关于二手车,最直观的标签是性价比,用小钱做大事是省钱的选择。
但客观上,如果车型选择或买卖时机不当,购买二手车很容易投入更多,付出的精力和时间成本也很高。自2013年至今,车载君陆陆续续换了5辆二手车,包括马自达3、A6L、ATS-L、GL8和森林人,粗略统计,这几辆车连买带修,大概总共花费超35万元, 目前手里还剩2辆车,2015年的ATS-L(市场价13.5万左右)、2009年的森林人(市场价4.5万左右),里外里赔了17万多。
如果在最初花20多万买辆凯美瑞,开到现在卖了,正常车况肯定是比二手车省钱的,初期还省去了整备、修理的过程。当然,玩二手车的过程让我拥有了更多的车。
咱先不讨论是否值得,通过账单能说明的是:购买二手车,比新车便宜多少是一方面因素,我们还要考虑整备、修理投入及转手卖车时的残值,一辆车买进、卖出,影响花费的中间变量太多,与车型、车龄、车况的选择,买卖渠道、新车价格坚挺程度,均有直接联系。
越级选车需谨慎,
请相信一分钱一分货
对于大多数普通用户来说,3年车龄以内的二手车是最合适的,新车头3年贬值高,车况相对有保障,开2年再卖不会赔太多,尤其是日系和德系。无论省钱、省心,还是品质感,3年车龄内的车源,价值都是最好的。
比如:车载君的那辆ATS-L,2017年时保值率尚可,那会手头紧、没能力换,到了去年,新车优惠大跳水,导致二手车售价下降。
当然,也有比较稳定的。日系的丰田、本田是保值常青树,3-8年车龄的成交价很透明,即便是车龄超过10年的凯美瑞,也是非常受欢迎的。缺点是无趣,这两个品牌的大多数车型都是居家、温馨的风格,年轻人开有些缺乏个性。
同时,并非所有的日系都保值,马自达和斯巴鲁就比较弱。
而德系8年车龄是个门槛,由于质量口碑不如日系好,车龄老、公里数大的德系车通常价格被压的很低,像售价6、7万的二手奥迪A6L和宝马5系,虽然老车在售价上有吸引力,但修理和卖车时蒸发的费用很无情。
如今新车的优惠力度越来越大,二手车的保值率是下降的,最好挑年份近的车型购买,越级选择需谨慎,比如:7、8万买合资中级车、10万出头买C级车,车龄老的车型车况好的太少、再出手保值率也差。
车载君那辆2005年的GL8,2016年购买花了3.5万,修车用了1.2万,开了1年,最后才卖了2.8万。唉,说多了流泪,都是赔钱赔出的经验教训,花小钱办大事的理念其实不适用。
换车状态调整好,规划自己很重要
在把2007年的A6L卖给车贩子后,再上二手车市场转一圈,车载君才深刻认识到:如果不着急、有精力,买车和卖车自己寻找个人交易,真心比跟贩子省不少钱。
我们也不能说贩子不对,人家低价收车、整备好高价卖出,中间是有评估、修理等技术、资源环节投入的,挣的就是这个钱,但如果我们具备看车、联系修理的能力,个人与个人对话,尽管付出了更多的时间和精力,资金也是有直接回报的。
尤其是售车环节,跟贩子沟通后,你会发现你的车市场价很低、车况也不算好,开始自我怀疑。客观上,他们确实有压价的嫌疑,最好的办法是去二手车市场,找同款、车况差不多的了解下,再比他们的售价便宜一些,就是合理的价格了。
当然,如此折腾的前提是,换车过程中咱们要始终有车开,戒急戒躁才能争取到更大的利益。
更主要的是,知道自己真正的需求或状态,如果您预算相当有限,过渡几年后考虑新车,那么选择年头长的日系车也是没问题的,最后购买新车时以旧换新,厂家还有补贴,也能部分止损。
但如果您和我一样,喜欢经常换车,那么我们的每一次交易,都需要格外注意,因为用不了多长时间,所以更关心再出手的价值,不想捡便宜、也别吃亏,能保持买的贵、卖的贵定律也是种自我保护。
总结
周末去沃尔沃和捷豹店里转了转,大幅优惠之后,如今的新车性价比真心给力,而且玩了这么多年二手车,确实有些烦了,就算车况很新,回来做个大保养都是小事,动辄换换轮胎、刹车片,再动动避震、胶套,到底比新车省了多少钱,又能达到新车的几分状态?
年龄越大越怕折腾,下次想寻找辆新车,常用几年了。关于二手车的购买与选择,您怎么看?
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