关于酒的歌曲人生几何。

卢谦益

暴雪他去等一壶酒

今天下大雪。己亥年冬月十二日。农历24节气中的第21个节气。

南方的大雪没有雪。南方的冬天永远在等雪。

我能想到的暴雪的阿一,不过是围着火炉说夜话、欣赏雪菜茶、煮酒发财、论古。(威廉莎士比亚。哈姆雷特。)能喝一杯吗?

冬天那么长,那么冷。北方的冬天很冷,但有暖气。南方寒冬,我们在等一壶酒。一壶酒的任性,一壶酒的纯真。

我记得小时候李斌的冬天特别冷。虽然没有雪,但屋外很冷,南方令人不寒而栗的“干燥”,北方人无法体会。那时候是家家最小的孩子,真的围在红泥炉子旁边,一边烤火一边处理屋子。

房间里的温度慢慢暖和起来,老人眯起眼睛开始打盹,婴儿们追着玩,女人们拿着鞋底织毛衣,男人们在花生上喝两杯烧酒来解寒。如果能加一瓶南溪县的南福州酒,或者一瓶自制枸杞枣泡沫酒和一盘蜡香肠,即使不奢侈,也不会把——杯沾在嘴里,闻香味的人已经醉了。

几杯酒下肚后,脸很快就红了,酒劲也跟着来了,全身上下冰冻的细胞也活了下来,话也多了起来。家人膝盖周围相守,其乐融融;三四个朋友对饮料,豪爽的天空;再加一个美人就像玉,剑气就像彩虹,就成了世界上最好的烟花。(莎士比亚)美丽。

那时候没有尝试,没有财富,有的烤红薯,还有一次是香喷喷的小橙光。那时的木炭也不是木炭,木炭也太贵了,很难找到。我们当时把好木炭叫做“钢弹”,燃烧的时候没有烟,灰也少,一般人都很心疼。有尊贵的客人、家里辈分最高的老人、刚出生的婴儿才能享受。

那时候家家户户在炉子上烧的都是县煤矿挖来的黑亮的煤,还有用烟煤机械制造的有12个洞的煤。不再是父亲难得堆积的小煤渣、煤渣、黄土墨汁一起制作的“自制煤砖”。

我记得父母所在的学校。每位老师每年可以分一堆煤。每次煤炭总务老师都会在操场上排成几列大小差不多的小“煤堆”,先抓阄排序,然后各自自行挑选。那些煤有大有小,有好有坏,最后家家用锤子敲成一团。其中最好的煤会专门留下来,到了冬天,大家都会围着火炉坐着喝酒取暖。从烧红的炭心里窜上来,愉快地跳舞的熊熊火焰,还有男人们喝在肚子里,沉浸在心里的感怀烧酒,这样慢慢地就可以料理对春天的期待和期待,温暖整个冬天。(莎士比亚,莎士比亚,莎士比亚。)(美国,英国,英国,英国,英国,英国,英国,英国,英国,英国)。

为春季酒调味

下大雪,年纪越来越近了。

有《诗经》云:8月剥枣,10月获得水稻。为此,为春酒,中介眉间。

春酒其实不是酒,而是从古代农耕社会继承下来的民间习俗。

一直孤陋寡闻。居然不知道迎春请春酒,在我们宜宾高县的庆龄乡广为流传,两千多年来世代相传。“春天的消息没有到,全家人都尽快酿造春天的葡萄酒。春节快到了,家家争相请春酒。春州封山,来往,聚集邻居。(句) (句)“春酒分三杯酒喝,笑声越过两条沟。”春州已被更多地用作非生产项目。

雪后,朋友、三五同伴,一起去了高县刘大院,看了一眼天南春州。天南自古以来就很富裕,有三代源于徐州的春酒。第一是多餐。首先上茶点,炒花生、芝麻糖、米花糖、炒米、棉花糖和水果。茶煮两次,就能上鸭子、黄巴。

第二杯酒:键盘、香肠、猪肝、猪心、猪肚、猪舌、猪耳朵

朵、猪香嘴、腊肉、花生米、醪糟酒。主人从长者尊客右方开始斟酒,以长者尊客起酒,从左至右依次敬酒。

第三台是正餐九大碗。头碗、红苕扣、盐菜扣、糯米饭、肘子、三鲜汤、豆腐、炒时蔬、拌三丝,主人祝酒请菜、客人答谢就餐。首请头碗,席间主人依次敬酒。张昌宗撰文题写的一首《春酒赋》以歌赞之,吟诵起来声情并茂:摆起八仙桌,茶点罗列;端出九大碗,杯盘交错;高粱酒,热了肺腑,土火锅,暖了心头。听晚辈咏古诗:为此春酒,以介眉寿;看长者返童颜,饮此春酒,乐以忘忧……一口春酒润喉咙,二口春酒暖胃弯,三口春酒沁丹田,四口春酒返童颜,五口春酒开胸胆,六口春酒忘忧烦,七口春酒最健谈,八口春酒乘飞船,九口春酒凌云霄,十口春酒活神仙。

那热气腾腾的九大碗,每道菜都是纯正的家乡味,每一碗都勾起了我儿时的满满回忆。最是那色泽清澄、醇香馥郁的醪糟酒,糯香醇厚,微醺不醉,让我欲罢不能。舀一勺芳香四溢,喝一口绵柔甘甜,唇齿留香“爱不释口”。要不是回程要开车,一定是要口到杯干、大碗豪饮,喝他个酒酣人醉、酩酊尽兴。话虽这么说,还是有自知之明的,自己这点小酒量,不到二两就会被丢翻。但于我而言,可以没有酒量,可以不胜酒力,但不能没有酒品,宜宾人的气质一分也不能输。这是刻在骨子里的义气。

自古江山多妩媚,从来诗酒最风流。古人说,茶类隐,酒类侠。在宜宾,开门见山,俯瞰三江。宜宾的一江,一水;一山,一川,养育了宜宾的人也成就了宜宾的魂,奔放、豪爽而不失儒雅和大度。

宜宾的酒,既醉人,更宜宾。君不见,苏黄两大文豪醉卧戎州江边,吟诗作赋:我愿长江化成酒,浪来一口喝一口。2017年的一场大水,一不小心就让苏东坡和黄庭坚成了网红。果然是诗酒趁年华!

这一路上,酒成了灵魂唯一的行囊。

人生如此,上酒来。以江山,敬宜宾。

来来来,择一城终老,遇一人白首。

宜山宜水宜居,宜业宜游宜醉的大宜宾,干了!

时间煮雨,青梅煮酒

一转眼就是春天了。

胭脂用尽时,桃花就开了。

谷雨过后,花色渐褪春将暮。

暮春时节,轻风细雨落残花。

这个时候,春色将阑,莺声渐老。最能唤醒人们的愁绪,让人徒生感伤。

这个时候,红英落尽青梅小。最能调动起人们味觉的角儿,就开始粉墨登场了。

是的,时间煮雨,青梅煮酒,天气欲残春。东城南陌花下,逢著意中人。一场声势浩大的年少轻狂莫过于此。从青涩、到甘洌,从辛辣到纯和,从最初到最终。

其实说到煮酒,重点不在煮,而在酒。煮酒,顾名思义就是用粮食煮熟后发酵而成的米酒。而青梅,则是佐酒之物。一杯青梅酒里,满满都是心意萌动、时光发酵、情感沉淀的味道。

不知道从什么时候开始,我们家就有了泡酒的传统。最早是父亲在世时,基本上都是枸杞红枣酒、人参酒、天麻酒、传统药酒系列。那时候每天晚上他老人家都要小酌一杯。不多,每天二两,绝不超量。后来我结婚了,父亲开始和先生对饮。两人总是天南海北地聊,喝得笑逐颜开满面红光。天伦之乐尽享,不过如此罢。

后来,我和先生开始热衷于自己泡花酒和果酒。用宁夏的枸杞,新疆的灰枣,云南的青梅,彝良的天麻,龙泉的桃子,泸州的桂圆,大塔的荔枝。还有自家种的葡萄、蓝莓、草莓、芦荟、桂花和金桔。放一层果子铺一层冰糖,再放一层再铺一层。然后倒入上好白酒密封贮存,数月后即可享用。

宜宾的气温、水质和这个城市充满的灵气,特别适合酿酒。用宜宾百年酒窖酿制的基酒泡果酒,就成了一件天下绝配的美事,一年四季总有那么多场扰人的花事、酒事和喜事。

春天的时候,用桃花酿酒,摘桑葚、采樱桃泡酒。暮春时节,是梅子酒的天下,杨梅、青梅各一坛。初夏将至,泡金桔酒、柠檬酒。七月盛夏,葡萄美酒夜光杯。金秋时节,泡桂花酒。隆冬来临,泡红枣枸杞养生酒。

有人喜欢烈酒的辛辣浓烈,有人喜欢果酒的轻柔微醺。我独爱青梅酒的温润清香。煮酒青梅次第尝。小嗓一口,豪饮一杯,小醉微醺,大醉酩酊,都是惬意满足。

下一场雨,天就冷一场。坛中梅子的青色就褪一分,酒色就深一度。等到仲秋过后,在时间的催化下,青梅长时间的浸泡,基酒汲取了梅子全部的精华。果香与酒醇的滋味早已交融在一起,完美结合万千风情。

儿子曾经问过我一个问题,问我为什么喜欢写作。我说,我想用文字把最美的时光记录下来。后来,朋友一起品我们纯手工制作的泡酒时也问我,为什么喜欢泡果酒。我说,我想在她们亭亭的时候,用酒封的方式,把最美最鲜活的青春和生命留下来,从春延续到夏到秋,到来年花开,到永无期限地封存下来。犹如窖藏一坛女儿红,历久而弥香。
每一坛果酒里的每一个果子,都是一个沉睡的精灵,尘封在时间的记忆里。等着某一天,那个冥冥注定的釆莲人,或者就是守护白雪公主的小矮人化成的王子,万般轻柔百般宠溺地唤醒她们,开启幸福重生之门。那该是多么恩泽如山的缘份啊。

我更想让时间这个魔术师,将地老天荒的誓言尘封起来,等风来,等㕍回。等一个喝醉的理由,等一个风雪夜归人。等一帖江湖侠客令,青梅煮酒论英雄……

对酒当歌,人生几何

酒,是人间妙物。醉里乾坤大,壶中日月长。

自古文人墨客离不开酒。所谓无酒不成交,无酒不成乐。

李白有举杯邀明月的雅兴,苏轼有把酒问青天的胸怀,欧阳修有酒逢知己千杯少的豪迈。

酒,水的外形,火的性格。渗透在我们社会文化的每一个角落,无处不在,成了一种特殊的存在。多少千秋大业,历史典故,文人墨客,无不在觥筹交错中,以酒定乾坤。

何以解忧,唯有杜康。清醒与微醺之间,是一杯清酒的距离。人间与天堂之间,需要一杯烈酒的决裂。而最顶级的逍遥,一定非五粮液莫属。

宜宾,西南半壁古戎州,川南僰国,长江首城。宜宾,三江汇流,人杰地灵,以江为引,以酒为媒。宜宾的酒史,从先秦时期开始,有2000多年。宜宾的酒窖,县县有特色,处处闻酒香。利川永古窖池,600年从来没有停止过发酵。

酒为媒,醉的是自由与文化。

我有一壶酒,足以慰风尘。

桃李春风一杯酒,两人对酌山花开,一杯一杯复一杯。

谩摘青梅尝煮酒,旋煎白雪试新茶。明月上檐牙。

这个冬季,等我们积攒够了温暖,来年初夏约一场荔枝绿酒,如何?

重碧拈春酒,轻红擎荔枝。

小谦于二O一九年十二月十一日凌晨深圳

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