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这个世界既属于旧钱,也属于新钱。

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大概四年前,我在深圳短暂工作了八个月。当时福田站只是一个普通的地铁站,还没有成为深圳铁路系统的交通枢纽之一。每天下班走深南大道,2.1的车流量回我家,很无聊。

当时刚开始写一些餐厅点评。平时住在公司食堂和快餐店旁边,然后周末可以回广州牙疼。在楼下小餐厅和同事点几个菜,服务员会调出主食炒饭;根据一些新媒体的推荐找餐馆会让人想把盘子放在边肖的脸上;我曾经一周五天在麦当劳吃晚饭。麦当劳很好吃,但是我可以接受连续吃的限制,也就是三天。

没多久,我就回广州住了。平时找零食刷地摊。如果我想吃美食,我会在一个周末去香港和澳门。饮食需求方面,几乎没必要再去深圳了。看到知乎有人发帖问“深圳有什么好吃的餐厅?”我要表扬一下下面的回答:“买火车票去广州”或者“港口后去香港”。

直到最近一两年,事情似乎发生了变化。深圳经常出现各种精致的餐厅,甚至单价在2000元以上的餐厅。刚开始大概以为人家傻,钱多,但是身边一些会吃会吃的朋友也纷纷赞了一句。

那我们周末找个时间四处看看。

第一天下午,找个地方散步喝酒。偏偏华南最大的清酒展在深圳商城举办,错过了讲座,至少可以试着喝一口。我最喜欢的锅岛和海风土也在可饮用项目之列。

无印良品酒店就在楼上这里,从前台到客房还有熟悉的冷。网上名人,刚来拍照,下午入住后坐电梯上楼。电梯门一开,几件换洗的衣服散落在客人休息的沙发和旁边的地毯上,摄影师不停的对着妹子拍照。半夜十一点半吃完饭坐电梯上楼。电梯门打开的时候,旁边墙上有个妹子,我摆姿势的手差点戳进鼻孔。年轻真好。

然后,是最让人期待的餐厅部分。

01.因而产生

接踵而至的是,美国米其林厨师克里斯托弗·科斯塔(Christopher Kostow)的第一家海外餐厅,今年8月刚刚在福田香格里拉40层顶楼开业。有趣的是,他在加州Meadowood的餐厅西餐厅专注于“新纳帕谷美食”,而在《接踵而至》中,这种菜系又加入了粤菜的特殊食材和烹饪技巧,再以法国菜的形式呈现,正好符合移民大熔炉城市深圳的气质。

粤菜贯穿了前菜、中段、肉类主食。之后我会单独写一篇美食评论。这里只是几个印象深刻的。

一个只咬一小口就能吃到的开胃菜,心里藏着很多想法。用顺德河鳝烟熏熟,外层包裹一层薄薄的慢煮牛舌,外层包裹芥末龙井茶研磨煎制而成的茶纸。外层酥脆,内层柔软,风味和层次感平衡极佳。

看着一块像日式生鱼片一样的海鲜,其实灵感来源于顺德生鱼片,被现代美食重新展示。大竹荚鱼用于生鱼,在日本一些食品店也被称为池鱼之王。搭配各种顺德发酵泡菜,如大家熟悉的菜头,底部是发酵番茄和马齿苋汁做成的汤底。生鱼的肥腻搭配着腌菜淡淡的酸味,有点像之前秘鲁吃的各种酸橘汁腌鱼。我真的对这种食物没有抵抗力。

整改餐里最爱吃的是一个葵花鸡作为主菜。所谓葵花鸡,并不是指鸡的品种,而是指用葵花籽、盘子、棒做成的饲料长大的鸡。由于产量少,价格高,吃葵花鸡的地方不多。广州白天鹅宾馆鱼塘的春天,半只葵花鸡的价格是300多元。

接踵而来的向日葵鸡里有干鲲。厨师先将三个月大的葵花鸡从鸡胸肉外围部分切下,取下鸡皮,用海苔、海螺肉、鸡腿肉做成的木丝填满,用鸡皮包裹,用葵花籽、海苔发酵面团烘烤,达到外烤内蒸的效果。

但是由于加热不均匀,这样生产出来的鸡肉两边还是半生不熟。吃的时候只取适中温度的嫩鸡胸肉,剩下的木丝、鸡肉、鸡骨头会带回厨房,然后和女儿红一起用来做酱。切掉顶部的面包还是可以蘸酱吃的。

最后,用餐者得到了一块简单的向日葵鸡肉和卷心菜。但鸡皮光滑,鸡胸肉嫩多汁,酱料有淡淡的黄酒香气。可以说我吃到了印象最深刻的一块鸡。

02.陆文

第二天吃午饭,我选择了文怡的南山店。这家寿司店位于香港,最近在深圳开了几家分店。580元的午餐套餐包括三份开胃菜、十二份寿司、一份味噌汤和一份甜点。寿司从白体鱼、贝类、亮皮鱼到金枪鱼、海胆、星鳗,顺序是。店里的食材和工艺虽然比不上日本顶级寿司店,但是性价比放在深圳,已经成为很多食客的寿司入门店。

餐牌前的师傅会用带有浓重口音的粤语普通话和食客解释食材的名称。在介绍白子鱿鱼时,它不会提到鱿鱼的睾丸,而是会说这是鱿鱼的一种内脏,你知道,男人的加油站...

女人的美容院,我接上最后一句。

就像早年在烧烤摊上和老板点了一打烤牡蛎的熟悉的对话场景,但是很有趣不是吗?

03.沃因有机邻里有机餐厅

最后一家餐厅是Voisin Organique的邻居有机餐厅,离无印良品酒店不远,刚开业,以有机食材和中式创意料理为主。老店曾经被黑珍珠钻石评价过。搬迁后的餐厅空有设计感,菜单设计贯穿了从农场到餐桌的理念。有趣的是,Voisin Organique和Sequence使用的一些成分来自同一个有机农场。

开胃菜拼盘有一种天然农家风味——核桃包裹的原味奶酪,黄瓜泡菜包裹的软籽石榴,酱油松针腌制的煮鸡蛋,潮汕水果常用的柠檬汁和调味粉腌制的人参果,糖水煮的风干胡萝卜,吃起来像红薯。

我最喜欢的两份菜单是这家餐馆的招牌菜。首先,作为开胃菜,鹅肝威化是用红酒浸泡,然后冷藏。加入干葡萄干后,与脆皮威化饼干一起食用。口感细腻、浓厚,像小时候喜欢的精致餐饮改良版夹心威化。

另一种百花海参是厨师用冰岛野生海参,用厄瓜多尔白虾做馅料和酱料,加入有机农场的鸡蛋和蔬菜制成的。海参口感爽滑酥脆,海鲜汤风味浓郁。上菜时喷上陈年雕花酒增香,口感和口感颇有层次感。

无论是食材的选择,还是颜色的搭配,整个菜单都给人一种精心打造的温柔细腻的感觉。食客可以选择供应葡萄酒或茶。如果是喜欢茶和果汁的女生,可能会选择上各种茶。

这里轻松的用餐氛围让我想起了我以前在秘鲁吃过的Kjolle,它也使用了各种丰富多彩的当地配料,甚至还有特色的餐饮果汁。可能和Kjolle一样,是女厨师设计了这个菜单?

饭后,罗塞塔大厨从后厨房出来迎接大家。嗯(表示踌躇等)...那是一个女孩,但出乎意料的是,她是一个非常年轻、精力充沛的女孩。谈到菜单设计,她说很多使用的食材和做法其实都是他们喜欢的类型。

很可能是很多名厨和食客分享自己喜欢的菜的动机和出发点。每次遇到这样年轻的厨师,我都觉得他们以后一定会做出更多有趣好吃的菜。我必须等待。活着真好。

深圳这个新兴城市,最重要的气质是青春和活力。

在广州,人均收入过千元的独立餐厅很难维持。而我在接踵看到了一套满员的房子,人均收入2000多元,可能是因为周六流行的聚餐时间。

早期下午市场最便宜的寿司套餐只要380元,现在涨到了580元,但是周末下午市场的酒吧还是爆满。一个年轻的食客问主人,米饭里有酱油吗?师傅说是红醋。食客们若有所思地点点头。一个父亲带着孩子去吃饭,孩子第一次吃海胆寿司。当他进来时,他脸上有一种幸福的表情。

一大批年轻的新晋金钱食客,由互联网和金融业所生,吃得多了自然会开阔眼界和品味。

如上所述,无印良品酒店是Muji在世界上的第一家店,其次是北京店和东京银座店。这样看来,美国米其林星级厨师的第一家海外餐厅在深圳开业,也是很有远见的。

下次有人在知乎发帖子问“深圳有什么好吃的餐厅?”我可能要写一封长回信。

沃因有机邻里有机餐厅

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