己的想法,如同对待白酒的感觉,市场上已经难得真货,一旦见到,如遇珍宝。宝贵不宝贵另当别论,能买到货真价实的,尤其是吃的喝的,竟成了人生的大幸事。


普洱谷花茶,普洱珍品茶

认识门昌后,买了他二斤茶叶。第一次喝的感受还是纳兰性德那句“人生若只是初见”,才知道普洱古树茶的真味道,原先喝过那么多居然不是真货。这次采摘秋茶,门昌早早的给我打过招呼,也让我知道了普洱谷花茶。

好事都多磨。他全家出动采茶做茶,做好了茶叶走了20多公里出的深山,到有交通的镇上,给我寄了二斤。可能是当地快递公司业务少,快递员又是新手,搞错了这单业务,普洱和郑州来回折腾,昨夜还是小区菜鸟老板微我,才到我手上,茶叶也有部分揉碎。


早饭后,迫不及待的来一泡“谷花茶”,才喝到第二道,忍不住停喝动笔,把这个感受分享出来。

谷花茶,猛一听到名字,以为是稻谷开花季节的茶。可是稻谷开花是夏天,那时采的茶叶是夏茶,不是秋茶啊,怎么会叫“谷花茶”?原来普洱茶的秋茶,采茶季节赶上都不是稻谷扬花,是稻谷成熟。稻香飘飘,不是水稻开花的谷花香,是成熟稻谷的香气。古人取这个名字,着重一个“稻香”,稻谷香气不好形容,但看远景稻田,亦像稻花片片,叫这个名字算是不虚。

普洱老茶客都知道,喝普洱春茶的多,夏茶是大路茶,喝到秋茶的不多,因为产量小,茶农舍不得采摘。尤其是百年以上古树茶,基本一芽不动,待明年采春茶。所以,在普洱茶系列里,谷花茶属于小众茶,喝到的人不多,因而没什么名气。也因为珍稀性,普洱茶农有个惯例,谷花茶每年都要采一点,自己留一点喝,大部分分送亲朋好友们,用以感谢亲情友情。也就是说,市场很少普洱谷花茶,因为不是为了上市交易,而是自己享用。


谷花茶特点是“清新”

谷花茶采摘唯一特点,是更嫩,顶级的一芽一叶(如下图),至多一芽二叶,没有一芽三叶,那会伤到茶树,影响明年生长。

喝谷花茶,主体感觉清新,有别于春茶的醇厚,清新到脱俗,像呼吸早晨的雾霭,沐浴林间树下的晨岚,森林的味道,想屏住呼吸又不由得深呼吸。


我喝茶品味是借鉴品酒的做法。一口喝下去,只要顺口、味正,第一关算过。然后闭住嘴唇,张大口腔,再缓缓缩小,把口腔里的空气压送出去。在经过鼻腔时,就像阅兵列队,口腔留下的茶味道,完整经过鼻腔里的嗅觉检阅。这个做法,比闻着的味道精确,比尝着的味道完整,而且可以反复一口口的鼓起、压出,恰如白酒的酒杯留香,一口茶的味道残留,同样表现着茶叶的品质。

这样说吧,白酒的品质在“空杯留香”,以酒香浓淡、残留时间长短定优劣。茶叶香味的残留,等同白酒的这个道理,香味越正点,浓度越纯,残香持续越久,茶叶品质就越好。再进一步解释,一口茶缓缓喝了下去,闭口鼓口腔压气出鼻。连着循环5次以上,茶香依然在,铁定好茶叶。就我喝茶的经验,普洱古树茶可循环次数最多,10几口还有茶香,而且那种像花似蜜的香味不变调。


谷花茶的特点,可以说成是普洱茶家族的小清新。其他各种茶以陈为美,谷花茶以新为美。我喝的感觉是这样,主味调是普洱茶,却有着绿茶的清新口感,只是比绿茶来的醇厚。

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