广州的季节好像只有两个,春天或夏天。
在我的印象中,广州从来没有秋天,我从来没有在广州见过秋叶落地黄的景象,也没有体会到霜叶红于二月花的诗意。所以,多年没有体会到秋天的感觉,在宁夏见到了秋色,还是非常惊喜的。范仲淹《渔家傲》云“塞下秋来风景异”。一个异字,便概括了很多的不同。
宁夏的秋天,阳光仿佛从天上直射下来,天空蓝得通透,有点象地中海上的阳光,晚上却也清凉得很。巨大的温度差异,非常有利于葡萄缓慢地熟成。除了葡萄,这边长着许许多多的枣子,说到枣子,留世酒庄的枣子真是不错,以致于百尝老师没先去品酒,倒是先跑去摘枣子吃啦。回到广州以后,朋友又从银川给我寄了一箱枣子,让我可以继续品尝到宁夏的秋色。
立兰酒庄此时正是矗立在这样的一片秋色之中,葡萄园边上种着一排挺拨的小白杨,树上的叶子已经渐渐枯黄,地上的落叶铺满了小白杨的两侧,北方的秋天景色真的好美。好美的景致又遇到一位帅大叔--------立兰酒庄的总经理,邵青松邵总。
邵总对于酒庄的历史讲解以及对这里的生产生活的描述可以说是非常实在的。“以前在这荒漠上种葡萄,种一次死一次,天气太冷”;“新疆那边冬天将葡萄藤埋土里,大获成功,我们听说了成功了,也尝试这样做,也是大获成功呀!”;“这里种葡萄能够成功,必须要感谢李华教授!”,“如果九月能下点雨,对这里的葡萄反而是好事呀,这里实在是太干旱了,蒸发量特别大”、“准确的滴灌能使葡萄吸收水份恰到好处。”“厂字型能让果穗都在一个水平线上,有利于均匀光照,成熟度一致,也便于采收和埋土。”西北汉子朴实的语言一下子打动了许多人。被我们誉为董事长的余小姐赞叹邵总真是一个非常实在的人,没有什么大话。一个不懂葡萄酒的人也完全能明白什么意思。
可以看得出来,立兰酒庄是贺兰山麓酒庄中前人不断探索中崛起的酒庄,非常富有代表性,有道是“春华秋实”,春天里不断地付出,到了秋天总会有收获。罗马不是一天建成的,酒庄当然也要在不断探索中不断积累。很多人悲秋,在“无边落木潇潇下”中体会着落寞与悲寂,而对于葡萄园而言,则是硕果累累中的笑语盈盈。邵总的话虽说轻松,但我们听得出来在酒庄的开拓过程中,酒庄付出的艰辛与汗水。
立兰酒庄的发酵间非常大,全部是敞开式的,有廊桥与每个发酵罐连接。发酵罐口都露出来,有利于工人们对罐中葡萄汁进行压帽。许多葡萄酒庄都是用淋皮的方法萃取颜色与单宁,而立兰酒庄用压帽的方法,每天两次,一个小时,费时又费力,就是为了让葡萄酒能够均匀地获取单宁与色素,让葡萄酒变得更加饱满,颜色更深,单宁更强!不得不说,做一瓶好酒,真的要用心。
最喜欢的就是立兰酒庄的品酒室,在一个四周都是透明的玻璃屋中,桌上铺上了洁白的桌布,桌上放着玫瑰花,典雅洁白,非常有利于品酒,以致于我想,如果我有一间这样的品酒教室那该多好呀。
立兰酒庄的葡萄酒品牌是“览翠”,白葡萄酒依旧是非常纯正,青苹果、青柠等绿水水果味让人口水不己。温带水果味也是扑鼻而来,舒适的酸度,很好的余味,国产白葡萄酒的高品质真是让人印象深刻。我此时已经决定多向国内的葡萄酒消费者们推荐一些国产的白了。
红葡萄酒纯正的颜色、浓郁果香、饱满的口感,也不失为获过国际大奖的酒庄。只是会稍显单簿一些,如果再过几年,葡萄树龄的积累与酿酒的进步,这个酒庄的葡萄酒真是不能小视。
记得有首诗叫《览翠亭》:亭倚古台边,环亭翠蔚然。芝兰深雨露,梧竹老风烟。窗户香霏湿,阑干爽气连。登临忘世虑,逸兴发林泉。这描写的,不正是我辈的情怀,喝完酒后,可以忘记世事,逸兴风发,指点江山,激扬文字,忘乎所以,一览山小吗。
贺兰山的秋色,可能是我不能忘记的秋色吧。翠本是春天颜色,而在这秋色中,我们在这里品味览翠,正是在这秋天,收获的季节,品味着春天带来的味道。
【作者介绍】朱卫东,国家一级品酒师,ISG高级侍酒师(SDP),国际侍酒师高级讲师,广州市最早从事葡萄酒文化推广的指标性人物,兼任多家企业和协会的葡萄酒顾问及培训讲师,十年间,为行业输送了大批的专业人才,对葡萄酒的认识和理解有自己独到的一面。
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