写在前面
每天上班的时候,除了早上赶公交车的时候,都是在晴朗或者雾蒙蒙的阳光下狂奔,几乎都是呆在“玻璃屋”里。如果在阳光明媚的傍晚没有见面,透过写字楼积满灰尘的玻璃仰望远处的海湾和夕阳,感觉有些失落,仿佛没有去户外好好看看这多彩的一天空,简直是浪费阳光灿烂的日子。
有一天下班回家的晚上,在科技园和南山区,十一点的时候,道路还很繁忙,总给人一种焦虑和时区错位的错觉。打开手机,随便翻翻相册,翻翻两个月前去瑞士旅游的照片,看看照片里干净清澈的阳光和耀眼的雪山,一个个仔细看,眼睛却有点湿润。在日复一日类似疲惫的工作日里,这些照片提醒我,美好的时光永远不会遥远。
不知道是因为年纪大了还是因为日常工作越来越琐碎,记忆力不如以前。我决定利用旅行中那些细节和感动的瞬间,在它们还清晰的时候,用一大堆文字写下来。除了美景,还有当时的心情。
我们去接马特
在瑞士旅行的倒数第二站,我们来到了泽马特。中午,我们到了这里。出了火车站,是一个铺着石板路的小镇。镇上主干道两旁的房子,大部分是木板的,背景是群山和碧蓝的天空。不远处有一座石头建的教堂,但是已经完全商业化了。
我们去鸡舍买了烤鸡腿,半只烤鸡,羊角面包和果汁,放在大路旁边的一条小路上,找了个路边的椅子坐下。吃烤鸡,对着网球场,周围安静得不可思议。你只能听到体育场里有节奏的“砰”和“砰”的击球声。远处靠近山的云在默默流淌。椅子旁边的石栏上,麻雀啄着糠,几乎是无声的。只是在击球的节奏中,内心也很安静,心无旁骛的享受着烤鸡。
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午饭后,我们按计划出发,乘小火车到山顶,看远处的马特宏峰,然后我们步行下山坡。不像前几天山周围平坦的人行道,这里的道路看起来更像是徒步旅行者一个接一个地走出来。许多道路需要在石头中行走。深秋,植被几乎枯黄。在岩石和碎石堆中下山,看着不远处雪山的纹理,前后只有一两个同样的陌生人,有种在荒野中探险的新鲜感。
印象最深的是,当我们接近山腰站时,云层越来越厚,几乎覆盖了我们面前所有的雪山,红色的站隐藏了起来。除了我们两个,远处一对陌生的情侣突然消失在云层里,站在宽阔的山坡上,看着冉冉升起的云彩和脚下的草地,仿佛此刻只剩下我们两个人。这种略带神秘的感觉让我有点激动。
然后,雪花开始在天空中飘来飘去,很细很小的雪花,一开始以为是雨滴,直到小白点落在我的发梢上才真正认出是雪。
“哇,下雪了。”
“对,下雪了。”
我们都很开心。
此刻的浪漫,不同于沿着河边散步,看着昏黄的街灯,不同于对面大楼闪烁的灯光,不同于走在路上,带着浓浓的节日气氛。
是那种带着大自然壮阔感的浪漫,仿佛眼前的浩瀚是一点一点放在心里的。更幸福的是身边有和你一样的人分享,有和你一样的感受。
晚上回到酒店,前台热情的小哥哥告诉我们,泽马特晚上会下雪,明天早上起来就阳光明媚了。在屋顶的露台上,我们可以看到远处的马特洪峰在明亮的阳光下覆盖着新雪。第二天早上,我们穿着羽绒服爬上顶楼的露台,露台的地面冻住了,一不小心就滑倒了。抬头望去,马特洪峰上覆盖着更白的雪,明亮的晨光,眼前的情形就和昨晚我心里想的一样。
早餐后,我们开始了瑞士最重也是最后一次徒步旅行:五湖徒步。
还没真正感受到新雪的意义,我也乘小火车上山,走出站台。大雪覆盖了山路、栏杆、十字架、松林和像厚被子一样的小房子的屋顶。对于只看过有限几次雪的我来说,眼前的风景就像是从之前只存在于脑海中的画面投射到现实,带着童话般的感觉。一对外国朋友带着他们的萨摩耶开始徒步旅行,看着胖乎乎的萨摩耶在雪地里快乐地奔跑。我心里感到一种温暖的安慰:比起他在南方城市吐舌头,待在空房间的同伴,他真的很幸福。这是他应该呆的地方。
我们踏着厚厚的积雪出发了。在白色的世界里,我们既没有徒步杆,也没有防滑鞋,于是我们踏上了一双阿迪达斯运动鞋,出发前往第一个莱瑟湖。雪很厚。虽然山腰上很多路窄得不可思议,但是人有踩棉花的错觉,心里有一种莫名的安全感。特写,松枝上覆盖着厚厚的积雪。阳光下,可以清楚地看到雪慢慢融化,水滴晶莹透亮。
路上还能看到小动物的脚印,分不清是兔子还是狗。你在穿越真实的风景,却又觉得置身于梦幻童话世界。
在雷西湖,我又遇到了萨摩耶狗、快乐狗和快乐徒步旅行者。湖水如镜,清晰地映出山峰。
走过雷塞后,出发去下一个莫斯吉塞湖。路上的雪开始融化,山路开始泥泞。地上的雪融化后,我们可以看到一股小水流,脚很容易打滑。在Mosjesee附近走了一小段路后,我站在山坡上,看到了蓝色的湖,与之前的湖完全不同。为了接近它,你必须走下山坡。环顾四周,泥泞不堪,没有地方可以帮助。我完全蹲下,抓起地上的草根,摸索着下一步。
眼看三分之一的下坡成功了,脚底突然滑了一下,我摔倒了,躺在泥里。第一反应竟然是笑声,笑声止不住。鞋子、围巾、羽绒服、牛仔裤都沾了湿土。在这种情况下,没有“怕摔脏衣服”的心理负担,我大步走下斜坡。
在莫斯科的这段旅程中,我印象最深的不是湖的颜色有多壮观,而是今年秋天。有时候我会变脏,但我可以大步向前。
离开Mosjesee的时候,经过一条两边都是松柏的路。路上的雪大部分融化了,松柏树枝上的雪变成了雨。晴天,晶莹的水滴落在空里,美极了。向前的每一步似乎都是向梦想更深的一步。
在去下一个湖之前,我上山下山,也经过平坦的山腰,那里因为温度太低,地上的水坑被雪覆盖,重新冻结。上山时,我经过一座小木桥。桥下冰雪融化后,更欢腾的河水冲刷着岸边的石头。羊想拍出更好的光影,于是它们穿过茂密的树林,站在岸边的大石头上。
“注意安全,早点回来。”我大叫。
“哇,这水真甜。”他高兴地叹了口气。
我们在最后一个湖里遇到的中国夫妇总是走在我们前面。比我们更惨的是,女孩背着一个小包,穿着黑色小皮鞋上山。我们四个人沿着斜坡比较平坦的山坡走,一路走到格伦泽。临近中午,太阳从早上的明亮变成了猛烈,让人口干舌燥,但是空周围的空气还是很冷。
格伦泽的河岸上布满了小石头,刚刚走完一路的泥巴似乎被留下了。我们和我们的爱人和朋友一起拍照。然后分开,各自出发去下一个湖。
第四个湖格林奇西给我留下最深刻的印象是,没有明确的路可走,要么来,要么走。我一点一点用脚试着往前走,不知道是一条稳稳的路,还是雪覆盖的枯草下的一块石头。我费了很大的力气才靠近湖,但我不知道如何爬上陡峭的山坡。
羊爬啊爬,爬到几块光秃秃的石头上,但我一直以为爬坡是一条平台小路,我开始抓树枝,在石头上不停地爬。
“我没想到我会在这么高的岩石上抖掉鞋子里的小石头。”羊笑着说,声音通过周围安静的空空气传到了稍远的地方。我意识到我们隔了一小段距离。
“啊,上面没有路,快来救我。”突然发现这个山坡看起来一望无际,没有我想象中的路。
羊回头一看,发现我已经像壁虎一样在高高的石坡上了。“你爬这么高干什么?”不同的是壁虎的肩膀上没有扛两升依云。
我牵着羊的手,小心翼翼地设法下了石坡,找到一条平坦的小路,靠在路边的石头上,看着平静的湖面,两边的树和身后的马特峰,打开包里的饭盒,咬了一口多汁的小番茄,很甜很好吃。
然后,就是这次旅行的重头戏,最后一个湖就是Stellisee。与之前的小路不同,格林奇西到斯特利西的道路几乎都是陡峭的,但道路相对容易行走。每次走路,回头看的时候,matterhorn静静的站在你身后,而周围的风景却在不停的变化。边走边看边拍,头顶的太阳依旧温暖,因为在Grindjisee里鞋袜已经完全湿透,脚下的寒气延伸到小腿,但心情愉悦。
大约走到最后一个湖的一半时,我们的脚有点不舒服。我们就找了一块大石头坐下,脱了鞋袜,擦干了脚。很多沙子已经被倒进袜子里了。但是,温度太低了,我们的鞋袜一点也没干。短暂休息后,我们又开始了。课间休息的时候,我也神奇的遇到了一个同胞。他拿着自拍杆与中国的家人和朋友视频。他只听他说:“我身边几乎没有人。这里非常空冷清安静。”还好他没看到我们光着脚裤子上有污垢:)
绕着山爬了两个大斜坡后,我们终于到达了斯特利塞。到了湖边,觉得四周一片宁静,时间仿佛变慢,甚至凝固。在远处的马特洪峰,靠近干草地,我们似乎走进了一幅时间的静止画面。只有那不断被微风吹皱的湖面,偶尔飞过的鸟儿告诉我们,眼前的一切都是真实而生动的风景。
沿着湖边走到唯一的空椅子坐下。我们聊着彼此的感情,一起吹着微冷的山风,看着干净的蓝天,山和湖。我想我们会永远记得这一刻。
下山的路比想象的要难。在崎岖的路上找到正确的方向。回程的后半段,没有积雪的痕迹。早上,我们看到盖着棉被的山坡上完全露出了棕泥。只有眼前的太阳不知道什么时候由暴变柔,提醒我们加快脚步,不要错过末班车。五湖之旅在我滑下地下斜坡,上了最后一班山地火车后正式结束。
在下山的火车上,除了疲惫之外,我的内心充满了各种各样的感受:回忆这一天大自然的喜悦和敬畏,日常的烦恼暂时消失在广阔的世界里,因为我感觉到了自己的渺小,带着明确的目标前进,相互陪伴,分享温暖、安全和真正的快乐,根本没有攀登设备,摔跤和继续攀登,但注意我的肩膀,但成功地完成了我身体素质的新的小自信。
总而言之,就是满意。
今天,我写下这些话,仿佛又徒步走完了五湖。窗外冬天又冷又重。此刻,在书桌前,在台灯下,我久久地感到平静和放松。
写了很久了。如果你看过这个,谢谢你的耐心。愿你也有一个安静舒适的冬天。
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