希希@专栏《与希希看世界》

一个人走在22个国家,是《沙发冲浪》的忠实粉丝

到7日半的第一个星期六,你在家“躺着”吗?而这个女人在伊朗喝酒。

在从希腊雅典飞往伊朗德黑兰的飞机上,我感到非常无聊,于是翻开手中的《Lonely Planet 伊朗》,从首都德黑兰开始写作业,想浏览所有景点介绍。最后的“实用信息”在娱乐中的“夜总会”一栏只有三个字。

我妈看了照片,不明所以的点评:戴围巾不暖和,你买个帽子戴上保暖吧

想想也是,这个穆斯林国家和我之前去过的中东约旦、北非摩洛哥和突尼斯等穆斯林国家都不同——在那些国家,外国游客可以穿得随心所欲,但是在这里,外国人和本国人一视同仁:男性可以穿短袖,不得穿短裤;女性必须遮盖住所有的身体部位,包括头部。

与南部的伊斯法罕这类极端保守的城市稍显不同的是,在德黑兰,女性可以稍微露出一些头发,也可以稍微露出一点脚腕,毕竟这里是首都也是大城市,相对开放。但是,指南中也特意做了提醒,如果外国女性游客不包头巾就上街,等待她们的将是被驱逐出境的命运。

接着往下读,和穿衣打扮同样上升到法律层面的还有一样,在这里,酒精也是被严格禁止的。

看到这句我心里一惊,想到曾经在摩洛哥旅行,还可以在一些特殊的商铺买到酒,只不过不能直接拿着招摇过市(看故事点这里《经历磨难只为在摩洛哥喝上一口禁酒》);甚至在印度教奉为国教的印度,酒铺建设得和监狱一样,用牢固的铁棍和铁门隔开,每次买酒都要和从不排队的本地人打一次架。

这些国家虽不鼓励不支持饮酒,但好歹还没到违法的地步。

这时,空姐开始派发饮料,我毫不犹豫地抓住最后的机会,要了一小瓶红酒喝。

冒死饮酒的人,真的被判死刑了

降落德黑兰,出境,打车,到达在伊朗的第一个沙发主人家。Mazda(别笑,真名),今年42岁,早年在美国读了MBA之后就全家移民了,随后又回国做起把伊朗的工厂整个搬到中国广东的生意,做了差不多10来年后,Mazda现在基本上每天过着半退休的生活。要不是他爸决定利用夏天的时间回国探亲,他还在东欧某个小城游荡。

德黑兰的沙发主人Mazda

他的半退休生活不是我瞎说的:他家安在北部的富人区最中心,装修品味和家具电器都相当不错,比如质量精良的波斯地毯,50寸的液晶电视等等,他本人也用着最新款的iPhone手机,有着良好的穿衣品味,还有旅居多国的生活经历……这些,都说明他是名副其实的成功人士。

沙发主人家里装修得很好

下午,Mazda决定带着我去附近的清真寺转转,正当我和他抱怨《Lonely Planet伊朗》上看来的这里没有酒精的消息,及“自作聪明”地在飞机上喝了最后一瓶红酒后,他告诉我,早在2012年,两名伊朗男人就因喝酒被当地法院判处死刑。

要知道,在伊朗只有犯下谋杀、强奸、严重抢劫和贩毒超过五公斤的人才会被判处死刑。酒精消费虽然在伊朗被严格禁止,但一般违反者只被判鞭刑或罚款。但这两名男人是真正的嗜酒如命的酒鬼,宁愿冒着生命危险也要喝上一口,当第三次被当局抓到喝酒后,官方认为他们已经严重违反本国的禁酒令,所以本着“事不过三”的精神,判处了他们死刑。

进入清真寺必须披“床单”,分享一个看不出我的我

正当我被这则新闻惊得目瞪口呆时,他指着路边充满垃圾、废弃物的街心花园说:“你看,这里是drug dealer交易的地方,在伊朗,不仅毒品需要dealer,酒精也有dealer。”并且拍着胸脯保证:“放心吧,我只需要打几个电话,今晚就让你喝上酒。”

作为一个刚刚结束了意大利、希腊51天旅行,基本没断过红酒、白葡、鸡尾酒的我来说,心花怒放:

其实在这里喝什么酒已经不重要了,重要的是在明文禁酒的背景下,要的就是尝试一下破禁的偷欢。

想到早年看过的动画片式电影《我在伊朗长大》,其中有一幕让我印象格外深刻:小玛嘉•莎塔琵跟着父母和奶奶参加聚会,回程遇到警察盘问,爸爸妈妈应付着警察,而她和奶奶则飞奔回家去销毁家里的存酒。

哪里有禁忌,哪里就一定有破禁。我分外期待晚上的到来。

夜晚来临,我的破禁之旅

到了晚上,热情好客的Mazda先是带我去了半山,在有山泉流下来的典型伊朗餐馆吃波斯Kebab、抽水烟。Kebab和我在土耳其吃过的差不多,可以选鸡肉、牛肉和羊肉的,旁边附上酸奶、烤过的西红柿和洋葱作为搭配,肉质不柴不老鲜嫩可口。

晚上的羊肉kebab和洒满藏红花的米饭

大家都盘腿在柔软的波斯毯子上吃着,我看这个地方还算隐秘,也把头巾摘了透透气。随后我边吃边想,必须得大口吃肉大碗喝酒才爽啊,而现在只能喝上一杯加了黄冰糖的波斯甜茶收尾,不是不好,多少有些意犹未尽和不甘心。

饭后搭配水烟才地道,才波斯

回到家,Mazda接了个电话就出去了,一会儿抱着一个看似很沉的纸袋子回来。我过去一看,里面有法国的红酒、俄罗斯的伏特加、古巴的朗姆和英国的威士忌。

本以为他会给我弄来一瓶没生产厂家、没商标、没保质期的“三无酒精”,却没想到delaer送来的都是正规货。

Mazda告诉我,虽然伊朗政府明令禁酒,但事实上,去年非法进入市场的酒值就超过了七亿美元,除了30%被没收外,大部分都在市场上秘密流通,靠的就是货船上的伙计们借着全世界运货的便利,偷偷从美洲、欧洲走私回来后,再以3-4倍的价格贩卖出去。

他拿出其中一瓶红酒:“比如这瓶来自波尔多的干红,年份是2012年,正常价格也就10欧,他们一倒手就是35欧。”

我无比感激地看着我的沙发主人,随后以实际行动把这一瓶全干了,微醺之中,恍惚自己还置身于欧洲大陆。

在酿酒已上千年的城市,喝不到一滴葡萄酒

打开伊朗地图,往南寻找,就会发现大名鼎鼎的城市——设拉子。

设拉子,伊朗第六大城市,伊朗最古老的城市之一,作为著名的波斯文化中心已经超过了2000年,成为教育、夜莺、诗歌和葡萄酒的代名词。

作为一个不折不扣的酒精爱好者,事实上,我最先知道设拉子,是源于著名的葡萄品种,做成的酒单宁丰厚,有明显的黑胡椒、黑莓香气。

诱人的设拉子葡萄

Mazda告诉我,设拉子曾经就是葡萄酒的故乡,而伊朗的酿酒历史可以追溯至几千年前。要知道在波斯诗歌中,大量描写了美酒,醉酒,以及酒后飘飘欲仙的感觉,因此波斯诗歌的发展和酒其实是相辅相成的。但是,自从1979年伊朗全面禁酒,总统下令捣毁所有的酿酒庄园之后,现在只出口本地生产的葡萄干。

在这座曾经举世闻名的红酒之都,再也喝不到一滴葡萄酒,我不仅黯然神伤。

设拉子最负盛名的莫克清真寺

三天后,我挥别Mazda,前往伊朗北部的“叛逆之城”大不里士,还期盼着在随后的伊朗旅途中,能再有机会挑战“禁忌”喝上两口。

Mazda体贴地嘱咐我,很多不富裕的家庭自己私下酿制一些伏特加,“一定要特别小心,好的伏特加口感清冽刺激,但如果喝了没有过滤干净的假酒,则会容易造成失明。”

他的一番话,打消了我继续冒险寻求刺激的计划——我可不想为了一口假酒而不能享受这个世界的色彩。

其实,在随后几日的旅行中,我能感受到伊朗处于不断的变革和发展之中:通货膨胀慢慢被抑制,经济逐渐好转;越来越多的女性希望在社会上有自己的一席之地;还没毕业的大学生雄心勃勃地希望在这里大展拳脚……

大不里士市区,现代化程度已经很高

正是在这种传统保守和现代发展的挣扎中,也可以看到:酒精生意红火的黑市,斋月期间送货上门的小贩,瞒着家人偷偷喝酒的家庭妇女,冒着鞭刑甚至死刑分享一瓶啤酒的男人……

在伊朗,一杯酒可以看成惊喜或惊吓:它仍被正统的人们视作大逆不道甚至挑衅法律,同时也给身处这个保守、压抑社会的人们带来片刻的喘息和逃避。

你有哪些在旅行中“破禁”的经历?在评论区留言告诉我们吧。

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