什么是「减色剪裁」?
朱利安·罗伯茨(Julian Roberts)在其网站主页上写道:“减色法切割”:
“是中空结构,适用于不同类型的男女时装、配饰及室内外产品设计。”
“减色剪裁”的先驱,朱利安·罗伯茨(Julian Roberts),一位毕业于皇家艺术学院,拥有十多年男装设计经验的服装设计师,近年来开创了这种独特的剪裁方式,并不遗余力地以工作坊的形式在多个国家推广。
至于“消减式切割”到底是怎么回事,我们不难从字面意思窥一二。毕竟我们都可以理解,我们穿的衣服几乎都是“半式”的,即由两块以上的部分缝制而成。因此,我们可以形象地将这类服装的结构理解为“附加”。但“减色裁剪”改变了传统的成分和添加的服装构成,采用减色裁剪——裁剪掉整个面料中的部分区域(通常以圆柱形出现),即负形,让身体通过裁剪后的负形,在身体的配合下完成服装造型。
也许只是浏览这些文字有点无聊。好在有热心的人画出了这个“减切”的步骤图,用更直观的方式诠释了“减切”的概念。
(1)将上下两层面料缝合成圆柱形,预留出一个出口让身体通过(为了区分上下两层,用不同亮度的灰色来表示面料);
②取出前后衣身原型图案,随意摆放;
(3)用粉画画出前后衣身原型的轮廓;
(4)连接前后衣身的轮廓线,形成任意形状的闭合区域,即负形;
⑤只剪掉上面料上的负形;
⑥缝合前后肩线、侧缝线等轮廓线,留下领口和袖窿;
⑦ ⑧从步骤①预留的出口钻出身体,从领口和袖孔钻出头和手臂,完成服装造型。
的确,古代的面漆在南美等地还是可以找到的,但是怎么能和朱利安·罗伯茨的宽脑洞相比呢?在我看来,朱利安·罗伯茨的“减法切割”在以下几点是独一无二的:
消融了设计与制版的界限。在进行“减法裁剪”的步骤中,设计与制版无法各自独立,你所须设计的便是将要剪掉的负形状,它的形态、大小既体现在平面纸样上,也直观反映于立体造型中。具有一定的随机性。鉴于原型纸样的摆放位置不同、构建的负形状不同,以此形成的服装立体形态是难以预测的,甚至多挖几个供身体通过的窟窿也并不为过,但最基础的要素,是要先给它一个筒状造型。我们来看看“减法切割”千变万化的形态:
朱利安·罗伯茨是不是
“减法切割”的先驱?
更不用说东西方服饰史上最早的十字头服饰品种了。只是到了21世纪,在中路犹自广为流传的《花样魔术》中,出现了一件名为“满月”的外衣,“middle 空”所采用的结构也应该算是“减色剪裁”,但从来没有以这个名字命名过。
如果仔细追究,中道油子的设计也不是原创。我们可以从美国设计师伊莎贝尔托莱多90年代的作品中窥见一斑。中道油子刚改的。
归根到底,朱利安·罗伯茨是“消减式裁剪”这种裁剪方式的称号和开发者,这种方式在古今中外的服装制作者的智慧中早已存在。
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