前言:
最近旅游了很多,想告诉大家我去过的地方。周末咖啡馆无疑是适合写这些的专栏,所以空以后会有记录。跟房产没关系,跟效用没关系,都是自己喜欢的。
这篇文章是上海的一栋老别墅。个人很感兴趣。在兴国宾馆里面发现了一些史料,特别有意思。让我从另一个角度认识了上海。
上海
今天,上海马拉松在上海举行。早上,我打开电视看直播。第一组的国际跑者在静安区跑步,熟悉的街景也是我跑步的地方。我的马拉松偶像丁祖昱在直播室做了讲解,谈到了今天马拉松选手的好天气,另一位主持人介绍了静安区的历史。过了一会儿,第一组已经跑到了一个会议地点。去年,当毛大庆来到这里时,他还在会场前拍了一张照片。
看直播和自己跑马的感觉完全不一样。让我从另一个角度重新认识这个城市。上海是一个多面的城市,但它总是把外来文化保留在骨子里。有朋友说他们公司大部分都是上海的。大家出去吃饭,上海话夹杂着英语,让她学上海话很快。对于我们这些外地人来说,印象最深的是与历史相关的外来文化。除了外滩,我们有时候在静安区的街道上走一圈,拐进一条小路上,可能会发现不同的上海风情。
上个月去了上海,住在领事区的兴国宾馆。住进去之前关注过,因为看到APP上有评论。“我睡了一晚上,感觉和伟人睡在一个地方。”这句话引起了我的好奇心。后来车子拐进大门,花园成了欧洲景观。一起去的广州同事说这家酒店是太古洋行前期建的,引起了我的兴趣。进入酒店房间后,我开始查看兴国宾馆的历史。我既震惊又激动。原来这里的一号别墅太有历史了,住在50年代的老一辈革命家不计其数。这里也是毛泽东和他最后一任妻子江青居住的地方。
奇怪的是,我跑出窗外,从8楼的窗户看到花园里散落着各种各样的老房子。我充满了好奇。1号楼正对着我的窗户,下午有空的时候,我小心翼翼地走着。我发现除了一号别墅依然端庄神秘外,其他别墅都进入了普通住宅,基本都租给了各种公司。如果不是因为书上和别墅墙上的照片对比,
趁着今天周末咖啡馆,主要想和大家分享一下最有名的一号别墅,酒店里有一本有内部资料的书。我仔细看了一下,发现根本没有资料。看完之后,感觉自己读了一部这座城市的历史。
前两天在深圳,听说许知远在聊城。他说有些城市,走着走着就突然看到了历史。这座城市有一种空之间的等级观念。呆呆觉得上海就是这样一个有层次感的城市。它的海派文化最初是历史和现代的结合。这座在上个世纪成为远东金融中心的城市,依然风情万种,包罗万象。
兴国宾馆的每一栋老别墅都有着悠久的历史,尤其是一号别墅和湖南别墅,但是呆呆的写不出每一栋。今天我给大家梳理一下一号别墅的神秘信息。感谢兴国宾馆的书,抱歉忘了书名,写不出来。
一号别墅
兴国宾馆位于兴国路78号。早期是著名的涉外五星级酒店。现在的酒店主要是后来建的高层,里面到处散落的别墅都是租来的或者门窗都是锁着的。这些别墅大多建于上世纪初,当时兴国路叫雷仕达路,外国公司纷纷在这里建别墅,全部被外国大公司占领。因为外企来自不同的国家,所以建筑也有民族特色,走在里面就像走在现代上海建筑的博物馆里。
对上海人来说,兴国宾馆今天仍然是一个神秘的地方。这个谜可能起源于20世纪50年代,当时毛泽东和他的前妻江青曾经住在兴国宾馆1号楼。
那天我住在酒店的8楼。透过窗户,我一眼就看到了这座优雅的建筑。一号别墅的屋顶其实是淡绿色的。这栋楼从高处看特别醒目,但如果走进去,就很低调了,因为面向行人的一侧长满了茂密的树木,基本覆盖了别墅。如果你不注意,你根本不会觉得它特别。只有当你走在它的前面时,你才会被它的大草坪震惊。大草坪边上二百年的樟树郁郁葱葱,盘根错节,成了森林。
后来才知道,1号别墅是兴国宾馆唯一保存完整的别墅。经过近一个世纪的洗礼,依然风韵犹存,我看到的淡绿色,原来是原来的铜屋顶沾染了片片铜锈,变成了斑驳的淡绿色。原来是一种不可思议的金黄色,但很显然,现在的淡绿色是与周围树木最好的搭配。
根据记录,这座独特的别墅是由世界建筑师科列夫·威廉·埃利斯爵士设计的。它建于1934年。它是当时英国商人太古城杨航的住所,被命名为“合十屋”。现在叫兴国宾馆1号楼,也叫“小白宫”。它是上海新古典主义建筑的杰出代表。建筑面积1674平方米,为两层砖混结构。以前是兴国宾馆最好的。整栋建筑充满浓郁的文艺复兴风格,底层为游廊式。它采用多里克双柱,上面有圆形柱子和石头屋顶。突出的半柱廊有一种“浮雕”效果。柱廊后面是落地式钢质玻璃门窗,操作简单大方。这种独特的柱廊设计风格主要受现代欧洲建筑室内外空连接的影响。也就是说,墙内有一条宽敞的内走廊,房间在走廊的一侧。在这种情况下,内走廊可以在炎热的夏天隔绝炎热的阳光,冬天可以关闭走廊边缘的门窗取暖。
一号别墅最特别的地方是屋顶。一号别墅的屋顶用了几十吨的紫铜板,这些年来产生了一层厚厚的铜锈。所以现在屋顶是淡绿色的,一号楼也被称为“铜顶楼”、“铜屋”。建筑的正门位于主楼北面的中央,两侧有宽阔的玄关和小巷。下车后,主人沿着台阶穿过小门厅进入楼梯厅,大玄关和小门厅的地板都铺着大理石。
1号楼空房间简单实用。楼内有15个不同大小的房间,包括客厅、卧室、餐厅、接待室、台球室、吸烟室和儿童房。整栋楼的装修都有文艺复兴风格,简单大方。这座建筑的主立面朝南。设计师在秉承英国皇家古典风格的同时,也借鉴了意大利文艺复兴时期的广场设计。二楼的任何房间都可以通向一个巨大的阳台。阳台面对着一片几十英亩的草坪,面积有一个足球场那么大。两边严格对称,使得房子隐藏在各种珍贵的树木花草之中。
据说建造这座大楼的太古汇业主,在大楼竣工时只来过上海一次,参加剪彩后回到英国。他从来没有在这座豪华华丽的房子里住过一天。他最初的目的是把它建成一个城市景观,但他从未来看过这个他亲自参与设计的城市景观。长期作为太古外汇总部办公楼使用,进出外汇的人不是有钱就是贵。一号楼前的大草坪也是上海豪华聚会的首选。刚建的时候,楼里还有一个玫瑰园和一个日式花园。
正是因为独特的建筑风格,精巧的设计,以及用户的高地位,这座建筑堪称上海顶级别墅。值得一提的是,时间过去后,1号楼依然保持着原来的样子,楼内现有的10间客房基本保持不变。壁炉,灯,角线都是老东西了。红木家具、水晶门把手、彩绘灯具、可触摸的优雅壁纸,总是散发着历史的味道。
至于别墅建设的起源,可以追溯到20世纪30年代的世界经济危机。危机来了,当时远东的金融中心上海当然也不能幸免。仅1934年,上海就有425家国资企业倒闭。同时,经济危机的爆发也给了一些有远见的资本家低价买地的机会(注:历史可以作为一面镜子)。在全球经济危机的背景下,太古洋行的财务状况依然强劲。一直对上海房地产市场充满信心的太古经理人,下定决心要用廉价的劳动力在市中心建一座豪华的总部大楼,所以今天。
1941年太平洋战争爆发后,太古银行的英国员工被作为敌对国家的难民遣返,而外国企业则被日本伪军作为敌方产品接管,别墅被日军占领。直到抗战胜利,太古城银行才收回了财产。1952年还作为上海第一医学院附属卫生干校。1953年,上海市政府计划将1号楼改作他用,于是华东卫校搬出1号楼。1953年后,上海市第一任市长陈毅等领导在此居住。1956年,他们被分配到新成立的上海市委办公室接待处。许多中央领导都住在上海的这家招待所。、刘少奇、朱德、贺龙等老一辈无产阶级革命家留在了这里。文化大革命期间,从1967年1月起,张春桥和姚也在这里建宫。
今天,历史早已远去。兴国宾馆寂静无声。只有风一吹,沙沙作响的树叶才可能说出这里发生的历史情况。
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