我从未见过比这更疯狂的设计师。
你一定见过模特露胸,但你见过模特露老二吗?
他居然让模特戴上“暴露的彩蛋”炫耀,让“暴露狂”走上国际舞台。
你骂他不要脸,他却说:
“这只是男人最简单最原始的姿态。我迷恋这些原始的东西,会带来很大的影响。」
这个人就是先锋设计师:里克·欧文斯。
他曾经吸毒酗酒,经常出入色情酒吧,到处勾搭变性人。
外界给他贴了一系列标签:变态恶魔、哥特疯子、僵尸脸、黑暗骑士...
但这并不妨碍很多名人认为里克·欧文斯的产品FXXking酷炫。GD,贾登·史密斯,JAY-Z等带货的神都是他的忠实粉丝:
即使在每年的主要时装周上,也会有一个黑暗的里克·欧文斯的忠实信徒:
《纽约时报》称他是时装业中抄袭最多的设计师。
美国的Ohne Titel、伦敦的加勒斯·普、哥伦比亚的海德尔阿克曼等先锋品牌都有瑞克欧文斯的影子。
说实话,里克·欧文斯真的是靠“做”走到今天这一步的。
55岁的里克·欧文斯出生于美国加利福尼亚州。大学最后考上了帕森斯设计学院,但是仅仅两年就退学了。
原因很简单:“我想成为一名艺术家,但发现我没有艺术天赋,所以我决定成为一名服装设计师,因为这对我来说太容易了。”。」
这不同于一个孩子一毕业就挤进一家大牌工作室实习。辍学后,里克·欧文斯进入了洛杉矶一家专门复制大品牌的时尚公司。
虽然这种体验看起来有点低,但里克·欧文斯通过反复分解、复制和复制那里的大牌服装,掌握了一流的裁剪技巧。
经过一番锤炼,1994年,他在美国洛杉矶创立了同名品牌:瑞克·欧文斯。
当时的瑞克欧文斯没有选择打广告,也没有接触时尚KOL。而是拿着自己的样衣去经销商那里做推送。
虽然很少出售商品,但它们成功地吸引了《Vogue》主编为安娜·温图尔打扮的注意,并在2001年赞助了里克·欧文斯的首场演出。
黑色和灰色的色调,破碎的衬里,弯曲的立体剪裁,水洗的软皮,以及完全违背主流时尚的设计,让瑞克·欧文斯瞬间成名。
在贵族们的祝福下,瑞克·欧文斯非常给面子。2002年,他获得了被称为“奥斯卡时尚奖”的“CFDA新人奖”,并被聘为百年皮草品牌瑞维隆的艺术总监。
同年,《i-D》杂志采访了里克·欧文斯,并出版了他的自画像。在另一张裸照中,他一丝不挂地在嘴上撒尿。
对此,他说:“撒尿是我最喜欢的主题。”。
然而,他的疯狂行为并不是唯一的。
2006年,佛罗伦萨时装周的皮蒂想象邀请里克欧文斯设计一个装置作品。他给组委会一个自己的模拟蜡像,半裸,对着镜子撒尿。
实际上,这个蜡像是里克·欧文斯为装饰他的家而准备的。他只是想让皮蒂想象为自己买单。
组委会莫名其妙被困住了...
最好的是他在香港中环的旗舰店。
里克·欧文斯在店里放了一个和自己1:1的假人玻璃茶几,皮肤、头发、面部表情、纹身工作都足够真实。
不管怎么说,杜绍第一次看到他时,差点被吓死:
能玩的这么放肆,背后肯定有实力。
里克·欧文斯的法国妻子米歇尔·拉米对他的事业给予了极大的支持。她是里克·欧文斯的灵感缪斯。她是这个品牌最好的代言人。
这就是那个抓拍瑞克·欧文斯的女人,他有男朋友,但一开始我以为是他妈妈:
他曾这样描述与妻子的伙伴关系:
“这就像要求纳粹党组织一场与吉普赛人的战争。她善于说服别人,这会让人更多地表达自己的想法。」
“我是战略家,米歇尔·拉米是元帅。」
在米歇尔·拉米(Michele Lamy)的帮助下,里克·欧文斯(Rick Owens)将自己的设计投入到更多领域,包括家具、皮革、珠宝、鞋子等。
在国内,与阿迪达斯合作打造的Tech Runner鞋系列尤为出名,至今仍是网络上爆款的代表。
他也自嘲。虽然他是一名时装设计师,但正是鞋子让他出名:
我们自己品牌的鞋子也受到时尚极客的喜爱。没有一双,就无法与里克·欧文斯的时尚完美搭配:
里克·欧文斯最受欢迎的运动鞋是这种带肩带的高帮运动鞋。
受耐克空军一号的启发,这款鞋立即在时尚界掀起了一股瑞克·欧文斯的运动鞋浪潮:
尽管鞋子很受欢迎,里克·欧文斯坦率地说:
“我一直觉得运动鞋是世界上最无聊最不屑的东西。但是我需要一双鞋来做运动,所以我想设计出既有运动功能又有恶搞嘲讽的运动鞋。」
那些火不起来的设计师真的要吐出一口老血:
虽然里克·欧文斯设计的鞋子确实抢了很多人的头,但他并没有懈怠时尚,反而变得更加邪恶。
2016年,他肆无忌惮地让模特在现场玩“69”。
我很佩服那些不怎么变脸的模特,也不知道有没有人半路放屁:
当被问及这场大型演出的灵感时,里克·欧文斯说:
“我最喜欢的一张照片是,澳大利亚艺术家雷夫·波维瑞把他的妻子尼古拉倒挂在一条提着婴儿的带子上,这种做法很不传统,但很贴心。」
果然,艺术家的世界,我们凡人不会理解:
今年,设计师可能听说过中国第一个男性时尚名字杜少飞,不喜欢也抵制长裤。
直接让模特把长裤套在头上来狡辩:
但是我敢肯定这个模型一定是受到了阴阳师的启发:
要知道,他们公司从来不打广告,甚至连市场部都没有,就靠每年四场国际大戏。即便如此,里克·欧文斯还是选择跟随自己的内心,在演艺圈为所欲为。
不过表现出来个人特色很大的作品还是能找到志同道合的。
早在2014年,力克欧文斯品牌的年收入就达到了1.2亿美元(约合7.4亿人民币)。品牌成立十年来,平均年收入一直保持在2.2亿人民币左右。
必须提到的是,里克·欧文斯每个季度最大的订单来自当地的中国买家商店。
Rick Owens的一位员工曾透露,其他国家购买产品进行对比对比通常需要2-3天。
而中国买家就跟买白菜一样,“这个,这个,这个不要了,剩下的给我包起来。”临走的时候还得嘲笑其他买家的墨迹。
说白了,大部分中国买家根本没有任何开拓性的设计理念。
但当中国奢侈品消费者被迫与Logo崇拜、炫富、本土财富、腐败等Low字眼紧密联系在一起时,像Rick Owens这样的小众品牌自然受到那些新潮人士的欢迎。
每当看到这些潮人上传的照片,杜绍就觉得如果他们没有一半的匹配技巧,就别穿瑞克欧文斯:
冒着为Po照片撕蛋的风险,直接把脚踩在洗盘上。冷冷的眼神,妩媚的身姿,流露出孤傲的性格,艺术家的世界,你们都不懂TM:
这个哥哥全是COS吴大郎,我排外的眼神和傲慢让我只想献膝盖:
用同样的滤镜杀死马特埋葬爱情家庭,忧郁的气息,真的好TM爽!太酷了,恐怕瑞克·欧文斯要一步一步回头看了:
看到这场比赛,杜绍不禁为龙的身体而颤抖。这条腿真TM长,长到墙都歪了。我敢打赌光这一条腿就有一米八:
Rick Owens的审美风格低调阴暗,在面料选择和轮廓处理上设计理念前卫,因此被认为有别于主流先锋品牌。
但是在中国,大多数时尚爱好者根本不理解这个概念。
他们会买LV,古驰,香奈儿,花大价钱买里克欧文斯这样的小众品牌,只要有钱能装逼。
里克·欧文斯曾经说过:
“只有不知道自己适合什么风格的人才会不断尝试不同的风格。」
只有坚持自己的个性,勇敢的展现自己
你是世界上独一无二的,不可替代的
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