世界那么大,我想出去看看。我这一生会去很多地方,只有旅行才能实现这个梦想。我生来就是蓝天下的驴友,碧海边的追浪者。蓝游记,2014年和2015年一共60天的逗留,完美升级。旅行,没有人知道下一步该去哪里。但是下一个地方是你一直在寻找的梦想目的地吗?——“千里之外,我追求过你,但你绝不像梦中见到的那个你。”在北海住了60天,躲了2年,和你分享!一分为二,住千里之外,独享北海“夕阳岛”;第二,我在夕阳岛,海浪在那里筑起一小堆海圈,百花齐放。*这不是一篇旅行散文或一个策略,而是一个关于我与一个岛屿生活的旅居故事。
大海的凤凰,破浪飞翔
就像很多电视剧一样,每一个精彩的故事开头,因为意外,就产生一种感觉,一种冲动膨胀。最后我陷入其中,跌跌撞撞,尝到了其中的辛酸和辛酸,然后有了一段难忘的故事。去夕阳岛,既不是偶然,也不是刻意。从出发到到达只需要48小时。
湖南卫视有个青年真人秀节目叫《变形计》。2014年8月,偶然看到了一集《广阔的天空》空,正式是因为户外的风景选择地——中国最美的岛屿——涠洲岛,我真的很激动。涠洲岛早有耳闻,但这是我第一次听说日落岛。节目中的两个场景决定了我48小时后的命运。场景是:在辽阔的蓝色海面上,没有边际,一条青绿色的渔船在海面上摇曳,笔直向前,乘风破浪,溅起浪花。这才是真正的大海,才是海岛渔民的真实生活。另一个场景:主人公刘晓在谢洋岛海域一个不到1平米的绝望岩石前停下,纵身空跳入海底。这是大海的孩子,其实是一个多年没有开发的原生态岛屿。与距广西北海海岸70公里(约0.5海里/公里)的海域隔离,与涠洲岛隔一长条水,隔海相望。这两个场景,促使我说走开。是的,这是我梦里期待的蓝色目的地。
但是只有迷人的蓝天白云,金色的沙滩蓝色的海浪,漂浮的渔船和渔岛的民俗风情,我怎么能沉浸在落日岛那么久?这是很多朋友最不解的,尤其是为什么每年要在国外住一个月。这是因为,我在看节目的时候,微博搜索了一下谢阳岛的相关用户。就这样,我遇到了@ Zuimei日落岛的小邓。在黑暗中,这是命中注定的命运。这也是我两次穿越日落岛最重要的事情。我会和这个哥哥在一起,住在日落岛;就像夕阳岛成了我的第二故乡,就像我成了他的兄弟。长此以往,我觉得我是一个在大陆流浪的“夕阳村”。
小邓,谢洋岛人。日落岛和涠洲岛,又名中国的“大蓬莱和小蓬莱”,是中国北海南部和北部湾的原生态岛屿,面积1.89平方公里,人口约280人。当我2014年去那里的时候,我被一场巨大的台风“威马森”袭击了。台风席卷全岛,当时岛上只剩下30名岛民。其他岛民因地理隔离在北海学习、生活和工作。大学毕业后,小邓毅然回到了夕阳之岛,更不用说靠海吃海了。我钦佩他放弃了在城市舒适的工作和生活,毅然回国加入家乡的钓鱼事业。
小登和我,唯一一张在涠洲岛涠洲镇拍的照片
该岛气候宜人,充满海洋风光和原生态。到现在岛上没有自来水,也没有网络信号,连电也是柴油发电机供电,每天19: 00到24: 00才有。岛上有一所夕阳小学,因为台风已经破旧不堪;有一个医务室,很少用。
岛上有五个大小码头,但只有一个码头——皂门码头,是最大的客货码头,允许中型货船和大型渔船停靠。只有这一条是水泥路,拖拉机摩托车都可以通过。其他码头大部分都是火山岩泥路,渔民出海捕鱼。现在到涠洲岛的交通工具没有小渔船,只有快艇,速度快,马力大,载重量大。最重要的是,如果他们在夏天遇到来自西南季风的海浪,小船可以更好地护岸。因为日出岛周围是蓝色的海洋,而且在古代这个岛是海底火山岩浆喷发冷却形成的,很难发展出便捷的码头和道路。所以这也是目前保持谢洋岛原生态面貌的重要一点。所以去日出岛很适合拍照、交友、探险、体验的朋友。
因为没有开发,游客很少,所以只有快艇去谢洋岛;想体验渔船渡海,可以,但是晕船很难受。目前快艇分为涠洲岛人和谢阳岛人,小登就是其中之一。我从小就有很好的水感和方向识别能力,尤其是在操纵快艇和渔船方面比普通人有更熟练的经验。所以不用担心不安全的快艇。其实恰恰相反,只有坐快艇去谢洋岛,才能体验到最初的海岛之旅。乘风破浪,把船开到浪顶,上上下下等。,其他岛屿体验从乘坐快艇开始。
日出岛,位于涠洲岛东南部,可以在涠洲岛南湾看到。但是天气晴朗空能见度高的时候,可以看到涠洲岛,甚至北海海岸或者海南岛。说到涠洲岛,很多游客吵着要去涠洲岛,却不知道最美的地方在哪里。
涠洲岛有国家4A级风景名胜区——鳄鱼山风景区(又名鳄鱼山公园,岛上标志性建筑在公园内);仔细看这张图,在遥远的海平面有一个略微凸起的部分。长什么样?鳄鱼。就此而言,大自然的鬼斧神工造就了中国最美的岛屿——涠洲岛。涠洲岛作为广西最大的岛屿,和日出岛一样,是火山喷发形成的岛屿。它被称为“蓬莱岛”,是中国最年轻的火山岛。这里的火山岩地貌可以被海岸、岛屿和地质博物馆看到和体验。
喜欢一只大乌龟,我叫它“夕阳七头珠”;比江苏无锡太湖环头渚景区更有魅力,更相似。这个岛上长满了绿色植物。每年夏天,仙人掌在十月开始开花结果;岛上有很多相思树,也正是因为有了它,岛上才有野生灵芝;此外,岛上还有番木瓜树、杨桃树(杨桃,广西的代表水果)和香蕉树。应该说这个小岛上的树果实丰富,成熟了就可以吃了。
被拉马森抓伤的根已经腐烂,雨露湿透。灵芝生长在这里。我们在岛上逗留期间,我和小登的父亲经常在夜晚昏暗的灯光下喝几杯灵芝酒,第一次在夕阳岛品尝灵芝酒。用北海本地土炮(自酿烧酒)泡的,度数不是特别高,30左右
如果从空俯视斜阳岛,岛中心较低,形成自然遮挡,所以岛上的斜阳村是根据地形修建的。20世纪70年代,岛上驻扎着军队,帮助渔民建造岩屋。转眼间,几十年过去了,很多墙都坍塌了。村庄由南村(下村)和北村(上村)组成,总体趋势为东西走向。这个村庄的布局很大程度上避免了每年盛夏肆虐的西南季风。
日出岛周围的大海几乎是被火山岩冷却的悬崖。在这些岩石上,海鸥和海燕生活在这个悬崖上;仙人掌在这里也很茂盛。海面上一些自然形状的洞穴,目前看起来很美,有的像是扑翅的大雕塑,有的像是看海的老人。。。与博物馆里的造型岩石相比,这就是自然博物馆。
毫不夸张地称之为蓬莱仙道。夏天,遥远的海面下着大雨,夕阳岛却阳光明媚空。有时候“龙”会在海面上吸水。岛上郁郁葱葱的树木吸收着印度洋的雨露和亚热带的阳光,尽情生长。从远处看,枝叶繁茂的日出岛就像蓬莱仙境——一朵盛开在海上的莲花。但我感觉更像是一列飞驰的动车。
交通工具有两种,一种是渔民的拖拉机和摩托车,另一种是步行。拖拉机很少用于民用。现在有一辆三轮摩托车,是邓叔叔的。平日里,除了载一些腿脚不方便、体力较弱的游客入岛,还有帮助岛上村民搬运一些生活用品。
海浪拍打着海岸,大海波涛汹涌。大海的波涛在这个海湾回荡。蓝海小站的名称由来也是由此而来。我写了一副藏式对联,贴在蓝海小书库开馆那天:海纳百川,波涛无边。
郁郁葱葱的九重葛和仙人掌群覆盖着青铜色的火山悬崖
白天涨潮落,海盐露在石台上,有时是白色的
一天的涨潮和落潮使干燥的火山岩平台有时暴露在干燥的白海盐中,但有时会变得非常滑。
这是来自蓝海小站——谢洋岛西南码头,在岛径上爬上爬下。这个平台,我称之为“斜阳观环”,一年四季都有最大的面积可以行走和休息。潮起潮落,落差约1.5米。拍摄时间是当天中午,涨潮的时候。
这个小海湾,被海圈撞击,被海水腐蚀,我称之为“夕阳踩浪”;不是真的踩浪,而是涨潮之初,海浪飞溅,海水泛滥的时候,有种踩浪的感觉。
然后,在这个地方,你可以用露营毯或躺椅享受日光浴。但是平台水域较深,游不好的一定要带救生衣。如果浪大,不建议一个人出海。水中冲击力很大,危险指数很高。
日出岛以前有蛇,现在不多了,走在这样的树上不用担心。但是不要走在黑暗潮湿的地方。你不知道是苔藓覆盖的岩石还是什么。
这张图片右边凸起的岩石悬崖是什么样子的?蓝海卫报?还是有翅膀的鹰?
因为在西南角,中午以后这里会凉快一些。
凹凸不平的火山岩台地,历经千年,碰上一波又一波,才有今天的惊险景观。
夕阳岛上有一个沙滩,就在这个平台的东边。只有退潮了,你才会露脸。一天只出现两次,白天一次,晚上一次。我称之为“水下海滩”
这是我在西南码头波湾登陆的地方。远处是邓小平的同学萧蔷。将快艇的绳索系在岩洞上。
汹涌的海浪,一个接一个,让我觉得又站在那里,任凭海风吹,海浪汹涌。
岛上,在蓝海小站,面对南海——海南岛;一天之内,天空飘着云空,你会看到海面五彩缤纷的影子,而不是你看得透彻的水下洞穴或深洞。
通常岛上的小路是这样的,游客很少,不用担心岛上的植被被践踏。在拉马森之后,倒下的和破碎的树干给了NPC一种自然的气息。
图为小邓带我去2014年海曙小栈没建的山坡观
风云汹涌,安澜滔天
这一个是西北角的水泥码头,涠洲岛的前面——皂门。那天,我看到一艘北海港的货船。
看到这里,你是不是觉得海枯石烂,还有一些形状奇特的岩石?我没有任何拍摄记录。现场看就能感受到。
这个地方也在波湾码头东边的悬崖上。这两对是广东人。当他们第一次选择国内岛屿度假时,他们遇到了美丽的日出岛。眺望,是汹涌的海水。
在夕阳岛,非常适合户外旅行,钓鱼的朋友和探险家。几个人可以排成一排走,穿上登山鞋,系上安全绳,擦上防滑粉,感受攀岩的快感。
在岛上呆了一个月,我穿着登山鞋在岩壁上几乎爬不起来。但是小邓是一双常年拖鞋。这种拖鞋是涠洲岛渔民和谢洋岛人最常穿的。虽然鞋跟很薄,但它粘在脚上,可以在陡峭的岩壁上行走和攀爬。(图中远处的情侣也是第一次被深深刺激。)这个悬崖,我称之为“两情相悦点”,还有几个像《纳尼亚传奇》里的石王座一样的洞穴,都是天然的。坐在那里看着浩瀚的大海,你可以独自享受宁静舒适的时刻。
这是涠洲岛常见的水坑,不是珊瑚洞。但是在蓝天白云的情况下,倒影也很迷人。
看,这个方形的圆孔就是珊瑚洞,礁石旁边还有几个大洞穴。旁边是一只小牡蛎。收集一碗牡蛎肉,放一些大豆,煮熟。很好吃。但是挖牡蛎肉还是很辛苦的,至少半天。所以好吃的食材需要用心去发现。
有时候调皮的海鱼、柠檬鱼、荷包鱼、沙芒鱼会被退潮浪打进洞里,但不能随便抓。有些小鱼蛰得很深,还是很烫。
当然沿着海岸礁,空是潮湿的,从头顶仙人掌渗出的水湿润了火山岩的悬崖。有一种海边昆虫,海蟑螂,平日里让人觉得恶心,会聚集在潮湿的地方周围。当然没必要恶心。海蟑螂名字后面就是恶心。事实上,它们是岛上常见的昆虫。作为一个日落岛人,我很喜欢。自古以来,海蟑螂一直是岛民在海里捕鱼的主要诱饵。
谢阳码头
该岛靠海,极为不便。所以我一直感叹在这里生活繁衍真的不容易。好在夕阳岛环境优美,生态住宅原生态,空空气好,水质好。经常吃海鱼和水果对我们的健康有好处。目前岛上寿命最长的爷爷是小邓,今年应该95岁了。除了听力损失,他还有良好的思维、视力、动手能力和行走能力。我在这个岛上生活了一辈子,已经习惯了大浪和好脾气。那么大海为什么要养活人呢?他们的善良和开明是由他们强大的智力和广阔的海洋环境创造的。小邓的奶奶,快90岁了,很彪悍,心地善良。
那一年,广西卫视录制了第一部关于岛上渔民的纪录片,他是主角。转眼间,几十年过去了。片源已失,但大名鼎鼎的海神波塞冬依然健康坚韧。
日出岛日出比较早,岛民一般早上5点去海边用水桶和鱼竿钓鱼。他们早餐和午餐吃得很晚,所以当他们赶上8: 30左右时,他们肯定会有足够的食物。其他去海边钓鱼钓鱼的岛民也是一大早去海边整理渔网,翻渔具。
这是北海货船,在岛上运输基础设施和大型民用物资。
这是国家二级海洋保护动物:鲎,音[HUU];鲎呈蟹状,身体为绿褐色或深褐色,覆有坚硬的甲壳。它有四只眼睛,其中两只是复眼。头胸铠前有两只0.5 mm的小眼睛,对紫外线最敏感,只用来感知亮度。头部和胸甲两侧都有一对巨大的复眼。马蹄蟹虽然可以向后拍打鳃推动身体游动,但通常是把身体弯成弓形,钻入泥中,然后用尾剑和最后一双脚把身体向前推。我看到的是渔民在海里下网,不小心被抓了。当地人不吃。
这是在皂门码头拍的。看到岩壁与海岸礁石相连是什么感觉?绿/海/海龟
一般到了夏天,早上抓到的鱼,如果不赶紧清洗晾干,就会变味,成为岛上的宝贝——岛猫的美味。所以除了活动量大的鱼,都装在鱼筐里,在涠洲岛上卖。我最喜欢干海水鱼,蒸的还是炸的。但是由于海洋气候炎热,多吃咸鱼干会生气,所以岛民喜欢用粥来补充食物;而岛民每日的菜都是清淡的,或者清蒸,或者清炒,或者清汤。这也是夕阳岛吃海鲜最大的特点。很好吃。
这样的火山岩线,就像百年树木的年轮。大自然的鬼斧神工,让深谷的岩壁暴露在阳光下;抗旱仙人掌在这里很舒服,沐浴在海风中。
这是后来在码头拍的。小邓的堂哥拿着海里抓来的兰花蟹和花鲳鱼,送到涠洲岛的鱼市场。每天,如果游客来到岛上,返航的快艇船头总是满满的。这是一天的收获,也是今天来自大海的礼物。夕阳岛的人不贪。吃饱了收支平衡就好。
这是那天拍码头的时候村里一个大叔抓到的鱼。日出岛是钓鱼的天堂。许多人都知道海上捕鱼,但在岩石上捕鱼或出海,或如何捕鱼,与收获不同。这种鱼游回岸边的岩石中。它很小,但肉很嫩。比较容易钓鱼,我也经历过很多次。就用竹竿和常规钓鱼线粘上海蟑螂,扔到水里。当时我用了五条带假饵的钓鱼线。我不需要诱饵。我把它扔进海里,慢慢地拖着鱼钩,我就会上钩。最多一次抓三个。这样的早晨可以给家里带来一顿新鲜的海鱼早餐。
用海蟑螂钓鱼是为了捕捉不同种类的鱼。棒法和选址也不一样。互不相同,下图是小邓的父亲。他习惯爬礁石,去更远的礁石,和海蟑螂一起钓鱼。有时候能钓到七八条海鱼。
一开始早上起不来,只好让舅舅开摩托车下山。起床后洗漱收拾,耽误了时间。显然,太阳光线变强了。
隐居谢阳村
看了岛的前景、海景、码头,只让你对岛的风景和风格有一个简单的了解,很多人对“莲花岛”中间有什么样的僻静村落很感兴趣。这是很多国内外海岛游都体验不到的。毫不夸张地说,这是一个“海上蓬莱岛”,一个“海上天堂”。从岛上的五个码头上岸,在水泥路上坐公交车,爬石阶,或者弯腰在树干上沿着石灰路走,最终的目的地只有一个,那就是夕阳村。
这里有一块“日出岛”的石碑,最早的码头之一,爬上几十个石梯,到达岛上平坦的水泥路。
看到图片右侧垂直流下的水是来自岛屿地下的淡水,据说国家地质勘探队上个世纪来到岛上,鉴定出两个环形山,其中一个就在这里。然而,在拉马森来了之后,岩石被推开,火山口被堵住了。
这里的石阶看起来不错,但是落差很大,所以我们在城市里很难爬,但是除了中午和下午,都很凉爽舒适。
走过这段石阶,走水泥路,你会看到2015年我和小登萧蔷安安建造的“蓝海小栈”。石阶两侧有仙人掌群。岛上除了猫,还有散养的牛羊。岛中心地势平坦,四周是悬崖峭壁和仙人掌群,牛羊可以在岛上自由奔跑;由于地形和环境比较危险,一般不会出现偷牛羊的事件。所以你会在这里看到黑色的颗粒,是羊粪。没关系,这是岛,原生态。
一路上没有树荫,因为岛上的平台在每年的西南季风中都不稳定,很多树都被吹倒了。但是视角很广,可以直接看到村子的尽头。
这个奶油屋是政府在拉马森之后建造的医疗中心。
除了牛羊,还有当地的夕阳鸡。在一个小村庄里,有将近一百头牛和山羊。第一次去,有一个特殊的现象,平日里岛上到处都是牛。危急的时候,口渴的人会三五成群的回到村子里找水喝。它在谢洋岛形成了一种特殊的村落景观:家里鸡叫,门前牛过;羊见不到陌生人,猫特别胆小。
这是岛上的寺庙。时至今日,该村仍保留着传统信仰和祭祀文化。每年八月底,广东的粤剧团都会来岛上演出。2015年去的时候,刚好遇到。
这是一条从坡湾码头进入村道的水泥路。一大群牛穿过水林,走在水泥路上,挡住了我们的地方。但是,一旦抖脚,马上就散了。小腿比较多。
这些是房子前屋后面暴露在阳光下的大钩子。有的用来抓鱿鱼,有的用来抓海里的大鱼。
小鱼很漂亮,很像水族馆里的鱼。这叫荷包鱼。我猜,估计是古人用的香花袋形状,故名。
杨桃树下有各种网目直径的网,不同季节捕捞的海鱼一年四季都不一样。因此,新旧交替,更换和修补渔网。这是村里一年四季都有的场景。
在村子的中央,也就是小邓大伯的小卖部前,有几十棵枝条交错、枝繁叶茂的桂圆树,处于四面八方的空气流通中心空。所以绑好几个吊床,在树荫下乘凉,也是一种很舒服很悠闲的体验。听那些历经沧桑,习惯了岛上大风大浪的夕阳下的村民讲客家方言,也是一种愉快的体验。
以前的房子都是用珊瑚石建造的,冬暖夏凉,相对透气。但是长期暴露在风吹日晒下,有的风化了,有的长了草。
岛上民风淳朴,晚上不关户,晚上没有空钥匙。无风的夜晚,大家挂好窗帘,睡在前院。所以岛上有很多人都有锁。
这是小灯爷爷做的竹床。好像用了很多年了。这张单人竹床睡觉时透气。虽然不如西蒙斯,但睡在岛上的这张竹床上,是一种很好的体验。尤其是晚上在外面呆着,可以抬头看看银河睡觉。很美很梦幻,是很多大城市人的遥远记忆。
蓝海小堆栈上方的星系
当然,对于那些晚上待在夕阳岛的人来说,他们选择的帐篷更多,他们害怕蚊子和雨水。在蓝海小栈,可以找小灯提前预定。可以睡在夕阳岛上,仰望银河,然后被初升的太阳之光唤醒。
这是杨桃花,一只大花蝇,停在上面,被耀眼的色彩弄得眼花缭乱
这是村子角落里的岛民房屋。岛上会遇到长期干旱和阵雨,所以前院装有雨水容器。有些是给动物喝水或浇花的。
岛上的居民楼都是一层半,半层也在一层,加了半层木质阁楼
这是普通岛民的厨房,很简单,很简单。岛上习惯用柴火生活,炉子上的食物很香,尤其是炸鱼。现在,许多人使用煤气炉,因为他们白天去钓鱼,晚上有很多家务。北海涠洲岛还有一个石油开采场,岛民每个月都用岛民卡购买专用天然气。
这种采光窗每个房间都有,很好的利用了大自然赋予的资源。这种形式已经使用了几百年。我能想到,日出岛没有发电机的时候,晚上一定是蜡烛。
在凉爽的珊瑚石角落里,一朵野花露出了它的雄蕊。
第一次进村,会对高挂鱼干网好奇。为什么挂的那么高?其实一是防止岛上的家猫野猫偷吃,二是尽量多晒太阳,避免土尘污染。最怀念岛民抓的鱿鱼干。还有一些干海鱼,咸咸的,香的。
这座岛屿充满了大自然的艺术气息。在树木的屋檐和树荫下,黄、绿、蓝、红、白的电线成了小岛的五线谱。
这是小登的大姨妈,变形米空里电视里小卖部善良善良的大妈。
这个地方是一天,两个重庆游客谁也看了变形仪。仰望谢阳小学二楼的村庄全景。
这是小登表姐的小女儿,夏天来她姥姥家——小登的大姨妈,来过暑假。
这是干鲨鱼,不是干鱿鱼。岛民不会随意杀人,这些不小心撞到了网上
小邓的妈妈把采摘的灵芝暴晒了好几天,等水完全干了,
没人住的校舍成了台风来临时大家的避难所,有时牛羊也会误入其中。也就是那一年,谢阳岛小学停课,那一年留在岛上教书当老师的校长从山上滑下来,在医院里骨折养病。但我还是能感受到谢洋道小学朗朗读书的声音。
在这样的场景中,我们还能想到一个词,就是枯死的藤蔓,一棵老树,一只微弱的乌鸦。事实上,这棵树在拉马森之后也死了
甜甜,那狰狞的表情,可能是她无知的笑容和调皮。
金尾柠檬炸鱼;肉又嫩又自然又咸。无论看到哪一餐,我都会很喜欢。在岛上,没有固定的吃饭时间。因为山路长,每个人钓鱼和做家务都不一样,所以谁有空谁做饭,谁饿了谁先吃。只有晚上的晚餐是固定的,是聚在一起吃饭的。中午好吃又开胃,最重要的是补水。
哦,是的,还有谢阳岛夏茶,这是一种用岛上的植物制成的凉茶。味道略似茶,凉了真的能生津止渴。
一个岛屿,历经百年沧桑,总有它的故事在等待着某个人!
特色体验
风景(海上日出,火山岩滩,悬崖石窟,草台海景,民居石屋,石阶,北海远眺,环岛照);
人文:靠近渔民,参观民居,渔岛工作,近距离接触变形米字,夕阳小学,台风遗迹;
有趣的课:乘风破浪,走浪,牛前跑鸡,相思树下找灵芝,岩池钓小鱼,渔村石屋打马鹤等。;
体验类别:近海浮潜、器械潜水、海上垂钓、草露营、海上垂钓、岩石海滩日光浴、夜间抓石蟹、岩石海滩戏水、坐穴观海、爬崖、海岛垂钓;
摄影:奇峰怪石,石窟怪石滩,海浪波浪,星辰空满月,日出日落,古民居,撒网捕鱼等。
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