茶山行的第三天,
我们由南到西,180公里,寻味了布朗山。
从勐海驱车3个半小时前往布朗山,
山路崎岖狭窄,弯弯曲曲,
后座的小姐姐一路吐了很多次…
途径的热带雨林
由南到西,180公里,寻味布朗山
在茶竜工作人员的带领下,早上8点,我们就从勐海出发前往布朗山。茶竜的曾总扎根于这片茶山十余年,对布朗山再熟悉不过了。一路听着他对于各山头普洱的介绍,看着车窗外缓缓而过的寺庙、茶林、布朗人家、还有繁密的雨林,对布朗山的认知渐渐丰满起来。
进茶山的确不易,但这样的深山老林,却容易让人看到原始的风景和自然的生活状态。
布朗族缅寺
在老曼峨游古茶园,逛千年缅寺
中午11点半,舟车劳顿的我们,终于到达了老曼峨村。在普洱茶兴起以前,隐于高山云雾中的老曼峨也是很有名的,因为它是整个西双版纳的布朗族、傣族等各个少数民族同胞公认的历史最为悠久的村寨之一。
老曼峨新建的佛像
到达老曼峨后,我们在茶竜工作人员的带领下一起游览老曼峨古茶园,参观茶王树。老曼峨村四面都被古树茶所环绕,构成了一副“茶在林中,寨在茶园”的景观。听村民说,老曼峨现在有茶20000余亩,年产量将近200吨。
游览完古茶园,我们接着参观老曼峨村的缅寺。老曼峨全民信佛,村村寨寨代代修建缅寺。这里的人们出生、成人、结婚、死亡等各个人生重要阶段都离不开缅寺。
老曼峨寨子里的这座缅寺有着1400多年的历史,被尊称为瓦拉迦檀曼峨高”(意为“老曼峨的总佛寺”),是布朗山最早的、最大的中心寺院。在布朗族同胞、傣族同胞,乃至缅甸、泰国等国家的佛教徒心目中,老曼峨都有着很高的地位。
除了全民信佛意外,老曼峨也全民都爱茶。炎热的天气里,可以看到很多村民在自家的院子里泡着茶。
寺庙里身着黄袍的僧人在悠闲地品茶,看到参观的茶友,招呼着我们过去喝茶,还介绍说自己泡的这款茶回甘很快。
老曼峨正在喝茶的僧人
老曼峨村民与茶
中午的时候,我们在老曼峨村长家吃了特色杀猪饭。这是茶竜和老曼峨为茶友们特别准备的招待宴,据说用的是布朗山山林里放养的冬瓜猪哦,天气虽然很热,但是大家吃的都超开心!
老曼峨村
充满传奇故事的老班章
在老曼峨村长家休息过后,我们的大部队继续朝老班章出发了。从老曼峨到老班章,大概需要50分钟左右的路程,后面看到一个雄伟壮观的村门,上面写着“普洱茶第一寨”,老班章就到了。
到了老班章,由陈升号的工作人员带领茶友们参观老班章古树茶群及茶王树。老班章一直以来都充满了传奇故事和话题,茶友们对于这次的游览充满了期待。
从寨子到老班章茶王树所在的茶园,有1公里的路途,茶园就在下方,这一片古树茶园也被称为“茶王地”。
听工作人员介绍,老班章古树茶的平均年龄大概在300年左右,而茶王树更是高达了500年。享誉茶界的老班章茶王树,树干垂直向上生长,大概有7米左右。
老班章古茶王树
从几年前老班章茶王树春茶被人以5万元/公斤承包起,这些年茶王树以每公斤十几万元、二十几万元、三十二万元的价格成倍增长,直到2018年创下六十八万元的天价。
每年到了春茶,茶王树天价开采也成了茶山的一个“固定节目”,吸引着众多茶人前来一睹盛况,把茶王树所在地围了个水泄不通。
航拍老班章 摄/解方
在以前,老班章村还只是一个贫穷落后的哈尼族村寨。到了现在,老班章村已经发生了翻天覆地的变化。村里家家户户都住上了装修豪华气派的别墅,买了车。农村信用社把营业厅开到了这个离勐海县城几十公里的小山村。
经常听到别人调侃说,老班章村最不努力的那户人家,每年都有几十万的收入!
从茶王地出来,我们便到陈升号在老班章的初制所参观和休息。陈升号是老班章的标杆企业,从08年开始他们就与老班章签订了30年的合作协议。
在这里我们品尝了纯正的老班章古树茶,参观了陈升号初制所。正值春茶季,我们可以看到工人们在炒茶,揉捻等,空气中都弥漫着茶叶的清香。
陈升号初制所制茶工人
听工作人员的介绍,因为对普洱茶高品质的要求,陈升号制作的环节,从鲜叶到初加工,茶叶都不会落地。
初加工也一定要在山上完成,经过初加工再送到勐海城里的精加工厂。在27日的行程中,我们还会去到陈升号的精加工厂进行参观,更多的细节到时候再与大家分享。
在下午的时候,我们也和来到老班章的茶友们一样,在老班章雄伟壮观的村口合影留念,第三天的布朗山茶山行就结束啦!虽然很累,但是真的超充实。
细细一想,我们布朗山的行程,似乎就和老曼峨老班章的苦茶一样,都是先苦后甜,回味无穷。我们的下一站是保塘和曼召,你准备好了么?
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