大家好,我是青茶。终于来到了期待已久的汉朝服装。但是在这里,我首先要纠正的是汉朝服装不是现在叫的韩服。现在说的韩服是汉族传统服装的总称,大家都理解为汉朝服装。因为汉朝服装太有名了。
在《陌上桑》和《孔雀东南飞》中都有对汉代女子穿着的详细描述。曰:鸡鸣外欲曙,新妇起严妆。著我绣夹裙,事事四五通。足下蹑丝履,头上玳瑁光。腰若流纨素,耳著明月珰。指如削葱根,口如含朱丹。纤纤作细步,精妙世无双。
诗文词藻优美,描写细腻,烘云托月的表现手法,让人似乎真的看见一位汉朝女子楚楚动人的站在眼前。
说的这么美,那么我们就先来深入了解一下汉代女服,汉代女服基本上分为襦裙和深衣,襦裙是一种上衣下裙的穿着形式,上衣较短,一般长不过膝,衣领交右衽,袖口宽大,下身穿裙,绕在上襦外围,以丝绸做腰带,上窄下宽。正如汉代乐府诗《羽林郎》中描写的:“长裙连理带,广袖合欢襦”,诗中生动描写出长裙搭配丝带,宽大的袖口与长裙相衬的华美服饰。
襦裙里最有名的应该就是赵飞燕的“留仙裙”了,赵飞燕以曼妙的身姿打动了汉成帝,她的“留仙裙”也成了现代百折裙的鼻祖。
而深衣则是当时最为流行的服式,有直裾式和曲裾式两种,直裾式应该是社会中下层人士的衣服款式,因为它是从左边前襟处直线而下,没有接出的曲裾,应该是为了省布料,腰间用带子束紧。
还有一种虽是曲裾深衣,但形式简陋、裁制方便,它的衣身宽松,袖子上下一样粗,衣裾较低,下面还露出双脚,在当时穿着非常广泛,男人女人都穿,应该是劳动人民的普遍穿着。
贵族穿的曲裾深衣则是垂胡式的长袖长裾深衣,这在长沙马王堆汉墓的一幅帛画中可以看到,墓主人身穿一件宽松肥大的深衣,上面绣满了美丽繁复的花纹,衣裾宽大,衣袖也是明显的“垂胡”式样。
值得一提的是,在墓中出土了一件素纱蝉衣,整件衣服薄如蝉翼,连袖子全长190厘米,却只有48克重,还不到一两,可谓是稀世珍品。
除了罗纱以外,汉代的织物中最多见的就是平纹的“纨素”,就是绢。由于绢的织造技术比较简单,用料也省,成为当时最广泛的丝织品。
从西汉时期开通了“丝绸之路”,丝绸业的发达可想而知。颠峰之作就是“汉锦”,一般由2至4种颜色的彩线交织而成,采用先进的提综装置织机,可以织出多种多样的花纹图案。其中最高级、最复杂的是绒圈锦织物,每幅经数可高达11200根之多,它巧妙地利用“假织纬”的方法,起到了大小绒圈的效果,在几何纹的图案上形成一层高出0.7毫米的绒圈,也就是说,那时的丝织技术已能织出立体的图案,这种技术是现代天鹅绒的前身,也是中国纺织技术史上的一大创举。
我们可以想像,各种图案材质一流的服饰,穿在以瘦为美的汉朝女子身上,有如何的美仑美奂,所以现在我们把汉服理解成汉朝服饰也不足为奇了。
这期我们主要讲了汉朝女子的服饰,下期我们来讲讲男子及官场的服饰,保准有你意想不到了。我们下期见。
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