酱香中保留着“人情味”
拍婚纱照都去海边和草坪
你见过去小卖点拍的吗?
你很惊讶吧?
不仅是你,连店主都吓了一跳
“拍婚纱照的话,为什么来我们这家店?”
这家店很旧,甚至有点“土”
但不是普通的商店。
在旧北京人的心中。
都在这个勺子酱里面!
看这里就能猜到。
小编是——
祖父腐蚀点
一勺沙司
这个“科班售货员”真固执
凌晨6点30分,李瑞生已经开了店。
不一会儿,拉着小车买完菜的老人便来到了店里,每天清晨头几笔生意总是酱。隔四五天,李瑞生都会开着他的“天语”小轿车,去郊区的酱厂进货,小车里要塞下七个半人高的塑料桶。黄酱一天卖百余斤,尽管利润并不高,却是小店最稳定的收入之一。 李瑞生就爱跟人侃自家的酱,毕竟卖散酱的小店在城里已经太少了。1987年李瑞生接父亲班来到赵府街副食店上班的时候,赶上了老师傅站柜台的时代,这段经历被他骄傲地称为“科班出身”。
“见过的酱、吃过的酱太多了,这酱从我眼前一过,我就知道它品质如何。” 但自从他参加工作起,黄酱的质量并不稳定,直到在圈里人的推荐下,李瑞生找到了第三家老字号酱菜厂,其品质控制的出色,令李瑞生感觉相见恨晚。麻酱的情况与黄酱类似,都有着一番探索。
多少年来,其他各种商品更新又换代,唯独李瑞生引以为傲的酱,仍然在小店的大缸里默默熏陶着来到这里的每一个人。
一辈子
挽住北京人的“乡愁”
但黄酱和麻酱的生意也曾遇到危机。在商场超市兴起的上世纪90年代末至新世纪初,小店的生意出现了明显的萎缩。“当时整个行业都受冲击。”每天关门之后,两口子算账,常常算着算着就不言语了。
2007年小店日子最难过的时候,突然有记者来到了店里,“他们听说咱这店还有过去留下的广告画,还在使用老算盘、老酱缸,觉得很罕见。”李瑞生笑呵呵地谈起当年往事,“我从来没觉得这些东西能成为什么特色,因为当初全北京的店铺都这个样子啊。”
李瑞生皱着眉头,此前他从没接触过记者,“你拍拍店里的柜台、酱缸、广告画就行了,别拍我也别写我。”
不过看到了第二天的报纸,李瑞生发现,镜头里的自己早已与小店的一切融为一体。 紧接着一家一家媒体到来,看了报纸的北京人更是大量出现在店里,直到现在,每天还会有好几拨儿慕名而来的人。
逐渐地,店里叫“李师傅”的人少了,叫“李大叔”的人多了。 年轻人这一声亲切的“李大叔”,也融化了李瑞生的心,他脸上的微笑多了起来。“一辈子平凡,老了没想到成了半个名人。”
更让他高兴的是,在他的推荐下,几乎所有来店逛的北京人,都带走了一斤黄酱或是麻酱,并且其中很多人,如今会专程为了黄酱麻酱,开车穿过半个北京城来到小店里。二锅头这样具有北京特色的白酒,销量也随之大幅度上升。
小店不仅站住了脚,也在与超市商场等现代化商业的竞争中找到了位置。
一颗心
坚持薄利多销,“不能忘了本”
时隔多年,李瑞生仍然会想,究竟为什么小店能受到关注,甚至成为“网红”。
大家喜欢店里的味道,喜欢那画着昔日被认为是奢侈食品的广告画,喜欢他这扒拉算盘的老售货员。其实接手小店的时候,李瑞生多次盘算把小店改造一番。胡同里的小店都变成超市了,甭管是否真的节省人力,至少在形式上更方便。可是这样一改至少要几万块钱,算啦,这样凑合着吧,还是别折腾啦。
而当小店出名、生存不愁的时候,李瑞生又在反思,究竟这碗怀旧饭能吃多久?慕名而来买酱的人们能不能养活小店?“咱是一家在胡同里的副食店,不能忘了本。”多年以来他一直坚持薄利多销。
“李大叔”服务态度也更好了,他和妻子彻夜抄写炸酱方法的小纸条,送给南来北往的顾客。就在他发愁买酱人太多、写不过来的时候,智能手机普及了。 于是店里墙上多了一个纸条:老北京炸酱面做法。“谁来买酱,让他用手机拍个照就行了。”
即便是这样方便,“李师傅”的执拗再次体现出来,直到今年年初,小店才真的用上手机支付——之前天天守着小店,李瑞生认为自己根本用不着手机。
守候老店
为留住“人情味儿”
李瑞生承认自己老了,“不仅思想跟不上时代,体力也跟不上了。”妻子听他说到这句话,趴在柜台上默默低下头,喝完眼前的早餐——一碗白米粥。
“二十多年了,我没休息过一天。五年里面,我们两口子的父母四老都去世了,就连办丧事都是晚上回家,第二天早上赶回来开店门。什么长城天坛北戴河,我都没去过。”李瑞生说。
“王府井我都有20多年没去了。”妻子说。
自己退休、小店承包合同到期都将来临,究竟小店走向何方,李瑞生也说不好。“这店是国有资产,咱得服从国家的需要。如果小店改造后能创造更高的经济价值,谁也不能拦着啊。”
唯一让科班出身的李师傅放心不下的,就是那口酱缸,除了进货品质的控制,就连打酱的手法、轰苍蝇的措施,都是多年的积累。“换两个年轻人来,恐怕都看不住这口酱缸。”
“这李师傅跟我岁数一样大,说起对老商业的感情,那真是太深了。”北京民俗学会会长高巍先生说。赵府街副食店创办于1956年,最初是合作社,“又便又宜,后来收归国营后,每一家合作社商店几乎都是周边居民们的生活中心,甚至像是现代意义上的社交场所。直到现在,我还常常看见有老人使用‘合作社’的称呼。”
后来流行的超市虽然方便,但高巍认为,它少了老店的人情味儿,老店气氛对快节奏生活来说,已是弥足珍贵。“它是北京人际关系方面的文化符号之一。保留住它不仅是保留记忆,也是保留住大家的爱。”
近日据赵府街副食店的上级单位奥士凯连锁集团透露,目前集团正在考虑“全面保留”小店。负责这件事情的王德祥,之前是北新桥同日升老粮店的副经理。“我也在老店干了一辈子,这种感情很深。”集团方面曾想升级改造小店,毕竟这里墙皮脱落、货架发黄,“但即便再小的动作,也可能让老店失去一些味道。所以目前计划还是‘一动不动’。”
未来的经营模式,集团已在与李瑞生商讨。
其实这家店,除大酱外
最让它出名的,是广告画
广告画究竟什么时候画的
店主李瑞生也说不清了
至少是在1987年之前
这两张广告画上都有什么?
一起来看看~
固体酱油
类似的产品现在还在生产
包装从纸盒变成了袋装
包装上左边的华灯、北京站的图案
色调等都和以前一样
酱油米醋
在网上也找了找
好像是没有同样包装的了
粉丝
这个是散装的
和现在的没什么区别啦
小奶锅
现在同样的产品很好找
我们家里大概都会有
代藕粉
有别于现在流行的藕粉
但这种包装的产品没有了
糕干粉
也是一个时代的特色
“干”音“竿”
将各种粮食和营养物质、糖调和
给孩子吃,如同后来的婴儿米糊
在《渴望》电视剧里
王沪生还曾经问刘慧芳
买没买糕干粉
麦乳粉
也就是麦乳精
以麦子为原料,经过发酵等生产出来的
在什么脑白金、燕窝人参出现前
是生活中很常见的一种补养品
姜粉、五香粉
这个不用去别处找
赵府街副食店里就有这两样
包装与过去几乎一模一样
品牌变了
玫瑰酒
竹叶青酒
这酒倒是还在
不过标牌变样了
二锅头
这与现在的牛二
标牌并不完全一样
但是从设计样式上看
应该就是现在绿牛二的体系
中国红葡萄酒
大家习惯性地叫它“中国红”
逢年过节,家里酒桌上几乎都会有它
也许它算不上什么好酒
但是,便宜适口
加上一个极好听的名字
造就了经典
它当然还在我们的市场上坚挺着
丰收月饼、奶油饼干
香烟
分别是恒大、大前门、香山、牡丹
除了北京产的香山牌
剩下三种都在
包装几乎完全没有变化
太妃糖
果仁巧克力
图片上应该是铁盒子的巧克力
下面隐约可辨的英文
是“milk-nuts-chocolate”
80年代这种包装的巧克力
更多是礼品
而不是能当成零食消费的
多少曾经的味道
有的散尽了
有的虽然还在
但却已经吃不出童年的味道
你怀念曾经的它们吗?
文字 / 图片 | 北京晚报记者 张硕
编辑 | 苏越
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