作者:timetrees(旅行者)
黄山,以奇松、怪石、云海、冬雪、温泉五一节闻名世界的奇景,是吸引天下美景的人类圣地。
而再次来到黄山因为绝好的运气,一览黄山绝美的仙境之景。
黄山,它是世界文化与自然双重遗产,作为古徽州的首府,它的美不仅限于自然之景。
在黄山,我们追逐日落,也仰望星空,等候日出的时刻,好似神仙般逍遥自在。
经过亿万年的天地造化和冰火雕刻,黄山以她不可逾越的出类拔萃,自然成为中国、乃至天下群山之首。在我造访过的这么多名山之中,只有黄山的美是方方面面的,跟随四季变流转的。她兼具泰岱之雄伟、华山之峻峭、衡岳之烟云、匡庐之飞瀑、峨眉之清凉、雁荡之巧石。
在黄山的深秋,幸运的我再次来到她的脚下,云雾并没有阻挡我对她的期待,而黄山也给了我最美丽的馈赠!
人们都说“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,而每次上山都遇上云雨天气的我,却在两次在黄山都遇到了世间至美的景色。也许,黄山就是我的福地,值得我一来再来吧。
photo by timetrees
微博@时代树暴走
住宿:
1.汤泉大酒店
连接:
携程上价格不贵哦
汤泉酒店距离南大门仅仅200米,从黄山下来后和司机说在汤泉下车他就会停在路边了。假如第二天要回到游客集散中心坐车,你不用苦苦的等大巴了,大巴还是售票20元,而且很难等。假如打的只需要16元就可以到集散中心了,十分钟不到,起步价10元哦。
酒店设施齐全,典雅舒适:拥有商务标间、豪华单间、商务高级套房、行政高级套房共45间,大小宴会厅12间,设有豪华会见厅、多功能厅、中庭茶吧、健身房、棋牌室等服务休闲设施。
店坐落于黄山脚下,大山里的美味天成孕育了“汤泉美食”。
以绿色生态为源,融徽州文化特色,汤泉美食立足本味徽菜,讲究养生与食补。
地址:黄山风景区汤口镇
电话:0559-5580077
新浪微博@黄山汤泉大酒店
酒店微信公众号:hstangquan
狮林大酒店
预定链接:
交通:
机场:
黄山机场又称屯溪机场,在黄山市,但在市郊。
国内通航合肥、北京、上海、天津、广州等各大城市,国际开通了首尔、仁川等航线,并有定期包机往返香港、澳门之间。
黄山机场(屯溪机场)
地址:黄山市屯溪区隆阜机场大道(距市中心 7km)
官网:www.
联系电话:0559-2934111/2934144
黄山民航售票处位于屯溪区华山路,近基督教堂和老街,在前园南路近火车站处、黄山新街及昱中花园等处设有分部。
在下飞机后前往黄山风景区,需先乘机场巴士、公交或出租车黄山市汽车站,再转乘汽车前往。
机场专线
市区至机场往返18路、19路公交
票价:2元/人
火车:
黄山火车站
地址:黄山市屯溪区前园北路(距黄山风景区约70分钟车程)
联系方式:0559-2116222
公交:乘坐6路,9路,12路至【火车站—公交车站】下车,即可。
到达黄山站以后,在出站停车场可乘直达黄山风景区的班车,即屯溪—太平(中途在汤口下车)、屯溪—汤口的班车,发车时间为5:30-17:30,每30分钟一班,费用约16-18元/人,非常方便,然后游客可在风景区换乘中心换乘景区“新国线”交通车上山。
如果从火车站直接打车到黄山风景区,费用约100-120元。
高铁:
如今高铁开通后,周边地区的人来黄山方便了不少,但是杭州过来的话还是坐大巴更快。因为杭州到黄山绕了一些路。
从汤口汽车站去黄山北站要1小时,最早一班7:30,中午12点以前1小时一班,中午后每45分钟一班。20元,需要乘坐1小时。
(特别说明)黄山北站名称因行政区划和更名等因素导致一些误解,请大家注意,黄山北站的地理位置处在黄山风景区的南边。)
汽车:
黄山的汽车站主要有两个,汽车交通便利,与许多城市均有国道或高速公路相连。
1.黄山市汽车站(黄山客运总站)
也叫屯溪汽车站。全国各地到黄山的汽车多停靠在这里。这里有发往黄山风景区的汽车,每隔 5 分钟一班。发车时间为 6:30-17:30。到达后可换乘景区“新国线”交通车上山。
地址:黄山市屯溪区齐云大道 82 号
联系方式:0559-2566666/2353952/2558358
公交:乘坐1路,2路,8路,9路至【汽车站—公交车站】下车,即可。
2.黄山风景区(汤口)汽车站。【能坐到汤口尽量直接到汤口,因为这里就可以换车直接去景区啦】
汤口可以直接到杭州或者上海,合肥和武汉都有直达的车。
位于黄山脚下,即黄山汤口寨西新国线换乘中心,到达此站后,要乘景区巴士(新国线)的班车或乘出租车才能从大门上山,均为 10 元 / 人,直达索道口。
地址:黄山市 205 国道汤川换乘中心(黄山大门旁)
联系方式:0559-5572602、5572610
门票:
在黄山周边那么多古城、古村落里我最推荐的就是宏村西递这两个古村落。从汤口可以坐车去宏村,然后在村子里找一个家庭旅店住下,晚上可以沿着流水在村子里逛逛。第二天早上可以去西递转转,带上你的行李,因为西递有直达的车子去黄山市区。
黄山市区有很棒的黎阳in巷,还有屯溪老街。选择黄山市区作为你的终点站再好不过了,因为市区距离机场、北站、火车站都很近。
此外歙县、黟县、花山谜窟、呈坎等地都是你的不二之选,只要不是太晚,你都可以找到班车去这些地方。
索道站旁有两棵很粗大的银杏,金灿灿的一片在灰蒙蒙的背景下显得格外明亮,落满了一地的叶子更是让我感到无比惊奇。为何秋天可以不动声色的美得如此惊艳!
进入晚秋,草木褪去了嫩绿的颜色。秋雨中,零落的秋叶,仿佛在告诉我们,只有轮回那沧桑的色彩才是世界上不变的基调。
迷雾中的森林,还隐藏了多少绚烂的秘密?雨雾是否就这样把黄山的瑰丽掩盖,让我们带有遗憾呢?
从没有想过居然可以这么快就再次来到黄山,时隔大半年又再次感受到黄山的冰凉的空气。出发前的一个星期我们一直都在猜测天气,一直都是显示下雨,直到出发前的几天才变成了多云,最后居然显示有一天晴。
汤口镇是黄山旅游集散中心的所在地,在高速路口旁边就到能看到它。我们一行人到集散中心里集合后就马上搭上了去云谷寺所索道站的车。
从汤口换乘中心前往云谷寺索道站大概还需要20分钟的时间,一路上的杉树都是红色的,从来没有见过秋天的我在这上山的密林里感受了一把。盘山公路是很干净的柏油铺的,而且弯道不是特别多,看着窗外云雾间的树木,心里打着鼓,反倒不知不觉就到了索道站。
我们带着希望离开杭州的阴雨,到了黄山脚下仍然是雾蒙蒙的,大家都做好了失望的打算。结果遇到从山上下来的游客和我们兴奋地说,山上的天气很好!他给山上的天气竖了个大拇指,山下的天气就是渣。
上次匆匆离开后就一直念念不忘,这个风起云涌的仙山实在是令我太着迷了。那时候的我认为除了高原,黄山就是整个中国最壮美的风景所在。倘若这不是仙境,那这云海之上也一定是一个逍遥的江湖。
缆车平稳的从竹林上方飞过,我好像是武侠片里的侠客,即将踏风而去。加入说黄山的风景如诗篇,那么乘索道时你将被磅礴的气势所震撼。前一分钟我还在忧郁之中,想着这两天就在山上“前面看雾,脚下看路,两边看树”了。没想到抬头看看天居然有了一点蓝色透出来,随着海拔的升高,我们竟然从云雾里破了出来。明媚的阳光瞬间照满了每一个角落,雪白的云雾就在脚下,在山腰。
蒸腾翻滚着的云海把山上山下分为了两重天,窗外巍峨的高山在在云海之上更加显得棱角分明,水墨一般的仙山画卷难道还不足以称之为人间天堂?看着外面柔软的云朵,一望无际的像海水一样在涛动,真想打开门像鸟儿一样飞翔。
来到汤口,离上山时间还有2个小时,于是我走到了1月份来黄山很喜欢的那家餐厅,那里有分量适中口味清淡但是热乎乎的饭菜,徽派炒饭就是我每次必吃的,配上店内的辣椒酱真的是太幸福了。
索道运行速度还算蛮快的,兴奋的心情还没有平静下来,我们就到站了。走出缆车舱,立马被山上冰凉的空气包围了,但照在身上的阳光会让你感到温暖。
穿越雨雾,你可知天上将会有一个世外桃源?
黑夜过后,你可知黄山的破晓将是何等震撼?
黄山的天气,从来都是那么波谲云诡,变化多端。而只有当你登临此峰,你才能感受到什么叫做石破天惊!
黄山松大多生长石缝中,千姿百态,竞异争秀。难怪有人说,黄山四绝名扬天下,其中“奇松”和“怪石”都有黄山松的功劳。看石,还得赞松这一点不假。
黄山奇石形态可谓千奇百怪,令人叫绝。似人似物,似鸟似兽,情态各异,形象逼真。而黄山的奇松怪石早已融为一体,成为了黄山绝景中不可分割的一部分。
黄山大多数由花岗岩构成,到了大约离现在5-6千万年前,该地区开始进一步向上抬升,花岗岩上盖着的沉积岩由于风吹雨打而逐渐被剥蚀掉,花岗岩则露出了地面。因为有了松树吗,坚韧的树根才钻进了岩石的缝隙中,吸收来自花岗岩独特的养分,这也是黄山松难以移植的原因。
黄山松,是由黄山等独特地貌和气候条件下而形成的一种中国特有种。黄山松生长在海拔600米以上,较马尾松其叶更为粗短,较油松它的树脂道有不同的性状。它为喜光、深根性树种,喜凉润、耐瘠薄,但生长迟缓。有了松树的帮忙,黄山奇石才能变得如此形态多端。
位于自“黑虎松”去“始信峰”途中左侧。树高20多米,两棵树长在了一起,于是被叫做连理松。如今象征着爱情,恋人们来此都会驻足长看。
@路虎山不愧是摄影大师,随身都带着国旗、还有红纱!来到祖国的大好河山上拿出五星红旗实在是太给力了。看着飘扬的红旗,民族自豪感蹭蹭的就往上涨了。这就好像在三峡游轮上也有红旗一般,行走在祖国大地上,爱国爱家的情怀也变得浓重了。
走出缆车的那一刻我就在想,要是储存卡不够用怎么办。风景实在是太美了,强烈的阳光一扫心中的阴霾。原本的担心全都烟消云散了,看着云海反射着明亮的阳光,让人有些睁不开眼了。甚至怀疑自己是不是应该戴墨镜。山上和山下绝对是两重天,一面阴雨与寒风,一面是明媚的阳光。
齐天大圣原本就是下图那只从石头里蹦出来的猴子吧。假如没有这层云海,我们看到的就是山下的村落了,此时的云雾真的是恰到好处。
猴子观海位于黄山风景区北海景区黄山狮子峰前,一石猴独踞峰顶,仿佛极目远望,又似纵身跳跃静观云海,当云海散去时,猴子又可观望太平县的田园风光,因此这一巧石又可称“猴子望太平”。
斜阳透过松林,照在岩壁上,好像大自然在用光作画。
也许,当你走到了一定的高度,眼界真的就如此时一般开阔。在如此的美景下,还有什么理由去为人生忧郁呢?
日出和日落向来都是光线最柔美,也是最为稍纵即逝的。我们大概在三四点才上了山,我也不知道为什么很短的路走了那么久。可能是上缆车的时间已经拖到了三点左右的原因吧,亦或者黄山的云海真的让每个人都惊呆了!
在夕阳的余晖中,所有的东西都蒙上了橘黄色的纱。透过树枝间看到山下的酒店,那是领导人曾经呆过的地方,面对着北海果然气势不一样。太阳一点一点的下山了,有一辆缆车刚好反射到了太阳的光茫,好像打了一盏超强的探照灯一般,在山间滑行。
食宿:
在黄山,假如不住上一晚时间是绝对不够的,因为一天太过于匆忙,日出、日落,还有夜晚的银河都将与你无缘。在众多景区中,在黄山的住宿绝对是最佳的体验。从山下的温泉酒店,到山上狮林、北海、白云等酒店都是不错的选择。而且在这些星级酒店中,还有床位房提供,适合不同的消费人群。
在黄山上,在饭店饮用的热水也是限量的,因为在这千米高的海拔上,所有的能源物资都比较有限。并且酒店的洗漱用品都是送下山再进行清洗的。
-狮林大酒店
(狮林大酒店,就在这排松树林的旁边,有很清晰的指示牌)
黄山狮林大酒店位于风景秀丽的黄山北海景区,背依狮子峰,海拔1630米。四周环山,苍松林立,朝观日出,暮赏晚霞。始信峰、梦笔生花、猴子观海、清凉台、十八罗汉朝南海、飞来石、仙人下棋等胜景、近在咫尺。
酒店配有羽绒服,超级暖和。
走廊
酒店有传统风格的中西餐厅、宴会厅、自助餐厅,快餐厅荟萃各式精美佳肴,有名厨主理的徽菜、淮扬菜、川菜、黄山地方风味菜和各类烧烤,适合于中西不同口味的宾客。
夜宿狮林,享用美味佳肴,品尝黄山毛峰的同时,一览北海佳景,颇有意境和情趣。
在天完全黑下来以前赶回了酒店,不然落山风会吹得很大,也是时候准备一下迎接黄山的星空了。
从早上五点四十五到现在已经冷了一天了,我连口热水都没来得及喝,坐在酒店的沙发上我才感受到我深深的疲惫。然而在等开饭的时候,我还是一直在修图,一直在玩手机,这么美的景色不马上与人分享怎么行!酒店给我们安排了一个独立的房间,在饱尝安徽当地最有特色的菜之后,我又恢复了一点体力,大家说要去看看银河我也坐不住了。
回到酒店,穿上超厚的羽绒衣,简直舒服得不想动,柔软得好像被包裹在棉被里。然而在拍星空的时候为了拍照,还是不得不脱下它,再摆个美美的姿势,稳住几秒不动。然后再赶紧穿上衣服。从调三脚架,到设置参数,还有打光,闪光。全都是不会到会,在这冰天雪地以及银河之下我们的进步也是蛮大的。
因为酒店周围有灯光,于是我抬着三脚架找到远处一个观景台上去了,周围漆黑一片,被松林环绕着,对面就是开阔的大峡谷。拍着拍着发现那些明亮的星星都已经开始往地平线沉了,原来这就是斗转星移啊。在等待相机处理的过程里,我们都冻得瑟瑟发抖,没想到手机又冷得关机了。我以为只有4s才会这样,没想到5c也这么弱,还没零下就歇菜了。用我的标配镜头拍出来的不能随意调节到无穷远,于是我只好回酒店捂热了再开机查清楚。然而在试过其他按键组合,还有微调对焦环后,镜头都换了以后还是不行,我只能放弃,看着咏茵用另外的镜头拍摄星空。我只能拍出一些没有对焦到无穷远的照片。
看着上面没对焦的照片,在我眼里居然还是美的,反倒有种油画般的感觉。星汉灿烂下,寒风中,早已忘乎所以了。
回到酒店后经过多次思索还有文人问人查资料,总算是弄明白了。因为镜头没有无穷远的标志,所以对焦环无论怎么扭都找不到那个恰当的点,应该带个手电筒引导相机对焦。还好今晚的银河不是稍纵即逝的,真是给足了面子。
秋高气爽嘛,我们那天虽然肉眼看不太清银河的主线,可是很多人都拍出了它的样子。星空其实会以你想象不到的速度移动,很容易就拍到了星星的轨迹,如果是拍银河曝光时间可不能太久。就这样在外面冷得发抖,手指操作着冷冰冰的相机,渐渐的才才察觉,原来星星都开始位移了。有一些都沉入了山谷里,这就是斗转星移啊。
黄山的美让我相信一切都有可能。
我们爬到始信峰时候的心情应该就和徐霞客当年是一样的,“不管你信不信,反正我是信了。”
这也就是始信峰名字的由来,据说,明代旅行家徐霞客游览黄山后盛赞:“薄海内外,无如徽之黄山。登黄山,天下无山,观止矣!”康熙时太平县令陈九陛初登黄山,以为徐霞客言过其实,到了始信峰,方为黄山景色所折服,始信徐霞客所言不虚,遂于狮子林客堂壁书“岂有此理,说也不信;真正妙绝,到此方知”。
我们因为路上太过于投入,还有负重太多没能翻过山头去看日落。只能瞻仰一下太阳的余晖,至于我们带了些什么那真的是太多可以说了。三脚架,单反,或者两台单反的都有,装单反的包已经要单独背出来了,还有头戴gopro的不说,在我们一行人之外有人带来大疆,因为我能听见它一直在头顶飞。啊,航拍的效果该是有多好啊。
黄山看日出的最佳地点是“曙光亭、清凉台、狮子峰、丹霞峰、始信峰、棋石峰、贡阳山、光明顶、白鹅峰、石笋矼、玉屏峰、莲花峰、天都峰”等处。假如你记不得的话直接看门票背后的地图,上面标志得尤为清晰,还会说明那些地方是可以同时看到日出日落的。
一般来说,每年的11月至第二年的5月,都是观黄山云海的理想季节,尤其是雨雪天气后,突然放晴的时候,其日出和日落时所形成的云海五彩斑斓,称为“彩色云海”,最为壮观。我们这次可真的是在一个月的雨天中抽来的运气啊!
日出时间为次日6:27,原计划4:30出门拍日出,大多数人都选择五点出去了。其实在日出前天就已经开始变成灰色了。要不是我以前看过日出,我会以为太阳都已经升起来了,看不到圆球了呢。
因为黄山是“八进里内形成一片峰之海,更有云海缭绕之”的奇山,所以在黄山既能看到“群峰看拱日”的美景,又能欣赏“云海日出”的斑斓。但要看到这两种景色,但是要同时欣赏到黄山的日出和日落还得找一个海拔较高视野开阔的地方。我们昨天下午错过了日落,早上的日出我们在始信峰看是绝对不会错的!
其实,在云海变成橘黄色以后,太阳才会缓缓升起露出它的真面目。就是这样一个小点,照亮了整个世界哇。新的一天让人充满希望,看着周围的人脸上都映满了橘红色的光,每个人的眼里都燃起了一颗小太阳。
“所谓三十六峰者,骈列舒张,横绝天表,众岫叠岭,效奇献秀,尽在一览”——元人汪泽民游记
光明顶气象站
好不容易登上了光明顶,一览众山小的时刻到了! 位于黄山中部,海拔1860米。为黄山第二高峰,与天都峰、莲花峰并称黄山三大主峰。这里高旷开阔,日光照射久长,故名。这里是黄山看日出、观云海的最佳地点之一。
顶上平坦而高旷,可观东海奇景、西海群峰,天都、莲花、玉屏、鳌鱼诸峰尽收眼底。所谓黄山三十六峰,光明顶并不在其中,是因为古人将光明顶视为群峰之冠,故列位于三十六峰名之上。随着太阳的高度增加,云雾开始渐渐散去,脚下的千山万壑也渐渐清晰。此时此刻早已忘记了冷和累,唯有激动与自豪洋溢在心中。
前一秒还威风凛凛的咏茵,下一秒画风就变了。
来到光明顶就意味着离我们可以寄存行李的白云宾馆不远了,总算走到了三大主峰的一座哇~接下来我们要去西海,最后再从白云宾馆出发去玉屏索道下山。好在导游告诉我们接下来有捷径,我们绕过莲花峰后会看到百步云梯,这时候从底下的洞出去会轻松很多,至少不用拿着大包小包挑战白布云梯的。
光明顶前为天海,位于前、后、东、西四海中间,海拔1800米,地势平坦,云雾从足底升起,云天一色,故以“天海”名之。
从光明顶下来,不过五分钟就可以到白云宾馆了,我们把行李都寄存在这里,终于可以只带一个相机上路了。真心不容易啊~
冬天住在白云宾馆就是为了晚一点起床去看日出,反正距离光明顶很近嘛。没想到有人居然四点多就走了,要知道冬天那时候日出可是7点多。。所以说,秋冬季节来黄山还有一个好处就是可以睡晚一点再看日出哟。
天海站就在白云宾馆旁边,我以为有要坐缆车穿越云海了,结果导游说是“地轨”。我想:“什么地规?难道钻到山洞里面?”结果来到天海站一看。。。整个人都惊呆了!!
这那是什么缆车,简直就是垂直过山车嘛!!70度的坡面,一望到谷底的云雾中。这趟车究竟要带我们去哪里?由于前面的坡度更加陡了,连轨道我都看不见,简直就是要冲出去一样。
我多带了一件衣服下去,发现并没有什么用。因为缆车里面还有暖气,山底也只是黄山的半山腰而已。我们所到达的西海大峡谷,其实是可以从排云亭走下来的,这一段路也是黄山最险的一段,完完全全就建造在悬崖绝壁上。
西海大峡谷既有千仞壁立、万壑峥嵘的磅礴气势,又有群峰竞秀、巧石如林的画意诗情,可以说是无处不景、无景不奇、步移景换、目不暇接。
关于西海峡谷,有以下要注意的:
1、西海大峡谷是黄山新开发的景区,现已划入白云景区管理。
2、西海大峡谷的主要入口是在北海景区西海的排云亭。
3、每年冬季,出于安全的考虑,西海大峡谷都会在12月1日~3月底关闭,千万不要试图穿越西海大峡谷,因为冬季黄山山顶温度很低,峡谷里很多地方都会结冰。
4、穿越峡谷的时间需要5~6个小时,只有在接近谷底的时候有个服务站,可以提供一些简单食物的补给。
5、穿越峡谷需要保持充沛的体力和必备的药品如膏药、创可贴等。
6、备足相关的食物和饮用水。
黄山的风景,超越了中国山水画所能描绘的境界,把一个真真切切的仙境带到了人间。
我们后来走不动了,就坐在人流都不会经过的路上,看着云翳遮晴,或者等待阳光再度普照大地。
等的时间就了,可以面对如此美景我们都不想再动了。视野如此开阔,阳光又是那么的温暖。于是咏茵都开始写日记了。
来到迎客松面前,面对这个黄山游客最集中的区域。不仅感慨,黄山的美丽是如此的珍贵却又如此的脆弱。我们眼前的看到的迎客松,她原本还有一个姐妹——送客松。有导游说,黄山的松树都生长在花岗岩的缝隙中,而游客带上来的方便面汤汁,没有处理好漏了出来,渗透到了松树的根部,导致了松树的死亡。
不管黄山松死亡的原因是什么,作为游客的我们都应该警惕,避免眼前的美好化作虚无。再看看迎客松背后的天都峰,我的第一感觉是他十分巍峨雄壮。殊不知当我走到它边上才看到了告示牌上的说明。天都峰曾因人为原因发生过一次火灾。最后导致4000多株黄山松、400余株黄山杜鹃被毁。所以我们现在看到天都峰冷峻的背后其实更多的是无奈。
黄山有很多名木奇石,如果不去查它的名字,我一定叫它“茄子”
我们坐的地方下面就是玉屏索道站,这一条算是少有人会走的捷径吧。我们提着行李在山间走了两天,看过很多累得要死要活的游客,也看过对黄山风景啧啧称奇想再次到来的。
但是第一次看见选择带狗的。。。我们只想说,小狗真的不容易啊。那么高的山你都一步步爬过来了。给你点个赞!
华山或者张家界,凡是涉及要坐缆车的景区,遇上假期总要排上2小时的队伍,一般是先站累了才开始爬山。非常辛苦。所以一定要挑个好时间来黄山,秋冬季节是黄山的淡季,但却是风景最美的时候。这次来到迎客松前,还是挤满了人,大家都想一睹迎客松的真容。
山下已是层林浸染,被森林簇拥的古风建筑实在太有禅意了。
在缆车上我还看到一个小石桥,黝黑的石板上落满了金黄色的叶子,走在那小小的石拱桥上该看风景定会美不胜收哇!
徽派建筑集徽州山川风景之灵气,融汉族风俗文化之精华。如今在黄山市区乃至周围很多建筑无论新旧都采用了这样白墙黛瓦的建筑形式,外部看上去小巧淡雅,依山而建。就在这些超凡脱俗的外表下面,内部的构造以及装饰却是极为精美!
夕阳照射下的黄山,此时云雾已经基本上散尽。我们早一天晚一天都没有这样的壮丽的景色了,谢谢黄山!给了我这么多的美好回忆。
最后用这句话结束这篇游记吧,显然我是幸运的,第二次来到黄山,也不存在[无梦】一说了。而黄山与徽派建筑构成的水墨世界,却已成我心里永远留恋的一个地方。倘若有缘,我必定和你再次相约云雾之上。【求精华~】
1.《【18罗汉朝南海的故事】黄山,雨雾之上的仙境(云海银河&日出两日赏尽人间美景,干货攻略拿走不谢)》援引自互联网,旨在传递更多网络信息知识,仅代表作者本人观点,与本网站无关,侵删请联系页脚下方联系方式。
2.《【18罗汉朝南海的故事】黄山,雨雾之上的仙境(云海银河&日出两日赏尽人间美景,干货攻略拿走不谢)》仅供读者参考,本网站未对该内容进行证实,对其原创性、真实性、完整性、及时性不作任何保证。
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