上大学的时候,我骑了一个半小时的自行车,过了武汉的长江大桥,听了李的交响乐。这是我的第一次文学之旅。第一次在国外听歌剧是在意大利都灵,经典的《费加罗的婚礼》。去了之后才知道都灵最有名的歌剧是这个传奇的歌剧院,不是意大利歌剧。
意大利之行,最初的亮点是古城都灵和五个博物馆,但意想不到的惊喜是听意大利歌剧。对意大利人来说,歌剧就像我们的京剧,不仅是中国的传统国粹,也是一种高端的艺术享受。对于我们这些外国游客来说,去意大利旅行和听歌剧似乎是我们旅行中不可或缺的经历。
然而,许多外国游客不知道,对于古城都灵来说,四大幸运之宝是菲亚特汽车、尤文图斯足球俱乐部、都灵大学和都灵皇家歌剧院。看来要听一场意大利歌剧,也要认真的去看看这个著名的歌剧院。
在去都灵皇家歌剧院的路上,我们本可以通过都灵最繁忙的街道快速到达那里,但是沿途的街景让我们慢了下来。走在类似拱廊的走廊上,那些小资产阶级咖啡馆最引人注目。意大利咖啡好吃又不贵,而坐在路边咖啡座上看着行人悠闲的来来往往,比喝咖啡更有经验。
在皇家歌剧院十字路口附近,一个卖纪念品的小摊很特别,角落里放着意大利风格的面具。也许摊主的骨头里有文学细胞,知道去歌剧院的路上很容易引起文清的注意。故意磨破的面具,仿佛有一种古代都灵的感觉。如果我没有制定自己的规则,没有在旅行中购买纪念品,我几乎要为此付出代价。
都灵剧院位于都灵的标志性建筑卡斯特罗广场。歌剧院以前是皇宫的一部分。19世纪60年代,意大利王国统一后,都灵成为首都,伊曼纽尔二世给了它“皇家歌剧院”的称号。在意大利歌剧王国中,它是唯一一家拥有“皇家”称号的歌剧院,也是欧洲最好的剧院之一,据说仅次于巴黎歌剧院。
凌皇家剧院实际上隐藏在一座古建筑后面。设计师想保护这座古老的建筑,并在它后面建造了一座新剧院。但是随着我们的接近,它的栅栏成功地吸引了我们的注意力。这是一个青铜的杰作,具有黑暗的基调和蒸汽朋克风格。它是雕塑家翁·安妮的抽象作品《音乐奥德赛》的大门,代表着音乐的主题。
进入《音乐奥德赛》后,是凌皇家剧院的正门,相比之下很现代。最初,人们认为都灵皇家剧院是一座古老的建筑。后来发现1740年建的歌剧院在1936年被一场大火烧毁,现在的剧院是1973年重建的。
进入凌皇家剧院,需要通过12道窄门进入,抛光水晶由花岗岩隔断隔开。我在想为什么没有豪华大门。只有环顾四周,才能明白设计的匠心。椭圆形圆孔形成视觉连接。如果远处只有一个人经过,那就像镜子里看到的无限折射的镜中人,狭窄的门起到了转移观众的作用。
意大利歌剧曾经是贵族的文学生活和名利场。今天,歌剧的优雅依旧,但是门票并没有我们想象的那么贵。一张1300元的票,可以在包厢里欣赏歌剧。最便宜的门票200多元,可以享受一顿意大利歌剧的饕餮大餐。
大堂的空房间不高,但是两边的墙很有意境。砖块被用来创造星星的浮雕,它们像鱼鳞一样重叠。这种独特设计的砖石图案可以创造一种幻觉。来自外界的阳光增强了它的层次感,突出部分产生的阴影强化了这种错觉。
第二天,当我们沿着都灵街散步的时候,不小心来到了剧院的后面,却在远处感受到更多的设计。当时很难完全从剧场狭窄的内墙看到设计师的创意,剧场的外墙可以体会到这种图案设计的整体感觉。据说这是一种巴洛克风格,再现了瓜里诺瓜里尼的著名作品卡里尼奥宫的装饰。
走上歌剧院大厅左右两侧的台阶,我被一串花一样的吊灯吸引住了,据说是12组地球仪的形状。顺手抬头看屋顶,呈现出不规则的几何状态,有星星般的支撑,弧形的栏杆,形成一幅美丽的画面。
走进歌剧院,最引人注目的不仅是红色天鹅绒的座位,还有带紫色的象牙色条纹。据说当时的工程师卡洛·莫里诺继续完成他以前的设计师的工作。他不仅是一位著名的意大利建筑师,也是一位摄影师。他想颠覆人们的传统观念,把屋顶设计成紫色,据说在当时引起了热烈的讨论。
大厅可容纳2500名观众,包括1592个座位和37个包厢。头顶上有无数的小柱状灯柱。柱状吊灯由1762盏灯和1900根不同长度的有机玻璃反光竖条组成,像冰一样悬挂在剧院的屋顶上,把整个剧院照得通亮。
剧院的内部设计和音响系统也很讲究。墙壁、椅子和地板都是由山毛榉木制成的。大厅、剧场、舞台、包厢都是弧形的,像一个巨大的外壳,保证了演出的声音向四周传递。
歌剧院配有Soundcraft Vi6数字混音器,由不同类型的录音机组成的卓越音响系统,以及用于音视频细化和数字化的电脑化系统平衡,保证了整个剧场的卓越音响效果。
歌剧院以建筑设计和其他硬件闻名,都灵皇家剧院有几位名人。首先,意大利最有才华的指挥家阿尔图罗·托斯卡尼尼从1895年到1898年担任都灵歌剧院的指挥。皇家歌剧院都灵主席沃尔特·维格纳(Walter Vignano)不仅是意大利国家音乐会和艺术节协会的副主席,也是联合国教科文组织国际音乐协会的首席财务官。
都灵最早的皇家歌剧院建于1740年,可容纳1500人,有139个盒子分布在五层楼。开幕当天,意大利作曲家利奥的歌剧《阿尔萨斯》上演。从画家皮埃特罗·多梅尼科·奥利维耶罗创作的油画中,我们可以一窥18世纪都灵皇家歌剧院的辉煌。
都灵的皇家歌剧院有31个箱子,入口处有衣帽间。最大的盒子在中间,可以放18把椅子,其他的是6把或者4把,一共194个座位。我们当天的歌剧票是一个4人包厢,一张1500左右的票,包厢前后两个座位。坐在包厢里,细细体会着过去贵族们的感受,似乎还有一位穿着礼服的女士在摇扇子。
以前贵族坐在包厢里,看着对方的衣服,评判别人的富贵傲慢,关注和窥探社会名流和自己喜欢的人。于是,我忍不住好奇地伸出头,环视了一下盒子。人们似乎并不像我想象的那样穿着西装,但他们也穿得更庄重。可惜来之前穿了件衬衫,不然穿t恤会有点尴尬。
虽然剧场没有规定一定要打扮,但当地人认为听歌剧是比较正式的场合,打扮也比较正式。虽然当时外面很热,但很多人都穿着西装外套,只有游客是休闲的。我发现下面有一个穿着背心的人。
当晚上演的歌剧是《费加罗的婚礼》,这是一部由法国著名剧作家博马舍创作的喜剧,是莫扎特的代表作之一。故事讲的是伯爵家的仆人费加罗即将和美丽的女仆苏珊娜结婚。但是好色的阿玛维娃伯爵想先成功,却没想到被苏珊娜挑中,最后顺利嫁给了费加罗。
歌剧叫听,不叫看,因为它主要是通过唱歌和音乐来讲述故事。但是对于外国游客来说,听歌剧时语言问题是最可怕的。演出是意大利语,现场有英文字幕,但我们还是有点迷茫,能感受到外国游客看京剧的感觉。幸运的是,我们提前知道了《费加罗的婚礼》的故事,可以看得很清楚。
演出开始绝对禁止拍照,连手机都不准。虽然我们也带着相机,但我们不把它们拿出来拍摄。这不仅是遵守规则,也是尊重艺术家。这些表演的现场剧照是都灵歌剧院拍摄的官方照片。
歌剧表演中途,有两次休息。包厢里的观众也可以凭票获得水和酒。我也拿了一杯干红来品尝。当然有些外国游客是看不懂的,或者说是要赶着走,只能在休息的时候做。
那天,都灵皇家剧院座无虚席。据说每年有5万名演职人员在歌剧院演出,观看各种演出的观众多达25万人。都灵歌剧院是意大利和欧洲最负盛名的歌剧院之一,在这里演出瓦格纳和施特劳斯的作品,从演出季的10月到次年的6月表演歌剧和音乐会,其他时间还表演戏剧、芭蕾舞和舞蹈等精彩节目。
虽然我们大多数人可能无法理解歌剧,也可能无法像欧洲观众那样真正欣赏歌剧,但都灵的皇家歌剧院见证了都灵的发展史。去意大利旅游,还是需要去参观歌剧院,听一场歌剧,感受一下这个国家最高雅的艺术。这种感觉的结果,不管是享受还是不享受,都是旅行体验的一部分,就像是生命中逝去的一个美好的场景。
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