波密在哪里?估计没去过西藏的人不太了解这样一个地方,但就是这样一个地方,对于整个西藏来说,自然资源丰富。当然和这里的地形气候有很大关系。跟我一起来看看吧。你不知道的波密!

南加巴瓦

虽然地处318国道,但波密县城的交通经常中断。1998年大陆被淹,导致很多地方交通瘫痪。西藏318国道也被洪水冲得面目全非。这条路不是短时间能修好的,留在八一也没用。县里领导决定让伽马副县长带队带我们回波密。我们把行李都留在地委组织部,带了些衣服和干粮,坐上一辆东风汽车,载着波密、察隅两县的毕业生出发了。坐在车斗里,我们视野非常开阔,可以欣赏沿途的风景。但是,过了一会儿我不敢再站起来,因为迎面而来的风像冰刀一样割着我的脸,很冷,很冰,很痛。大家似乎都有同感。所有人都很自然地坐在车厢里,互相靠着。从林芝县城到大小阴山脚下,一路野桃花盛开。从远处看,它们像彩霞,非常美丽。但我们无意去欣赏,因为大家都觉得冷。

那是一个桃花盛开的地方。

记得当时我们有一辆午餐大巴,下车到达鲁朗已经是晚上八点了。这时,我们又饿又累。我们找了个小吃店,准备吃点东西。当时鲁朗只有四五家店铺。进店的时候一登如豆。我在昏暗的灯光下扫视了一下旅馆。这家商店很简陋。除了吃饭的桌椅,还有一个大火炉。看着炉子,我们赶紧围了上去。在内地,都是炎炎夏日了,更别说火炉了。气温高如火炉,但此时的鲁朗不仅气温低,天空还飘着雪花。老板说店里除了挂面没什么吃的了。我们只能凑合,因为我不喜欢挂面。吃完面,去住酒店,电灯发出一点点萤火虫般的光。我想知道为什么西藏的灯光这么暗。直到我被分配到农村工作,我才知道这些。原来西藏很多乡镇都没有电。这盏灯用的电是由柴油机输送的。柴油机功率小,输送的电自然很弱。

第二天,天刚亮我就被叫起床了。洗漱后,吃早餐,我们又出发了。东风带着我们走了不到五公里。这时候我们被告知带着行李下车,徒步走!走了几步,前面没有路了。我们不得不沿着水流湍急的河流中裸露的大岩石上蹿下跳,还得时不时向别人求助。一般来说,一些藏族男生会走在前面,一边探路,一边帮助内地的同学。一路走来,最难的是不知道路在何方!没被河水冲刷过的地方还是平坦宽阔的,会很好走。偶尔还能赶上拖拉机,省得脚疼。但更多的时候,我们不仅爬山,还涉水。我从出生到现在还没有走过五公里,但这一次,五公里早已被我们抛在了身后,我知道我们前面还有70多公里。不知道70多公里是个什么样的概念。我只知道我的脚越来越直,越来越酸,越来越累。还好我没有负重行走。因为我要带的东西和男朋友的东西放在一起,包自然是他背的,我只要管好自己的事就行了。由此看来,和我一起去的一些女生相比,我还是足够幸福的。再难走也停不下来,因为西藏地域辽阔,地广人稀,一路都没有人家,到了一些乡镇才能休息。因此,这一天我们必须在天黑前到达的目的地是林芝县排龙乡。我不知道队伍在哪里,也不知道我要走多远。我一边走,一边觉得委屈,眼泪不自觉地掉了下来。为了不让人看见我哭,我一个人走得又快又快,让自己哭得很开心。

西藏夏天天黑的比较晚,快九点了才基本看不清路。就在我们还没完全看清道路,脚下已经是高低起伏的时候,我们看到了一点橘黄色的光。光线到现在还有印象,感觉好温暖。我们加快了脚步,想着马上就要到达目的地了,心里真的很高兴,突然脚就上来了。然而山路弯弯曲曲,那一点点灯光让我们花了一个小时去寻找。到了排龙乡,我们在昏暗的灯光下吃了一碗面。已经是晚上11点多了。我好累,快点洗洗,找个地方躺下休息一下。我就躺着睡不着。窗外的水声太大了。排龙乡在两座大山的山谷里。排龙藏布河从旁边流过,河水的声音因共振而非常响亮,仿佛有千军万马在奔腾。说实话,我有点害怕。累了,不知道什么时候睡着了。还在酣睡,该醒了。对我们来说,长征已经走了一半,又要开始新的一天。但是,只要过了队列,就到了波密之地。而且波密县组织部的人已经在102室等我们了。

吃完早饭,继续走。这个时候,很多人都觉得痒痒的。当他们掀起衣服时,他们的身上,腿上和胳膊上都有许多红色的斑点。昨晚睡觉前我还好好的。睡了一夜的我是怎么起床的?其实都是跳蚤。我们睡觉的地方有很多跳蚤,所以那天晚上跳蚤给了我们一顿美餐。有人拿出清凉油,大家都往身上擦,感觉好多了。从队列出发,你要穿越一条陡峭的山路,这条路叫“虎口”。过了“虎口”,你就踏上了波密的土地。快到龚毅大桥时,道路被山体滑坡滚落的土石掩埋,川藏线养护支队的武警官兵正在全力抢修。我们只好坐在路边休息等待,维护分队的武警官兵很快用铲车帮我们推出了一条狭窄的小路。过了龚毅大桥,已经是中午了,肚子也饿了,我们就在通麦吃了午饭。这里海拔只有1600多,气候很好。一点点热气让人感受到夏天的味道。在通麦,我们吃了两天来的第一顿饭。太好吃了,太好吃了!从麦到102还有十几公里,还要继续前进。吃饱了,空气中氧气充足。我们走吧。

路来似乎轻松了很多。花了一个多小时便到达102,可是所有的人都傻眼。一路走来,塌方、没路基的、爬山的、涉水的.......还真没有看到过像102这样地方的。路,已经全没,这一头的路和对面的路中间是一个相距50多米的大山谷。要过到对面,必须先下到山谷中,这个山谷可不是一般的山谷,因为,形成这个山谷的原因就是上面的山已经大面积的塌方,稀泥和着石头呼啦呼啦地滚下来。说来也真是好运,我们到达102的这一天是一个大晴天,所以,这一天从山上滚到山谷的泥石流小了很多。

我们下到山谷,这时等待着上面的人给我们指令,看着没有泥石流滚落,他们便吹哨子我们就开始过。挽起裤腿,提着心、吊着胆小心翼翼地一步一步往前挪,脚下全然不知深浅,大家互帮互助亦步亦趋地趟过泥石流带。过了泥石流带,更艰难的就是从山谷爬上位于半山腰的公路上。鞋里全是稀泥,脚在鞋里又滑又难受,爬坡的时候脚不但很难使劲而且还被鞋里的泥沙磨得又红又肿。好不容易爬上了公路,大家都先把泥沙冲洗干净。我们又再次爬上了大东风,这时我眼泪像断线的珠子一样悄无声息地滚落而下。这,毕竟是我第一次真正地经历什么是“苦”,眼泪里包含了多少委屈多少辛酸,我尽情地用眼泪来宣泄内心的难受。没有人看到我眼泪,我的头一直埋在腿上,别人都以为我睡着。

走进波密

叮叮哐哐的大东风奔驰着,卷起一阵阵的尘土,车斗里的我们一个个灰头土脸。谁也顾不上这些,只希望快点到达波密县城——扎木镇。到下午五点多,我们到达,被安排在当时波密县最好的招待所——水电局招待所。晚上,波密县组织部要为我们接风。稍作洗漱,我们就到饭店,组织部的领导全都来了,以示重视。年轻是我们最大的资本,一上餐桌所有的疲倦一扫而光,在酒精的助推下气氛非常地活跃,大家尽情地吃着喝着,不一会儿地上堆了很多啤酒瓶。当时的人事局副局长说:“你们知道吗,波密的啤酒现在多少钱一瓶?十块,而且波密县快没有啤酒喝了。”喝酒是藏族人的一个很平常的习惯,很多人把酒当做和一日三餐那么重要。现在位于318国道线上的波密县由于从四川进来的路在昌都的然乌雪崩被堵,从波密到拉萨的路被冲毁。波密变成了一个孤岛,没有外来物质只能靠之前各家店铺存储物质在维持,物价自然也就很高。

接下来的一周里,县里考虑到我们的实际困难,就把我们的车旅费、住宿费等符合报销规定的一些费用报销了,同时还给我们补发了三个月的工资,一共有3000多。拿到钱的那一天是我来到西藏最开心的一天,记得那天我们约了几个一起走过来的难友一起到饭店里搓了一顿。毕竟是第一次领到工资,说明自己可以挣钱了,我拿出1000块给家里寄去,让远方爷爷、父母、还有妹妹们也能分享我的快乐。我们即将面临第三次分配也要开始了,波密县有十乡一镇,其中两个乡(康玉乡、八盖乡)是不通公路的,新一轮的担忧也开始,一路过来的有西藏农牧学院、还有西藏境内一些中专学校的毕业生,有的已经从地区甚至自治区带着某某领导的批条下来或是某某领导已经打过招呼。我和男友都没有,只能听天由命。冥冥之中,有些东西真的是注定了,再一次分配,我们分到了距离波密县60公里的玉仁乡。我们俩互相调侃道:看来今生是注定要在一起,怎么分也分不开!

世外桃源

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