业力之轮图中的六大划分

图解六道轮回和十二因缘

因果报应之轮的画面中的六大划分是一件非常好的艺术品,在各种媒体上经常看到,但只能带着欣赏的眼光去看,其神秘背后的意义并不明白。在了解小乘佛教的苏米山图之前,我发现概念和视野是互补的,所以我试图总结和理解因缘图之轮中的六大划分的含义。

在阅读的过程中,我感受到的不仅仅是一种宗教文化形态,还有众生的复杂和存在的艰难,这本来就是一种苦难。而如果能达到极致,还是要陷入轮回,继续这种煎熬,几乎是无止境的。

阿修罗道和天道相连,这两条道的众生相互之间有着各种矛盾和联系,所以这两部分结合在一起。

上图分析:

天堂:天堂分为欲望世界,色彩世界,无色世界。

欲望境界:都是荷花做的。它们的身体自然会发出很大的光,寿命长达数倍。在这段漫长的时间里,他们每天都玩得很开心,但只是在他们死前或与阿修罗开战时。

在色彩世界和非色彩世界里,快乐大于欲望世界,但他们仍然有痛苦。

阿修罗说:“这是很大的福气,很长的寿命,很高的智商。但是因为他们的嫉妒和仇恨,他们并不感到幸福。他们和天上的众生没有太大区别,所以阿修罗道也被称为“非天上的”。阿修罗世界与天堂的一部分相连。阿舒拉路有一棵如意果树,树在阿舒拉路的世界里,但是树顶伸向天堂。经过33天的感情,你可以享受这棵树的果实,但阿修罗的所有生物都不能享受果实,所以他们非常嫉妒。他们经常砍倒如意树,但天上所有的生物只需要在上面撒一种花蜜,树就会立刻起死回生。同时,天堂里的众生经常觊觎阿修罗世界的女人,经常从阿修罗抢夺女人。由于这些原因,阿修罗经常向天堂宣战。然而,当阿修罗与天堂开战时,他经常一次又一次地被打败,因为他的祝福比天堂的稍差。

在上图中,有一座宫殿,里面有阿苏罗国王。在图的上方,我们可以看到如意树的根在阿修罗,但它延伸到了天树的顶端。在树根处,可以看到一个阿修罗人正在用斧头砍树。在树顶,可以看到云上有神仙在和阿修罗战斗。

上图分析:

动物之路:散布在天空、地面、地下、水中,有的生活在我们能看见的地方,有的生活在我们看不见的地方。它们的寿命可以短到一个晚上,也可以长到被抢劫的人。大动物可以和山峰一样大,小动物肉眼看不见。它们以不同的方式出生,包括胎生、卵生、湿生和化生。

上图分析:

地狱之路:生在地狱之路是最可怕的苦难。这里描述一下地狱里所有生物的情况。地狱之路分为四个部分:八热地狱、八冷地狱、近地狱、孤独地狱。

上图分析:

饿鬼路:我们看痛苦,饿鬼比野兽更痛苦。就愚蠢而言,动物的智力远低于饿鬼。所有饥饿的众生都有足够的智慧去理解佛法,也不像动物那样愚蠢。饿鬼是有情众生,所以偶尔会在世界各地走动,我们的眼睛可能会看到。他们并不像地狱里的生物一样生活在一起,而是生活在分散的地方。

有外部障碍的饿鬼:由于各种外部障碍无法获得食物。大白天,温暖的阳光会让他们感到寒冷;晚上,月光让他们觉得热。他们的肚子很大,经常感到极度饥饿,但很难找到食物。他们的头和胃很大,但他们的脚就像快断的干柴。这种饿鬼多年来一直在痛苦中奔波,却很难找到吃的。这种痛苦是很痛苦的!他们在身体和精神上遭受了多年的痛苦,很难获得即时的食物、衣服和休息。

内障饿鬼:身体大如山,但脚年轻如枯木,走路无力。它们的嘴里喷出火焰,喉咙小如针孔,吃不下东西。

进食障碍饿鬼:看到食物就变成火焰。当他们看到这条河时,整条河都会卖光。有些进食障碍不得不吃粪便或者吃自己的肉。

在图中,我们可以看到食物进入饥饿的嘴,变成火焰,而右上角的佛陀正在喂饥饿的食物。同时,饿鬼路众生胎生,每个孩子都会生出几百个小婴儿,让鬼路众生的生活更加艰难痛苦。

上图分析:

在佛教的Sumi山宇宙学模型中,世界可以分为四大洲,我们居住的地方是南站不州。其他三大洲的人寿命相对固定,而南占部的人不一定。有些人一出生就死了,有些人活了100多岁。

人间疾苦很多,但可以概括为八苦。

生是苦的,老是苦的,病是苦的,死是苦的,爱是不苦的,恨也是会苦的,苦不能求,苦可以取五积。

十二因素:戒指上端右侧的小格子表达了十二因素中的无知。其余十一例为顺时针,分别为线、识、名、色、六进、触、受、爱、取、有、生、老死。

上图分析:

无知:“无知”包括对善恶、因果、因缘以及世间万物实际情况的误解。这些无知就像一块黑布,挡住了我们的眼睛,让我们看不到事物的真实面目。无知从轮回开始就伴随着我们,一刻也没有离开过我们。

上图分析:

线:这个事业以陶器工匠为代表。他旁边的泥土显示出无知。通过制陶工人的操作,这些粘土已经变成了各种各样的成品。有好的也有不好的。这个小范畴,建立在无知的基础上,会导致各种形式的善行和恶行。

上图分析:

知识:猴子从不停歇。他们只是四处走动,就像众生的心思一样。他们从未停止带来各种各样的产业,并因此在六车道上掉头。所以图中的细胞表达的是猴子的“知识”。

《西游记》中的是象征“精神”的“心”。】

上图分析:

命名色:名词“命名色”是指一切众生在受孕瞬间的存在。“色”指的是色体,“名”指的是接受、思考、行动、认识。在受孕的时候,出生的心已经包括十二分支中的前三分支——“无知”、“行动”和“知识”。父母的血是出生的血管,心灵是出生的主角。化身之后,心灵就靠这个有名的肉身活着。在照片中,可以看到几个人乘船过河。船象征色体,船夫则表达其他四种含义。

上图分析:

六进制:我们的视觉、听觉、味觉、触觉、意识,都是在出生到一个著名的头脑中一段时间后,得到充分发展的。“六进”是指上述六项功能可用的时间。此时,虽然功能可用,但不起作用。因此,图中所示为一栋空六窗房屋。

这里少了一个数字

指的是“碰”分支。在图中,男女在拥抱的瞬间产生的触觉是相似的,只有短暂的感觉,却没有很深的苦乐感。

上图分析:

痛苦:被触动后,我们对快乐、痛苦、中立的体验会产生喜欢、厌恶、中立的感觉,也就是“接受”。在图中,这个分支是用一个眼睛里有箭头的人来表示的。

上图分析:

爱:爱由“感动”和“接受”组成。我们会经历快乐,痛苦,中立,然后分别产生欲望,反抗,中立的心态。这就是十二因中的“爱”。图中,这个分支由一个酒鬼代表。

上图分析:

Take:“Take”表示强烈的欲望。这是前一个的扩展。图中,一个小孩爬树摘水果。虽然树上挂满了篮子,他还是贪得无厌。

上图分析:

可以:有了前面提到的“取”和第二条“行”,众生就有了足够的业力,可以进行下一次轮回,也就是“有”。“爱”“取”“有”是导致我们不断轮回的主要操作材料。

上图分析:

健康:因为有了上述的分支,所有的生物都会不断地有轮回,这就是“健康”的含义。

生活中的各种痛苦,年老,疾病,死亡,都是工匠和老师用生动的艺术形象表达出来的。比如《受罪》就表现了一个孕妇临产。佛教徒认为,倒挂在狭窄母亲腹部的孩子四肢伸不开,母亲喝一口热汤,孩子如下:喝一口冷茶,就像坠入地狱...

当生命形成时,它开始受苦。10月生完孩子从妈妈肚子里挤出来,出来就呱呱大哭。会哭会笑的人是天生的。为什么他们一出生就不笑不哭?这是各种痛苦的反映。而且随着孩子的成长,难免会出现“爱而不苦”、“求而不苦”、“患而不病”、“老患”、“死患”等等。每个人都是在自己的哭声中来到这个世界,然后在亲人的哭声中离开这个世界。

上图分析:

老死:如果老年有“生命”,自然会有衰老,最终死亡,也就是“老死”。图为一名男子抬着一具尸体。

当我们经过某一套十二因缘循环过程,就会制造出各种其他因缘,发展出大量因缘循环来完成,因为无知。就这样,我们被困在了生死轮回之中,无法逃离。

附表:

生和死的循环,也被称为因果报应轮中的六大划分,是佛教理性生灭理论的重要组成部分。

信佛的第一步,就是坚信因果报应轮的六大分裂持续,因果报应生法,产生恐惧和怪癖。这是推动学佛的好人修行最基本的动力。不了解因果报应之轮的六大划分,就无法了解十二因缘;不了解十二因,就无法解决生死轮回,获得解脱。

按照佛教的说法,人和众生不是只有一个生死,而是有前世,有后世,甚至有世世代代,大部分在生死中循环。根据众生所拥有的善恶因缘数量,以六种方式轮回。

这六种方式是天道;人性;阿修罗路;兽道;饿鬼路;地狱之路。

六道之中,前三道是善道,后三道是恶道,也叫“三恶道”、“三画”。

佛教初学者,无论大乘、小乘,都因为害怕三邪无尽的苦而开始偏心。之后学习大乘的人就有可能成为菩萨。没有离心基础,菩提心就是空中的城堡,毫无意义。

比如人类不是天生会飞的。如果没有对上升空的向往,没有对自由飞翔的鸟儿的羡慕和模仿,就永远不可能发明创造出飞机,实践也是如此。一个人快乐的享受着世间五欲,无法自拔,也不想自拔。他对三邪三正持怀疑态度。他如何能自给自足,拯救众生于苦难之中?

那么,是什么因素导致众生生死相怜,又是如何获得意识而离开的呢?我们这里不在纯理论上讨论这个,而是结合一幅藏传佛教的《生死转移图》来解读这个原理。

以下这幅海外博物馆珍藏的“六道轮回图”,

图文分析转载自:原作者:龙日,

18世纪藏东绘画规格:137.16 x 106.68厘米

布料上的不透明水彩

这令人眼花缭乱的因果报应图之轮中的六大划分也被称为因果报应图或轮回图。图中隐藏着一个鲜为人知的深刻的佛教教义。龙日在这里给大家详细讲解一下这个著名的“因果报应图之轮六大划分”。

右上角的佛陀象征着引路人,因为只有佛陀解释了轮回苦的起源,指出了如何修行才能脱离轮回法。

轮回图上的月亮象征着四圣谛的毁灭,即纯粹的涅槃。涅槃的特点是稳定、清凉,所以以月亮为代表。

阎王之死大师:吞噬并手持整体轮回地图,绿獠牙三眼大睁狰狞的大鬼是阎王之死的大师。

它是无常的象征,意思是轮回图中所有的五种利益和从天堂到地狱的六种方式都受到无常规则的制约。

最里面一圈有三种动物,公鸡代表贪婪,毒蛇代表仇恨,猪代表无知。这三种动物之所以被用来象征贪婪和无知,是因为它们具有明显的象征特征。这三种动物从头到尾都是同一个标题,象征着这三种负面情绪的纠结。最里面的圆圈也象征着四圣谛中真理的集合,暗示贪婪、无知这三种负面情绪是一切苦的根源,是我们不断循环生死、达不到涅槃的根本原因,所以画在核心。

第二圈从内到外;左半圆彩色图案,右半圆裸色黑白图案。这个圆圈主要象征众生轮回六道的中间环节——阴身因缘法。右半圈的彩色图案代表行善者的阴体,象征他们将来要生于天堂和其他地方;作恶者的阴身是右半圈赤裸的生命,象征着未来会堕落到地狱等三恶道。

第三圈是从外到内的第二圈,有六个区,象征着六条车道。以行善行恶,众生在这六道中流转,受尽种种磨难,离不开。顶部是天堂,顺时针是修罗,野兽,地狱,饿鬼,人性。这个圆圈也象征着四圣谛中苦谛的内涵。

在最外面的圆上画有十二个原点。十二因缘是描述众生如何被负面情绪和无知等因缘所控制,无助地在六经中生老病死的教导原则。它象征着生命、老年、疾病和死亡等十二个关键问题。十二缘起是:无知、行为、知识、名利与色彩、六根入门、触摸、接纳、爱情、生死。

从生命之轮顶端顺时针方向:

1.在路上画一个瞎子,代表“无知”;2.画一个陶工做陶器,代表“行走”;

3.在树上画猴子代表“知识”;4.画中有一条船,代表“名色”;

5.画中有空栋房屋,代表“六个入口”;6.男女接触代表“触碰”;

7.一个人眼中的箭头代表“接受”;8.一个人喝酒代表“爱”;

9.画中一人摘果,意为“拿”;10.画中有交代,男女索要或画孕妇,意思是“有”;

11.图中有临产孕妇,代表“生命”;12.老人和死尸代表“老死”;

“因缘图之轮六大司”的形象,揭示了一切生死和众生解脱的关键点,被称为“生命之轮”,广为流传。

再来看一遍“十二因缘”, 这是另一套分解图(好像是缂丝作品,出处不详:)

以上:1。无知:瞎子是代表,眼睛黑,看不到事物的真相。无知也是一样。没有般若智慧,就无法长久地远离生死。

上图:2。线:图为陶俑。各种器皿,形状,粗细,丑等等。陶工制造的总是陶工制造的。有各种各样的人,都是根据报道来报道的,也是不同行业做的。

上图:3。知识:心灵的知识以猴子为代表,表现心灵的瞬间变异,就像猿一样,一刻也不安静。图为一只猴子从一个空的房子跳到另一个空的房子,表明他的生命结束后,众神会继续寻找出生的地方。

以上:4。名称和颜色:海里的船,虽然有活动,但有局限性。

上图:5。六入口:以一栋六扇门窗的房子为代表,房子为空。六扇门窗虽已完成,但不具备六感功能。

6.触:这是从根本上认识三个一的行动的开始,以男女接触为代表。

以上:7。苦难:眼睛是人体最敏感的器官,箭打在眼睛上,代表众生的感情。

上图:8。爱情:图中的酒鬼是个酒鬼,众生的爱欲也是。无尽的追求会让他越陷越深。

以上:9。服用:服用是情欲的增加。图为一个小孩爬到树上摘水果。虽然树上挂满了篮子,他还是贪得无厌。

上图:10。是的:这是一个怀孕的年轻女人,从她之前的爱情中汲取,在之后感受,就像一个怀孕即将分娩的女人。

上图:11。健康:图为女性生产的情况,因为现在世界的爱是混乱的,创造了各种职业,导致未来的诞生。

上图:12。老死神:有一个人扛着一具尸体。我们出生后,注定老死不相往来。十二因一一相连,众生生死,是生生不息,不断延续。

今人绘的(有图解):

(▲提醒:看大图的方式——在图上点击右键“在新标签页中打开图片”)

今人绘的(高清大图):

(▲提醒:看大图的方式——在图上点击右键“在新标签页中打开图片”)今日画: 。

此图来自网络,出处年代不详。应该是现代人画的

20世纪唐卡(高清大图):

(▲提醒:看大图的方式——在图上点击右键“在新标签页中打开图片”)

20世纪唐卡图坦卡,因果报应之轮的六大划分,40× 33厘米

上图:全图被一个面目狰狞的巨大恶魔阎罗王咬了一口,大圆轮折四肢,象征众生无期因无知控制。图右上方为释迦牟尼佛传授的轮回理论,左上方为佛教净土,六道众生最后修持佛法摆脱轮回。第一个圆圈画着鸽子、蛇和猪,代表贪婪、无知和妄想,这是众生重生的根源。第二圈分为黑白两个半环,其中黑色半环表示众生受贪欲、愚昧、妄想驱使做出恶行,死后会激发黑色事迹,生于动物、饿鬼、地狱之路;白色半环表示众生因善业而生于天、阿修罗、死后世界。第三个圆圈分为六个方格,上面是三条天道、人道和阿修罗道,下面是三条地狱、饿鬼和野兽道。第四个圆圈大致分为十二个方格,用十二个图案来表示六经中众生的生死过程,称为十二因:无知、行为、知识、功名、色、六进、触、受、爱、取、有、生、老、死,从右上角开始顺时针旋转。这张轮回图清晰地展示了众生的业力轮回,为修行者提供了认识因果、看清自然的指导。而且构图瑰丽,画风细腻,震撼人心,发人深省,是观赏和修复藏品不可多得的好产品。

动态“六道轮回图”(gif):

(▲提醒:看大图的方式——在图上点击右键“在新标签页中打开图片”)

这个好像是比较老的《因果报应图之轮六大划分》,细节还没找到

-

有朋友说,看到这《因果报应图之轮》中的六大划分,让人想起西方艺术史上的一部名著——《七宗罪与四大终事》,Bos的代表作之一,它们所表达的内涵是相似的。

关于15-16世纪荷兰名画《七宗罪和四件最终事件》的道德分析,详见以下文章:

围桌一周看七宗罪:博斯的油画《七宗罪与最后四件事》隐含着对“人在做,天在看”的欣赏

-

1.《阿修罗道众生照片 六道轮回图(生死流转图)图解》援引自互联网,旨在传递更多网络信息知识,仅代表作者本人观点,与本网站无关,侵删请联系页脚下方联系方式。

2.《阿修罗道众生照片 六道轮回图(生死流转图)图解》仅供读者参考,本网站未对该内容进行证实,对其原创性、真实性、完整性、及时性不作任何保证。

3.文章转载时请保留本站内容来源地址,https://www.lu-xu.com/keji/1754369.html