郎木寺是一座历史悠久的古典寺庙。这里有太多的佛教文化,让你沐浴在佛教的世界里。当你游览这里时,你会感到完全放松。在这里,我想和大家分享2017郎木寺住宿推荐。
白龙江源头
白龙江是嘉陵江的支流,全长570多公里,发源于郎木寺。
今天早上,我们去白龙峡谷口探寻白龙江的源头,沿着清澈湍急的河水逆流而上,很快就找到了峡谷。
白龙江
河水清澈见底,河边有几个转经筒。河里的水接在粗竹筒上,再从竹筒里流出来,冲向转经筒,于是转经筒日夜不停地转动。
清澈的河水在鹅卵石上浅流,踩着河边的石头,抱着岩石,很快就到了源头。
通往峡谷的白龙江
在这里,小水流从岩石缝隙中汩汩流出。水里有米粒那么大的小虫子,不像鱼也不像虾,水边有浅浅的草。
水下青蛙
爸爸和新儿用手舀起来喝了几口,林雅也喝了。他们都说清凉甘甜,清肺润脾,还鼓励我喝。
白龙江水源源不断地从这块岩石的缝隙中汩汩流出。
虽然他们出生在源头,没有任何污染,但我还是很害怕。我把它们握在手里,最后还是放弃了。
如果不是这些虫子,这么甜的源水一辈子能遇到几次?我一定是受够了。
旁边没有其他水流出,只有通往峡谷深处的小路,那里有凌乱的大石头和人们用鹅卵石堆成的玛尼堆。
从这条小路进入峡谷,有一种别样的美在其中。可惜我们没有进去。
从这里流出一条小溪流,小溪流汇集了岩石每个缝隙里流出来的水。河流越来越多,河流越来越大,最后变成大河,奔向海洋。
但有一个例外,那就是沙漠中的一些河流在流动的时候就消失了。
在这里和僧人、藏民一起喝水、洗漱。
当我们走出去的时候,僧侣或藏民陆续进来。有的来到源头,有的在峡谷口,用手舀水,然后洗脸。其他人在脸上、鼻子上和额头上蘸水。
没有庙门的大仓郎木格尔迪寺
确切的说,郎木寺是两个寺庙,一个是四川的大仓郎木格尔迪寺,一个是甘肃的赛赤寺。这两座寺庙隔江相望。
寺庙
早上出来就买了票,就是找不到庙门。
寺庙里不是应该有个大门吗,进了大门之后是一层楼,一层楼或者一个重厅?那是赛赤寺的对面。
但是这里的房子,沿着山坡,一大片,寺庙和私宅融合在一起,没有这个大门。
上善
路边有一个和尚和一群藏民在干活。红砖堆得到处都是。问工作的和尚,他听不懂中文,藏民也听不懂。
一会儿一个和尚从这个门出来,一会儿一个和尚从那个门出来。门外,有马匹和绵羊在吃草。那只长着棕色大眼睛的黑猫,盯着人们,溜达着走过。
庙门外的羊
寺庙里的人马
最后,我问了一个相对年轻的和尚,他终于明白了我们在说什么。
他在去肉僧铺子的路上,经过一座房子,门前大门紧闭,门廊下,却有七八个和尚和一个年长的和尚相对而坐,围成一圈,穿着绯红色的袈裟,光着膀子(我们穿着夹克衫,他们却一丝不挂)。
突然,他们开始一起大声诵经。看到他们晃动身体,觉得有点可笑。但拐过弯后,整齐的男中音浑浑有磁性,仿佛来自胸腔,与我们脚下的大地和头顶的天空产生共鸣。虽然我们一个字都听不懂,但我们的身心感受到了一种和平、宁静以及人与自然和谐相处的感觉。
虔诚的
上山的路上,小和尚们告诉我们,他们早上五点就开始写作业了,所有的寺庙都对外开放,作业写完所有的大门都是关着的。这些天来,僧侣和圣人一直在阿坝讲学。
他说他的中文是自学的。
当我们到达肉和尚店时,里面虚掩着,几个和尚正爬在桌子上。其中一个看到我们,说脱鞋进去。
一进门,一种神秘、静谧、肃穆的感觉顿时涌上来。一排佛像心地善良。我们问其中一个年长的和尚,哪个是肉身和尚?
和尚店
他给我们指出中间的那个是。我抬头看了半天,看不到被包裹的身体里的“肉”和被包裹的脸。不知道是不是金的。光线太暗看不清楚,只好在心里祈祷这些菩萨保佑我们大家好运、吉祥、健康、幸福。
老和尚指给我们看是哪一个,是哪一个。他似乎在说中文,但他一个字也不懂。
另一个和尚给了我们一人一盏酥油灯,叫我们把头敲回去。
悄悄的,我从店里出来,站在这个高度俯瞰整个郎木寺镇。虽然地处山窝,四周高山环绕,但十分开阔。对面的赛赤寺排列有序,这边的寺庙房屋错落有致。石头压铁屋顶的房子比寺庙还多。
从高处眺望远方
前面的红色山顶看起来像一顶和尚的帽子。
从高处眺望远方
若尔盖大草原
今天继续沿着213国道回到勉。
阳。从郎木寺镇出来后,一直在甘南草原中前进,翻过日尔郎山后,眼前突然一亮,多么大的草原啊!若尔盖大草原
一望无际、浩大辽阔的草原,低矮的山梁在远远的天边,即便山尖吧,也铺着青油油、绿盈盈的草,好像整个大地被铺上了一层绿茸茸的地毯!
这就是我们四川阿坝的若尔盖大草原,是国家湿地公园,国家基本草原保护区,国家草原公园。
刚起飞的草原鹰
飞翔的鹰
多么想去草地上打滚儿,去全身心地拥抱草原,去躺在草原的胸口上,啼听大地的心跳,一如当年躺在母亲的怀抱,感受母亲的心跳!
花海
大草原上有一个湖泊,湖面平滑如镜,微波不兴,倒影着蓝天白云;到每年七月花开时节,在湖泊四周嫩绿欲滴的草原上,开满了各种颜色的小花儿,美的让人心醉。
这就是草原上的花海!
花海和这片湿地也是黑颈鹤的憩息地!
我们经过时,远远看见景区门口人头攒动,七八辆旅游大巴的旅客刚刚下车,而且花儿还只是含苞,要七月初才会怒放,于是便继续前行。
不一会儿,我们猛然刹住车,原来,这里才是花的海洋。
花海
公路两边的草原上,黄色的、浅紫色的、月白色的各色小花,都绽放出了迷人的笑靥,像五彩缤纷的小小旗帜迎风招展,对路过的旅人勾魂摄魄!
花海
青草在它们的衬托下更青、更绿、更嫩,它们在青草的衬托下更鲜、更艳、更美!
这不就是旅行的意义吗?风景在前方,风景在路上,未知的前方总是有意想不到的惊喜与美丽!
为了保护草原和森林,阿坝政府规定只能养牦牛,不能养羊,或者只能少量养羊。
牦牛
到收费站时,感情风景区里的牦牛全都赶到这里了,两边草原上,黑压压的一直延伸到远远的山坡,中间点缀了一小点羊群,用“天上的乌云覆盖了草原”来形容毫不为过。
牦牛
而且,还有一些大胆的跑到收费站车道上,缴了费只得慢慢慢慢地让着这些“老人家”走。
站台上让着牦牛“老人家”
草原结束在土地岭隧道,过隧道后就进入山区森林,丰茂的植被覆盖了每一寸山坡。
隧道这边是草原,过了隧道进入山地林区,并开始下山,从3800多米一直缓慢下降到家乡的500多米
一进川,往来的车辆就多了起来。我们这辆已经在辽阔的大地上跑野了“马儿”,很不习惯前后左右被包围、被追随。
过土地岭隧道后,一直在岷山山脉里缓慢下山,从海拔3800多米,降到新北川县城的500多米。
回到家刚好晚上8点半。
站在我家房顶眺望远山
若尔盖大草原
路
黑颈鹤基地下路了
白龙江与若尔盖草原
蒙古包
若尔盖草原海拔
若尔盖国家湿地公园
若尔盖县城
海拔
进入松潘县城
当年松赞干布在松潘迎娶文成公主
距离
距离
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