下沙烧麦是在浦东农村流传了几百年的小吃。流传到郑的,是第四代传人。说起家族世代烧卖的管理,郑说:“是真的,一个是一个,一个是两个。”
传下来的旧法律是这样的,就是这样
在浦东购物中心的临时摊位上,郑免费教授下沙的烹饪技巧。她卖包很快,皮囊就像手里跳着华尔兹。跳完舞,裙子叠好,鲜笋肉锁在饺子肚子里,像个鼓鼓的钱袋。
“你现在已经学会了,将来会和我们一起工作。不要小看卖和卖。等你长大了,我们就上市,做连锁店,做加盟店,开海外。”郑一边和周围的孩子开玩笑,一边用手比划着。
不到10分钟,100个烧烤被整齐地排列在食物隔间里。
当天做,当天卖,不留隔夜货;现场蒸,现场吃,新鲜!“很多人说我们脑子不转,所以现在很难做到,但是我们家就是这样,我妈传下来的旧律就是这样。”在郑看来,这可能是她家美食的最大秘密。
浦东农村小销售,浦西市民也买
下沙烧麦在南汇地区流传了百年,但直到90年代才达到更大的阶段。背后的主人公是郑的母亲,,“下沙少买”的第三代传人,原下沙宾馆经理。
当时餐厅精明的女经理针对南汇桃花节这个大市场,把下沙的烧卖做得更合适:烧卖皮先卷成机器,再手工卷成桃花形。馅料的配方中,咸的是春笋瘦肉加精油,甜的是炒大红袍红豆细砂陈皮。成型的烧麦放在笼里蒸10分钟就可以上桌,满街都是香味,一下子迎来了“烧卖桃面的香味”的美誉。
然而,这种美味的食物已经在闺房里保存了很长时间。这主要与其供应量有限有关。
“原来我们每年只卖2个月,最少一年只卖50多天。”为了坚持原材料——新鲜的春笋,郑说,她过去常说不准开店,“要问什么时候推出春笋”。
一位南汇人告诉记者,郑母女的“沙中烧卖”相当神秘。“春天,门面突然打开,大家蜂拥而至;过了几天,又悄悄关门了。想吃吗?等明年吧。”
2013年,“沙绍迈”取得重大突破,“跃江”在大连路开店。这是下沙烧麦第一家也是唯一一家浦西分店。郑还为此创新了冬笋鲜肉馅,“下沙烧麦”四季皆可出售。
“不说质量恶性竞争我就不干”
2011年,郑的“下沙少买”成功入选浦东新区非物质文化遗产名录。随着郑的日益走红,的担心也来了——“李鬼”横行。
郑母女在上海只有八家店。于是,从浦东到杨浦、长宁、静安等地,“下沙制鞋”的分店比比皆是,有的甚至在招牌下赫然写着“非物质文化遗产”。
郑有一次在民间街上租了一家店,房东看着她做得很好。过几天,她还在隔壁叫卖“下沙烧麦”。郑卖3.5元,他们卖3元。
“无证经营,使用废油和劣质肉,这种质量和恶性竞争,我是不会做的。”面对“李鬼”,郑选择了退出。
曾经有人劝郑用真空包装的竹笋,加上便宜的肉,直接用饺子皮。其他肉类供应商曾希望向她提供散装肉,但她一个接一个地拒绝了。“肉看不清,我怎么敢用?”你必须给我一整块肉。"
最近,上海美术学院毕业的儿子顾正毅,愿意接过家族衣钵,成为“下沙少买”第五代传人。“假货多了,一定要坚持买品牌肉。”儿子的话让郑放心。为了让更多的消费者明辨真假,近日,这位年轻人为自己的“下沙少买”设计了一个LOGO样本,该商标申请了专利,并在微博微信平台上推广。
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